基督教讲章网

道成肉身的目的

日期:2023-11-08作者:李道仁牧师

经文:罗八3~4 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

引言:我们因信称义,虽然得以站在了义人的地位上,但是我们处在这弯曲悖谬的世代,会遇到各种环境和考验。那么,在这弯曲悖谬的世代,我们如何才能过一个得胜的生活,我们如何才能过一个在地如在天的生活呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:道成肉身的目的。通过经文的分享让我们知道,在这个弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,靠律法是行不通的,只有在耶稣基督道成肉身的历史事实中,才能够得以实现。

一、律法的无奈(3上)

罗八3上 律法既因肉体软弱,有所不能行的。

律法是为什么样的人设立的呢?律法是不是为义人设立的呢?律法不是为义人设立的,律法乃是为那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事而设立的(提前一9~10)。经上说凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。所以,律法既不能使人称义,也不能让人成圣,律法在使人称义和成圣上是无能为力的,律法在使人称义和成圣上只能够在那里叹息。为什么?因为人的肉体是软弱的,律法既因肉体软弱,有所不能行的,律法没有赦免和恩典的应许,律法不能救我们脱离罪和罪的权势。然而这软弱并不是因着律法本身有什么缺陷而造成的,而是因着人肉体的软弱,本性的败坏,才不能靠律法称义和成圣。

那律法到底是不是好的呢?律法本身是圣洁、公义、良善的,律法本身是好的。正像一个国家的法律都是好的,国家之所以是国家,因为它一定有法律来约束百姓的行为。如此,法律就起到了保护百姓安全的作用,好人看律法是一个保障,坏人看律法是一个震慑;好人看律法心中平安,坏人看律法处处害怕;好人盼望他们的平安得着保护,坏人盼望他们做坏事没有人管。所以,弟兄姐妹,如果一个人能够从律法所彰显的神性,能够看见悖逆神、远离神所带来的悲惨结局,能够悬崖勒马,回头是岸才对。但是,事情并不是如此,正像犹太人,他们没有因为有了律法,感到自己的污秽不堪,在神面前应当悔改。而恰恰相反,他们因为有律法就变的更骄傲,甚至知法犯法;其实,在我们现实生活中知法犯法的也很多。律法既然在称义和得胜上一无所成,神就为我们引进了更美好的指望。什么指望呢?就是耶稣基督的救赎(来七19)。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

二、基督的全能(3下)

罗八3下 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

律法即因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣他的儿子。神为什么要差遣自己的儿子呢?神又是如何差遣祂自己儿子的呢?神差遣自己的儿子成为罪身的形状,为人类的罪作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,这就是神子道成肉身的目的。经上提到神子道成肉身时有三种描写:神的样式、奴仆的形像、罪身的形状。正像腓立比书二章6~8节记载的,祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓二6~8)。神的儿子没有以君王的姿态君临天下,而是以受苦的仆人,道成了肉身来到人世间。祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地;祂既无佳形美容,也无美貌使我们羡慕他;他被藐视,被厌弃,多受痛苦,常经忧患;狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。祂谦卑的降生,孤单的受试探,成为人子,受苦痛、被鞭打、受审判,被钉在S字J上。

弟兄姐妹,祂是谁呀?祂是圣父的圣子,三位一体的第二位;祂是一切在天上的、地上的和地底下的,因祂的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主的圣子啊!祂是神,祂是创造天地万物的主啊!这样一位创造天地万物的主宰,为什么一定要有血肉的身体呢?弟兄姐妹,当人犯罪离开神,罪的工价乃是死,人又不能靠着律法称义和成圣,在我们还是罪人,走投无路的时候,神的爱就向我们显明了。神差遣祂自己的独生爱子成为罪人的形状,外表和常人一样,但里面却与人有分别,是圣洁、无邪恶、无玷污,成为高过诸天的大祭司,神使我们众人的罪孽都归在祂的身上。为此,道成肉身的基督被钉在S字J上,在肉体中执行了对罪的审判。这样,所有律法因为人的软弱,有所不能行的,却在耶稣基督的大能里得以成全。这是神的恩典,在耶稣基督里我们被称义,在耶稣基督里我们可以得胜。所以,在律法里我们只能叹息,在耶稣基督里我们却可以尽情的感恩和赞美。

三、圣灵的引导(4)

罗八4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

神差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在,我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。一个人接受耶稣基督为个人的救主以后,因为认识了基督,领受了救恩,就应当有新的生命所带来的新的生活。如果新的生命没有产生新的生活,这样的人只有称义的地位,而没有属灵生命的实际经历。那地位和实际经历的不同在那里呢?就好像一个人有了一个真正的地位,但这个人却没有那个地位所表现出来的实际的生活。假如这个人本来是皇帝的儿子,却被送到穷乡僻壤的乡下生活,虽然身上流淌的是皇室的血统,却过着穷苦人的生活。也就是说这个人有着尊贵的身份,却生活在贫贱的生活里。我们有些属神儿女的生活不正是如此吗?已经领受了神的生命,但是却没有过与神相交、与神同行的生活。按地位而论已经是神的儿女,按生活而论却不像神的儿女;从得救的经历来说已经领受了新的生命,从实际的生活来看仍然像世俗灭亡的人一样。

道成肉身的耶稣基督,和我们有相同之处,也有不同之处。在人性上的衣食住行和我们没有什么两样,我们受试探,祂也受试探;那不同的地方在那里呢?祂绝对顺从圣灵,而我们却常常抗拒圣灵,叫圣灵担忧。祂绝对顺从圣灵的引导,所以祂胜过了一切试探。当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。当撒但试探祂的时候,祂是站在绝对人子的地位上反击。魔鬼说你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣没有说祂是神的儿子,反而回答说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。此时,魔鬼是站在神性的地位上试探耶稣,耶稣却没有在神性的地位上接受试探。为什么呢?因为如果祂说祂是神的儿子,那么祂就上魔鬼的当了,因为神不能被恶试探,神也不试探人(雅一13),所以耶稣得胜了。如此也让我们知道,让律法的义成就在我们身上的唯一途径,就是随从圣灵而活,就是活在恩典之下,让基督在我们里面活,使基督的生命在我们身上得以彰显。

结语:弟兄姐妹,律法虽然是圣洁、公义、良善的,但因我们肉体的软弱,律法在我们称义和成圣上却无能为力。神为了救我们,祂就差遣自己的儿子成为罪身的形状,诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,神使我们众人的罪孽都归在了祂的身上。神并在耶稣基督里为我们预备了各样属灵的福气,使我们得祝福、得永生;不但得生命,而且得的更丰盛;不但得永生,而且得那永不朽坏的冠冕、承受永不朽坏的基业。

热门文章

热度: 推荐: