基督教讲章网

盲目忠诚的彼得

日期:2023-10-28作者:李道仁牧师

经文:约十三36~38 西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”37彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”38耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”

引言:在逾越节的筵席上,主耶稣知道祂即将要走向各各他,于是祂对门徒们说:小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。彼得说:主往哪里去?耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去。彼得说:主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。弟兄姐妹,此时彼得真的能为主舍命吗?今天,我们就籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:盲目忠诚的彼得。让我们进入经文的意境,看看彼得的疑问、彼得的自义、彼得的软弱,对于今天真正跟随主耶稣的人有什么提醒呢?

一、彼得的疑问(36)

约十三36 西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”

在这段经文的前面,主耶稣说:我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。门徒们彼此对看,猜不透主所说的是谁。主耶稣所爱的那门徒就问祂说:主啊,是谁呢?主耶稣回答说:我蘸一点饼给谁,就是谁。主耶稣就蘸了一点饼,递给了犹大。犹大拿了那点饼,立刻就出去。这时主耶稣说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。弟兄姐妹,此时主耶稣的心情是非常的痛苦的,因为祂道成肉身三十三年,一天一天慢慢地过去,就是等到这个时候的来到。然后祂对门徒们说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。耶稣说完了以后,彼得就看着主耶稣问祂说:主往哪里去?我们不能跟着你呢?主耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去,这话主耶稣曾对犹太人说过(十三33)。

那耶稣和犹太人说的和对门徒们说的是不是的一样呢?我们看看耶稣是如何对犹太人说的:我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到(八21)。弟兄姐妹,耶稣对犹太人说的和对门徒们说的到底一不一样呢?不一样!为什么不一样?因为耶稣对犹太人说这句话的时候,祂说我所去的地方,你们不但不能去,而且你们若不信我是基督,必要死在罪中(八24);你们若不信我是基督,你们在救恩上就没有份。相反,主耶稣知道祂离开世界的时候到了,所以,面对彼得的追问,祂没有直接回答,而是说我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。意思是说:彼得你是不能跟我去为人类受死的,你是不能跟我在S字J上成全救恩的,所以我去的地方你们不能去。那这里与犹太人不同的是,门徒不但与救恩有份,而且还担负着大使命的重任(太二十八19)。虽然彼得暂时跟随耶稣去到父神面前的时间还尚未成熟,但是彼得年老时确为主殉道(二十一18~19),所以主说:你现在不能跟我去,后来却要跟我去。

二、彼得的自义(37)

约十三37 彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”

彼得是一个鲁莽、冲动、好胜,常常是第一个说话和最先行动的人,在他参与的所有事件中,他都表现得十分热心。所以,当耶稣说我所去的地方,你现在不能跟我去的时候,彼得就为自己的忠诚大胆申辩:主啊,我为什么现在不能跟祢去?你怀疑我的真诚和决心吗?我向祢保证,如果有机会,我愿意为祢舍命。从彼得的言语中我们知道,他并没有明白耶稣说话的真实含义,耶稣说我去的地方你们不能去,意思是说我的受死不是普通人的受死,我的死是顺服天父的旨意,是天父差遣我作救主,使我成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,是天父亲自把我带到祭坛上面去的。所以,基督的被钉是神的带领,基督的祭坛是神分别为圣的地方,没有一个人可以在这个祭坛上有份,没有一个人在基督的救赎上有份,耶稣是唯一的救主,没有人可以一同与祂占有救主的功劳和身份。所以,你们不能到那地方,这话我曾经对犹太人说过,如今也照样对你们说。

另外,耶稣知道彼得的弱点,祂知道彼得的冲动、知道他性情不稳定、知道他心直口快,所说的话常常不加思索,想到那就说到那。彼得认为自己随时都可以为耶稣肝脑涂地,随时可以奋不顾身的护卫主耶稣,就像在客西马尼园,他的确挥舞着刀剑,砍向大祭司的仆人。但是赴汤蹈火在所不辞地跟随耶稣,还不是他和其他门徒当时所能担当的。主耶稣很了解彼得忠诚的能力和他所作决定的欠缺。当基督受苦时,彼得和其他门徒们的胆怯就表明了这一点,日子如何,力量也如何。出于这些原因,当基督面对犹大带人要抓祂的时候,祂说:我就是拿撒勒人耶稣,你们抓我,让这些人去吧!因为主耶稣知道,他们的灵性还没有达到与祂一同受苦的地步。主啊,我愿意为你舍命。彼得确实有与主同死的心愿,只是缺乏对自己的认识,不知道自己肉身会如此的软弱,才会轻易的向主表忠心。弟兄姐妹,过于自信往往是我们属是神儿女失败的根源,因为自信容易叫我们骄傲自满,疏于防范。许多时候,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了,所以总要儆醒祷告。血气之勇不能成就神的美意,因为离了祂我们就不能做什么。

三、彼得的软弱(38)

约十三38 耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”

彼得,你真的为我预备舍命吗?我实实在在告诉你,今天你要三次不认我。主耶稣不但了解彼得的过去,也了解他的未来。祂知道彼得一时软弱不能跟随祂,甚至不认祂;不过祂也知道将来有一天,彼得也会像祂一样走上殉道的路。弟兄姐妹,难道神不许可祂的儿女经历患难吗?不是!难道神一定要让祂的儿女天天过平安顺利的生活,才能彰显神的荣耀吗?也不是!主耶稣把S字J的苦难看成祂和天父的荣耀;以色列被掳后,但以理的朋友被丢进火窑以前,他们对尼布甲尼撒王说:你就是把我们丢在火窑里面,我们也不会拜你这个假神,因为我们的神必会拯救我们;即或不然,我们也照样绝对不拜你这个假神。这里让我们看到:神有能力拯救祂的百姓,但是神也有主权不拯救祂的百姓,我们不能怀疑神的能力,神的保守是真实的,神的能力是无限的。所以,当神要拯救他百姓的时候,任何人、任何事都阻挡不了,当神的儿女在地上遇到困难的时候,我们的信心和经历告诉我们,神是与我们同在的。

环境是神检验属神儿女生命的最佳工具,环境可以显明我们的灵性到底如何。以色列被掳后,但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,他坚定的信仰和聪明的智慧,博得了尼布甲尼撒王的奖赏,他跪在但以理面前向他下拜,并赏赐他许多上等的礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,从而见证了神的荣耀(守住信仰是荣耀的;否认信仰会失去荣耀)。而跟随主耶稣三年多的门徒,突然遇到了环境,当主耶稣被钉S字J的时候,他们竟然四处躲避。同样,现今考验神儿女的时候到了,神的儿女现在遇到了各种各样的环境,在这些环境中,有的能够像但以理一样,不向罪恶妥协,持守信仰,神的荣耀就遮盖他;然而,有的人却像犹大一样,在环境中卖主求荣,丧失信仰;有的人像报恶信的探子一样,在环境中妥协谄媚,向世界低头;有的人像彼得一样,在环境中迷失方向,软弱、小信不认主;同样,我们也看到有些神的殿,却被信仰淫乱,甚至不信的人占据着,主耶稣曾经为此而哭泣,并亲自去洁净。

弟兄姐妹,彼得三次不认主说明他对主的认识不够,对耶稣救赎的使命不清楚,凭血气是站立不住的;但是五旬节圣灵降临,门徒被圣灵充满,他们对神的认识,他们事奉神的能力就大不一样了,彼得一次讲道三千人信主,后来为主殉道被倒钉在S字J上。彼得此时的软弱和日后生命的成长是我们的鉴戒,我们不但要清楚我们的信仰,也要被圣灵充满,才能被神使用,为神做见证。一个属神的儿女不能在小事上忠于主的道,很难在大环境来临的时候持守主道,像彼得一样软弱、跌倒、站立不稳,以至于不认主。我们的信仰不是宗教、不是花瓶、不是摆设;真实的信仰是我们的生命与主联合在一起,在每一件事上见证主,活出基督的身量;不要只做教会里的信徒,回到生活里枝子却不在树上,那不是信仰的真实表现。求主带领我们明白真道,靠主常常警醒,对主有真实的经历,对主有更清楚的认识,在各样艰难困苦、患难BP中站得住、站得稳。这样,我们才能得胜有余,才能佩得神在将来给予我们荣耀的赏赐。

结语:弟兄姐妹,主耶稣知道犹大会出卖祂;主耶稣也知道彼得会三次不认主,因为祂是神,祂也知道我们的处境,祂更知道我们的软弱。但是祂告诉我们:万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。所召来的人不但称他们为义,又叫他们得荣耀。神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是危险吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我们深信:无论是死、是生,是掌权的、有能的,是现在的事、将来的事,都不能叫我们与神的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。愿我们教会的弟兄姐妹,把主的话记在心中,时时穿上神所赐的全幅军装,靠主在各样环境中都能打那美好的胜仗,预备进入荣美的家乡。

热门文章

热度: 推荐: