基督教讲章网

被神称义的确据

日期:2023-11-08作者:李道仁牧师

经文:罗八1~2 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

引言:在我们属灵的生活中,常常出现情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,以至于神所喜悦的,我们所愿意的善,我们反不去做;神所痛恨的,我们所不愿意做的恶,我们倒去做。我们真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。那么,靠着主耶稣基督我们会有什么样的转机呢?今天,我们籍着罗马书1~2节的经文,与弟兄姐妹分享:被神称义的确据。通过经文的分享,让我们知道我们因信称义,就得以站在义人的地位上,并且在耶稣基督里,不但灵里得着释放,而且得以脱离罪恶和死亡,有了意外的平安和永远的生命。

一、义人的地位(1)

罗八1 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

人的罪性非常可恨又让人非常无奈,一个人的罪性严重到一定程度,实在让人身不由己(吸毒、赌博、淫乱、偷盗、诈骗、贪污等等),不但世人这样,属神的儿女常常也是如此,神所喜悦的,我们所愿意的善,我们反不去做;神所痛恨的,我们所不愿意做的恶,我们倒去做。我真苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?正当那些被罪权所辖制,苦不堪言,靠自身的力量难以自拔的时候,神向祂的儿女们奏响了得胜的凯歌:如今,那在基督耶稣里的就不定罪了。我们曾经陷入罪中,面临死亡的危险;我们曾经没有办法逃脱罪的捆绑,没有办法自己救自己的人;不管我们的罪是何等大,不管我们的罪是何等多;靠着耶稣基督S字J的宝血,靠着耶稣基督奇妙般的救赎,神一概都不定罪了!也就是我们因信耶稣基督的救赎,在耶稣基督里我们我们获得了一个新的地位,这个地位是没有人可以撼动的,因为一切信祂的不至灭亡,反得永生!

但是,我们的经历告诉我们,我们得救以后常常想凭自己的努力讨神的喜悦,可是那样努力的结果,反而愈加发现自己行不出什么善来,我们就会受良心的控告,陷于没有安息的痛苦之中。我们之所以会落入这种地步,是因为我们常常没有活在基督里,而是活在自我的里面。我们要凭自己的努力行神所喜悦的事情,以至于我们越依靠自己就越痛苦,越看自己就越失望。那我们该如何的扭转这种被动的局面呢?唯一的办法就是在耶稣基督里。那我们是如何在耶稣基督里的呢?在耶稣基督里是不是很难呢?其实,我们因信称义就在耶稣基督里了。可是因着这花花世界各样的诱惑,我们常常从耶稣基督里面出来。然而,我们不出来便罢,一出来很容易被迷惑。所以,基督耶稣就成了我们最佳的防御工事,无论我们遭遇甚么样的环境,都不凭自己去努力挣扎,而是站稳自己义人的地位,躲在耶稣基督里,我们就会靠主耶稣基督得胜一切。

二、灵里的释放(2上)

罗八2上 因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我。

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。为什么呢?因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我。这是一节很重要的经文,这里清楚的告诉我们,圣灵是赐生命者。神创造一切,神的灵使他们有生命。所以,在神创造的工作里面,圣灵是使人有被造生命的第三个位格。而这里所说的赐生命圣灵的律,不是指原造的那种生命,而是指新造的生命。新造的生命就是重生的生命,重生的生命就是在基督里的生命。在基督里的生命就是离开在亚当里的地位,成为在神国度里面的这种重生的经历,有了这种经历,我们才能进入神的国。我们原是神的工作,在基督里造成的,圣灵在创造的时候是生命的赐予者;圣灵在使人得救的事情上又作为生命的赐予者。那么,这两种关系的生命是不是一样呢?不是的!因为,第一种关系的生命,是自然和被造世界里面的生命,因着人的堕落、犯罪而陷入死亡;而第二种关系的生命,因着神的慈爱,将祂的独生爱子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,是被救赎的时候领受的生命。

赐生命的圣灵重生了我们以后,在我里面做了什么样的工作呢?做了释放的工作,在哪里释放的呢?赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我。可是,如今我们有一些属神的儿女已经得救了,但是还没有得到释放;已经得救了,但是还没有得到自由;有了称义的地位,却没有得胜的生活。这是不是神的心意呢?显然不是!所以,我们有了基督的生命,我们站在了义人的地位上够不够呢?显然不够!因为神不但让我们得生命,而且希望让我们得的更丰盛;神不但带领我们进入祂所给我们预备的地方,祂还希望我们都能够坐在羔羊的婚宴上;神不但为我们预备了那永恒的祝福,神更希望我们都能得到那永恒荣耀的冠冕。这也是我们教会的异象,籍着神的道,使我们教会的弟兄姐妹在基督耶稣里都得着释放,得着自由,成就神的美意。

三、生命的平安(2下)

罗八2下 使我脱离罪和死的律了。

因为赐生命圣灵的律,在耶稣基督里释放我,使我脱离罪和死的律了。什么意思呢?罪权不能再捆绑我了,死权不能再威胁我了,主的灵在那里,那里就有了自由。当赐生命圣灵的律运行时,祂就带着一股恒常不变而且非常浩大的能力,像一粒有生命的种子,当它种在地里的时候,虽然地心引力是要把地上一切的东西向下吸引的,但是,就像我们种下的各样生物的种子一样,这生命的种子却能向上不断生长,因为生命的律胜过地心引力的律。照样,我们如何胜过罪和死的律呢?不是凭我们自己肉体的意志和力量,乃是凭赐生命圣灵的律;我们脱离罪恶和死亡,不是用自己的力量去抵挡罪,是凭赐生命圣灵的律的力量去抵挡罪的力量,我们对罪所作的是把自己放在赐生命圣灵的律底下,顺着圣灵和新生命的支配力,就可以胜过罪了。这种得胜是我们自己做的吗?不是!那是谁做成的呢?是耶稣基督在S字J上为我们做成的。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治(赛五十三4~5)。神的独生爱子亲自在S字J上,为我们受忿怒,受咒诅,受刑罚,担当我们的罪孽。基督不但为我们的罪受苦,而且为我们罪受死;基督不但为我们受死,祂还打败了掌死权的魔鬼。所以,今天我们属神的儿女还怕死吗?不怕!因为我们的死不是结束,而是回到乐园里,预备回到主耶稣为我们所预备的地方;而那些没有信主的人非常惧怕死亡。20世纪的医学就曾经做了一个测试:就是人要死以前,用脑电波去测试人大脑的震律的变化。结果却惊奇的发现,那些没有信主的人,特别那些反对神的人,当他们快要死以前,由于他们缺乏平安,他们的脑波震动的非常激烈;相反,那些真正依靠神的人快要归天家的时候,他们的脑波是非常平稳而安静的。为什么呢?因为一个真正属神的儿女,有了基督的生命在他里面,他就从罪的权柄释放了,从死的痛苦中释放了,从而永远的平安就始终伴随着他。

结语:弟兄姐妹,你愿意成为一个得胜的基督徒吗?你原意主的平安永远在你心中吗?如果你愿意,我就邀请你站起来,我们一起奉主的名宣告:如今,(请读出自己的名字)在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了(自己的名字),使(自己的名字)脱离罪和死的律了。感谢赞美主,在基督里我们释放了!在基督里我们胜过了死亡的权势!让我们在圣灵的引导下,跟随耶稣,同奔天路,共同享受那永恒、美好的祝福!

热门文章

热度: 推荐: