基督教讲章网

呼召来到勇前行

日期:2023-11-13作者:李道仁牧师

经文:可一1~8 神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如先知以赛亚书上记着说(有古卷无“以赛亚”三字):“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。3在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”4照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。5犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。6约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。7他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。8我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

引言:主耶稣复活升天的时候告诉我们,当圣灵降临在我们身上的时候,我们就要必得着能力,并且叫我们去,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。正如主耶稣给我们这崇高的使命一样,我们每一个神的儿女都是建造灵宫的一块块活石,神的呼召和使用随时随地都会临到我们每一个神的儿女。那么,当神的呼召和使用临到我们的时候,我们该如何回应呢?今天,我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:呼召来到勇前行。神要藉着这段经文激励我们,无论神的呼召和使用何时临到我们,我们都要像施洗约翰那样,做福音的先锋、传悔改之道、高举耶稣基督的圣名,使我们成为服侍神的精兵、见证神的勇士、荣耀神的器皿,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

一、做福音先锋(1~3)

可一1~3 神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如先知以赛亚书上记着说(有古卷无“以赛亚”三字):“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。3在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”

这里提到神的儿子、耶稣基督福音的起头。那福音是什么?福音就是好消息、大喜的信息,这大喜的信息就是路二那里所说的:是关乎万民的、普天下人都需要的,就是今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督;祂要将自己的百姓从罪恶里救出来,使他们从黑暗走向光明,从死亡走向永生。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我们主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一2~4)。这福音本是神的大能,要藉着祂的独生爱子耶稣基督,道成肉身来作人类的救主,要救一切相信的(罗一16)。所以,这福音的起头是神的儿子耶稣基督,不仅要强调耶稣基督和神之间那特有的父子关系,就如耶稣受洗时神说:你是我的爱子,我喜悦你;更是向世人宣告,神子民所期待有关弥赛亚的好消息已经开始了。这个好消息的开始,标志着以色列的安慰者带着完全的神性,和完全的人性已经来到了,神拯救万民的曙光已经划破了宇宙的天空,人类历史开启了一个新的纪元。所以,我们现今所使用的公元纪年法就是从耶稣基督降生时开始的,耶稣基督降生以前就称为公元前,耶稣基督降生以后就称为公元多少多少年。

正如先知以赛亚书上记着说,说明有关这福音开始的事儿,神在新、旧约的启示是一以贯之、紧密相连的。那为什么要解释有古卷无“以赛亚”三个字呢?因为“我要差遣我的使者在你前面,预备道路”本来是引用玛三1节;而“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路”,才是引用赛四十3节。看哪,我要差遣我的使者在你前面预备道路;在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直祂的路。照这话,谁来了?照这话,约翰来了!所以,这约翰就是神在旧约所应许、为主预备道路的那位使者。如今,约翰顺服神的呼召,成为福音的先锋,他的任务就是预备主的道,修直祂的路。那么,弟兄姐妹有没有想过,既然主耶稣能够在海面上行走,还有什么样的路是祂不能走的呢?所以,这里的道和路指的是我们的心思意念,因为人一生的果效,是由心发出的。如此,我们的心思意念正是需要福音光照的地方;我们的心思意念正是主的道可以深入的地方;我们的言语行为正是需要被主修直的地方。所以,在圣诞的钟声快要敲响的时候,我们不但要预备好我们的心,成为主的殿叫主居住,修直主在我们里面行走的路;而且,当祂呼召我们、差遣我们,叫我们去使万民作祂门徒的时候,我们要像施洗约翰那样,顺服神的呼召,一马当先,成为福音的先锋,去传人生成功的道对不对?不对!去传病得医治的道对不对?不对!为什么?因为我们所盼望的这一切东西,我们的天父是知道的,所以主说我们要先求祂的国和祂的义,这些东西神都要加给你们的。所以,我们不要本末倒置,丢了西瓜去捡芝麻,而要像施洗约翰那样,顺服神的呼召,成为福音的先锋,去传悔改的道。

二、传悔改之道(4~5)

可一4~5 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。5犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

约翰顺服神的呼召成为福音的先锋,在旷野干什么呢?在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。这也正好应验了旧约先知的预言:神要差遣祂的使者,在旷野预备神的路,在沙漠修平神的道。弟兄姐妹,旷野是个无水多石、凹凸不平、崎岖难行,人在上面犹如在热锅上一样,自然环境十分恶劣。然而,这常常被人遗弃的旷野,却成为神操练以色列人信心的地方,他们曾在旷野飘流四十年,期间曾无数次的经历神那奇妙的恩典和祂救赎的大能。如今,约翰又顺服神的呼召,在旷野传悔改的洗礼,使罪得赦。那约翰传悔改洗礼的目的是什么呢?悔改希伯来原文的意思是归信或回转,希腊原文的意思是改变心思或意图,无论是希伯来原文,还是希腊原文,悔改所指向的都是离弃自己并归向神。所以,约翰传悔改的洗礼,其目的是促使人有属灵上的更新,把人的心思意念从一切在神之外的人和事物转向神,预备接受那即将要来到、要用圣灵给人施洗的那一位。

约翰在旷野传悔改洗礼的时候,犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗,其中也有许多法利赛人和撒都该人(太三7)。然而,当约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗时,竟然对他们说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?约翰为什么要这样说他们呢?因为法利赛人总以遵行律法为夸口,并且定了很多细则让以色列人去遵行;他们追求律法的义,反得不着律法的义,因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。而撒都该人竟然不相信死而复活,他们只相信今生的祝福和荣耀。所以,悔改既不是行为上的改变,也不是情感上的转变和痛悔,悔改乃是心思的改变,也就是从以自我为中心的人本,转向以神为中心的神本;简单明了的说,就是把我们的目光转向神,转向那道成肉身、来救赎人类的救主耶稣基督,才是是真正悔改的生命,才会结出悔改的果子,才能与悔改的心相称。弟兄姐妹,悔改是一个组合词,悔是改的起点,改则是悔的终点。以改为中心的悔,才是真正的悔改;以改为中心的悔,才能使神儿女属灵生命不断成长,并且结出圣灵的果子。今天,愿这旷野的呼声也能再次唤醒我们,让我们在纪念救主降生的同时,也要把我们的目光转向祂,使我们渴慕祂、寻求祂、依靠祂;愿这旷野的呼声同样能催促我们,做福音的先锋,传悔改之道,使更多的人知道自己的罪,承认自己的罪,并且真心悔改归向神,仰望S字J上的救恩,得着救恩,高举耶稣基督的圣名。

三、举基督圣名(6~8)

可一6~8 约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。7他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。8我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

约翰的穿戴有如旧约先知的打扮,尤其像身穿毛衣、腰束皮带的以利亚,他的生活也极其简朴。然而,为回应神的呼召,他却一马当先,不惧危险,不畏艰苦;为要把人引向基督,他卑微自己,高举基督的圣名说:那有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂解鞋带也是不配的。因为按照当时希伯来人的习惯,替主人解鞋带儿,是连犹太奴隶都不用做,纯属是外邦奴隶干的活儿。约翰却用解鞋带儿的比喻,来表示他这样如此卑微的人,还能够有机会服侍主,是他自己的荣耀。他还用“施洗”的方式来表明他自己的有限,和救主耶稣基督那伟大、奇妙、无限全能的救恩:约翰用水施洗只是消极的促使人悔改,叫人知道自己在心灵、道德上的缺失,需要回转归向神,在生命中愿意有一个新的开始。但约翰的洗并不能真正赦免人的罪,也不意味着受了他的洗,就可以成为神家中的人了;然而,主耶稣圣灵的洗不但能够赦免人的罪,也能赐给人永恒、荣耀的新生命。因为人藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典,使如今我们这些在基督耶稣里的,就不定罪了,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律了。所以,那一切信祂的就不至灭亡,反而都要得到永生。

施洗约翰的任务就是替主铺路,促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,作王掌权。弟兄姐妹,约翰知道自己的身份,并且是那么甘心的守住他自己的身份,他处处高举神的儿子耶稣基督。曾经就有犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里问他说:你是谁?他就明说:我不是基督。他们又问他说:这样,你是谁呢?是以利亚吗?他说:我不是。是那先知吗?他回答说:不是!可是,经上明明说他在母腹里就被圣灵充满了;他要使许多以色列人回转,归于主他们的神;他必有以利亚的心志和能力;就连主耶稣论到施洗约翰都说:我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。然而,当约翰的门徒来告诉他:从前你所见证的那位,现在也施洗,众人都往他那里去了。约翰却回答说:若不是从天上赐的,人就不能得什么。我是奉差遣在祂前面的,祂必兴旺,我必衰微。弟兄姐妹,约翰的谦卑实在值得我们学习,因为我们事奉主常常会遇到一些试探,常常为自己有所打算,常常留一点地位给自己,常常留一点荣耀给自己,常常抓一点权柄给自己;而不能单纯的传扬主、见证主、高举主,这是我们应当在约翰身上所要学习的。神儿女真正属灵的长进,不是看我们圣经知识加了多少,也不是看我们得救年日有多长,乃是看主在我们里面是否逐渐兴旺,我们自己是否逐渐衰微,让我们得着基督,也让基督得着我们。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着可一1~8节的经文,从做福音先锋、传悔改之道、举基督圣名,分享了呼召来到勇前行。神要藉着这段经文激励我们,无论神的呼召和使用何时临到我们,我们都要像施洗约翰那样,做福音的先锋、传悔改之道、高举耶稣基督的圣名,使我们成为服侍神的精兵、见证神的勇士、荣耀神的器皿,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。尤其在圣诞节即将到来之际,使我们一切的赞美、一切的敬拜、一切的服侍、一切的献上都要瞄准得着基督,让圣诞的钟声再一次唤起我们爱主的心,主为我而来,我为主而活,祂必兴旺,我必衰微。

热门文章

热度: 推荐: