基督教讲章网

王教佺:施洗约翰传道

日期:2021-10-26作者:王教佺

经文:马可福音 1:1-8

[马可福音 1:1] 神的儿子、耶稣基督福音的起头、

[马可福音 1:2] 正如先知以赛亚书上记着说、〔有古卷无以赛亚三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、预备道路.

[马可福音 1:3] 在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。』

[马可福音 1:4] 照这话、约翰来了、在旷野施洗、传悔改的洗礼、使罪得赦。

[马可福音 1:5] 犹太全地、和耶路撒冷的人、都出去到约翰那里、承认他们的罪、在约但河里受他的洗。

[马可福音 1:6] 约翰穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。

[马可福音 1:7] 他传道说、有一位在我以后来的、能力比我更大、我就是弯腰给他解鞋带、也是不配的。

[马可福音 1:8] 我是用水给你们施洗、他却要用圣灵给你们施洗。

证道内容:

今天我们要一同分享的主题是“施洗约翰传道”。愿我们透过马可福音1章1-8节施洗约翰传道的故事,再一次回到教会最初的光景——不掺杂任何的杂念,带着无比的盼望,单纯地来履行、享受他们的信仰生活。

一、辉煌不再,以色列人的等待

在施洗约翰的那个时代,以色列人犹太人可以说是长夜难眠,因为早在八九百年之前,这个国家就已经分裂。他们的祖先大卫王、所罗门王所建造的那个荣耀的国度渐渐地被外邦人攻陷掳掠,国破家亡。他们中间的大部分人被捆绑着驱赶到遥远的巴比伦帝国为奴。虽然到了主前五百多年,巴比伦王居鲁士允许以色列民回到故里,然而,他们仍然是亡国之奴,被迫接受外来的文化,使用外来的语言。他们的圣殿虽然不算遥远,一年至少还可以去个一两次,但它已经是贼的窝了。在圣殿里讲说圣道的那些所谓仆人们,净是假冒为善的撒都该人、法利赛人和文士们。以色列人真的是盼星星盼月亮,期待先知所说的弥赛亚——那位受膏者——基督降临。可是几百年上千年过去了,这位救世主在哪里呢?

二、福音就是耶稣基督

马可福音开篇就写明:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”(可1:1)这在当时是一个大好的信息,同时也是让人感到纠结的信息,因为难辨真假。历史上曾不断有假先知报告这样的信息,最后都不了了之,甚至给他们带来了无穷的灾难。

今天弟兄姊妹都很清楚,福音就是耶稣基督。神藉着他的儿子,拉近了我们和他的距离。透过历史上真实地降生在我们中间的耶稣基督,让我们看到了神对我们如此亲切的爱。透过耶稣基督的言语和他满有能力的神迹和启示让我们看到神是何等的荣耀和全能。最重要的是,透过主耶稣基督被钉在S字J上,用他的血肉来替我们受死,让我们看到我们真的是神的儿女。这样也是为了成全神的公义,因为神恨恶罪恶,有罪的人必然要承受一死,但是我们作为按照神自己形像所造的人,他希望我们进入到他的永生里面。他既要顾全他的公义,又要搭救我们,于是差遣他的独生爱子将圣洁的身体献上,作为赎罪祭,使我们的罪得以赦免,让我们得以因信成为义人,成为天国的子民。这福音的核心就是神的儿子耶稣基督,是所有犹太人都在期盼的弥赛亚。

三、铺平道路,修直道路

“正如先知以赛亚书上记着说:‘看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。’”(可1:2)以赛亚书40章3-4节清清楚楚地记载着:“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。’”先知以赛亚清楚地预见到这城将会被外邦人攻陷,以色列人将会失去他们蒙福的圣所。他们不仅会失去这个国家,还将会被外邦的占领者掳掠到遥远的巴比伦去做奴隶。以赛亚还看到神不会丢弃他的子民,他们怎样被掳掠到巴比伦,神还会怎样把他们搭救回来。到那个时候,施洗的约翰要报好消息给以色列人犹太人,并要为即将要来的耶稣基督预备道路,铺平道路。正如马可福音1章3节所说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”

亲爱的弟兄姊妹,这就是神仆人的信仰生活。在最初福音的起头,一位神的仆人,一位追随耶稣、信仰耶稣的人,他的信仰生活中没有那么多宗教辞令,没有那么多礼仪和形式,他只知道单单地为他的同胞们铺平道路,预备道路,修直道路。

今天,我们回过头来看教会近两千年的光景,一代一代的基督徒在别人铺平的道路上,来到主耶稣的面前,然后自己又成为铺平道路、修直道路的人,为别人预备。

(一)预备

信仰的影响,不是我们发了一个福音的单张,为别人做了一个祈祷就能够一蹴而就。你所希望其悔改的人,尽管你为他祷告,劝慰他,他却总不愿意悔改,但你不要灰心,因为你所做的一切都是预备,不要以为你的一个祷告就能轻易让一个人痛哭悔改。要知道,在你之前有多少人在为他的悔改铺平道路。弟兄姊妹,我们所做的事工不过就是在预备而已,真正成就的是为我们创始成终的耶稣基督,是圣灵自己。

(二)悔改

“照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”(可1:4)悔改对一个基督徒来说是何等地重要。诗篇51篇17节:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”当地上一个忧伤痛悔的心愿意在神面前悔改的时候,相信天上的天使都在欢呼,都在歌颂,因为那是神又一次的得胜。纵然我们如此软弱,但当我们悔改的时候,魔鬼撒但便彻底失败了。因此,悔改对神的儿女意义重大。如果一个人说他信主了,却没有经历悔改,我们很难想象他真地得着了属灵的生命。

悔改,从表面上看是属世的道德范畴,但给我们基督徒带来的是极大的安慰。世人愿意让别人为他的过犯埋单,而信主的人却愿意从自己的过犯中悔改。悔改带着无尽的安慰、无尽的释放,是彻彻底底的医治。好多弟兄姊妹因着悔改,纠结于心的苦毒得以消散,疾病得愈,心理的创伤得以抚平。好多见证让我们看到悔改带着天父无比的慈爱和怜悯。悔改才是解决内心中苦毒和罪过最为彻底、最为重要的方式,也是神给予我们最为有效的道路。“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”(可1:5)由此可见,悔改的洗对于一个人进入基督耶稣里是何等地重要。

(三)仰望神

“约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”(可1:6)经文非常清楚地描述了约翰那个时代敬虔的犹太人的信仰生活,他们已经不再相信耶路撒冷的那个所谓的圣殿,而是纷纷走向旷野,走向沙漠,过修道的生活。比如当时的艾瑟尼人,他们凡物公用,聚在一处祈祷、读经、抄经卷,远离尘嚣,单单专心地仰望神,等候神(如果我们有机会到以色列做一次圣地旅行,在昆兰的旷野能更直观地了解艾瑟尼人当时的信仰生活)。

当时守望者们这种简朴的信仰生活给予今天的我们一个提醒:基督徒的生活当是简约的、质朴的。我们所思所想的应该是单单地仰望神,不做金钱和物质的奴隶。也正因为这样,基督徒中才格外地涌现出一批财富的创造者、管理者,他们更愿意施舍和奉献,更善于合理支配金钱。

当然,这不是说要让我们像施洗约翰一样都跑到旷野去,穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃蝗虫野蜜,乃是要让我们效法那种质朴的生活。正如主耶稣教导我们“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么”(太6:25)。保罗也说,“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)这都是在告诉我们基督徒该如何生活。“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)相信在座的弟兄姊妹能够对此感同身受。在我们没有信主之前,不能想象活着是靠神的话语,可当我们来到基督里,知道了他的真理,便带给我们无限的喜乐和满足。如果我们陷入吃吃喝喝的光景,该是何等地空虚。惟有神的话语,才使我们真正得饱足。

(四)依然谦卑

“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。”(可1:7)这节经文让我们知道如何在信仰中做到谦卑和超越。约翰说的“在我以后来的”,指的是将要来的耶稣。“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:13-17)这是多么美好、多么温暖的同工生活、属灵生活。人子与仆人,弥赛亚与相信他的人之间就是这样美好的关系。主耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”(太11:11)。而施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)这位跟随耶稣基督的神的仆人,他是何等地蒙福,他清晰地知道自己的信仰,知道他手里所做的一切都惟有仰赖基督才能得以成就。

四、圣灵同在

“我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”(可1:8)我们悔改,接受了看得见的洗礼,并在众人面前宣告自己的信仰,这只是走出了第一步。我们还要接受圣灵的洗。惟有圣灵进入到我们的里面,才能做那无人能做的工作。当我们读圣经时,圣灵在我们的里面做工,我们就能懂得圣经里的话语,会感受到一股暖流进入到我们里边,安慰和力量进入到我们里边。

弟兄姊妹,我们固然知道自己软弱不配,然而主耶稣时刻与我们同在,与我们同行。我们每一个祷告,每一次思想,每一次盼望,甚至每一次失望都在主耶稣的里边。我们与他一同做工,一起做成预备的工作、救赎的工作。

五、效法

透过今天分享的经文,让我们回到了教会生活最为朴实无华的时代,让我们看到了一位可以效法的质朴的神的仆人。施洗约翰的传道,让我们知道信仰的核心乃是耶稣基督,是亘古以来各代先知已经预言要来救赎我们的耶稣基督。一代又一代的基督徒像接力一样在为耶稣基督的到来铺平道路,并与他同工。同时,藉着约翰施洗的经历,我们当晓得信仰生活中最重要的是悔改,我们要悔改来到神的面前,也要引人悔改。透过约翰的故事我们还知道,我们要谦卑在神的面前,要知道我们所做的一切事情都是要等待耶稣基督,要永远高举耶稣基督。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)我们要高举的耶稣基督是何等地谦卑,何等地崇高,何等地荣耀,他进入到我们灵魂的深处,他就是福音的中心!

感谢神的恩典!我们的一生是何等地幸运,认识了救主耶稣基督,他是我们的依靠,我们的所有都可以交托在他的面前,单单地仰望他,他会对我们负完全的责任。施洗约翰俯伏在主的面前,侍奉在他的面前,愿我们也效法约翰。愿神怜悯我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: