基督教讲章网

基督徒的精兵人生

日期:2021-05-04作者:李珊

提后2:1 我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2:2 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。2:3 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。2:4 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

彼前4:1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

一、活着就是战士

1.人生无处不争战。人生是一场巨大的战役,由无数的小战争组成。人生每一个阶段都有不同的挑战,有可见的学业、工作、生活,还有不可见的内心冲突,我们都不得不承认人生是一场战争,生命更是一场战争,与恶劣的环境、激烈的竞争对手作战,更与自己的懒性、恶习等各种软弱作战。迎难而上,奋勇作战,才能赢得战争胜利。属灵战争真实地存在,并不亚于战场上的刀光剑影,基督徒的生命无法脱离光明与黑暗、污秽与圣洁、肉体与圣灵、世界与神两种势力的相争。有人说“一日战狼,终生战狼”。物竞天择,适者生存。天敌可以促进生命精进,免于在安逸中灭亡。基督徒在争战中生存是好的,使我们信心、爱心熬炼得纯全,生命满有神的性情。不经历争战的生命是幼小软弱、极易失败的。

2.战士就要做精兵。既然人生无处不争战,我们无法摆脱战士的身分、责任和使命,不得不与外界和自我等一切拦阻人实现人生高尚追求的势力争战,就要努力做精兵,主动勇敢迎战,先下手为强,赢得先机,自我防护加克敌制胜,杀得敌人片甲不留,杀得魔鬼远远逃跑,杀得我军士气高涨,摆脱内忧外患扰乱。扫除后患,以免被动挨打。不可不思进取,坐等安逸,以致常吃败仗。相信没有人愿意做逃兵、败兵、伤兵、弱兵。

3.圣经教导我们做精兵。无论哪一场战争,都需要洒下心血、汗水和智慧,付出艰苦卓绝的努力。高考如此,一项比赛、工作或属灵的争战也是如此。使徒保罗最清楚基督徒生命争战的奥秘,他多处用了基督的精兵、打仗、争战等词,勉励基督徒坚心靠主作战,奋勇杀敌,得胜有余。作主精兵,艰苦拼搏,才能赢得无比艰辛的属灵战争。胜利绝不会白白得来,仇敌绝不会拱手相让。

二、以受苦的心志为兵器

彼得告诫基督徒,当以受苦的心志为兵器。这一兵器是思想上、战略上的兵器,是其他兵器的总指挥。苦难是基督耶稣精兵的标记。不受苦的人生不是真正的人生。

1.吃得苦中苦,方为人上人。苦尽甘来,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,武功高强从苦练功夫得来;学富五车要花多少辛勤的汗水,坐多少冷板凳,舍弃多少舒适享乐?不说自明。冰心说:“成功的花,人们只羡慕它当时的惊艳,哪知它背后洒下的血水和汗水。”成就不凡的人,莫不是勤学苦干者。天上不会掉馅饼,守株待兔也不会成功,靠父母、靠关系一切都靠不住,即使得来也不能持守。以受苦的心志为兵器,才是过一种战胜困难的奋进人生,使人生更有价值。

2.耶稣因受苦而成就了救赎大功。耶稣拯救全人类脱离罪恶过犯免死亡,甘愿成为被杀的赎罪羔羊,承担了全人类罪恶所招致刑罚的总和。“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。……哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。……他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。……耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;……他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,……”(赛53:2-52)

关于耶稣如何替普世的罪人受苦赎罪,被卖被杀,四福音书都有详细记载。他所做的尽都美善,为要拯救世人脱离罪恶得到永生,却处处遭受罪人的攻击和陷害。人类的罪恶有多深重,主耶稣受的刑罚和压伤就有多么沉重。在那通往各各他路上,他遍体鳞伤却背着罪的刑具S字J,蹒跚的脚步滴下斑斑血迹;在被钉于S字J上被天父离弃,身心遭受重创,连天地都昏暗不忍注目。耶稣深知自己来到世上的使命,是受苦舍命救罪人。他说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28;可10:45)

基督的荣耀,都来自于他的受苦、牺牲、虚己、谦卑。主复活后向以马忤斯两个忧愁的门徒显现,给他们讲明受苦是得荣耀的奥秘。耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25-26)

真正的基督徒在世在免不了受苦。耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:18-20)保罗以为主受苦为荣耀,他甘愿受苦,为“补满基督患难的缺欠……”耶稣的12个门徒、众先知、历代古圣先贤大都为传福音而受苦。

3.我们当效法基督的受苦。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)使徒约翰告诫我们:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)保罗谈到受苦的非凡价值,他说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓3:10-11)保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗一生效法基督,受苦极多极重,不惜舍命,他成为伟大的使徒,成就非凡,光照千秋。基督徒效法基督,必须立志付出生命的代价,成为一粒落在地里死了的麦子,结出许多的子粒。这就需要他用一生来对付自己的以自我为中心、顽固不化、自我保护。当完全破碎自己,为主献上,无我唯主,不为自己丝毫保留。

雅各受苦后,生命极大翻转,神使他昌大,生下12个支派;约瑟先有受苦,后升上宰相高位;约伯受苦,对主认识得更清楚,得到主的祝福更多。每一次患难和受苦都是化妆的祝福。

三、不将事务缠身

1.不将事务缠身,好叫召他当兵的人喜悦。士兵为争战而预备,当招之能战,战之能胜,随时使召他当兵之人的喜悦。被召之人无权自作主张按自我喜好做事。

一心不能二用,一仆不能事二主。不让事务缠身,才能全心全意侍奉他的主人,不遗余力地做好主人差派的事,讨主人喜悦。任何雇主都喜欢雇工一心一意做工的员工,不愿雇用三心二意、被自己私事缠身的人。不可白占主人给的机会、平台、资源、时间、权利等恩赐,忽略并亏欠主人,不为主人最大程度地付出智慧能力。

基督徒蒙主呼召,被神从世界中选召和分别为圣,是为主而活的人,在蒙召侍奉主的职分和岗位上,不将事务缠身,当凡事讨主喜悦,活出天国子民的样式。蒙主喜悦,有主同在,人生何等美好,在我们一切所行的事上都必蒙主赐福;若不讨主喜悦,失去主的同在,遭致主怒,得不偿失。大卫犯奸淫杀人罪,神大大不喜悦,降下严厉的惩罚;以色列人发怨言惹神发怒,神使他们多经历严厉的刑罚,直到一代人倒毙旷野。

不可陷于自我想法和事务中,当绝对顺服主人的心意。由此说,为思虑烦恼、甚至抑郁者,他们的心离神何等得远啊!他们实在需要神话语的医治和释放,首先他们需要将自己完全献给主。

自己几次失败的经历。在讲道前,当主持人主持时,自己在讲台上发信息,为家里私事安排。心不能完全安静,在敬拜唱诗读经中预备自己的心灵,也为会众和崇拜祷告。结果,十分美好、新鲜、有把握的一篇讲章信息竟然讲得比较吃力、干涩,感觉少了圣灵的恩膏。还有一次为孩子的事请假,放下了做了一半的服侍,结果非常不平安。多次失败的教训让我明白,神何等圣洁荣耀,当全心全意尊崇敬拜主,让主居首位,任何时候服侍主不能分心和随便。在主吩咐我们做什么,全力以赴,放下自己的一切,决不为自己推脱主的工作找借口,更不凭己意行事。

上帝的仆人就是基督精兵的人生。为主作战最稳妥,为世事挂心,令人受尽了欺骗、损失和伤痛。神是伟大荣耀的万王之王,更要让侍奉他的人专心至致,心无旁骛,奋勇杀敌,放下自己的一切。夺得了属灵战争的胜利,讨主喜悦,有主就有一切。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

2.不将事务缠身,才能凝心聚力,勇夺胜利。做好任何事情都离不开专心,分心必出差错。基督徒人生最重要的目标是什么呢?圣经给了我们明确的答案,正如保罗说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)基督徒的盼望和目标在天上,得永恒的绩业,而非今世的任何满足。要得神的奖赏,就要先得主的喜悦,不做自己畅快主不喜欢的事。

世界虚假的价值观,名利财富、物质享乐、地位权势等诱惑人的事很多,我们不该混淆视听,受敌对权势蒙骗、诱惑和影响而扰乱军心。当持守纯正的信仰观,如所罗门王领悟出人生真谛,他说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)

3.主动迎敌,勇敢作战。精兵人生要主动赢得先机,奋勇而行。凡事早作安排,殷勤谋划,按时限提前完成,井然有序,安然无忧,总是漂亮优雅地活着,不给别人和自己带去烦扰。比如,开会、乘车等集体活动,工作任务的完成,早早完成,何必迟到?主动打漂亮的胜仗远比灰头土脸地完成任务好许多倍。不可得过且过,逃避矛盾,懒惰、推诿和拖延。反之,事情逃不脱,又活在焦虑中,思想和身体负担更重,越到后面有利时机也不多了,争战很狼狈。

属灵的战争必须对付罪恶这个最大的仇敌。诗人说:“我要起来,追赶我的仇敌,不将他们灭绝,我总不归回。”(诗18:37)要勇敢杀敌,不可被动挨打。仇敌惯用的方法就是让人怀疑神的话,随从自己的意思而不听从神的话。然而,软弱的人无法靠自己得胜,环境变化无常,试探引诱防不胜防。比如,常常想要下定决心要远离一切浪费时间、做无益之事的虚空,尽心爱神爱人,但转眼就软弱失败了。唯有昼夜思想神的话语,倚靠主耶稣的帮助,活在圣灵的引导中,应对各样挑战,才能胜过罪的试探。

盼望我们认清属灵的争战的真实性,活得像个战士,以受苦的心志为兵器,不将事务缠身,积极回应主在每件事中对我们的呼召,作主精兵,单单讨主喜悦,天天凡事靠主争战得胜!愿主赐福大家!

热门文章

热度: 推荐: