基督教讲章网

人若悔改神怜悯

日期:2023-08-27作者:李道仁牧师

经文:拿三1~10

引言:弟兄姐妹,根据创十11~12节的记载,尼尼微城是挪亚的曾孙宁录所建的,是世界上最古老的城市。在历史上,尼尼微城是亚述帝国的首都,亚述曾经与巴比伦争霸世界,所以,经上在描述尼尼微城的罪恶时说:这流人血的城,充满了谎言、欺诈和强暴,抢夺的事总不止息;鞭声响亮,车轮轰轰,刀剑发光,枪矛闪烁,被杀的人甚多,尸体无数;那美貌的妓女多有淫行、惯行邪术,藉淫行诱惑列国、用邪术诱惑多族等等。于是,在我们刚刚所读的这段经文中,神的话第二次临到约拿,叫他前往尼尼微大城去宣告神的审判,因为他们就像昔日的所多玛、蛾摩拉一样罪恶甚重,神的刑罚即将来到。那神的话为什么是第二次临到约拿呢?约拿来到尼尼微宣告了神的审判以后,尼尼微人的反映是什么样的呢?神又是如何对待他们的呢?今天,我们就藉着拿三1~10节的经文,与弟兄姐妹分享:人若悔改神怜悯。通过经文的分享叫我们知道神的公义和慈爱,神的公义是祂必不以有罪的为无罪,有罪的人必要遭到神公义的刑罚。所以,当尼尼微的恶达到神面前的时候,神就差遣约拿去往尼尼微宣告神审判、刑罚的信息说:再等四十天,尼尼微就必要倾覆了!然而,尼尼微人听到神要刑罚他们的信息以后,他们从最大的到至小的都离开了所行的恶道,丢弃了手中的强暴而悔改了。于是,神就收回了祂刑罚的仗,没有把祂所说的灾祸降在他们中间。由此,也叫我们看到了神那丰盛的慈爱,祂是不轻易发怒的神。

一、约拿的悔转(1~4)

耶和华的话第二次临到约拿说:你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。为什么神的话是第二次临到约拿呢?因为神的话第一次临到约拿的时候,他竟然违背了神的命令,没有按照神所指示的地方去,神让他往东北方向的尼尼微去,而他却坐船逃往西南方向的他施去躲避神。然而,神的怒气使海中起了大风,立时海面就狂风大作,船几乎就要被毁坏了,船上的人就惊慌失措,不知道是什么原因,他们就掣签,看看这灾祸到底是因着谁的缘故。结果,他们掣出是因为约拿的缘故。他们就质问约拿说,你到底是什么人呢?当他们知道约拿是敬畏神的人,他所敬畏的神是创造沧海、旱地之天上的神,并且因着约拿躲避神的差遣而惹的祸患的时候,他们就大大惧怕的对他说:你作的是什么事呢?船上的众人几乎带有谴责、惊讶的口气质问约拿说,你既然相信神的权能,你怎么会违背、躲避祂的命令呢?你居然想逃避这样一位创造天地万物全能者的差遣,你是多么的愚蠢、多么的糊涂啊!你有什么脸面再见神的面呢?你再见神的面的时候如何向祂交账呢?是的,弟兄姐妹,我们今天都像约拿一样受到了神的差遣,所以,经上说:你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。我们将来也都要见主的面,你想见主面的时候主会如何评价你呢?曾经有个人得了不治之症就要离开人世了,神家就有个年长的神仆就去向这个人传福音,后来,这个人就信主得救了,并且心中十分平安喜乐。过了几天以后,那年长的神仆又去探访这个人,见这个人满脸愁容十分忧伤,就问这个人为什么会这样?这个人就忧心忡忡的说:我感谢神拯救我,可是!我拿什么去见主的面呢?我怎能空着手去见我的主呢?这位年长的神仆就安慰那个人说:没关系,现在我就按照你心里所愿的,写一首宣教的诗歌,去激励更多的人传扬福音,可以成为你见主面的赏赐。弟兄姐妹,主再来的时候你会拿什么见主的面呢?我们能不能够坦然的见主的面呢?接着,船上的众人又问约拿说:我们当向你怎样行,才能使海浪平静呢?约拿对他们说:你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。当他们把约拿扔到海里的时候,海里的狂浪果然就平息了。

弟兄姐妹,这就是约拿抗拒、逃避神旨意的结果,人是拗不过神的旨意的。然而,当约拿被仍在波涛汹涌的海中,这千钧一发的时刻,神听了约拿的祷告,并且照着祂权能的旨意,安排了一条大鱼吞了约拿,叫他在大鱼的肚子里待了三天三夜,不但救了约拿的性命,也保护了他不受海浪的冲击和撕扯。所以,约拿就在大鱼肚子里祷告、赞美耶和华他的神说:我遭遇患难的时候求告你,你就应允我;我虽然从你眼前被赶走,但我仍要仰望你的圣殿,我盼望我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前;我必用感谢的声音献祭与你,我所许的愿我必偿还,因为救恩出于耶和华。弟兄姐妹,约拿虽然逃避了神的差遣,但是,在他面临生命危险的关键时刻,他仍然向神呼求,他相信只有神可以帮助他脱离危险,只有神可以拯救他不至灭亡。此刻,我们从约拿的祷告中可以看出,蒙神拯救的约拿已经变成一个新人,他决心不但不再逃避神,而且还一心一意想亲近神。他现在需要神的恩典,只要他从鱼肚子里出来,他必要遵照神的命令、顺服神的差遣、完成神给他的使命。于是,神就吩咐那条大鱼把约拿吐在了旱地上,这样,神的话就第二次临到了约拿说:你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。约拿二话没说,便照着神的话起来往尼尼微去了。这尼尼微是极大的城,有三天的路程。约拿进城走了一天,宣告说:再等四十天,尼尼微必倾覆了!弟兄姐妹,三天的路程,约拿只走了一天,叫我们看出了约拿在尼尼微宣教的为难情绪,因为尼尼微大城的居民狂妄骄傲,他们怎么能相信一个外国先知的话呢?所以,三天的路程他只走了一天,这可能也是约拿要躲避神差遣的一个原因吧!其实,约拿的为难情绪不也是我们今天常常遇到的吗?我们传福音就怕别人不信,尤其是我们常常向一个人传福音,不信的时候我们就会灰心,以至于失去了传福音的热心。那问题出在哪里呢?就像约拿一样,问题就出现在我们只看外面的环境、我们只注重自己的能力,而忽略了神奇妙的作为、忽略了神的权能。所以,神藉着保罗激励我们说:无论得时不得时都务要传道,并且要专心、用百般的忍耐去传福音,因为传道是神给我们的使命,怜悯、拯救却是神的主权。尼尼微三天的路程,约拿虽然只走了一天,但是神迹却奇妙的发生了。

二、罪人的醒悟(6~8)

尼尼微大城有三天的路程,可是,约拿在城里仅仅宣告了一天说:再等四十天,尼尼微必要倾覆了!结果呢?结果尼尼微人就信服神,他们就宣告禁食,从最大的到至小的都身穿麻衣。更让人意想不到的是,这信息传到尼尼微王那里的时候,他就下了宝座,摘下冠冕、脱了朝服,披上麻布,坐在灰中。弟兄姐妹,尼尼微人听了约拿的宣告,他们的反应之迅速,他们的悔改之彻底是约拿万万没有想到的。对于这位外邦来的先知,这座充满罪恶的大城、这些杀人不眨眼的罪人,他们对先知的宣告、对神的刑罚,既没有怀疑、也没有抵挡,更没有BP;而且立刻宣告禁食祈求神的怜悯,身披麻衣忏悔自己的恶行,并且他们的悔改井然有序,有条不紊,十分彻底。他们从最大的到至小的都穿麻衣,也就是说无论是年龄大的、还是年龄小的;无论是富有的、还是贫穷的;无论是当官有地位的、还是平民百姓,举国上下一律跪在神面前举哀谦卑、认真省察、及时悔改,就连尼尼微王都十分谦卑的下了宝座、摘下冠冕、脱下朝服、披上麻布、坐在灰中。弟兄姐妹,听到神要刑罚尼尼微的宣告以后,尼尼微人为什么反映如此迅速呢?他们悔改的速度为什么这么惊人呢?先是百姓纷纷举哀悔改,百姓悔改的信息传到国王那里的时候,国王不但自动加入悔改的行列,他又使人遍告尼尼微通城说:王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水;人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神;各人要回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。弟兄姐妹,尼尼微人这么彻底的悔改,难道是约拿宣教的能力吗?不是!尼尼微人这么彻底的悔改完完全全是神迹、完完全全是神奇妙的作为。所以,主耶稣在路十一30节那里说:约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹;在太十二40节那里又说:约拿三天三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三天三夜在地里头。所以,尼尼微人那么迅速、那么彻底的悔改,既不是约拿的能力、也不是约拿的功劳,而完完全全是神迹、是神伟大奇妙的作为。

那主耶稣为什么要把约拿为尼尼微人成了神迹,和祂自己也要成为这世代的人的神迹作比较呢?这两个神迹要叫我们明白什么真理呢?约拿三天三夜从大鱼肚子里出来后,进入外邦的尼尼微城,宣告神的审判、刑罚快要临到的信息。尼尼微人听到神的刑罚就要来到的时候,从最大的到至小的,从君王到百姓,甚至连牲畜都披麻蒙灰,禁食祷告,他们决心各人都要回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,终于得到了神的怜悯和饶恕。而主耶稣也是奉神差遣,来到这罪恶满盈的世界三天三夜在地里头,然后祂却以无穷之生命的大能从死里复活,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。这两个神迹都是要表明神的公义和慈爱,神的公义就是祂必不以有罪的为无罪,罪人是一定要受到神公义的刑罚的;神的慈爱就是人若悔改神就怜悯,因为祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。然而,两个神迹所不同的是:约拿是人,被神呼召成为神的代言人,他曾经抗拒神的命令、躲避神的差遣;而尼尼微人的悔改也是凭着他们自己的义行,也就是靠外面的行为,但是人里面的罪性还在,所以他们仍然难逃死亡的刑罚。结果,约拿的神迹以后不到二百年,这个恶性不改的尼尼微城在神的愤怒中,被巴比伦和玛代的联军所毁灭。而主耶稣本身就是神,祂是三位一体神的第二个位格的圣子,所以腓二章那里说:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,代替了全人类的罪在S字J上接受了死亡的刑罚,叫一切信祂的不至灭亡、反得永生。所以,弟兄姐妹啊!神若是按着世人所当受的来审判、来刑罚,没有任何人可以在祂面前站立得住,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。然而,神却赐下救赎与赦免的恩典,叫世人因着基督耶稣的救赎就可以白白的称义,神就没有按照世人的罪过待世人,神也没有按照世人的罪孽报应世人,而且神叫世人常常能够听到祂公义、愤怒的声音,其目的不是要威吓世人,而是要叫世人存敬畏的心离开罪恶、转向神。因为,天离地何等的高,神的慈爱向敬畏祂的人同样也是何等的大。

三、上帝的怜悯(9~10)

如果我们注意的话,约拿在尼尼微的宣教非常简单,他只讲了神公义的刑罚,而没有讲到神的慈爱和怜悯。但是,整个尼尼微人听到神审判的信息以后,他们立刻就承认自己所犯的罪恶是当死的,他们立刻就承认神对他们的审判是公义的。所以,他们不但没有为自己的罪恶狡辩,而且都在积极的仰望着神的怜悯说:我们人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神,各人要回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。弟兄姐妹,神给了尼尼微人40天的时间刑罚才来到,可是,我们今天神家儿女却面临着一个极大的挑战。什么挑战呢?就是启十六章在论到神盛着大怒的七碗就要倒在地上的时候,就在第六位天使把第六碗倒在地上这千钧一发之际,主说:看哪!我来象贼一样,那警醒看守衣服,免得赤身而行叫人见他羞耻的有福了(启十六15),这既是神给我们的叮嘱,也是我们所面临的极大挑战。神的叮嘱是希望我们要时刻的警醒,好叫我们在主再来的时候,都能穿上美丽洁白的细麻衣,和主一起奔赴那羔羊的婚筵,在永恒的国度里得赏赐、得冠冕、得荣耀。而我们所面临的挑战就是:主希望我们在座的每一个神家儿女,都能够好好的珍惜每一天,从今生忙碌的缠累中走出来;都能从仇敌的网罗中挣脱出来,好好的思想我们人生的真实意义,叫我们能够不断的长成基督的身量,活出神儿女尊贵的地位、活出神儿女荣耀的身份来。世界古代史上最杰出的军事家和政治家亚历山大,有一次他带兵出去打仗中途巡视兵营的时候,听到有一个年轻的兵丁在哭泣。亚历山大就过去安慰他,问他叫什么名字,没想到他也叫亚历山大。亚历山大就对他说:如果你这么没有骨气、如果这么没有勇气,那就把你的名字改了吧!不要羞辱了亚历山大这几个字。所以,弟兄姊妹,我们今天成为创造天地万物、掌管天地万物神的儿女,我们不要仅仅停留在这尊贵的地位和荣耀的身份上,而是要活出神儿女这尊贵的地位和荣耀的身份来,不但要看守好自己的衣服,免得赤身而行叫人看见我们的羞耻,而且还要时时刻刻都穿上洁白的细麻衣等候主,等主再来的时候与祂同得荣耀。

尼尼微人听到神审判的信息以后,他们不但没有为自己的罪恶狡辩,而且都在积极的仰望着神的怜悯说:我们要切切的求告神,各人要回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是,神察看他们的行为,见他们离开恶道就后悔,就没有把所说的灾祸降在他们中间。弟兄姐妹,尼尼微人的愿望终于实现了,因为神看见他们切实的悔改以后就后悔了,没有把所说的灾祸降在他们中间。哈利路亚!赞美我们的神!我们所信的神是有怜悯、有恩典,是不轻易发怒,并且有丰盛慈爱的神。那我们当如何看待这里神的后悔呢?因为在撒上十五29节那里说:神必不致说谎,也不致后悔,难道神的话会前后有矛盾吗?肯定的是,神的话是绝对不会有矛盾的!那我们究竟要如何看待这里神的后悔呢?这就需要我们明白圣经中神向我们启示的总原则,就是神刑罚人的目的是要叫人离开罪恶,正像结十八23节那里神所说的:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?所以,这里神的后悔并不是说神的计划会根据人的反应而改变,因为在他并没有改变,也没有转动的影儿(雅一17);而是表明神是有怜悯、有恩典,是不轻易发怒,并且有丰盛慈爱的神。神慈爱的最高峰就是赐下祂自己的独生爱子来代替世人的罪,接受神公义的刑罚,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因此,神必定要向离开恶道的世人施行恩典,正如神在耶十八7~8节那里祂自己所宣告的:我何时论到一邦或一国说:要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。另外,神是全知的神,正像诗一三九16节那里所说的:神所定的日子,我们尚未度一日就已经写在神的册子上了。所以,神早就知道哪些人会离开恶道、哪些人不肯认罪悔改,不需要根据人的行为来调整神的计划,而是神要借着这些信息来警告、敦促罪人离开罪恶。当尼尼微人悔改转向神、离开罪恶的时候,神的心意满足了,神的怒气就没有了,就像亚伯拉罕为所多玛祈求的时候,神对亚伯拉罕说:假若索多玛城里有十个义人,我也不毁灭那城。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着拿三1~10节的经文,从约拿的悔转、罪人的醒悟、上帝的怜悯,分享了人若悔改神怜悯,通过经文的分享叫我们知道了神的公义和慈爱,神的公义是祂必不以有罪的为无罪,有罪的人必要遭到神公义的刑罚。所以,当尼尼微的恶达到神面前的时候,神就差遣约拿去往尼尼微宣告神审判、刑罚的信息说:再等四十天,尼尼微就必要倾覆了!然而,尼尼微人听到神要刑罚他们的信息以后,他们从最大的到至小的都离开了所行的恶道,丢弃了手中的强暴而悔改了。于是,神就收回了祂刑罚的仗,没有把祂所说的灾祸降在他们中间。由此,也叫我们看到了神的怜悯和祂那丰盛的慈爱,祂的怒气不过是转眼之间,可是祂的恩典乃是一生之久。所以,神要藉着约拿书中的信息,要叫全人类都知道,罪人若不回转,将来在神的愤怒和刑罚面前,任何国家和任何人都必然是无能为力的;神也为那些刚硬不悔改的人预备了公义审判的日子,在那日,神所有积蓄的怒气都要倾倒、报应在那藐视神、抵挡神的人身上,使他们难逃死亡的刑罚。同时,神也藉着尼尼微人的悔改,收回了祂刑罚的仗,没有把祂所说的灾祸降在他们中间告诉世人,神是有怜悯、有恩典,是不轻易发怒,并且有丰盛慈爱的神;祂不长久责备,也不永远怀怒;祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们;而是赐下祂自己的独生爱子来代替我们死亡的刑罚,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。

热门文章

热度: 推荐: