基督教讲章网

在基督里——祈求主 经文:可10:46-52

日期:2016-10-27作者:柳小霞

在基督里 ——祈求主

  证道经文:可10:46-52
  证 道 人:柳小霞  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 

  刚才我们读了《马可福音》第10章46-52节的经文,在这节经文里我们看到一个清晰的事件,瞎子巴底买得到了主的医治。
  事件发生在耶稣正要去耶路撒冷受难的路上,主耶稣即将走向耶路撒冷去面对S字J的酷刑,但祂始终没有忘记自己的使命,祂还是医治了这样一位身体有康复需求的名叫巴底买的瞎子,彰显了上帝的大能,也让世人见证了上帝的慈爱,这是耶稣在受难前最后一个医病的神迹。马可记述这个神迹不是随意而行的,是有重要启示的,即希望我们籍着这故事共同得到亮光和启发。耶稣说:“要我为你做什么?”在那一刻巴底买说出来自己满怀企盼的信心:“拉波尼,我要能看见。”耶稣垂听了他的祈求,就着他的信心实现了他的愿望。这件事对我们有很大的启发,让我为你做什么?这不仅仅是耶稣对巴底买的应许,也是对我们每一个人的应许,可是我们并不都像巴底买一样得到主的祝福,其主要原因是我们没有像巴底买那样满有信心的把握住那个应许:要我为你做什么?下面让我们来一起来分享。
  一、 祈求的对象
  巴底买是一个瞎眼的乞丐,之前他并没有与耶稣接触过,但他一定听说过一些关于耶稣的事迹,否则他不会如此专注地呼求耶稣。而且,从他的呼求中,我们可以看到,他对耶稣的认识。
  《圣经》上记载着:他“就喊着说:‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!’”(可10:47)当耶稣从他面前走过,巴底买从路人那里得到的第一个信息是这是“拿撒勒人耶稣”。然而,他并没有盲从这个观点,他对耶稣的认识要深刻的多,当人们说这是“拿撒勒人耶稣”,他却认为这是“大卫的子孙耶稣”。这两种看法,有着天壤之别。当时的大部分犹太群众只认识耶稣是普通的拿撒勒人,当人们提到拿撒勒时,无形中含有一种轻蔑的意味。他们不承认耶稣是上帝的儿子,只承认耶稣是个人,是约瑟的儿子。但这位瞎子对耶稣的看法却是大卫的子孙,大卫是一个君王,提到大卫的子孙,那是君王之后啊!拿撒勒人与君王之后,卑贱与尊贵,多么鲜明的对比呀!亲爱的弟兄姊妹,在这里我们清楚的看到,巴底买得医治,只因为他对呼求对象有明确的认知。我们应该反思,巴底买没有盲从路人,能清楚地认识耶稣基督祂是大卫的子孙。那么我们对所祈求的上帝真的认知吗?在《圣经》里有许多处嘴里喊着耶稣并不一定能够认知耶稣的记载。今天的我们也是一样,如果对所信仰的对象没有清楚的认知,不认识我们的主是永生上帝的儿子,是能够拯救我们的,那么我们今天所信的对象实在是模糊的,我们的信仰人生也是可怜的。我们应像保罗一样对上帝持有坚定的信心:“因为知道我信的是谁,也深信他能保全我所交付于他的”(提后1:12)。这也是巴底买对上帝的认知,他祈求的对象是大卫的子孙耶稣基督,相信祂可以医治他。
  二、祈求的态度
  再看巴底买是用什么样的态度赢得了上帝对他的医治呢?他第一次的呼求并没有什么效果,耶稣没有理他,不但如此他的呼喊还引起了路人的反对。当时有许多人都责备他,不允许他做声,但他没有就此做罢,没有放弃,他越发大声地喊着:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”亲爱的弟兄姊妹们,他呼喊到什么程度呢?直到耶稣的脚步停下来。他的执着实在让我们钦佩,耶稣最后对他说:“你去吧!你的信救了你了。”(可10:52)这是耶稣对巴底买当时执着态度的一个最好的肯定。这个神迹的全过程有着他超乎寻常的表现,一切都来自一个词—巴底买的信心,那么使他得到医治的也正是因为他的信心。从不顾周围一切人对他的责备,到突破个人的局限性得医治的过程中有几个亮点让我们能够明白:
  1 、巴底买不自卑
  巴底买虽然是个瞎子,且还是一个以讨饭为生的乞丐,但他并不妄自菲薄,也不自暴自弃。当面对耶稣的时候,他敢于奋身地向祂祈求,说“大卫的子孙哪,可怜我吧!”(可10:48)上帝是爱世人的,祂的爱是涉及到每一个人的,因此,今天来到上帝面前的人,不需要自卑。因为我们每个人都是按着上帝的形象而造的,我们的身上是有上帝的尊严和尊贵的,所以当来到上帝面前的时候,请你不要自卑,因为上帝爱每一个人。在上帝面前是人人平等的,没有高低之分,没有贵贱之分,只要你相信祂,你都可以得着祂的怜悯和慈爱。正如这个没有身份,没有地位,跟没有任何条件的巴底买一样,他来到上帝的面前,照样得了医治。
  《圣经》上告诉我们说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)如果你认为自己有智慧,那么请你来到上帝的面前自我省察;如果你认为自己很自卑,那么请你放下自卑,上帝医治巴底买,照样会医治你。因为《圣经》上说:“自卑的,必升为高。”(路18:14)。
  2、巴底买不胆怯
  巴底买满心激动地呼求耶稣,多年不得医治,多年失明带来的黑暗生活,使他非常的痛苦,这一声的呐喊把他几十年的痛苦全都喊出来了,因此招来了路人的强烈不满,还有人责备他,不许他做声。但他并不畏惧这一切外在的压力,只管认定他所尊敬的耶稣基督。
  我们的祷告有时也会受到诸多外界的压力,有时可能会在内心产生怀疑,认为祷告很久了,也没有任何的信息,也没有得到任何上帝给予的应许,再加上旁边有些质疑的声音,会让我们产生退意,使得某个祷告事项不能坚持到底,然而,我们看到巴底买不是退却,而是无畏的冲破一切压力,他在这里显现的是在主里的刚强。
  《希伯来书》4章15-16节告诉我们:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”因此,无论是在什么样的境遇当中,请你向上帝这样开口祷告说:主啊,愿你的灵来深深地抓住我。不要胆怯,要像巴底买一样,冲破一切的责备,冲破一切的压力,要大声喊着说:大卫的子孙耶稣,可怜我吧!
  3、巴底买不灰心
  巴底买第一次的呼喊,耶稣并没有反应,也许是有意也许是无意,为要考验巴底买的信心。巴底买没有在意这个结果,他继续呼喊。巴底买的坚韧、一心一意要见耶稣、渴望把自己的烦恼向耶稣倾诉,他的想法绝不是含糊的,也不是妄想的,更不是奢望的。他的心中存着一股热望,就是深信能够见到耶稣,深信能够把一切的问题交给耶稣,深信耶稣能够处理一切的问题。因为在祂,没有难成的事。
  在我们的人生道路上可能曾经灰心过,但我们不能沉湎于此、赖在灰心当中、赖在自己的软弱当中,我们当转换我们的眼光。当我们转换过来的时候,就会发现满有得胜的喜乐。我们内里会有一种从未有过的平安与喜乐,这正是上帝赐我们的平安。
  瞎子巴底买在上帝面前不灰心的时候,他确实得到了上帝的应许。耶稣在众人之中,让众人把他喊过来,亲自与他对话。耶稣说:“要我为你做什么?”巴底买亲自邀请耶稣参与他的人生,改变他的人生,他说:“大卫的子孙,可怜我吧!”他先向上帝发出了呼求,他希望耶稣能够医治他,希望耶稣能够参与他身体的改变。那么,我们要不要上帝来参与我们的人生呢?如果你要邀请耶稣来参与你的人生,你的人生就一定会改变。
  听到瞎子连声呼求后,耶稣就站住,对身边的人说叫他过来。瞎子听到耶稣的召唤,就立刻丢下衣服,跳起来,走到耶稣面前。这三个动作足以表现一个人身心灵的变化,这三个动作可以形象的说明他丢下了一切的缠累,冲破了一切的自卑,冲破了一切的环境,他得胜了。这时,耶稣对他说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见。”这就是他祈求的内容。
  他态度非常坚决,对象非常明确,内容非常准确。瞎子的祈求一定会令当时很多人感到惊讶,因为巴底买是个乞丐,当他能获得“要我为你做什么”的应许的时候,他向耶稣祈求的不是食物,也不是衣服、钱财。他所要求的是“我要能看见”,因为他知道,食物、衣服、财力虽然是他所需要的,哪怕就是每天能吃上一顿饭也是他所需要的,但是他心中最明确的是“他能够看见”,比其他一切更重要,这个瞎子确实是一个眼瞎心不瞎的人,眼瞎心灵亮的、有智慧的人。之后耶稣对他说:“你去吧!你的信救了你了。”
  从这个过程中,我们看到了以下几个亮光:
  1、上帝所喜悦的祷告
  上帝所喜悦的祷告是彻底能够改变生活的祷告,如果巴底买向耶稣索要的是食物、衣服或者钱财,即便耶稣给了他,也没太多的意义。当这些东西用完之后,他的生活依然如故,还是没有得到彻底的改善。而 “我要能看见”,却会使他的生活彻底地发生改变,可以像正常人一样付出、收获。那么,我们生活当中的祷告是什么呢?经常会是一些嘈杂的、表面的事情深深地抓住了我们的祷告,而我们内在的东西却没有发生改变。我相信,上帝在这个世间当中爱着每一个孩子们,祂需要你经历像小马过河一样的历练。
  小马过河的时候,老牛说河水比较浅,不深,你可以过;而小松鼠却说河水很深,不可以过。小马犹豫不决,它回家的时候妈妈对它说,孩子,你为什么不试一试?当小马去试的时候,它发现河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。上帝是我们自己的上帝,只要你选择了上帝,谁都无法去逃避自己跟上帝的关系。人生需要历练,经历了痛苦,才知道什么是快乐;经历了痛苦,才知道什么是喜乐;经历了上帝,才知道什么是恩典。上帝总会用祂爱的方式来拯救你,所以我们的祷告要合乎上帝的喜悦。
  2、上帝所喜悦的祷告就是能够造就灵性生命的祷告
  巴底买所祈求的是“我要能看见”,这似乎只是一个关乎肉体的祷告,但事实上,果效不在肉体,而在灵性。另外,《圣经》上记载,当耶稣说“你去吧!你的信救了你了。”瞎子得到拯救后并没有离去,而是立刻跟随了耶稣,他的灵性开了,这不仅仅是肉体的医治,还是灵性的医治。《路加福音》所描述的是,瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与上帝。路人看见这事,也赞美上帝。当初耶稣预见到了这个神迹会造就巴底买的灵性生命,会促动周围群众对耶稣的兴趣,带领他们荣耀上帝,所以垂听了他的祷告。我们的祈求祷告事项,也应该在灵性上多多加增。
  四、祈求结果
  巴底买的眼睛得到了医治,这人的坚毅证明了他的信心,而拯救他的正是他的信心,同样的信心后来也使他成为一个跟随耶稣的人。这是一个知恩报恩的人,他深深知道蒙了何等大的恩典,他更知道眼前的这位大卫的子孙就是神。他没有放弃这个千古难逢的机会,他跟随了耶稣。当一个人的心灵忽然向着耶稣的呼召有所回应时,总是充满了无可抑制的喜乐,以及不顾一切的反应,正像西门与安得烈撇下他们的渔网、雅各与约翰撇下他们的船、利未则是撇下他的税务等等。
  结语
  巴底买,虽然曾经是个瞎眼的人,但是,他的心灵却是充满光明的。他知道耶稣是以色列百姓所盼望的弥赛亚,因此,他抓住了这次机会,让耶稣参与他的人生、改变他的人生。惟愿我们每个基督徒也都能够像巴底买一样:认识耶稣,跟随耶稣。
  愿上帝祝福我们,阿们!

热门文章

热度: 推荐: