基督教讲章网

使命-呼召-服侍

日期:2020-10-11作者:王福华

经文:路6:17-19 诗歌:145、348

引言:弟兄姐妹,主日平安!这一周我们可以开放聚会了,感谢主!欢迎弟兄姐妹回家!我知道还有一部分的弟兄姐妹因各种原因没办法回来聚会的,你们可以继续用教会推送的主日信息崇拜。算一算,礼拜堂从1月25号正月初一停止崇拜到现在八个多月。在疫情期间31个主日我们用不同的方式聚会,28个主日是在网络上崇拜;3个主日是在礼拜堂崇拜流程演练,2周是接待人员,1周,就是上周加上了两个诗歌班人员在主日有两堂崇拜演练。为了减少人员的聚集,现在教会分两堂聚会,也许有人觉得太早、有人觉得太迟、有人觉得预约太麻烦、因修路长者坐不上车回去、未成年人不能进教堂,以至要带孩子的家长没法来聚会等等,短暂会为大家带来许多不便,也只能希望大家学习适应,并迫切为教会祷告。

弟兄姐妹,虽然在疫情期间不能聚会,但我们都有讲道的,如果大家有留意教会主日信息的话,就知道现在讲到路加福音的第六章了,路加医生在4:14-6:16见证了主耶稣的第一次加利利事工与拣选十二使徒,上周我们已讲过主耶稣经过整夜的祷告,选出十二位门徒作为核心小组,作祂的见证人,在祂离开以后继续传承宣讲天国的福音,领人归主。而刚才我们读6章的17-19节,祂拣选他们与祂同工。

17耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病。18还有被污鬼缠磨的,也得了医治。19众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。

圣经记载主耶稣“和他们下了山,站在一块平地上”。祂和十二个使徒站在那里,同站的还有许多门徒,又有许多百姓。这十二个使徒被主选召,他们将要做什么呢?他们的使命是什么?主耶稣带领他们,作他们的榜样,拣选他们与祂同工,作主的帮手。

学习服侍两种人(17)。

第一,他们要服侍“许多门徒”。17耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,主耶稣要使用这一班使徒,将来要带领许多主的门徒,建立教会,收割庄稼,抢救灵魂。

第二,他们要服侍“许多百姓”。17又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,要听神的道与指望得着医治。使徒被呼召,并不是来享受的,他们是要去服侍人的。

他们学习在两方面去服侍人(18-19)。

1、向前来听道的人传道(18节)。

神的使徒,要肩负传道和教导的工作。他们要向所有前来听神道的人分享信息。现在主正在做榜样,将来他们也要这样做。

(太28:19-20)你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,、、、。(可16:15)祂又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(提后4:2)务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

2、作治病和释放的服侍(17-18节)。

神的使徒,要服侍病人和心灵受伤的人。他们要奉耶稣的名和靠着祂的能力,医治病人和伤心的人,释放被鬼压制的人。

(徒10:38)神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。(诗147:3)祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。(约20:21)耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

主耶稣怎样做,门徒也要怎样做。19节那里特别强调主耶稣的能力。主耶稣治病的能力一经传开后,群众都前来想要摸祂。百姓触摸主耶稣,要从祂身上得着能力,以至得医治。作为神的仆人要成为释放耶稣能力的器皿,让主耶稣的大能从他们涌流到别人身上,为主作见证。

(徒1:8)但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。路9:1耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,2又差遣他们去宣传 神国的道,医治病人。6门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。

结语:弟兄姐妹,今天我相信主耶稣仍然愿意医治患病的人,释放被鬼压制的人,我们愿意带领人触摸耶稣,得着祂的能力,作医治服侍的工作吗?愿意去释放被魔鬼压制和捆绑的人吗?主耶稣起初先拣选十二个人作祂的使徒,作核心人员,使用他们建立教会,但祂不是单单拣选这十二个人,祂也使用其他门徒。

路10:1这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。2就对他们说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。

祂后来也拣选保罗作外邦的使徒,使用保罗装备门徒,保罗归主后影响了年轻一代的基督徒,路加医生,西拉,提摩太,提多等人,他们出去传讲天国的福音,使人离罪归神。保罗对年轻的提摩太说:

提前1:1奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,【提后1:5】想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。6为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。

他劝勉提摩太将这职份传承下去

【提后2:2】你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

每一间教会都需要有人去带领;神在每个地方和每个时代,都需要一些甘心乐意牺牲、付出、侍奉和传道的人。神很恩待我们这一间小小的教会,虽然人数不多,钱也不多,成立的时间也不是很长,但我们鼓励了五位弟兄姐妹接受全时间装备,其中三位神学本科与专科毕业,两位揭阳一年培训班。今天教会成立门徒训练,继续为主装备门徒。我们被拣选,是作救人灵魂的工作。(林后5:19-20)这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。现今这个时代,有许多魔鬼的作为,有许多失丧的灵魂被压制,等着去拯救,只有少数的人是不够的,需要更多的弟兄姐妹加入传福音的队伍,你是站在主的那一边被装备的那一个还是闲站的那一个人?你是要作服侍人的人,还是被人服侍的人呢?愿我们在这个时代回应神的呼召,兴起,为主发光,为主作得人的基督门徒。不是只有得到神的祝福才是恩典,能够侍奉,能够奉献,愿意为主所使用也是恩典。主啊,呼召我们承担使命,差遣我们服侍家人,服侍别人。

热门文章

热度: 推荐: