基督教讲章网

服侍的再思

日期:2021-07-29作者:陈明

经文:路10:38-42

这段经文大家耳熟能详,记载的是马大和马利亚俩姐妹一起接待耶稣的经过。从《圣经》的描述我们可以看出,马大和马利亚都是认识耶稣、爱耶稣的好姐妹;她们愿意敞开家门接待耶稣和祂的门徒。但她俩在接待耶稣的方式、方法和态度却大不相同,以至主耶稣对姐妹二人服侍的评价也截然不同。我们就藉着对这一处经文的剖析再一次来思考侍奉的深意。

一、外在行vs.内在受

我们从《圣经》的描述看到,在这场接待的服侍中,马大在忙忙碌碌。经文这样说:“马大伺候的事多”(路10:40上)。马大把耶稣接到自己的家里,就开始伺候耶稣,虽然经文中没有指明马大具体在忙碌些什么事情,但想必是一些外在的事务:烧水、做饭、迎来送往……马大越做越不舒服,越做心里越烦,因为她“伺候的事多,心里忙乱”(见路10:40)。弟兄姐妹们,你我在侍奉中是否也有过忙乱、烦躁的时刻?我们曾否想过:侍奉神的人为何也会陷入忙乱呢?主耶稣不是说过:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)主耶稣就是那真安息,我们在服侍中之所以失去安息、陷入忙乱,正是因为我们聚焦于外在的事务,却忽略了与主的连结。

反观马利亚,她似乎什么事都没有做,只是坐在耶稣的脚前,安安静静地听受主耶稣的教训,主耶稣却肯定了她所行的价值——这是“不可少的”,是“上好的福分”。(见路10:39,42)《圣经》记载主耶稣拣选十二门徒的事:“祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道”(可3:14)看!“主的同在”先于“门徒的服侍”;同在在先,差派在后。主耶稣看重人内在的真实生命过于外在的服侍与工作,这是信仰中极重要的次序。《圣经》许多经文都显明了内在的重要性:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)

我们莫像马大忙乱遗忘主,我们应学马利亚安静寻求主。内心的敬畏胜过徒有其表的忙碌,而真实的渴慕必结出辛勤服侍的果子。

二、对主说vs.听主说

随着经文生动的描写,我们俨然看到一幅景象:马大忙个不停,边做边埋怨,越做越不甘心,终于,她忍耐不住,就进前来对主一番倾吐(参路10:40)。请留意,这处经文中,不论马大怎么说,马利亚自始至终没有对主说过一句话,只是“在耶稣脚前坐着听祂的道”(见路10:39)。

马大向主说些什么呢?她说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)让我们来看看马大这话的潜台词吧。

首先,她要主留心她是“一个人伺候”:所有的接待事务都是我马大一人在担当,我多么劳苦功高!耶稣,你看见了吗?然而事实是,马大自顾自忙碌地工作,却不问主耶稣最需要的是什么,也不明白主的心意——以怎样的侍奉为美。

其次,马大向耶稣埋怨妹子马利亚的“袖手旁观”:耶稣啊,我忙成这样,马利亚可一件事都没有做。当一个人侍奉的观念出现偏差的时候,她不单不明白主的心意,也会看不到别人侍奉的价值和意义。

再仔细揣摩马大对主耶稣所说的话,不难看出,马大不仅对妹子马利亚有意见,她还埋怨主——耶稣啊,我为你大发热心,我妹子怎么可以什么都不做,对于这不公平的事,你怎么毫不在意呢?你怎么可以坐视不管、一言不发?在马大的心中,已然将主看为不公平、不公义。她虽口里称耶稣为“主”,所发的言语却是埋怨、指责和命令,其实她是自己在作主,已经失去了对耶稣的敬畏与顺服。

亲爱的弟兄姐妹,一双聆听的耳对于侍奉者来说极为重要。上帝一再要求祂的选民谦卑聆听祂的教训,因为惟有先“听道”方能“行道”。“凡有耳的,就应当听。”(见启2:7)“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)在现今这样一个时代,“只顾对主说,不愿听主说”已经成为基督徒生命中一个极大的危机。正如《阿摩司书》八章11节先知的预言:“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”

我们莫像马大只顾对主说,我们应学马利亚倾心听主说。求上帝帮助我们,愿“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛50:4下)

三、许多事vs.一件事

听完马大的一番怨言,主耶稣情词恳切地对马大说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(见路10:41-42)主肯定马大确实做了许多的事,也没有否认马利亚除了听道什么事情都没有做。但主耶稣要马大知道,比起服侍的“量”,服侍的“质”更为重要;比起服侍的多少,服侍的心更为重要;多多服侍固然很好,但把每一项服侍做好更为重要。我们服侍的人喜欢做大事,做多事,但上帝更看重我们把事做好。我们要以此为鉴,省察我们在服侍中是否也常常忙于做许多事,却忽略了服侍的“质”与“心”。《马太福音》廿五章14-30节记载“按才受托的比喻”:主人将银子托付三位家仆,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千……《圣经》给我们看到那领五千的和领两千的都把主人托付的事做好,上帝对他们奖赏一模一样:“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’”(太25:21,23)

那么,怎样的服侍才算是“优质”的服侍呢?不在于事情的多少、耗时的长短,不在于有没有众所瞩目的成效,而在于服侍中,我们的“心”之所向:我们是否总是记得我们是在侍奉上帝?我们是否了解侍奉是使我们与神相连的恩典?我们的服侍是否心带感恩而做?我们是否明白,我们侍奉的核心就是神?若我们只顾着做事而忽略了神本身,那就只是“做事”不是“服侍”了。亲爱的弟兄姐妹,让我们不忘主耶稣的话:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)上帝自己就是我们每个神的儿女生命中最不可少的。

我们莫像马大主次不分,忙于事务忘了主;我们应学马利亚,选择那不可少的、上好的福分,惟有如此,我们才能与神保持那亲密无间的关系。亲近主,忙碌却不忙乱;远离主,“躺平”也是无力。

愿每一位侍奉者都能紧紧连结于主,聚焦于主,听主的声音,行主的旨意,得着那不可少的、上好的福分,也成为那流通的管道,将这宝贵的祝福传递出去。最后以一节经文与大家共勉:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”(见西4:17)

热门文章

热度: 推荐: