基督教讲章网

刘聪:《悔改得生》

日期:2020-12-14作者:刘聪

经文:路加福音 12:1-9

[路加福音 12:1] 这时、有几万人聚集、甚至彼此践踏、耶稣开讲、先对门徒说、你们要防备法利赛人的酵、就是假冒为善。

[路加福音 12:2] 掩盖的事、没有不露出来的.隐藏的事、没有不被人知道的。

[路加福音 12:3] 因此你们在暗中所说的、将要在明处被人听见.在内室附耳所说的、将要在房上被人宣扬。

[路加福音 12:4] 我的朋友、我对你们说、那杀身体以后、不能再作甚么的、不要怕他们。

[路加福音 12:5] 我要指示你们当怕的是谁.当怕那杀了以后、又有权柄丢在地狱里的.我实在告诉你们、正要怕他。

[路加福音 12:6] 五个麻雀、不是卖二分银子么.但在 神面前、一个也不忘记。

[路加福音 12:7] 就是你们的头发也都被数过了.不要惧怕、你们比许多麻雀还贵重。

[路加福音 12:8] 我又告诉你们、凡在人面前认我的、人子在 神的使者面前也必认他.

[路加福音 12:9] 在人面前不认我的、人子在 神的使者面前也必不认他。

证道内容:

今天的证道经文是路加福音13章1-9节,这段经文讲了一个关于灾难和悔改的话题。经文说:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!’于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:“看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!”管园的说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。”’”

一、面对灾难,当悔改。

第1节就讲到了一起灾难,这个灾难是与彼拉多杀害加利利人这件事情相关的。在耶稣时代的犹太人是在罗马政府的统治下,一些激进的犹太武装分子会经常地发动争斗去争取自由。在耶稣的门徒中间也有一个是奋锐党人,这个奋锐党就是当时的极端分子或武装分子。据史料记载,在彼拉多做犹太巡抚的时候,他曾经为了镇压那些激进的加利利人,就在他们献祭的时候出兵屠杀了他们,这种事情和彼拉多的恶名是十分吻合的。此外,彼拉多还曾经把犹太人的圣殿府库里捐献的钱拨出来,去兴建水利。这件事情让犹太人极为愤恨,因为他们认为献给神的钱是圣洁的,是不能动的,而外邦的罗马官员竟然把圣殿的款项拿出来去兴修水利,所以这件事情就激怒了那些激进分子,他们举行了一个很大的示威游行。

今天分享的经文里没有说这是哪一次谋杀,但让我们知道这些人是在他们献祭、没有防备的时候,被彼拉多派人杀害了,以至于他们的血和当时献的祭物的血混在一起。一些犹太人认为,他们之所以被杀害是因为他们有问题,他们是武装暴力分子,所以是神对他们的审判。这是他们把这件事情告诉耶稣的观点和动机。经文中耶稣又提起了另外一个灾难来回应他们,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人”(路13:4)。前一个可以说是人为的暴力事件,残暴的屠杀,后一个可以说是一个意外的事件,一些建筑工人在修建西罗亚楼的时候,忽然楼塌了,导致一些工人被意外压死。史料记载,西罗亚楼也是彼拉多所修的水利工程的一部分,所以那些被压死的人是修水利的人,那些激进的人就会说,那些人之所以会被压死,是因为他们顺服罗马政府去兴修水利,是神所不喜悦的,因为兴修水利的钱是从圣殿的奉献款里分拨出来的,所以他们被压死是因为他们有罪。

从这两起事件,我们发现犹太人普遍会认为,灾难、灾害、意外是神对人罪的一种审判方式。这一点我们在其他经文中也会看到。约翰福音第9章那里讲到“一个人生来是瞎眼的”(约9:1),门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约9:2)言外之意就是如果这个人有灾害,不论是人为的,还是意外的,都是因为神对罪的审判。基于这样的观点,耶稣首先对加利利人被害的这个残暴的屠杀事件清楚地回应:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)紧接着耶稣又讲了另外一件事情,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”(路13:4)耶稣否定了他们的说法,说:“不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:5)

当不幸的事情发生的时候,我们人都会有一些评论和议论。经文讲的事件中,那些他们认为是不好的人遭遇不测的时候,他们就觉得这是神对罪的惩罚,是报应;对于那些无辜的人受害,有的人就会去议论神,觉得好像是神不公义,神应该主持公义,让恶人遭报,让好人平安;当好人遭到意外的时候,人就会去质问神。这是人在面对灾害一般的态度,一般的反应。但是今天这个经文中,耶稣首先否定了这些人的观点和做法,之后清楚并反复地指出一件事情,要告诉所有的人,面对灾难,正确的态度只有一个,那就是悔改,自我悔改。

二、悔改是基督徒应有的生活态度。

当约伯遭受苦难的时候,他的三个朋友就来议论约伯说,你为什么遭遇这样飞来的横祸呢?一定是因为你的罪。当他的三个朋友以这种自我为义的态度,在对约伯的苦难侃侃而谈的时候,神是怎么样看待这三个人的呢?神就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。”(伯42:7)我们看到,在神的旨意中,耶稣的劝勉中,告诉我们一件事情,就是面对灾难和不幸,我们不应该妄加评论,我们不能够去扮演神。约伯的这三个朋友自以为义,他们觉得自己是平顺的,他们觉得旁观者很清,就去评论约伯。那么那些人向耶稣说被害的加利利人,也是从一种自我为义的角度,说他们是因为更有罪,所以神来审判他们。他们都站在一个角度,就是自己在扮演神,好像他知道这件事情是神的审判或者是神的作为,好像他们比这些人更加的正义。耶稣要在这里否定他们:这样的态度是神所不喜悦的。所以我们看到,神说我的怒气向提幔人以利法和他的两个朋友发作,因为他们议论我(参伯42:7)。

当我们去评判的时候,有的时候我们不是在议论一件事或一个人,而是在议论神。当无辜的人被害的时候,有人就会议论说,神你为什么不公义,为什么要让这个无辜的人白白受害。当这个人不好,我们就会说,他受灾难是因为被神审判了,是因为他更有罪。所以我们无论是哪一种议论,都是神所不喜悦的,而正确的态度是应该悔改。耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)在罗马书2章4节,保罗就说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”当我们没有遭遇灾难的时候,我们不应该沾沾自喜,觉得我比他好,所以神赐福我了;当我们的人生平顺的时候,我们要看到神给我们的恩典,我们应该有一个感恩的心,应该悔改。所以今天我要讲的是:悔改不是指把事情搞砸了,才需要悔改;不是那些做错了或者作恶的,才最需要悔改;是在平顺的日子中也应该悔改。悔改是基督徒的一个生活态度,是一个人面对神应该有的一个态度。

我们说我一直都是蒙神祝福,蒙神保守的,我都很好,我需要悔改吗?我们会看到今生的遭遇不是神的审判,而且耶稣也在这里说,那些人遭遇不测不等于灾难,不能和神的审判划等号。约伯的苦难就是一个例子,他的苦难不是来自于对罪的审判。所以不要用今生的遭遇来判定是否是神所喜悦的,或者是神的祝福,神的审判。因为我们今生看到的遭遇,它不代表神最终的审判。启示录20章12节说:“死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”15节说:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”这才是最终的审判。

今生的遭遇不代表最终的结局,而最终的结局是所有名字没有记在生命册上的,就要面对神最终的审判。那么名字怎样才能记在生命册子上呢?唯一的办法是悔改信耶稣。只有悔改才能让我们来到神的面前,只有相信耶稣基督才能让我们的名字被记录在生命册上,才能够在最后的审判中得生。所以耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)这个“如此灭亡”并不指的是今生的遭遇和结束,而是最后的永远的审判。

三、悔改就是首先要认识到自己是无望的,还要认识到神是有恩典的。

耶稣要提醒那些人,看到加利利人,看到西罗亚楼倒塌压死的人,看到这些遭不测的人,应该思想的是他们自己现在的处境,他们自己在神面前和神的关系是怎样的,而不是去评判他们为什么遭遇这样的不测。耶稣前面藉着对话,告诉这些人悔改的重要性,说“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)那么,到底怎么悔改?他讲了一个比喻:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”(路13:6-9)耶稣在这个比喻中告诉我们:神是有恩慈的,神是有怜悯的,神是给人机会的;此外,机会不是永远的。这一年的时间,如果给它施肥,给它灌溉还不结果子,最终还是要面对神的审判。所以我们看到,神是宽容的,但神也是公义的,神给人机会,但机会不是无限的,神最终还是要审判的。

当我们说悔改的时候,总是觉得是为罪而懊悔,痛哭流涕,认错。但是悔改不光是情绪上的认知和改变。那么到底怎样悔改?如果去思想圣经中另外一个比喻的画面,我们就会更明白悔改是什么。这就是关于浪子的比喻(参路15:11-21),里面小儿子的表现就是悔改。当小儿子放荡流浪落魄,遇到一个无法自己去改变的困境的时候,他醒悟过来,是自己得罪了神,得罪了父亲。然后他就往父亲那里去,对父亲说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”(路15:21)这就是悔改很重要的一点,就是小儿子明白自己是一个毫无指望的人,他得罪了神,得罪了天,得罪了父亲,他不配,他不再配得父亲给他任何的恩典和照顾了。另外,认识到自己没有指望之后,小儿子有个转变,认识到他还是要回到父亲那里,要转向那一个给他指望给他恩典的神。

因此,我们悔改就是首先认识到自己是无望的,另外还要认识到神是有恩典的。这是悔改的两个必须的方面。当你认识到自己的败坏,你去面对神的时候,你才有一颗感恩的心,你才会知道今天我生活顺利,没有像他们遭遇不测,那是恩典。我今天有这样的成就,有这样的美满和幸福,不是我赚来的,是神的恩典。

只有你以悔改的态度,正确认识到自己的无望,认识到神的恩典,当你遭遇不测时,你才不至于绝望,你才知道我还有神。神是给人机会的神,所以基督徒应该常存悔改的心,使我们正确地认识自己,认识神。悔改就是你能够正确地看待自己,看待你和神的关系。悔改一词在希伯来的原文有这样三方面的意思:一个就是回顾过往,一个是改变心志,一个是祈求赦免。从中我们可以看到,先认识到自己的罪,然后内心有了改变,然后转向神祈求神的帮助和怜悯,这是一个对自我态度以及对神态度的正确方式和改变。

我们还要看到,圣经所讲的悔改,不是你情绪上的懊悔,是有生命的改变,是有生命的见证,是有果子结出的。这也是为什么耶稣要讲这个故事,用一个画面就是用一棵树来比喻我们,然后用有没有果子来讲什么是悔改。所以弟兄姊妹,我们要常存悔改的心,要反省自己生命中有没有果子?有没有改变?我们不是用我们的环境遭遇来衡量我们自己需不需要悔改,我们要衡量有多少果子,有没有一个新的生命,有没有一个新的样式,有没有生活的见证。这是为什么施洗约翰说“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)然后又告诉那些前来受洗的法利赛人:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)不是说你们心里懊悔了,接受水的洗礼就可以了,心里的懊悔还不够,要结出果子来与悔改的心相称。

四、悔改是要立时的,抓住神给我们赦免的机会。

悔改一方面是一劳永逸的,就是你悔改了,你相信耶稣了,他可以塑造你随后的整个人生历程;但悔改也是日复一日的一件事情,你需要不断地在很多方面去悔改,因为只有这样不断的悔改,才能够不断地将罪清除掉。悔改让我们能够谦卑地来到神的面前;悔改能够让我们常存感恩的心看待我们所拥有的祝福。所以亲爱的弟兄姊妹,悔改应该是我们的一种生活态度。

再想一想耶稣讲的比喻,说给我一年的时间,给我一个机会,我给它施肥,我给它浇水,但这一年过后它再不结果子,审判还是要临到的。这让我们看到悔改是紧迫的,是不能够耽延的,耽延的是神的审判,但我们不能耽延我们的悔改。神可以耽延说我先不审判他,我给他机会,但我们不要纵容自己。恩典是悔改的一个邀请,邀请我们悔改。我们不要觉得神是恩慈的,神是怜悯的,怎么样都无所谓,不是的。那个时间是有限的,是紧迫的。我们怎样去操练?就是要立时悔改。当我们意识到哪里是不好的,就要立时来到神的面前,悔改,祈求他的帮助,然后改掉这件事情,将这件不好的事情从我们的生命中移除,不要再犯罪。这也是耶稣基督医治那些病人之后说的,“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”(约5:14)

所以这个悔改是紧迫的,是要立时的,因为我们如果错过这个时机,这种感动就稍纵即逝,慢慢地就失去那种属灵的敏感,人就麻木了,变得无所谓。如果我上次这样做没事,神也没有管教我,也没有人不喜欢我,他们还照样接纳我。我们就会麻木,我们的心就会慢慢地变得刚硬,就会顺其自然了,那是很危险的一个状态。约翰一书1章9节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们看到神的恩慈和怜悯,就要抓住这个机会来寻求他的赦免,来寻求他的帮助。让我们多多结出圣洁的果子,过一个圣洁的生活,使我们能够荣耀他。

威斯敏斯特信仰告白中有一句话我们每个人都应该记住:没有一个罪是太小的以至于不被神咒诅,同样也没有一个罪是太大的,以至于使真实悔改的心、真实悔改的人仍然沉迷。弟兄姊妹,我们不能说我不需要悔改,没有一个罪太小,说这个小到可以忽略不计,但是你也不要害怕,说我犯了很严重的罪,因为在神那里没有一个罪太大,大到以至于你真实悔改了还是要受审判,神给罪人机会。大卫他犯了罪,有间接谋杀罪、奸淫罪,但他真实回转,神依然称他为合神心意的人。

弟兄姊妹,悔改是我们通向天国的门,悔改可以让我们得着永远的生命。因为耶稣基督自己承担了咒诅,把祝福赐给了我们。那个机会是耶稣基督用自己的生命来争取的,他舍了自己的生命,让罪人有机会悔改,藉着信靠他,可以得永远的生命。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: