基督教讲章网

张 斌:《更新的服侍》

日期:2020-01-27作者:张 斌

经文:雅各书 3:1-12

[雅各书 3:1] 我的弟兄们、不要多人作师傅、因为晓得我们要受更重的判断。

[雅各书 3:2] 原来我们在许多事上都有过失.若有人在话语上没有过失、他就是完全人、也能勒住自己的全身。

[雅各书 3:3] 我们若把嚼环放在马嘴里、叫他顺服、就能调动他的全身。

[雅各书 3:4] 看哪、船只虽然甚大、又被大风催逼、只用小小的舵、就随着掌舵的意思转动。

[雅各书 3:5] 这样、舌头在百体里也是最小的、却能说大话。看哪、最小的火、能点着最大的树林.

[雅各书 3:6] 舌头就是火、在我们百体中、舌头是个罪恶的世界、能污秽全身、也能把生命的轮子点起来.并且是从地狱里点着的。

[雅各书 3:7] 各类的走兽、飞禽、昆虫、水族、本来都可以制伏、也已经被人制伏了.

[雅各书 3:8] 惟独舌头没有人能制伏、是不止息的恶物.满了害死人的毒气。

[雅各书 3:9] 我们用舌头颂赞那为主为父的、又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人.

[雅各书 3:10] 颂赞和咒诅从一个口里出来、我的弟兄们、这是不应当的。

[雅各书 3:11] 泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么。

[雅各书 3:12] 我的弟兄们、无花果树能生橄榄么、葡萄树能结无花果么.咸水里也不能发出甜水来。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享雅各书第3章,再一次地认识一个基督徒成熟的生命如何地体现在具体的行动中。读雅各书3章1-12节,我们常常会有一个共识,认为言语很关键,舌头很难对付。但是今天要和弟兄姊妹从服侍的角度来看这段经文,也就是说,如何在我们有限的人生中,在我们的软弱里面,去体会神对我们的更新和改变。

第一节经文特别地提到了教会里面的一个现象,就是雅各提醒教会的弟兄姊妹:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅3:1)弟兄姊妹在教会里面属灵生命的成长常常需要被教导,教导人的人也常常地被别人所高看。大家常常认为站在这个讲台上的人了不起,很重要,但其实我也仅是一个器皿,神把我摆在了这里。大家今天在这里,我们有着同样的一种生命,同样的一种服侍,同样的一种经历,那就是藉着今天的敬拜,经历神的同在,领受神丰盛的恩典。

其实每一个基督徒在神面前都有自己的职分,基督徒在信仰生命的建立过程中,应该知道的是神对自己的创造,给自己的使命,给自己的位置,然后自己在应该的位置上,守住那个身份。但是人总是有这样一个问题或软弱,就是羡慕别人的东西。在教会里面我们羡慕别人的服侍,在这样一种羡慕之中,就忽略了神对你特别的创造,没能认清楚神给你的恩赐,是要让你好好地、尽力地来服侍主。

主藉着保罗的口这样提醒教会的弟兄姊妹:“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。”(林前7:20)主在我们的生命里面给了我们很多身份,我们会为人子女、为人父母、为人夫或为人妻等等。我们如何认识我们的生命?雅各首先提醒每一个弟兄姊妹,在教会里面不要羡慕,或者说不要一拥而上都去作摆在人前的服侍,而是应该认清楚自己真正的责任,神给你真正的托付,神给你人生最美的恩赐。

当我们真正地认识自己的恩赐的时候,我们会发现,其实我们今天在这里,站在台上的我和坐在台下的弟兄姊妹,同样都是在尽上自己的本分,都在发挥神给我们责任与使命。透过今天的敬拜去看我们的生活,其实神把我们放在一个家庭之中,是要让我们真正地去理解和认识自己人生的责任和使命。当我们再一次地从神的眼光去看我们在家庭中的责任、工作中的责任,它将会变成一种服侍。基督徒的敬拜,在教堂里,也在家庭中,在你生活的任何一个角落。不论你在任何地方都可以敬拜,都可以服侍,都是在回应神。当我们回应神的时候,我们就能藉着我们教会这样的一个聚集,藉着我们家庭之中的责任,藉着我们工作里面的使命,真正地去认识到,基督徒的服侍是生命的见证。

基督徒的服侍是表达信心,你在这里是这样信的,你在家庭里面也是如此信的,你在工作里面也当是如此信的。基督徒通过服侍彰显的是内在的新生命,因为耶稣改变了我们,我们真正地经历到了神的眷顾。当我们进入到这样的生活与服侍中的时候,我们经历的是生命的得胜。虽然有失败,但是你有没有在失败之中学会到功课,真正地认识自己的不配和软弱?真正地对主说:“主,我需要你。”但是其实很多的时候,我们都是把主当作一个工具来使用,而没有真正在生活里面去体会。

我们庆祝耶稣基督的降生,主题就是耶稣基督道成了肉身,进入到我们的生命里面,人要称他的名为以马内利,就是“神与我们同在”(参太1:23)。不是我们说神与我们同在,神被我们所用,而是说神与我们同在,在生活的每一个角落,我们都去体会、去经历神最美的预备。“如经上所记:‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(林前2:9)在生活里面,去真实地经历基督的得胜。

当我们经历这样一种得胜的时候,会真正地发现我们是在离开基督道理的开端,竭力地进入到一个完全的地步(参希6:1)。这样的一个过程是更新的生命带来了更新的行动,基督徒接着以更新的行动来服侍基督。服侍基督包括了我们在教会里面所做的事,诗班的弟兄姊妹献上赞美,接待的义工侍立在我们的周围,他们藉着自己的时间,藉着自己的精力在服侍神。但是弟兄姊妹,你是否通过这样的服侍,真正地去认识你自己,认识你自己生命中神对你的赋予,赋予你时间,赋予你恩赐,赋予你所有的这一切?

我们所要做的一件事情,是真正地从神的眼中去看这一切,而不是我们简单地在生活里面做一种分别:这是对的那是错的,这是好的那是不好的,这是属灵的那是属世界的,在教会里面是光明的,在外面是黑暗的。当你用这样的一种方式划分界限的时候,你常常是在你自己里面看待你所有的一切。如果你从神的眼光去看,“诸世界是藉神的话造成的”(来11:3),神创造了这个世界,他看所有的一切都是好的。为什么在我们的眼里面会认为是不好的呢?是因为我们用一个不好的生命来看待我们的生活。我们认为疾病是不好的,因为它让我们太难受了。但是弟兄姊妹,你是否通过疾病认识到你内心里面罪对你的辖制呢?你是不是通过你生活中的软弱,真正地认识到你需要神?不是你软弱的时候需要神,是你时时刻刻都需要神。

雅各在这里提醒我们每一个弟兄姊妹,不要羡慕别人的服侍,“不要多人作师傅”(雅3:1),乃要晓得的是,每一个人都应该为自己所做的事情来负责任。神让你坐在这里,你要负的责任是什么呢?你是一个基督徒,你领受神的恩典,你是不是打开你的心门说:“主,求你进来,进到我的生命里面来引导我,与我同在每一天。”藉着12月,我们记念耶稣基督的降生,庆祝耶稣基督带给我们生命。当我们来到神的面前,我们的内心里面是不是真实地进到神的里面,满心感谢主所赐与我们所有的一切?

当我们每次进入12月庆祝耶稣基督的降生的时候,也意味着这一年我们在基督里面已经走过了。我们是否真实地在这一年里面去经历了神,生命的每一天里面是不是真实地在基督里面被更新和改变?我们是否思考,我们的生命在这一年里面有多少成长,我们的生命在基督里面有了怎样的更新?如果说我们的生命没有成长,那是因为我们常常活在自己里面,没有活在耶稣基督里面。在我们的生活中,在我们的敬拜与服侍中,我们常常是自己作主:抓住主耶稣为我做这个,或要主为我成就那个,又或让主为我改变我的丈夫,改变我的妻子,改变我的儿女等等。

弟兄姊妹,其实当我们来到神的面前,通过我们的生活中所有的这一切看到的是什么呢?是在教会里面作师傅的,作教师教导的,常常用言语、用舌头来服侍别人。雅各通过对舌头的描述,要让我们真实地看到我们生命中的困境,然后在基督里面找到解决的方式。雅各从第2节开始就不断地描述几个非常形象的例子,告诉我们小的工具可以控制大的对象。“我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。”(雅3:3)还举了一个例子是什么呢?“看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。”(雅3:4)舌头、言语也像这些小的事情在控制着我们的生命。

如果站在服侍的角度看,在你的生命里面,起决定性因素的是你的态度。可是我们的态度是常常想靠自己。我想努力地靠着我自己的方式把生命的道讲给大家,结果越讲大家就越失望,因为我带着自己的标准,带着自己的一种有形的方式去要求别人。当我要求别人的时候,我就会发现我靠自己的能力没有办法解决。就好像一个人,刚开始他踌躇满志,想改变世界。然后他意识到这是不可能的,便决定回去改变自己的国家,结果又不可能。然后他立志改变所住的社区,发现还是不可能。当他认识到连自己的家人都无法改变的时候,已经进入暮年。最终他认识到,如果先改变自己,就会影响家人,而家人就会影响别人,然后就可能会不断地去扩大影响。

其实我们往往没有认识到,改变我们生命的那个关键问题,常常是细小的问题。我们从不信到信的过程是神的灵在我们心里引导我们,是我们因信,生命就得以改变了。“耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,“你从这边挪到那边”,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。’”(太17:20)信心虽然可能很小,但带着生命的能力,就可以改变我们。

在我们的服侍里什么是最关键的?其实就是把我们的生命献在神的手中,就是奉献。保罗在罗马书12章1节劝勉弟兄姊妹说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”当我们说理所当然的时候,是因为耶稣基督来到这个世界,藉着他的血,藉着他的生命,救赎我们,把我们从罪恶之中拯救出来。当我们说我们应该的时候,我们就把自己献上。献上什么呢?很多弟兄姊妹说我把十一奉献献上,剩下的十分之九都是我的;我把每一周第一天的清晨献上,然后其他的时间都应该是我的。神对当时的以色列人说:“我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”(诗50:9-10)“银子是我的,金子也是我的。”(该2:8)这一切都是神所创造的。我们来到神的面前,献上的是我们的心。具体到我们的生活里面,就是把我们的主权献给神。求主来规划我们的生命,来使用我们的时间,让我们在各自家庭中来担好这个职分。

弟兄姊妹,你是不是真的在神的面前说:“主,我愿意把这一切放到你的面前,让你来使用我”?这样的一种献上具体的体验是什么呢?保罗在他的书信里面常常会勉励我们:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。这就是一种主权的献上。

以前我们做一件事,衡量的是对我有益还是对我无益,如果对我有益的事多多益善,对我不利的事我坚决不做。弟兄姊妹,当你成为一个基督徒,你的生命被改变了以后,你的生命不再属于你,你的主权也不再掌握在你的手里。当我们说献上,再具体到你的生命和生活中的时候,你说:“主啊,我愿服侍你。当我带着这样的心,服侍我的家人的时候,主,我知道不是单单在服侍人,我也是在服侍你。”当我们工作的时候,也不是讨人的好,给我的资金,而是因为我是一个基督徒,神给了我时间,给了我恩赐,给了我能力,我就应该好好地工作,好好地尽上本分。但是有很多的时候,基督徒因着信常常进入慵懒里面,不去尽力地作好,只是说:“够了,剩下的交给神吧!神知道。”弟兄姊妹,你是否发现,你所当尽的本分和责任都还没有尽上?

我们说家里面的福音最难传,我们的家人很难来到神的面前,是因为真正的你是什么样子,家人是很清楚和了解的。你在教会和工作中能伪装,但在家里面完全是暴露的。弟兄姊妹,当我们来到神的面前,神所要的,不仅仅是金钱和时间的一部分,神所要的是你从心里对他的降服。要在你生命之中清楚地知道:主是我的所有,主是我的依靠,主是我生命的主宰。如果我们内心里面如此地改变了,我们进入到生活,进入到服侍生命的每一天里面,我们就会看到罪的败坏,也会对罪有深入地了解。这不是我告诉你的,而是你生活上真实的经历,就像一个人生过病,他就知道身体的健康很重要。

雅各书3章6-8节不断地告诉弟兄姊妹,生活中很细小的事件,对你生命的影响是根本的,带来的破损和祸患是非常巨大的。当我们认识到这样的状态的时候,才会认识到基督的拯救是完全的,完备的,真真实实的。基督徒当有新的生命,一个人的生命光景决定他的生活状态。雅各对我们今天的基督徒进行了提问,他说:“颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”(雅3:10-12)

当他这样提醒我们,反问我们的时候,是对我们生命发出了一个挑战。弟兄姊妹,你的生命应该如何地活出荣美?你的生命不应该在教会里面一个样子,回到家里是另一个样子。在弟兄姊妹面前是满有爱心的样子,然后在工作中是另一个样子。我们藉着今天的敬拜,带着一种能力,把神的祝福带到我们的家里去。当我们在工作和家庭中都如此地面对,我们才能在这里说:“主,你的名是应当称颂的。”不然我们就像旧约里面的以色列人一样,口上敬拜赞美,心里却远离神。

如果我们的生命在这样的状态里面,如何来改变呢?如何在我们生命里面真正地活出荣美呢?“无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”(雅3:12)只有更新的生命才能带来更新的行动,我们的生命要真正地进入到基督的里面,藉着自己更新的行动来服侍神。耶稣基督向我们发出了呼召:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)人在神的面前要真正地做一个抉择。

耶稣基督在马太福音10章39节讲到:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”你将你的生命献在神的手中,就必得着更新的生命。你将自己生命里面全部的角落都献给神的时候,你会发现神藉着你生命的所有,在彰显他的大能。你的生命哪里有黑暗,哪里就有耶稣基督的光来照亮。哪里还有罪恶的辖制,哪里就需要耶稣基督宝血的洗净和释放。你生命任何部分有拦阻,就需要S字J的能力来破除、更新、改变。你所能做的,就是藉着你更新的生命,来服侍那一位生命的主。

愿我们每一天,藉着我们生命中所有的一切去服侍主。藉着服侍主,你的生命会更新。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: