基督教讲章网

满有果效的服侍

日期:2020-07-18作者:高浩军

经文:太9:37

耶稣走遍各城各乡,传扬福音,服侍有需要的人。耶稣触景生情,发出感叹说:“要收的庄稼多,作工的人少”(太9:37)。请问我们能体会耶稣的心肠吗?两千年过去了,耶稣所感叹的现象依然如故,原因何在呢?我们得到神的爱,有没有传递神的爱呢?如何才能有一个满有果效的服侍呢?我们一起来看主是如何教导我们的。

一、要有看见

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)耶稣看见了以色列人的灵性光景。他们信仰迷失,生活困顿,如同羊没有牧人一般。耶稣看见他们糟糕的光景,就怎么做呢?“耶稣就怜悯他们。”耶稣动了慈心,就打发门徒出去收割庄稼。人类犯罪堕落后,就与造物主隔绝了。人的心灵也因罪变得干枯。耶稣在此把人的灵魂比作庄稼。庄稼熟了,意味着人们干渴的心灵急需活水的浇灌,甚至到了刻不容缓的地步。今天这个物欲横流的时代更是如此。物质文明不断提高,人的内心却变得更加虚空和干渴。弟兄姐妹,我们有耶稣那样的看见吗?我们有耶稣那样的怜悯吗?我们的亲人、家人、朋友是否已经信主?

二、要有祷告

耶稣又说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(38)“打发工人”是“庄稼的主”的权柄,没有人可以干涉。然而,“求庄稼的主打发工人”却是我们的责任。神可以直接打发工人出去。但是,神看重我们的祷告。主也在提醒我们祷告对服侍有多重要。基督徒的灵修生活包括读经和祷告两大方面。读经是聆听神向我们说话,我们藉此明白神对我们的旨意。祷告是我们向神说话。《圣经》也从多方面提醒我们祷告的重要。1、祷告是神的命令。“你们当求庄稼的主”(太9:38),就告诉我们,祷告是神的命令;2、祷告是神的应许。耶稣应许说,你们“求庄稼的主”,他就“打发工人出去收他的庄稼”;3、祷告是得胜的秘诀。传福音是从魔鬼那里抢夺灵魂,会有争战,但我们不惧怕。因为神赐给了我们制胜的武器——祷告;4、祷告是成长的途径。多祷告者,生命一定丰盛;少祷告者,灵性一定软弱;5、祷告是教会复兴的需要。

三、要有配搭

马太福音和马可福音属于同观福音。马可福音在记载同样的内容时,提到一个细节,经文说,“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。”(可6:7)请注意,耶稣差遣门徒出去时,都是两两成对的。在服侍上,我们要与神同工,也要与肢体互相配搭,一起建立基督的身体。这是服侍的原则。没有配搭,就没有建造。配搭服侍会带来哪些益处呢?1、服侍中有同工。耶稣差遣门徒两个两个地出去后,他们“就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们”。(可6:13)“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效”。(传4:9)2、软弱中有帮助。“若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”(传4:10)3、争战中有得胜。“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)我们也会遇到仇敌的攻击,也会遇到恶者的试探。如果同工同心合意,彼此祷告,就能够得胜有余。

四、要有信心

耶稣差门徒出去前,特别嘱咐说:“腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。”(太10:9-11)耶稣禁止门徒带的东西,包括了人赖以生存的“吃、喝、住”三个方面。耶稣为什么禁止他们带呢?我们发现:过分追求“钱、食物、衣服、居住”,已经成为人服侍神的拦阻。耶稣一方面要门徒知道,传福音比“衣食住行”更重要、更紧迫。同时,他更要门徒知道,除了神,我们没有什么可以依靠的。门徒们只要紧紧抓住耶稣,依靠神的大能,就能完成自己的使命。至于他们日常所需要的饮食,神自然会供应。神能赐给他们医病赶鬼的权柄和能力,怎么会不供应他们的日常需要呢?耶稣在这里训练门徒的核心是:要有依靠神的信心。

热门文章

热度: 推荐: