基督教讲章网

严父慈母的服侍

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:林后十三1~14

引言:哥林多教会,是伟大的使徒保罗第二次旅行布道时所建立的,根据徒十八章的记载,保罗在那里住了一年零六个月,他一面织帐棚,一面传道。按照保罗和同工们所花费的时间和劳力来说,哥林多教会应该有很好的属灵根基。但是,我们从教会的实际经历、所反映出的情况来看,却是恰恰相反,会众结党、纷争、淫乱等等,作了种种与圣徒身份不相称的事。虽然教会的恩赐比较丰富,服侍的同工也不少,但是灵性的表现并不成熟。所以保罗把哥林多教会当作属肉体、在基督里为婴孩的。尤其是有的信徒被仇敌利用,四处散布流言蜚语,诽谤保罗是律法的破坏者,质疑他使徒的权柄、怀疑他筹款救济耶路撒冷贫困圣徒的动机,更有人冒他之名传虚假的道理。那么,面对这些屡次叫他伤心难过的事情,面对仇敌藉着信徒不断的诬陷、嘲笑和挑战时,这位伟大的使徒是如何面对的呢?今天,我们就藉着林后十三章的经文,和弟兄姐妹一起分享:严父慈母的服侍。通过经文的分享,让我们一起走进哥林多教会,看看这位伟大的使徒,是如何运用他使徒的权柄,有如父亲般的严厉,对那些犯了罪的人做出的警告:我若再来,必不宽容;虽然哥林多教会的表现,叫保罗极其失望和伤心,但是他仍然用慈母般的话语,说出了使徒的盼望,他盼望不要用主给他的权柄严厉地惩戒他们,因为这权柄原是为造就人的,而不是为败坏人的;在使徒的祝愿声中,叫我们经历了伟大的使徒保罗对哥林多信徒那份真诚、真挚的爱,愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在的祝福声,至今仍在久久回荡!

一、使徒的权柄(1~4)

这段经文是保罗对哥林多教会信徒严厉的警告,也就是说保罗第三次到哥林多教会的时候,正如他第二次见他们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:我若再来,必不宽容。以此来声明他一定不会宽容那些不肯悔改的人,因为保罗曾经在十章那里,说他要靠着主所赐的权柄,责罚那一切不顺服的人,然而有人却以为保罗是在威吓、吓唬他们。所以,保罗说他来的时候,必定用使徒的权柄责罚那些不肯悔改的人。那保罗责罚的依据是什么呢?就是凭两三个人的口作见证,也就是说保罗要依据旧约律法(申十七6,十九15)和主耶稣所教导(太十八15~17)的原则,来处理哥林多教会中犯罪的信徒。弟兄姐妹,这个原则也是现今教会应当遵守的原则,教会的一切事工,尤其是教会的财务、探访等必须要遵循这个原则;如果失去这个原则,弟兄姐妹还容易陷入道听途说、听风就是雨,彼此论断的旋涡里,这样,当审判的日子会叫我们羞愧的。你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容的意思是说,哥林多信徒既然要看看保罗所说的话,是不是基督借着他说的,保罗就必须要使用他使徒的权柄了,他们既然要向他使徒的权柄挑战,他就不能再宽容他们了。不然,他们岂不是以为保罗真的没有使徒的权柄吗?他们既怀疑保罗的权柄,保罗怎能再宽容他们呢?因为基督在他们里面不是软弱的,而是有大能的。这样,他们为甚么一再犯罪,甚至不肯悔改呢?他们为甚么不顺从基督的大能,叫自己得胜罪恶呢?所以,他们要为自己的罪负责,接受该受的责罚。

基督因软弱被钉在S字J上,却因神的大能仍然活着。在圣经中,“软弱”有时指身体上的疾病;有时指遇到环境缺乏信心导致灵性上的软弱;那基督因软弱被钉在S字J上的“软弱”是指甚么呢?基督为什么要被钉在S字J上呢?基督被钉在S字J上是要代替我们的罪,正像罗八3节那里所说的,律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。也就是说,基督无论在身体上还是灵性上,都不是软弱的,但因软弱被钉在S字J上,是为了在神的大能中把祂生命赐给我们。所以,基督因软弱被钉S字J是为我们的过犯,却因神的大能叫祂从死里复活。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。这里,保罗把基督因软弱被钉S字J的事,引用在他和哥林多教会信徒之间的关系上,也就是说因保罗受苦而拒绝他的人,会在保罗责罚他们的时候面对他,正如拒绝基督的人,有一天会在基督复活的荣耀中面对基督一样;哥林多人若因着不信,想看看基督在保罗身上的权能,他就会带着刑杖来责罚他们。所以,弟兄姐妹啊!我们一定要记住摩西的姐姐米利暗和哥哥亚伦合伙挑战摩西的权柄,而遭到神刑罚的教训,因为神知道摩西在神家是忠心的,神就斥责他们说:你们毁谤我的仆人摩西,为什么不惧怕呢?所以,我们千万不可随意去论断、甚至诽谤神家的仆人,神家的仆人如何难道神不知道吗?我们岂能代替神呢?尤其是在这弯曲悖谬的世代,做神家的仆人是多么不容易啊!他们要承受许许多多常人难以想象的压力(外来的、内部的、家庭的等等),他们举起的手有时也会像摩西一样发沉(亚玛力人争战)。所以,我们要像亚伦和户珥那样,一起扶起神家仆人的手,为他们祷告,叫他们刚强壮胆,带领神家儿女,在各样的属灵争战中勇往直前、战无不胜。

二、使徒的盼望(5~10)

保罗已经非常清楚的告诉了哥林多的信徒:基督在他们身上不是软弱的,在他们里面是有大能的。所以,保罗在此深情的对哥林多的信徒说:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。你们要省察自己到底有没有信心,你们要看看到底能不能经得起考验,如果你们相信基督住在你们心里,你们就应该靠着祂的大能胜过罪恶呀!弟兄姐妹,我们今天要不要自己自己省察一下呢?基督到底有没有住在我们心里呢?基督若在我们心里,经上怎么说的呢?身体就因罪而死,心灵却因义而活。那我们有没有靠着我们里面基督的大能胜过罪恶呢?我们是不是愿意将身体献上,当作活祭,做神所喜悦的人呢?弟兄姐妹,我们真的要认真省察、认真试验那!要不然我们是要吃亏的,是要吃大亏的。这里说,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人,这就是保罗对哥林多信徒自我检验后所期待的结果。他希望哥林多的信徒能够通过自我省察,来识透仇敌藉着假教师对他的攻击、对神家的破坏,从而坚信他使徒的地位和权威。我们求神叫你们一件恶事都不作,哪些恶事呢?就是前面十一、十二章里面所记载的,听从假使徒的迷惑、毁谤使徒,以及容留各种罪恶而不悔改的恶事。保罗知道这不是哥林多信徒自己所能做到的事,所以,他向神祈求叫他们远离罪恶,成为无可指摘的完全人。保罗这样严厉地对待他们,不是要显明保罗比他们好、蒙神悦纳,而是要求他们在神面行事端正。如果他们的行为端正了,那么,无论别人怎样看待他和他的同工们都无所谓了,因为我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。也就是说,他既不会责罚按真理行事的人,也不会放过违背真理的人,更不会向抵挡真理的恶势力屈服。

弟兄姐妹,在前面的经文中,保罗像一个严厉的父亲一样,向哥林多教会的信徒发出了严厉的警告:我若再来,必不宽容。因而,体现了神公义的属性,神必不以有罪的为无罪;接着,保罗又像是一位慈祥的母亲一样,向哥林多教会的信徒说出了他的盼望,就是求神叫他们一件恶事都不作,叫他们作完全人。其目的就是好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。因而,体现了神慈爱的属性,人若认自己的罪,神必要赦免人的罪,洗净人一切的不义。因为,这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。对保罗而言,哥林多信徒是他心爱的人,而不是他要控告的对象,也不是属灵战场上的敌人。因此,保罗所说的都不是为自己辩护,而是要造就哥林多教会的信徒。因为哥林多教会的信徒像一群不懂事的孩子一样,从前保罗只得把他们当作属肉体、在基督里为婴孩的。弟兄姐妹,只有婴孩的生命没有分辨是非的能力,以至于犯了那些纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱、淫乱等罪。也正因为如此,哥林多信徒多次使他们属灵的父亲保罗伤心难过,甚至于为他们流泪。不过,我们从以后所发生的事情来看,保罗对哥林多教会的第三次访问确实达到了目的,叫他很得安慰。因为在那次访问期间,他在哥林多教会写了举世瞩目的罗马书;计划了访问罗马等地的宣教旅程,哥林多教会的信徒也响应了保罗的号召进行了募捐活动(罗十五24~28)等。弟兄姐妹,今天,我们神家有些儿女岂不是和哥林多教会的信徒一样吗?属灵的生命始终停留在吃奶阶段,常常会叫圣灵担忧。所以,我们得着神话语光照的时候,要赶紧把目光转向神,免得祂的刑仗临到。其实,神藉着保罗对哥林多信徒的盼望,也是现今神对我们的盼望,神要藉着祂的讲台提醒我们要远离罪恶,叫我们作完全人,与蒙召的恩相称,好承受那极重无比的荣耀。所以我们要正确对待,神藉着祂仆人的口在讲台上给我们的提醒,并不是针对某一个弟兄姐妹,而是要提醒神家所有儿女都要注意的问题,就是在我们的生命中出现的,那些旧人的性情、罪恶、败坏,抵挡神的问题。这些与我们新造生命不相称的光景需要除掉,目的是叫我们活出基督圣洁的生命。我们听道是为我们自己听,而不是为别人听,我们神家儿女正常听道的心态应该是:神透过讲台的道,今天对我自己说了什么,我要如何从神奇妙的大能中得力量、得帮助,神的大爱是如何感动我的,神的恩典要给我的祝福是什么,神的教训、责备,告诉我要远离什么,等等。这些都是对我们每一个弟兄姐妹讲的,因为神要藉着讲台造就人,叫人刚强;而不是为了败坏人,叫人软弱;神的话语要藉着祂的讲台叫我们一起成长,让我们的生命更加丰盛,不断长成基督的身量,才能荣神益人,我们自己也能更加蒙福。那如果讲台讲的某一句话,真的触动了你,在你身上真有这样的问题存在,你要快快的感恩,因为神荣耀的大光已经照耀了你,让你知道生命中不该出现的情形,这些问题对你新造生命是有害的,就像有了毒瘤一样侵害着你的生命。这时,你就要快快转向神,承认你的过犯,求主给你拿掉这个毒瘤,你的生命才能健康成长。愿我们一起靠着耶稣基督的能力,在神的话语中不断的更好的成长,并去帮助、安慰与我们有同样经历的弟兄姐妹。

三、使徒的祝愿(11~14)

祝愿弟兄们都喜乐,这是保罗对所有的哥林多信徒的祝愿,这样的祝愿若不是在耶稣基督里是不可能有的,因为我们从哥林多后书中可以看出,哥林多教会虽然是保罗建立起来的,但是由于受假教师的蛊惑、异端的搅扰,在哥林多信徒中,有叫保罗快乐的(二3)、有叫保罗忧愁的(二5);有叫保罗痛苦的、有叫保罗流泪的(二4);有顺服保罗的、有抵挡保罗的(十6);有批评保罗的(十10)、也有诋毁保罗的(十一16)等等。然而,不论是质疑保罗的,还是拥护保罗的,保罗都祝愿他们喜乐。因为,保罗深知一个在耶稣基督里的人,一定是一个喜乐的人,他的人生也一定是一个喜乐的人生。为什么呢?因为,当我们因信耶稣基督被神称义的时候,我们就有了尊贵的地位,同时我们还有了神儿女这荣耀的身份;因着耶稣基督,我们脱离了罪恶、脱离了死亡;因着耶稣基督,我们有了永恒的生命、有了永恒的盼望,将来我们还要在那永恒的国度里,得到永不朽坏的家业和永恒荣耀的冠冕。弟兄姐妹,你为你尊贵的地位喜乐过吗?你为你荣耀的身份喜乐过吗?那接下来我们会发现,只要我们在基督里就能作完全人,只要我们在基督里就能得到安慰,就能同心合意、彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与我们同在,我们就要彼此真诚的祝愿、问安。所以,我们现在会后所唱的诗歌:最美的祝福送给你就是这个意思,叫弟兄姐妹在彼此祝福中,把我们心中那说不尽的爱、和最美的祝福送给弟兄姐妹,所以我们每一次唱的时候,都要认真体会、真诚的送给,叫我们共同活出在基督里喜乐的人生。

最后,伟大的使徒保罗向哥林多信徒举起了手,把他心中对他们那份真诚、真挚的爱宣告了出来,就是愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!弟兄姐妹,这永恒美好的祝福至今都在我们耳旁久久回荡,并且会永永远远的伴随着我们!这里我们要注意圣父、圣子、圣灵“三位一体”神那不可混淆的独立位格;和互相交织、不可分割的伟大作为。圣父、圣子、圣灵是三位一体的神,祂们有同等的权柄、同等的能力、同等的尊贵、同等的荣耀,三位都是自有永有的神,本体为一,神性为一,位格有别,职事不同。主耶稣基督的恩惠,就是以耶稣基督救赎之恩为基础的一切恩典,这恩典是我们因信而白白得来的;神的慈爱,是神为我们预备救恩的出发点(约三16),我们今天能够得救就是因着神那丰富的慈爱和怜悯;圣灵的感动,就是把神的慈爱与基督的恩惠浇灌在我们里面,祂不但过去感动我们、现在感动我们,将来也要仍然感动我们,叫主这恩惠、神这慈爱,常与我们众人同在!可是,我们今天有些神的儿女,好像感受不到神这奇妙的大爱了;我们今天有些神的儿女,对主耶稣这丰盛的恩典好像已经麻木了,所以有的弟兄姐妹一有环境就怀疑主的恩典、怀疑神的爱,既然圣灵把神这奇妙大爱、和主耶稣这丰盛的恩典常常浇灌在我们心里,为什么我还会遇到各种各样的环境呢?就像神呼召基甸的时候:对他说:大能的勇士啊,耶和华与你同在!基甸却说:主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?神那样奇妙的作为在哪里呢?今天,我们有些神家儿女不是常常像基甸一样会想,神若与我同在,我为什么会常常软弱无力呢?弟兄姐妹啊!究其原因,就是我们的目光已经离开神了,不是吗?经上告诉我们:凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。然而,就我们自己而论,你有没有把世界钉在S字J上呢?就世界而论,你有没有把你自己钉在S字J上?弟兄姐妹,求神帮助我们、怜悯我们,我们是天上的国民,但是我们的目光却常常盯在这世界上,因而我们常常容易随从肉体、体贴肉体,顺着情欲去撒种,必从情欲收败坏、软弱、亏损、失败,以至于失去了许多应该得到的祝福。弟兄姐妹,这样,怎能不叫圣灵担忧呢?所以圣灵不是不浇灌,只是你的心门没有向神敞开呀(如果瓶子盖的严严的,就是扔到海里也充不进去水呀,更不用说充满了)!怎么能被圣灵充满呢?所以,弟兄姐妹,快快把你的心门向神敞开把!无论你的需要有多大,圣灵都会把神的慈爱、主耶稣基督的恩惠浇灌下来,把你充满!圣经的原则是由于信以致于信,恩上加恩、力上加力!

结语:今天,我们藉着林后十三章的经文,从使徒的权柄、使徒的盼望、使徒的祝愿,一起分享了:严父慈母的服侍。弟兄姐妹,通过经文的分享,叫我们看到了保罗所建立的哥林多教会,由于受假教师的蛊惑、异端的搅扰,教会的信徒做了许多叫他伤心难过的事情。然而,面对仇敌藉着信徒、向保罗--使徒的权威提出挑战的时候,他不卑不亢,有如父亲般的严厉,向那犯了罪的人发出了的严厉的警告:我若再来,必不宽容;虽然哥林多教会的信徒,屡次叫保罗极其失望和伤心,但是保罗仍然用慈母般的话语,说出了他心中的盼望,盼望不要用主给他的权柄严厉地惩戒他们,因为神给他的权柄原是为造就人的,而不是为败坏人的;并且在他的祝愿声中,叫我们感受到了他对哥林多信徒那份真诚、真挚的爱。这就是使徒保罗的伟大,为了福音的缘故,为了服侍神的家,他受到了许多患难,明明自己受到了伤害,但是他还是无私的爱着他们,为的是造就主的教会。弟兄姐妹,昔日保罗所经历的,今天我们都有可能经历,在我们的信仰生活中,都会经历各种不同的环境,也会有困苦、艰难、软弱,我们大家也会彼此经历属灵的争战,也会受到外邦人的BP和讥诮。愿神的话语能够光照我们,叫我们用神的公义去恨恶罪恶;愿神的话语激励我们,用神的慈爱去爱我们的弟兄姐妹,彼此搀扶,同奔天路。让我们都能有保罗的心志来服侍神的家,愿严父慈母的服侍,成为我们每个弟兄姐妹的属灵经历;愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与我们众人同在的祝福声,在我们中间声声不息,久久回荡,直到永永远远!

热门文章

热度: 推荐: