基督教讲章网

不可忽视的服侍

日期:2023-10-11作者:李道仁牧师

经文:约叁5~12

引言:弟兄姐妹,新约圣经共有五卷使徒约翰所写的书信,有约翰福音、启示录,还有约翰壹、贰、叁书。其中约翰贰书和约翰叁书都是极其简短的两封书信,使徒在约翰贰书中以长老的身分把约翰壹书中的主要教训,简明扼要的复述给了受信人,并且着重的劝告、警戒了神家儿女不要接待传虚假道理的人,免得在他们的恶上有份;而约翰叁书却大大的赞赏了为了真理而接待客旅的行为,并且鼓励神家儿女要积极接待被神差遣、为真理、为神家作工的仆人。那接待的对象、接待的原则是什么呢?这些接待的原则对于我们今天神的家,以及神儿女家庭中的接待有什么指导意义呢?今天,我们就藉着约叁5~12节的经文,与弟兄姐妹分享:不可忽视的服侍。通过经文的分享要叫我们知道,使徒约翰既称赞了按真理而行、热情接待神仆人的该犹,又责备了不按真理而行,狂妄自大,拒不接待神仆人的丢特腓。使徒通过这正、反两方面的典型,不但要提醒当时的神家儿女,也是在教导、鼓励历世历代的神家儿女不要效法恶,只要效法善。因为行善的属乎神,行恶的未曾见过神,并且向我们举荐了既有众人的见证,又有真理的见证,愿意行善的底米丢。其目的是叫我们如今的神家儿女弃恶扬善,共同按照真理而行,热情的接待神所差遣、为真理而行的神的仆人,与他们一起同工,一起传扬神那伟大奇妙的救恩。

一、受称赞的人(5~8)

亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。使徒以一句亲爱的兄弟啊,再三的表达了他对该犹的爱。使徒如此表述他与该犹之间的亲密关系,意味着他与该犹都是真理的顺服者,因为在前面第三节说:有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。而耶稣基督就是真理的彰显,正像约十四章6节那里主耶稣所说的:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。所以,使徒与该犹彼此相爱的关系是在耶稣基督里建立起来的。弟兄姐妹,我们今天所有的神家儿女也是如此,我们都是因着耶稣基督的爱,使我们共同拥有着耶稣基督的生命,共同流淌着耶稣基督的宝血。所以,我们今天在耶稣基督里都应当是非常、非常亲爱的弟兄姐妹呀!那我们今天的彼此相爱,就是我们从起初所听见的主给我们的命令,什么命令啊?就是主耶稣怎样爱我们,我们也要怎样相爱;并且我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是主的门徒了(约十三34)。那我们今天有没有彼此相爱的心呢?我们有没有因着我们的彼此相爱,叫众人看出我们是主的门徒呢?所以,此刻我邀请弟兄姐妹热情、并且真诚的对你身边的弟兄姐妹说:耶稣爱你!我也爱你!弟兄姐妹,使徒称赞该犹的忠心,就是该犹在接待神仆人这件事上和他本身的信仰一致,因为凡是为主的名外出宣教的,无论是他认识的弟兄,还是他没有见过面的陌生客旅,他都热情的款待,并且他向作客旅的弟兄所行的,都是忠心的。弟兄姐妹,该犹忠心、热情的接待为主的名外出宣教的客旅,也正是神喜悦我们所做的。因为经上不止一次的告诉我们:圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待(罗十二13);尤其是作监督的,必须要乐意接待远方的人(提前三2);希伯来书也告诉我们,叫我们不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使等等(来十三2)。这里,使徒基于该犹先前为旅行宣教的弟兄所作的,对该犹提出了进一步的希望说:你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。这就表示这些弟兄还将有继续外出宣教的旅程,因此使徒希望该犹再次提供协助,也就是说这些外出宣教的弟兄从该犹那里经过的时候,希望该犹能够帮助他们继续前行,包括金钱、食物等方面的供应。

因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。这句话充分的说明了该犹款待、支持奉差遣外出宣教弟兄们的服侍是何等的重要,因为这些为主的名出外宣教的人,对于没有信主的外邦人是一无所取的。使徒在这里虽然并没有说明对外邦人一无所取的理由,但是,他们这样的做法是很容易被我们理解的,就是为了避免不信的外邦人对福音性质的误解,或是误会这些奉差遣的人外出宣教的动机。因为当时有很多的异教也是常常派人外出宣讲,道路上常常充斥着各种宗教的宣传者,他们各自传扬着他们各自的神祇,并且千方百计的从他们的听众中收敛钱财,有些听众就怀疑他们的宣讲动机。为了避免这种现象在神家外出宣教的弟兄中发生,在早期教会“十二使徒遗训”中就有明确的规定,“使徒”在一个地方停留不能超过两天,离开的时候可以接受旅途用的食物,但是不可以索要银钱。更何况对于那些不信主的外邦人,外出宣教的弟兄们对他们一无所取的时候,就可以证明这些福音使者所关切的是外邦人的福祉,而不是自己的好处。正像林后二17节那里神藉着保罗谴责那些为利混乱神的道的人所说的:我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。所以,这里就隐藏了一个非常重要的原则,就是我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。在此,使徒已经把焦点从那些需要该犹帮助旅行布道的弟兄,扩大到了所有奉差遣外出宣教的人身上,从而叫历世历代的神家儿女都知道,我们应该接待这样的人,不可忘记用爱心接待这样的人。如果我们这样行了,我们就是和他们在传扬真理上成为同工的人,正像经上所说的别人撒种,我们和他一起收割;如果我们这样行了,我们就在他们宣教的事工上有份,叫我们和那撒种的一同快乐;如果我们这样行了,我们不但在不知不觉中就接待了天使,接待了主,而且还要得到从神而来的赏赐。因为主耶稣在太十章那里对奉差遣的十二使徒说:人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,就必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,就必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐(太十40~42)。今天,我们每个弟兄姐妹热情接待神所差遣的做宣教事工的仆人,都是得赏赐、得祝福的人,愿我们都是得赏赐、蒙祝福的人。

二、被责备的人(9~10)

我曾略略地写信给教会;但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。弟兄姐妹,使徒在前面对该犹热情、忠心的接待奉差遣、为主的名外出宣教的弟兄给予了高度的称赞;现在,他又对丢特腓拒绝接待这些外出宣教的弟兄给予了非常严厉的责备。使徒在约翰壹书曾经提醒过各地的教会说:那些敌基督的人已经暴露了出来,他们虽然是从我们中间出去的,但却不是属我们的,这些人到处散布敌对基督的信息。为此,使徒警告他们不要受这些敌基督者的迷惑(约壹二18~19);并且使徒顺着这个提醒的脉路,在约翰贰书继续警告神家儿女不要接待这些敌基督的假教师说:凡是越过基督的教训不常守着的就没有神,若有这样的人到你们那里,不要接他到家里,也不要问他的安,因为问他安的,就在他的恶行上有份了(约贰9~11)。然而,这个骄傲自大、在教会中好为首的丢特腓却毫无智慧、不加分辨的无视使徒的引荐,拒绝接待任何人,就连奉教会差遣、为主的名外出宣教的主内弟兄也不例外。丢特腓的做法不但是在挑战神的权威,也阻碍了神福音的宣扬。因为使徒是主耶稣从门徒中特别挑选出来的,主耶稣在差遣七十个门徒的时候曾经对他们说:听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的(路十16)。另外,当时的客店普遍都没有良好的声誉,店主常常欺负过路的客旅,甚至使客店变成贼窝;许多客店还有色情服务,客店内藏污纳垢,名声极其不好。为了维护外出宣教者的声誉,外出宣教的弟兄都是由教会举荐,恳请各地教会的主内弟兄接待。就像当初主耶稣差遣十二使徒的时候嘱咐他们所说的:行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带,凡是接待他们的就会得到神的祝福,凡是不接待他们的就会失去神的祝福。所以,丢特腓的行为就是轻视神的话语,就是在轻看神的拣选、无视使徒的存在,就是在挑战神话语的权威,更确切的说就是在抵挡神,如果任凭这种抵挡之风蔓延的话,不但会败坏教会的风气,叫撒旦乘虚而入,阻碍、破坏教会的健康成长;而且还会影响普世教会宣教事工的广泛开展。

对此,使徒毫不畏惧的说:我若去,必要提说丢特腓所行的事,就是他用恶言妄论我们,还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出了教会。使徒进一步揭发了丢特腓的所作所为,他不但无视使徒的存在,还故意以毁谤性的言论中伤使徒,就是用恶言妄论、攻击使徒;他不但自己不接待弟兄,而且有人愿意接待,他还禁止,并且将接待弟兄的人赶出了教会。弟兄姐妹,丢特腓在教会中的所作所为提醒我们,教会是神的家,是神掌权的地方;基督是教会的头,因为祂是教会全体的救主,祂才是我们的大牧者。所以,一个蒙神喜悦的教会一定是一个顺服真理,让神掌权、传扬基督、高举S字J、坚决捍卫因信称义真理的教会。神藉着约翰叁书鼓励我们热情的接待那些奉神差遣的宣教士,这也是神大使命的要求,因为主对我们说,你们要往普天下去,传福音给万民听,使万民作我的门徒。可是,圣灵所赐给我们的恩赐又不一样,有的有宣教的恩赐,有的有辅导的恩赐,有的有祷告的恩赐、有的有赞美的恩赐、有的有在职场上荣耀神的恩赐,有的有做生意的恩赐,有的有做财物、接待、探访的恩赐等等。但是,无论我们有什么样的恩赐,如果我们能够利用神所给我们的恩赐接待、支持奉神差遣的宣教士,我们就是与他们同工,我们不但在他们宣教的侍奉上有份了,而且在他们所得的赏赐中同样有份。然而,神藉着约翰贰书曾经提醒过我们:若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份了。弟兄姐妹,这样的警告同样是非常必要的,也是我们要时刻注意的,因为如果建造神家的真理遭到扭曲、遭到破坏的时候,神家儿女的信仰根基就会摇动。那究竟该怎么办呢?接待对了就有奖赏,接待错了就要受亏损。所以,求神帮助我们,叫我们在善事上聪明,在恶事上愚拙,在接待过程中要根据圣经的原则,对于那些没有委身教会的、不是教会和差传机构差派的、信仰背景不清楚的要坚决拒绝接待。从而叫我们有智慧、有分辨的躲避那些背乎所学之道的人;躲避那些世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问;躲避那些有敬虔的外貌,却背了敬虔实意的人。这就需要我们认真做好接待前的属灵功课,就是一定要通过各种渠道,全方位的了解被接待之人的信仰背景,奉差遣教会的信仰背景,以及奉差遣机构的信仰背景,这也是使徒所教导我们的。让我们避免因错误的接待而叫我们在信仰上受到亏损,以至于我们的生命不能在真道上成长。

三、要引荐的人(11~12)

亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。使徒在责备了丢特腓的行为以后,为了不让丢特腓的恶行影响到其他的神家儿女,使徒对该犹提出了非常中肯的劝勉:不要效法恶,只要效法善。这个劝勉,从消极的角度是不要效法恶,从积极的角度是只要效法善。使徒叫该犹效法善的原因是行善的属乎神;使徒叫该犹不要效法恶的原因是行恶的未曾见过神。“行善的”原来的意思是在光明中行的人,因为神就是光,人若在光明中行,就会与神彼此相交,神儿子耶稣的血也会洗净他一切的罪(约壹一7);这样的人也是行真理的人,要显明他所行的是靠着神而行的(约三21)。所以,接下来使徒就要为该犹引荐底米丢,因为众人、真理都为他做见证,他是一个属乎神的人。相反,“行恶的”就是那些不爱光倒爱黑暗的人,因为光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备(约三19~20)。所以,行恶的未曾见过神。由此可见,这里的“见过神”不是指肉眼上的看见,而是指在耶稣基督里看见神,就像主耶稣对腓力所说的:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父(约十四9)。弟兄姐妹,这里叫我们看到,我们能否用信心的眼睛看见神,看见这位以马内利、与我们同在的神是多么重要啊!当我们用信心的眼睛看见神与我们同在的时候,我们的生命是一定会发生改变的,这是绝对毫无质疑的,因为这位天地万物的创造者,祂那么圣洁、那么公义、那么全知和全能,那么伟大的神与我们同在,我们的地位一下子就尊贵了起来,我们的身份一下子就荣耀了起来,我们里面活出的也一定是基督的性情、基督的生命。反而,当我们不能用信心的眼睛看见神与我们同在的时候,我们虽然被称为基督徒,但是我们的生活有可能是稀里糊涂。就像有个修道院一样,这个修道院从曾经的辉煌一步一步的走向了萧条,院长的心情自然就十分的焦急,他就四处寻求复兴之法。有一天,他就来到了另一间非常复兴的修道院问有没有什么可传授的经验,这里的负责人告诉他:哪有什么经验可以传授啊!不过我知道你们那里有一个人,是乔装打扮的耶稣。院长回来之后就把这件事情告诉了大家,大家你看看我、我看看你,心中都在暗暗猜想,到底谁是那个乔装打扮的耶稣呢?然而,不久以后奇迹竟然发生了,因为这里不仅恢复了往日的辉煌,而且越来越复兴。弟兄姐妹,今天你我身边有没有乔装打扮的耶稣呢?如果我们用信心的眼睛来看的话,我们所信的神就在我们中间啊!

低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证,你也知道我们的见证是真的。使徒前面劝勉该犹要效法善,这里就明确的指出了所要效法的人就是低米丢。为什么要效法底米丢呢?因为众人、真理和使徒他们都一起为底米丢做见证,说他是一个行善、属乎神的人。低米丢这个名字在当时不但是一个非常、非常普通的名字,而且使徒也没有详细提到这个底米丢究竟是干什么的?然而,底米丢却是一个行善的典型,这个行善的典型有来自三个方面的见证。首先是有众人给他作见证,就是凡是认识底米丢的人都给他作见证;第二个是有真理给他作见证,也就是说他把福音的真理存在了他的心里面,并且转化成为了他属灵生命的实际,使他活着的不再是他自己,乃是基督在他里面活着。这样,底米丢因着顺服真理而带来生命的改变,因着生命的改变而自然活出的善行,就自然而然的见证了他是属于神的人;第三个就是使徒他们也给底米丢作见证,意思是说即使那些为底米丢作见证的人,有的该犹可能还不认识,甚至就连底米丢本人还都没有见过,但是,因着真理的见证,该犹也应当知道使徒他们的见证是真的。正像约二十一24节所说的:为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。弟兄姐妹,从这段经文中可以看出,我们神家的儿女把福音的真理存在心里,并且能转化成为我们属灵生命的实际,使我们活着不再是自己,乃是基督在我们里面活是多么重要的提醒啊!因为我们今天许多神家儿女常常缺乏的就是这个属灵经历。如果我们能够把神的话、把我们每个主日崇拜时所分享的信息记在心里,并且能转化成为我们属灵生命成长的实际,使我们活着不再是自己,乃是基督在我们里面活的时候。我们就会惊奇的发现,我们每个神家儿女都会像底米丢一样,能够活出神家儿女该有的尊贵来,能够活出神家儿女该有的荣耀来,在我们里面真理的圣灵同样会为我们作那美好的见证的。所以,无论我们读神的话、还是我们听神的话,我们读进去了、我们听进去了,我们就会因着神的话不断长成基督的身量,我们就会收获天国里面那永恒、荣耀的祝福。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约叁5~12节的经文,从受称赞的人、被责备的人、要引荐的人,分享了不可忽视的服侍。通过经文的分享叫我们知道了,该犹忠心、热情的接待为主的名外出宣教的客旅,也正是神喜悦我们所做的。因为经上不止一次的告诉我们:圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待;无论何时,我们都不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。如果我们这样行了,我们就是和他们在传扬真理上成为同工的人,我们就在他们宣教的事工上有份,我们就会得到从神而来的赏赐。通过经文的分享叫我们知道了,丢特腓不按真理而行,狂妄自大,在教会中好为首,却毫无智慧、不加分辨的拒绝接待为主的名外出宣教的主内弟兄。神藉着使徒通过该犹和丢特腓这正、反两方面的典型,是要教导我们今天的神家儿女不要效法恶,只要效法善。因为行善的属乎神,行恶的未曾见过神。通过经文的分享叫我们知道了,为了不让丢特腓的恶行影响到其他的神家儿女,使徒向该犹引荐了行善的底米丢,因为众人、真理和使徒他们都一起为底米丢做见证,说他是一个行善、属乎神的人。弟兄姐妹,通过经文的分享,我们应当向该犹学习,谦谦卑卑的接待为主的名外出宣教的神家儿女,成为一个被神称赞的人;我们应当向底米丢学习,把神的话语存在我们的心里,并且转化成为我们属灵生命成长的实际与经历,成为一个被神祝福的人。

上一篇:约翰叁书讲义

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: