基督教讲章网

救主设立的圣餐

日期:2023-08-11作者:李道仁牧师

经文:太二十六26~30

引言:弟兄姐妹,说起吃饭,我们在家里有一日三餐;在外面我们常常会参加各种宴会,有婚宴、生日宴、学子宴;有工作餐、商务餐等各种聚餐;国家还有各种招待酒会和国宴。有的筵席我们可以参加,也可以不参加,有的筵席你想参加人家也不让你参加,就是花钱你也参加不了,比如说国宴,桌子上摆的是珍馐美味、琼浆玉液,厨师也是特别的厨师,但是,参加的人是有一定资格的。然而,在这世界上却有一种特殊的筵席,桌子上既没有珍馐美味,也没有琼浆玉液,但是,这筵席却无比的珍贵,是用多少金钱都买不来的,这筵席的无比珍贵之处,就是无论任何人吃了、喝了这桌子上的食物都会永远不渴、都会永远不饿、都会永远不死、并且永远活着。那这珍贵筵席的主办人是谁呢?这筵席上的食物又是什么呢?什么样的人才能有资格参加这么珍贵的筵席呢?今天我们就籍着太二十六26~30节的经文与弟兄姐妹分享:救主设立的圣餐。通过经文的分享叫我们知道,这个圣餐是神的独生爱子、救主耶稣基督亲自设立的;这个圣餐吃的是主耶稣的身体、喝的是主耶稣的宝血;凡是因信耶稣基督的救赎、被神称义有永远生命的人都要领受这个圣餐;在这个圣餐中,主耶稣还为我们留下了非常宝贵的应许,就是主耶稣再来的时候,祂要率领我们一同进入属天的国度,一起坐在那羔羊娶亲的筵席上,享受那永永远远的福乐。哈利路亚!

一、吃擘开的饼(26)

主耶稣和门徒们一起过逾越节、吃逾越节晚餐的时候,主耶稣预言了犹大将要卖祂之后,他们吃的时候,主耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体。弟兄姐妹,圣经中神亲自藉着耶稣基督给教会的圣礼主要有两个:一个是你们要奉父、子、圣灵的名给他们施洗,这是从非基督徒变成基督徒的一个礼仪,是接受耶稣为救主,在众人面前做见证的圣礼;另一个就是主所设立的圣餐,是已经信主的神家儿女聚集在一起分饼喝杯,林前十一章那里告诉我们:每当我们如此行的时候,为的是记念主为我们舍了祂自己的身体。主耶稣被卖的那一夜,也就是说天亮以后主耶稣就要被钉在S字J上了,就是在这样一个非常特殊的关键时刻,耶稣拿起饼来祝福,就擘开递给门徒说:你们拿着吃,这是我的身体为你们擘开,你们应当如此行,为的是记念我。所以,当我们领用主耶稣亲自祝谢、亲手擘开的饼,用信心纪念主耶稣为我们舍己牺牲的时候,我们就在这饼的面前,看见了主与我们同在,道成肉身的主就在我们中间;当我们用这样的信心看见主与我们同在的时候,我们也当清楚的知道,这一刻我们手中被祝福了的饼不再是饼,乃是主耶稣的身体,正像林前十章那里所说的,我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?正因为神的独生爱子耶稣基督在S字J上的舍己牺牲,背负了我们的罪,担当了我们的刑罚,因着主耶稣的救赎,我们就白白地被神称义,从而叫我们脱离了死亡,得着了永恒、荣耀的生命。然而,主耶稣知道我们身处在这弯曲悖谬的世代中,很容易被这世界的荣华所迷惑,很容易被这世界的邪情和私欲所掳掠,很容易忘记主耶稣为我们舍己牺牲的奇妙大爱,很容易不冷不热把起初的爱心离弃了。所以,主耶稣拿起饼来,祝谢了,就擘开说:这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。

弟兄姐妹,主耶稣的身体是在什么地方为我们舍的呢?是在S字J上!所以,S字J的真理对于我们来说实在是太重要了,那如果让弟兄姐妹简要描述S字J的真理,弟兄姐妹会取用哪里的经文来描述呢?罗六5节说我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。如此,我们与基督同死同活就是对S字J真理最简要的描述。那如果我们对S字J的真理还没有特别清楚的时候,如果我们与主同死同复活还没有实际经历的时候,也就是说,向着罪我们该死的时候,我们却不愿意死;向着义我们该活的时候,我们却时常活不出来。这样,我们的灵性就会起起伏伏,忽冷忽热,好一阵子,坏一阵子,就像以色列人在旷野绕行、兜圈子的经历一样。所以,当我们接过这已经被擘开的饼的时候,我们应当默默的对主说:主啊!这是你为我舍的身体,每当我领受这饼的时候,叫我更加思念你对我的大爱,藉着领受你为我而舍的身体,你把永恒荣耀的生命赐给了我,叫我知道现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。当我们这样祷告的时候,我们同时也是在做一个得胜的宣告,就是今天我们在基督复活的生命里面有份,基督这复活的生命带着能力、带着恩典、带着祝福,要成为我们的力量、要成为我们的医治、要成为我们的供应、要成为我们一切的一切。所以,在主耶稣被卖的那一夜,当祂拿起饼来祝谢了,就擘开说:这是我的身体,为你们舍的时候,我们就会想起主耶稣从前所说过的话,祂说:我就是从天上降下来生命的粮,人若吃了就必永远活着,这粮就是我的肉,是为世人的生命所预备的。此时此刻,我们藉着领受圣餐这外面的形式,就会得着隐藏在圣餐里面的属灵益处,神的荣耀就要在我们当中彰显,神的能力就要在我们当中运行。神的能力在我们当中运行的目的,就是叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,叫神的祝福临到我们每一个弟兄姐妹。

二、喝立约的杯(27~28)

主耶稣分完饼之后,又拿起杯来祝谢了,递给他们说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。弟兄姐妹,这约的内容简单明了,就是主耶稣的血是为多人流出来的,目的是叫罪人的罪得到赦免。我们从来十12~14节那里所说的:基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候祂仇敌成了祂的脚凳,因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全可以看出,基督用祂的血所立的约是一个永永远远的约。如此,主耶稣藉着祂所设立的圣餐宣告:这是我立约的血,从而让我们有确据地知道,我们的罪已经被祂赦免了,撒但再也不能控告我们了,罪再也不能辖制、捆绑我们了。这样,因主耶稣的救赎,使我们站在了义人的地位上,成为神的儿女,永蒙神的保守,这是神给我们最伟大的礼物,而且这个礼物是白白送给我们的。主耶稣用祂的血所立的新约,预示着我们进入了一个全新的拯救里面,并且宣告人类已开始进入恩典时代。此时此刻,我们吃的饼是主所祝福过的饼,我们喝的杯也是主所祝福过的杯,当我们领受完饼和杯的时候,我们的人生也就成了神所祝福的人生,因为因着耶稣基督的救赎,恩典代替了刑罚,愤怒的杯就成为了救恩的杯、祝福的杯。弟兄姐妹,恩典虽然是神白白赐给我们的,但绝对不是廉价的,是主耶稣S字J上的死换来的。在圣餐中,我们看到了神对我们的爱,也让我们知道神的独生爱子舍己牺牲,为我们被钉死在S字J上,这重价的恩典是何等的宝贵啊!是用多少金钱都换不来的。藉着领受圣餐叫我们知道,当我们愿意接受耶稣基督为我们生命的救主,愿意让耶稣基督在我们的生命里面管理我们、引导我们、治理我们的时候,我们就进入到与神的全新关系中,我们就成为了神的儿女,可以得享父神所留给我们的永恒产业,得享耶稣基督那美好丰盛的生命和美好的祝福。所以,当我们领受圣餐时,要带着感恩、爱慕、敬畏的心态来领受这饼和杯,更不应该错过这一时刻。

在主所设立的圣餐中,我们所领受的饼:主说这是我的身体,为你们舍的,也就是说主为我们死了;我们所领受的杯:主说这是我立约的杯,在林前十一章里面说是表明主的死。那弟兄姐妹有没有想过,同样是为着我们死,主耶稣为什么要我们分两次领受、分两次纪念呢?那主耶稣为我们舍身体的死和流血的死究竟有什么不同呢?在S字J上,我们有没有和基督同死呢?有!那我们有没有和基督一起流血呢?没有!这就涉及到我们的原罪和本罪的问题,也就是我们的罪性和罪行的问题。那什么是我们的原罪、什么是我们的本罪呢?人类的第一个代表是亚当,他本来应当听神的话,动物应当听他的话,可是他不但听动物的话,而且还要让神听他的话。由于他悖逆神,抵挡神的旨意,反抗神的命令,背弃神的约,使他成为了罪人生命的总代表、面向死亡之人的总代表。因为一个人犯罪,他所生的后裔都是罪人;因为一个人不顺从,全人类都被定罪。所以罗五12节那里说:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。这就是人类的原罪,每一个在亚当里的人都有的原罪,也就是人的罪性。而罗三章那里所说的,没有义人,连一个也没有,凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。这里的罪就是世人都犯了罪,是人人都有的本罪,也就是人的罪行。原罪是亚当所传给我们的地位,本罪是我们每一个人自己所犯的罪;原罪是一个人地位的问题,本罪是一个人行为的问题。亚当是罪人生命的总代表、是面向死亡之人的总代表;而耶稣则是义人生命的总代表、是一切信神的恩典有信心之人的总代表、是那些面向永远生命之人的总代表。所以,罗五15节那里说,只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?如此,我们和基督同死是要解决我们原罪的问题,也就是要解决我们罪性的问题,就是罗六6~7节所说的:因为知道我们的旧人和祂同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。而基督为我们流血是解决我们本罪的问题,也就是要解决我们罪行的问题,就是来九22下半节所说的:若不流血,罪就不得赦免;约壹一章那里又说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,祂儿子耶稣的血必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以,我们与基督同死解决了我们的罪性,叫我们脱离罪的捆绑和罪的辖制;基督为我们流血解决了我们的罪行,叫我们被神接纳、与神和好。

三、盼救主的来(29~30)

但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。主耶稣这番话预示着门徒们领受圣餐以后,祂就要被钉在S字J上了,所以祂说:从今以后,我不再喝这葡萄汁。接着,主耶稣再一次表明了祂与父神之间的亲密关系,并且把门徒们的注意力,从领受圣餐纪念基督的死转移到将来那属天国度的盼望上来。直到我在我父的国里同你们喝新的那日子,是指神的国将来要完全的降临,那时全世界都要服在神的权柄之下,那些属神的人也都要吃弥赛亚的宴席。正像启十九章6~8节那里所描述的:我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音说:哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。这样的描述表明,神国的降临和羔羊的宴席是同时发生的,也就是说,门徒们在领受饼和杯的同时,也预尝了将来天上弥赛亚荣耀的筵席。另外,在林前十一章那里说,你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来,表明圣餐礼一直要行到主的再来、行到我们见主面的时候。所以,当我们每一次擘开饼的时候,当我们每一次举起杯的时候,一方面表明主耶稣的救赎,另一方面也表明我们盼望祂的再来,向往那羔羊美好的筵席,渴望着天国的全面实现。因为祂再来的时候,我们的身体将会完全得到救赎,我们的生命将会被完全的改变过来,一个永生的生命在天上与神见面的时候将会完全地彰显出来。如此,弟兄姐妹要知道,这属地的一切终有一天都是要过去的,唯有那属天的福分会存到永远。因着主耶稣的再来,我们就有喜乐的盼望,这盼望是基于神真实的应许;也因着祂的再来,所以,我们要警醒,我们的生活要荣神益人。如此,我们当向主说,主啊,愿你保守我余下的时间和年日,使我在有生之年不是为自己而活,乃是为已经为我死而复活的主而活。在我软弱的时候,求你加力量;当我跌倒的时候,求你扶起我;为你自己的名引导我走义路,直到见你面的时候,使我在羔羊的筵席里面有分,与主一同承受天父给我永恒荣耀的美福。

弟兄姐妹,我们都有种地、养花的经历,我们种地的时候都盼望有个好收成,我们养花的时候都盼望能够绽放出美丽、芳香的花朵。当我们有了这样的盼望,我们就有动力、我们就恳付代价去管理,松土、施肥、浇灌、除草等等。我们得救也是一样,主说从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。弟兄姐妹这是什么?这是我们得救的盼望那!我们盼望救主的再来,接我们到那永恒的国度,在美好的天堂、在主为我们所预备的天家里面与神在一起,享受永远、幸福、无比美好的生活。弟兄姐妹,我们有属地的盼望,我们也有属天的盼望。但是,如果我们的盼望是向着能变、会死的人发出去的,我们的盼望常常会叫我们失望;如果我们的盼望是向永远不变的神发出去的,我们的盼望就不至于羞愧。因为神是信实的,是自有永有的神,是永不改变的神,祂是首先的,祂是末后的。我们所相信的是无限者,我们所相信的是绝对者,我们所相信的是永恒者。我们既然对这位绝对完美、无限、永恒的神发出信心,这个信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。正像林后四18节所说的,原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。所以,我们不要低头只顾眼睛所看得见的,不要被这世界的荣华所迷惑;而要抬起头来,仰望那永恒、荣耀的盼望,我们就会发现在我们里面有一种说不出来的力量,就算在患难中,也会是欢欢喜喜的。就像那不倒翁一样,你怎么打都打不倒它,因为他里面有个重心。今天,我们这瓦器里面都有个宝贝,这个宝贝就是耶稣基督,祂要在我们身上显出莫大的能力,不是出于我们,是出于神的,就算被打倒了,也不致于死亡。所以,当我们真得到耶稣基督这个宝贝的时候,我们每一天都会生活的特别有价值,别人的轻看、不好的脸色、不公平的对待等等,在所有的遭遇中,在所有的环境里都会得胜有余,都会叫基督在你的身上、在我的身上照常显大,叫神的名得荣耀,叫我们自己得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。哈利路亚!赞美我们的主。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着太二十六26~30节的经文,从吃擘开的饼、喝立约的杯、盼救主的来,分享了救主设立的圣餐。通过经文的分享叫我们知道了,这个圣餐是神的独生爱子、救主耶稣基督亲自设立的;这个圣餐吃的是主耶稣的身体、喝的是主耶稣的宝血,为的是纪念主为我们受痛苦、为我们受羞辱、为我们受刑罚。从而叫我们脱离了罪的权势,使我们不再受罪的辖制和捆绑;叫我们脱离了死亡的权势,使我们得到了永恒、永远的生命。圣餐中,主耶稣还为我们留下了非常宝贵的应许,就是主耶稣再来的时候,祂要率领我们一同进入属天的国度,一起坐在那羔羊娶亲的筵席上,享受那永永远远的福乐。所以,凡是因信耶稣基督的救赎、被神称义有永远生命的人都要领受这个圣餐,这不但是救主的命令,也是我们奔向天国的加油站,叫我们奔跑却不困倦,行走却不疲乏;叫我们跟随耶稣基督的脚踪如鹰展翅上腾,共同奔赴新郎为我们预备的美好婚宴,翘首盼望那庄严、圣神、伟大、荣耀时刻的到来。

热门文章

热度: 推荐: