基督教讲章网

道成肉身的救主

日期:2023-10-09作者:李道仁牧师

经文:约一1~5

引言:起初,神所创造的美好世界,却因人类的始祖亚当犯罪,使得罪进入了世界并且祸及人类,从那时起,人性开始普遍败坏、堕落。于是,罪象瘟疫一样开始传播,并且无人能幸免。就如经上所说的,罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。所以经上又说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。那人类的命运将会何去何从呢?今天,我们就藉着约一1~5节的经文,与弟兄姐妹分享:道成肉身的救主。我们将从太初的道、万物的主、生命的光,奏响人类福音的序曲,这序曲的主旋律就是太初的道、神的独生爱子耶稣基督道成了肉身来到人间,要救一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

一、太初的道(1~2)

当我们读到:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在”这两节经文的时候,应当会想起《圣经》开篇的第一句话:“起初神创造天地”。起初神创造天地是指宇宙或自然世界的起源,这是圣经对创造论最简要也是最明确的宣告,如果从神学的角度看,“起初神创造天地”是属于宇宙论的范畴;在赛四十21节那里,先知以赛亚在论到神创造世界、立地根基的时候,也同样用“起初”这两个字,其意义与创一1节完全相同。可是,约一1节的“太初”所论到的却不是宇宙起源的问题,而是论到本体的问题,也就是说太初有道,道与神同在是在强调道的先存性和道与神之间的特殊关系。什么意思呢?就是在被造物的开始之先是先有道与神的存在,道与神的存在是一切被造之物之先自存永存的。所以,“太初”就把比起初更起初的事情引申出来,因为当我们讲起初的时候,就是提到这世界最先开始的那一刻。但世界的开始,是因为神与道的创造,所以神与道就比起初更起初了。这样,我们不单单要了解宇宙万物被造的起初,我们更要了解那个创造时间、超越时间、不受时间约束的那个永恒者,就是神与道的本质。

这里我们要注意的是,在关乎本体论短短的两节经文21个字中,“道”却反复出现了四次:太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。那么,这“道”到底是指着什么说的呢?我们从下文14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”可以得知,这“道”就是指“三位一体”神的第二个位格圣子耶稣基督。所以,太初有道说的是圣子耶稣基督的先存性和永存性,祂是“自有永有的”,祂是超越时空,在一切之先就存在的。道与神同在,很清楚的表明道与神是有区别的两位,并且各自都是“有位格的”两位。神是从太初就存有的,道也是从太初就存有的,神和道从永恒到永恒,都是自有永有的。所以,这道不是受造的,这道不需要开始,这道太初就有、原来就有、自有永有,是创造万有的本体;这道是有生命的,有位格的,自存永存的,是生命的本体;这道也是宇宙真理的化身、真理的本体,是立定天地的话语,是没有世界以先就有的智慧;这道太初与神同在,这道是万有的本体、生命的本体、真理的本体,这太初的道既和神有着密切的关系,却又不互相混淆,祂就是圣父、圣子、圣灵三位一体神的第二个位格圣子耶稣基督,祂既是太初的道,也是天地万物的主。这道本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,道成了肉身,取了奴仆的形像,成为人的样式,充充满满地有恩典、有真理住在我们中间。如此,叫我们不但可以看见神的圣洁,也能看见自己的败坏、污秽和羞辱;叫我们不但可以看见神的伟大、奇妙的作为,更清楚的知道我们是何等的卑微和因罪所要面临的死亡。然而,当我们自己承认是罪人的时候,承认耶稣基督为我们个人救主的时候,神就宽恕我们的罪,不记念我们的恶,赦免我们一切的过犯,使我们不至灭亡,反得永生。

二、万物的主(3)

太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在,说的是道的本体以及道与神的密切关系;而万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的,则说的是道与被造的世界之间的关系,讲的是万物被造或宇宙起源的问题。道作为本体,不但与神有着奥秘的同在关系,也与被造的世界有着密切的关系,就是万物是藉着道被造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。这句话是什么意思呢?这句话的意思是说:神是万有的创造者,但是神创造万有的时候,是藉着圣子耶稣基督而造的,圣子是神创造万有的媒介,所有被造之物,都是神藉着圣子来造成的。也就是说,神和被造者之间的关系,是创造者与被造者之间的关系,而耶稣基督是创造者创造万有的媒介。所以,有人可能要问?神是创造万有的么?是的,神是创造万有者!那基督是创造万有的么?是的,基督也是创造万有者!那我们究竟该如何理解祂们之间创造的关系呢?请弟兄姐妹注意:神藉着基督创造万有,所以创造者是神;神藉着基督创造万有,所以基督也是创造者,三位一体神的第一个位格圣父,用三位一体神的第二个位格圣子做媒介来创造万有,圣子的地位就是圣父创造万有的媒介,掌握这个关系是非常重要的。所以,接下来就进一步的强调,强调什么呢?凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。若万物都是藉着基督造的,那基督自己就不是被造的,如此,不但可以帮助我们树立正确的基督论,还可以帮助我们抵制所有错误的基督受造论,避免各种异端的搅扰,甚至于混乱我们的信仰。

道作为本体,不但与神有着非常密切的同在关系,也与被造的世界有着极其隐秘的依托关系。本体论强调道与神的特殊关系,祂是神荣耀所发的光辉,是那不能看见之神本体的真像;而创造论却论及道与被造世界的普遍关系,祂在一切被造的以先,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的,祂是永恒者,祂是创造者,祂超过万有,祂超过一切被造的。祂常用权能的命令托住万有,万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,祂在万有之先,万有也靠祂而立,万有都是本于祂,倚靠祂,最终也都要归于祂。弟兄姐妹,在神的创造中,有一件事情与我们息息相关,所以,我们要清楚的知道、并且要牢牢的记住,因为这是常常容易被我们忽略的事情,是什么事情呢?就是在神所创造的万有中,唯独人是照著神的形像和样式被造的,使人与神之间有了特殊的关系,并且神给了人一个极其尊贵而荣耀的托付:就是叫人管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫,这是神给人的权柄,这是人受造的价值,就是让人可以替神在全地掌权。可是,人却常常以各种办法,有时甚至是利用不正当的手段去争夺那属地的权柄,而忽略神给我们这么荣耀的属灵权柄。神要藉着我们的呼求、我们的祷告、我们的处境、我们的需要,叫我们管理祂所造的一切,就像与我们有一样性情的以利亚,他藉着恳切祷告可以管理天,他求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上;他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。所以,弟兄姐妹,我们要站在属灵的高度,放宽我们属灵的眼界,记住神给我们的托付,千万不要忽略神给我们管理陆、海、空的权柄,哈利路亚!赞美神!道成肉身的耶稣基督,既是太初的道,万物的主,也是生命的光。

三、生命的光(4~5)

约翰写这卷福音书的目的,是要叫我们信耶稣是基督、是神的儿子,并且叫我们信了祂,就可以因祂的名得生命。所以,约翰在论及道的本体,以及道与神之间的关系、道在创世中的作为以后,紧接着又宣告说:生命在祂里头,这生命就是人的光。那生命在祂里头的这个祂是谁呢?这个祂就是道,就是神,就是道成肉身的圣子耶稣基督,祂来到人间,住在我们中间成为媒介、成为中保,把无限、圣洁神的生命与有限、有罪的人的生命紧紧的连在了一起。生命在祂里头,这生命就是人的光在告诉世人,人类需要光,人类需要生命的光,因为整个人类在生命的黑暗里,这个黑暗是普世性的,是宇宙性的,如果人的生命没有这个光的照耀,人的一生将在黑暗中摸索,这样的人生是非常危险、非常可怕的。人若没有这个光,就如要走迷一样,分不清前方的道路,弄不明白曲直是非,不知道该如何走,不知道往哪里去,躲不过面临的危机,错不过危险的伤害。因此,耶稣说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。主不仅告诉我们祂自己就是光,而且这光是生命之光,人不仅能因这光而脱离黑暗及撒但的权势,更能因祂得着生命。弟兄姐妹,我们蒙召原是为此,叫我们跟随祂的脚踪行,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。所以,这生命之光乃是不断前行的,需要我们持续不断地来跟从,并且这行在光中,以致能光中见光的生活乃是一种前行、向上的生活,将引领我们像攀登光明阶梯一样,使我们出黑暗,进入到奇妙光明神爱子的国里,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业,一起兴起、为神发光。

然而,光照在黑暗里,黑暗却不接受光,是什么意思呢?人堕落以后,离开了神永恒的旨意,离开了创造主;人堕落以后,离开了道这个真理的光照,离开了光的源头;人堕落以后,离开了生命的价值,使整个人类陷在黑暗里。所以,我们看今天的网络、报纸以及那些新闻载体,无不充满着国与国之间的冲突与战争,政党与政党之间的争斗与攻击,种族歧视,贪污腐败,色情凶杀,暴力欺诈等等。现在,这超自然的光已经道成肉身来到这黑暗的世界,充充满满地有恩典,有真理的住在我们中间。可是,光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,光照在黑暗里,黑暗却不接受光,定他们的罪就是在此。弟兄姐妹,那这黑暗的世界还有希望吗?这罪恶满盈的人类还有盼望吗?耶和华的膀臂向谁显露呢?黑暗作为一种抽象的概念或是一种自然界的现象,在本质上就是与光对立的,尤其是那些生活在黑暗罪恶中的人,他们是不情愿接受光的,因为光一照射,他们的罪恶就要被显露出来。感谢神!凡接待祂的,就是信祂名的人、接受这光的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女,就如耶稣所说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。所以,这光不只是带领我们出黑暗、入奇妙光明的国度,更是要叫我们得生命,并且得的更丰盛,就像箴言书说的那样:义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。神让这光临到我们,不只是为了拯救我们,更是为了向我们施恩与祝福,让我们不仅脱离外面的黑暗,更是让我们在里面来承受这生命之光。就如保罗所说的:从前我们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女,光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。弟兄姐妹,黑暗虽然不接受光,但却不能把光遮住;黑暗虽然不接受光,却不能熄灭、胜过这光。只要黑暗存在,这光就要持续不断的照耀下去,因为光的本性和任务本来就如此,道成肉身的圣子耶稣基督,有如晨曦的阳光必要驱散黎明前的黑暗。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着约一1~5节的经文,从太初的道、万物的主、生命的光,分享了道成肉身的救主。通过经文的分享使我们知道,道成肉身的圣子耶稣基督是道的本体,祂是创造时间、超越时间、不受时间约束,存在于一切被造之物以先的自存、永存的永恒者;祂太初就与神同在,是神创造万有的媒介,是所有生命的创造者,是一切生命的主宰者,生命在他里头,这生命就是人的光。这光已经在人类历史的地平线上冉冉升起,有如万丈霞光必要照亮这黑暗的世界,必要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把世界、把世人的脚步引到平安的路上。弟兄姐妹,我们都是祂从黑暗中救拔出来,从黑暗走向光明的人,从死亡走向永生的人,我们拥有祂是何等的有福,这福是多少荣华富贵也换不来的,这福不但是今生的,也是我们永远最大的福!所以,不但我们自己要拥有这福,也要让我们的家人、我们的亲友、我们的同胞,都得着这永恒、荣耀、永永远远最大的福!哈利路亚!赞美神!

热门文章

热度: 推荐: