基督教讲章网

宇宙万有神掌管

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:诗二十九

引言:如今,我们借助新闻、借助网络放眼望去,因着人类的罪恶,神所创造的美好世界,到处被疾病与死亡、艰难与BP、饥饿与灾害、黑暗与不公、恐怖与战争等各种混乱所充斥着。于是,人类盼望着摆脱疾病与死亡的困扰;人类盼望着脱离各种苦难的折磨;人类盼望着摆脱恐怖与战争的威胁;人类盼望着和平、公义、民主和自由的生活。那谁能够满足人类的这些盼望呢?是哪个国家吗?是哪个民族吗?是哪个政党吗?又或是哪个民族的英雄吗?都不是!那究竟谁能够满足人类的这些盼望呢?今天,我们就藉着诗二十九篇,与弟兄姐妹分享:宇宙万有神掌管。当我们以敬畏之心,进入这首十分美丽的敬拜、赞美诗的时候,我们就立刻看见那位荣耀的神、万有的主、永远的王,藉着宇宙和大自然启示祂创造的大能;藉着祂的选民彰显祂在人类历史中的作为;祂以公义和慈爱带给人力量、赐给人平安;并且用祂那大有能力、满有威严的声音宣告:人类应该谦卑聆听和全然顺服,这位掌管宇宙万有的神所启示的真理,就能摆脱死亡的困扰、苦难的折磨、战争的恐惧;就能摆脱BP而自由的生活,就能从黑暗走向光明,就能从死亡走向永生。

一、荣耀的神(1~2)

这段经文一开始就不断宣召:神的众子啊!你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华。那究竟如何将荣耀、能力归给耶和华呢?接下来的经文就清清楚楚的告诉我们:要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。这里我们要留意,留意什么呢?留意荣耀、能力、名和圣洁这几个字,这几个字既是形容神的属性,也是叫我们从不同的角度去认识神、经历神、称颂神的荣美。旧约中,每当用“荣耀”形容神的时候,常常和“圣洁”连在一起,就像赛六3节那里撒拉弗的呼喊:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!目的就是要述说神的荣光充满大地,并以此劝戒、呼唤普世万民都应当尊崇、敬拜祂;“能力”常常用在讲述神在军事上的大能大力,神施展大能去消灭仇敌,神的能力是坚固的高台和盘石,足以保护祂的子民。“荣耀”与“能力”的组合,表明了神在创造与救赎中大能的作为,神大能的作为显出祂“君尊”的荣耀,所以,归荣耀给耶和华也是一个顺服神的行动,承认神的荣耀、能力和光辉;而神的“名”代表了神向人的自我启示,表示在人的时间和空间里的“以马内利”;“圣洁”的原文是“分别”的意思,故此,神也要求属祂的子民成为圣洁,因为耶和华我们的神是圣洁的。

弟兄姐妹,说起荣耀,在世人的眼中,什么样的人算是有荣耀呢?有很多钱财的人很荣耀,有知识、有地位的人很荣耀,得世界冠军的人很荣耀,得诺贝尔奖金的人很荣耀,能够成为君王的人就更不用说有多荣耀了!但是,这世上所有的荣耀都是瞬间的、暂时的。世界著名的帝王亚历山大,他在短短的13年中,在横跨欧、亚的辽阔土地上,建立起了一个庞大的帝国。可是,他在33岁那年就不幸患病身亡,他死前深深知道人生的虚空,自己戎马生涯,战无不胜,但却战胜不了死亡。于是,他命令部下将自己棺材的两边留出两个孔,他躺在棺材里的时候,好把他的两只手伸出来。什么意思呢?意思是要警示后人,他虽然一生戎马生涯,最终还是两手空空离去。所以,在耶路撒冷作过王的传道者说:虚空的虚空,凡事都是虚空,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处(传一1~3)。弟兄姐妹,地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华,祂把地建立在海上,安定在大水之上。所以,无论是谁,都要谦卑地降服在神的威权之下,地上的万国万民和天上的天使天军,都要一同放下自以为是、自以为能的态度,在神的话语里,谦卑聆听和全然顺服;在浩瀚的宇宙里,颂扬祂奇妙的创造和伟大的救恩。把我们颗颗赞美的心灵朝向永生的神,把我们句句赞美的歌声献给救赎我们的主,把耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的妆饰敬拜祂!因为祂不但是荣耀的神,祂也是万有的主。

二、万有的主(3~9)

“神的声音”在这短短的几节经文里,一共出现了七次。这里形容神的声音好像隆隆“打雷”的巨响。所以,有人直接称这首诗篇为“七个响雷的赞美诗”。这七个声音带着神的能力与威严,在向世界宣告:祂的能力、祂的荣耀,临在祂所创造的天空、海洋和陆地,祂立体的、全方位的掌管宇宙万有的权能和威严,没有任何人和事物能够阻挡得了,这七个声音分别响彻在三个不同的地方:首先,神的声音响彻在众水之上,这声音好像汹涌澎湃、翻滚怒吼的巨浪一般,充满着神的能力和威严,这能力可以铲除一切黑暗的权势和撒旦的作为;接着,神的声音跨越怒吼的波涛,响彻在黎巴嫩和西连的群山峻岭之中,这声音竟然震碎了黎巴嫩的香柏树。弟兄姐妹,黎巴嫩以盛产香柏树而著名,香柏树木质坚硬而贵重,因而成为建筑圣殿的主要材枓;另外,根据申三9节记载,西顿人称黑门山为西连,圣经唯有这里把黎巴嫩和黑门山放在一起,用以描述巍峨连绵的群山,因着神大能的作为,居然使黎巴嫩像小牛一样舞蹈,使黎巴嫩与黑门山整个这群山峻岭,像小野牛一样狂奔跳跃;最后,神的荣耀彰显在旷野地带,祂的声音响彻天地,好像火焰从天而降,震动了加低斯的旷野。神在旷野里的声音,惊动了旷野里的动物,使牠们提早落胎生产;同时也震动了一切植物,使它们的枝叶脱落的一干二净。

弟兄姐妹,众水之上、群山峻岭以及旷野被神的声音所震动,正是神荣耀能力的彰显,被震碎的香柏树;黎巴嫩和黑门山的跳跃;被惊动的动物、被剥落的树木,都乖巧的降服在神的全能之下。弟兄姐妹,神每一次能力的彰显,都是祂呼唤、催促罪人悔改的声音;神每一次能力的彰显,都是提醒人、叫人想起祂最后的审判。为此,神的众子听见神响雷的声音,无处不见神能力的彰显,无处不见神掌管万有的荣耀,他们为所看见的一切,无不肃然起敬,都齐声颂赞神的荣美、神的能力和神的威严,凡在祂殿中的,都称说祂的荣耀。弟兄姐妹,七个响雷显示神的威严,祂把宇宙的万有都惊醒了,使万物都知道神的创造,使万物都知道自己在造物主面前,是多么的无能和渺小。所以,神的众子都当有强烈的使命感,叫普世的人都认识神,知道祂的公义,因为祂必不以有罪的为无罪。时候到了,我们的神要来,祂决不闭口,有烈火在祂面前吞灭,有暴风在祂四围大刮,到那时,哪里是罪人的可站之处呢?所以,我们不但要赞美耶和华!一生都要赞美祂;而且要宣扬祂的名,使那些仍然在罪中沉沦的人悔改归向祂,因为耶和华作王,直到永远!

三、永远的王(10~11)

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。在犹太人的传统里,洪水,一方面象征着世界的混乱和罪恶;另一方面却指向神的权柄和神对罪恶的审判。因此,神把祂的宝座放在混乱不安的洪水之上,目的就是要消灭黑暗的权势,消灭一切的罪恶,恢复原来和谐、和平、美好的秩序。洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,不但是在向世人宣告,祂能力的浩大,对宇宙万有拥有至高无上的主权;也是在告诉祂的儿女,祂是守约的神、祂是施慈爱的神,祂也是以马内利的神。在洪水泛滥之时,祂怎样以大能摧毁一切黑暗的势力,祂也照样以祂的大能拯救、保护属于祂自已的人。那么,耶和华坐着为王,直到永远,则是在强调耶和华坐着为王是没有限期的,直到永远!祂是开始,祂是终了;祂是阿拉法,祂是俄梅戛,祂是昔在、今在、以后永在的全能者。弟兄姐妹,耶和华必赐力量给祂的百姓,耶和华必赐平安的福给祂的百姓,对于我们这些被神拣选,蒙神拯救的人是多么大的安慰和鼓励呀!在我们跟随主的道路上,有时虽然会被世人轻看,有时也会遭遇BP而面临各种各样的环境。可是,当我们把目光转向神的时候,这些BP和我们所遇到的环境,都会转化成为神对我们的祝福和恩典,正像主耶稣在登山宝训中所说的:为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。

弟兄姐妹,这些美好的祝福,如今,我们在耶稣基督里已经完完全全的经历了。基督的道成肉身,把神极美的荣耀、丰盛的恩典和启示祂自己的真理,都完完全全地彰显了出来。主是我们的力量、主是我们的盾牌、主是我们避难所,主是我们的藏身之处,主是我们最坚固的营垒。那我们是如何进入到这个坚固的营垒里面的呢?罗六那里说,岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?我们若在祂死的样式里与祂一同栽种,也必在祂复活的样式里与祂一同生长。如今,我们这些已经与基督同钉S字J的人,现在活的不再是我们,乃是基督在我们里面活。这样,我们就进驻了一个坚不可摧的堡垒,这个堡垒就是我们的主耶稣基督,只要我们坚守在祂里面,我们就能得胜,因为仇敌在我们的堡垒--耶稣基督面前,没有任何得胜的指望。俗话说:金银珠玉非为贵,平平安安皆是福,弟兄姐妹,金钱能买来平安吗?权利能保障平安吗?2010年,波兰总统乘坐的飞机失事,机上96名波兰高级官员全都丧生;2014年失踪的马航370至今是个谜,机上239人活不见人,死不见尸。所以,有权不能保障平安,钱也买不来平安,不但如此,有钱、有权的人没有平安,就需要有保安。弟兄姐妹,今天人最需要的是什么?是金钱吗?是地位吗?是物质享受吗?今天,人最需要的就是平安。如果没有平安,人生还有什么盼望呢?那神说什么呢?神说,祂必赐平安的福给祂的百姓。弟兄姐妹,神给了我们好多应许,都是在基督里做成的,所以,我们一定要靠着我们的主,有一个得胜的心志,什么得胜心志呢?就是神给我们一切的应许,我们一个也不要丢掉。那我们得胜,有什么秘诀吗?我们若固守在耶稣基督的营垒里面,我们就已经得胜有余了。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着诗二十九篇,从荣耀的神、万有的主、永远的王,分享了宇宙万有神掌管。通过经文的分享,让我们进一步认识了那位荣耀的神,祂藉着宇宙和大自然,启示祂创造的大能,祂藉着祂的选民,彰显祂在人类历史中的作为;通过经文的分享,让我们看到了那位万有的主,祂用祂那大有能力、满有威严的声音宣告,祂是人类的救主,祂掌管着宇宙万有;通过经文的分享,让我们遇见了那位永远的王,祂必赐给我们力量,祂必赐给我们平安的福。靠着祂,我们就能摆脱死亡的困扰;靠着祂,我们就能胜过BP的软弱;靠着祂,我们就能全然得胜;靠着祂,我们就必然从黑暗走向光明,从死亡走向永生;愿颂赞、尊贵、荣耀、能力,都归给坐在宝座上的圣洁羔羊,万王之王,万主之主,直到永永远远!阿们!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: