基督教讲章网

盼人重生的救主

日期:2023-10-09作者:李道仁牧师

经文:约三1~15

引言:道成肉身的耶稣基督在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。然而,耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人,祂知道人心里所存的。接着,又有一个名叫尼哥底母的人,祂是法利赛人,是犹太人的官,这人夜里来见耶稣。弟兄姐妹,既然有许多人信了耶稣的名,那耶稣为什么不把自己交托他们呢?这个犹太人的官尼哥底母为什么要在夜里前来拜见耶稣呢?在如此神秘的拜见过程中,主耶稣对这位法利赛人、犹太人的官都说了什么话?这些话,对尼哥底母的人生究竟产生了什么影响?这些话,对我们现今神的儿女又有什么激励呢?今天,我们就藉着约三1~15节的经文,与弟兄姐妹分享:盼人重生的救主。通过经文的分享让我们知道,主耶稣实在是不愿意人对祂的信心,仅仅停留在看见祂所行神迹这肤浅的信心上。所以,主耶稣在接见尼哥底母的时候,以惟有重生,才能进神的国为中心,从人要重生、何为重生、怎样重生,向他讲述了人要重生的重大意义,使这位法利赛人、犹太人的官尼哥底母真正悔改、重生,成了一个拥有永恒荣耀生命的人;通过经文的分享也让我们知道,人最尊贵的不是他(她)的地位和权势,不是他(她)的荣华和财富,也不是他(她)的文化和知识,而是拥有一个永恒荣耀的生命。以此,来催促我们担负起传福音的大使命,使更多的人悔改、重生归向主。

一、人要重生(1~3)

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这位尼哥底母是一位严守律法、有宗教热诚的法利赛人,他既是犹太人的官、也是犹太公会的成员。这样一个有政治地位、有宗教背景,有道德修养,德高望重的老人为什么要在晚上来见耶稣呢?如果我们要注意的话,约翰福音先后二十多次提到法利赛人,除了这里的尼哥底母以外;还有九16节那里,一些胆子够大的法利赛人提出:耶稣若是罪人怎能行神迹呢?以及十二42节那里所说的,官长中虽然有好些信祂的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。其余的,都是与耶稣对立的人。如此,我们就知道尼哥底母为什么要在夜里来见耶稣了吧!尼哥底母夜里来见耶稣,并且对耶稣说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。“拉比”这是犹太人对老师的尊称,“拉比”的身份在犹太人中是很尊贵的,尼哥底母身为犹太人的官,却以“拉比”来称呼耶稣,很明显是要表达他对耶稣的敬意,因为他知道耶稣是由神那里来作师傅的,表示耶稣并不是一般普通的“拉比”,祂所行的神迹,若没有神的同在,没有人能行。虽然他非常肯定主耶稣“拉比”的资格,但是他对主耶稣的认识还是很肤浅的,只停留在对主耶稣行神迹奇事的表面现象上,而没有抓住神所启示道成肉身这真理的中心。他只知道耶稣是从神那里来,却不知道耶稣就是神的独生爱子;他只知道耶稣是来做师傅的,却不知道耶稣还是人类的救主;他只知道耶稣有神的同在,却不知道耶稣本身就是道成肉身以马内利的神;他只知道耶稣所行的神迹与众不同,却不知道耶稣所行的神迹是叫世人信耶稣是基督,是神的儿子,叫一切信祂的都能重生而进入神的国。

然而,按照法利赛人的普遍观念,他们错误的认为以色列国就是神的国,必然带着外面的壮观和能力出现,在世界末日复活时,所有犹太人都会进入神的国里,生为犹太人,就是神国度的继承人。尼哥底母与犹太人一样,盼望以色列民族能脱离痛苦和灾难,进入神应许的弥赛亚国度。然而,他竟然不知道,现在和他说话的就是弥赛亚,他更没想到眼前这位“拉比”竟然直截了当,一针见血地对他说:我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。什么意思呢?尼哥底母啊!你虽然是法利赛人,你虽然是犹太人的官,在以色列人中,你有地位、你有权有势、你有修养、你明白旧约、你明白律法,但是我要告诉你,这一切都没有用,完全没有用!因为你如果没有重生,你根本就不能看见神的国。尼哥底母对耶稣的敬仰,正如他自己所流露的一样,主要是因为耶稣所行的神迹以及神迹背后那超然的能力。所以,主抓住尼哥底母来访的时机和心态,对症下药,向假冒伪善的法利赛人提出了严重的警告,并有意把尼哥底母带入一个更深的境界,去领悟“重生”的真谛。人要进入神的国,必须要有这个经历,否则连眼睛都不得看见神的国,就更谈不上进神的国了。弟兄姐妹,主耶稣昔日对假冒伪善法利赛人的警告,也要成为我们时时刻刻的提醒,我们的信心是不是肤浅的呢?我们的信心是不是仅仅停留在神给我们属地上的祝福呢?我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。使我们不但得生命,而且还要得的更丰盛,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,将生命的道表明出来,成为这世代的光,从而,让更多的人明白人要重生,并且明白何为重生。

二、何为重生(4~8)

尼哥底母的回应,反映了他从注重“神迹”转为对“重生”感兴趣了,这对于一个要神迹的犹太民族来说已经很不容易了。因为犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们所要的却是钉S字J的基督,这在外邦人为愚拙,在犹太人为绊脚石。显然,这时尼哥底母还不明白耶稣所说的重生是什么意思?于是,他惊奇的说:人已经老了,如何还能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?从人肉体的生育原理来看,尼哥底母说的是对的,因为人确实是无法“再生”的,不要说人老了,就是刚刚生下的孩子谁也没有办法让他(她)回去再重生一次。但耶稣所说的,却是完全超越了人的自然生育过程,因为“重生”原文的意思是“从上头而生”,是“来自神”或“从神而来”的意思,这样的“重生”只能完全依赖神从“上头”来的超然力量方能成事。尽管尼哥底母还不明白重生的奥秘,但是耶稣告诉他,一个人的重生并不是凭着人性的智慧或能力作成的,而是由配得称颂的圣父、圣子、圣灵三位一体神那奇妙的恩典和伟大无比的作为所作成的。所以,“重生”所要强调的是神的主动与能力,绝对不是人的作为。“重生”是让神在人的心灵上作彻底的改变,藉着与基督同死同复活,把人从亚当的生命里面带出来,进入到耶稣基督的生命里面。使人生的中心不再是自己,也不是这个世界,而是因耶稣基督成为神家中的人,在神的性情和基督的生命上有份。因此,“重生”不是个别性的,而是普遍性的,也就是说凡是要进入神国的人都必须要重生,不只是尼哥底母一人而已。

于是,主耶稣再一次用实实在在的口气对尼哥底母说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。为什么呢?因为从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。什么意思呢?按常理每当我们提到生的时候,自然就会想到父母结合的结果,父母的结合是肉身的结合,肉身生下的就是肉身,所以,尼哥底母啊!无论你的知识有多高,无论你的权柄有多大,但你对‘生’的理解不过是肉身之生。所以,主耶稣再次提到一个很重要的生命原则,就是从灵生的就是灵,这样就把人类分成肉身生的人和被圣灵重生的人。肉身生的人就是在亚当里的旧人,圣灵重生的人就是在耶稣基督里那个新造的人,也是有神生命的人,领受神生命、活在神国度里面的人。所以,尼哥底母啊!你不要以为希奇,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去,凡从圣灵生的,也是如此。尽管你不明白自己如何被圣灵重生,但是,只要你顺服圣灵的律,你就会认识新生,并且得着重生。什么意思呢?主耶稣借此要告诉尼哥底母、并且告诉那些需要重生的罪人,“重生”确实是一件非常奥秘的事,就如“风”的运行轨迹那样让人捉摸不透,因此人只能凭借参照物去体验它的方向与力量;神藉着祂的“灵”给人带来的“重生”也是一样,我们虽然看不见圣灵运行的轨迹,但是我们却能经历祂重生的大能。弟兄姐妹,我们是不是被圣灵重生的人呢?是!正像我们这些被圣灵重生的人一样,世人虽然无法靠着肉眼看出我们是重生的人;但是,世人却能在我们身上看到被圣灵重生的大能,就是我们被改变的生命。这生命,是一个随从圣灵、体贴圣灵人的生命;是天国的子民的生命;是凡事以认识耶稣基督为至宝的生命,是一个荣神益人的生命。弟兄姐妹,愿我们这些已经经历圣灵重生的人,靠着主的恩典和圣灵重生我们的大能大力,穿上福音的鞋,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,以佳美的脚踪让更多的人明白人为什么要重生、何为重生,并且知道怎样才能重生。

三、怎样重生(9~15)

当耶稣讲论完何为重生的时候,尼哥底母惊奇地问:怎能有这事呢?面对尼哥底母惊奇的问话,耶稣惊讶地说:你是以色列人的先生,还不明白这事吗?耶稣藉着提醒尼哥底母,也是在警戒以色列人,你是以色列人的先生,你怎么不知道这样的事情呢?你们这些学了律法,有了丰富宗教知识的法利赛人,若不重生不但不能看见神的国,更不能进入神的国。所以,我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证,不但如此,你们还存心抵挡神。所以,世上的宗教势力如果没有神新生命给他们带来的改变,就会变成拦阻人领受神恩典的力量。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?这里就进入到了重生的实质问题,什么问题呢?就是“信”的问题。信心就是灵里面的看见,因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见,这是尼哥底母所没有的。尼哥底母看见了律法的字句,却没有看见律法的奥秘;尼哥底母看见的是经文的字句,却没有看见那永恒真理的道;尼哥底母看见的是以色列的国,他却没有看见神所应许的天国,没有看见神的国怎能进入神的国呢?就如以色列人向神有热心,但不是按着真知识,因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸,我们得救乃是本乎神主动赐下的恩典。

以色列人都知道以诺、以利亚升天了,那耶稣为什么说除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天呢?那以诺、以利亚的升天和人子耶稣基督的升天到底一不一样呢?如果不一样,区别在那里呢?经上记载所罗门筹建圣殿的时候说:天和天上的天,尚且不足祂居住的,谁能为祂建造殿宇呢?那天上的天是那里呢?天上的天就是至高之处。所以,在天使报告耶稣基督降生这大喜信息的时候,忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神;天使在预言耶稣降生的时候对玛利亚说:至高者的能力要荫庇你,因此你所要生的圣者,必称为神的儿子。所以,耶稣是从天上的至高之处,道成肉身来到地上,复活后又回到天上的至高之处,哈利路亚!而以诺、以利亚是从地上被接到天上去的。耶稣虽然从天降下,但祂仍旧是在天的人子,这就是基督神、人二性的奇妙,也就是说,基督的神性在祂成为人的时候并没有消失,耶稣到地上来的时候,祂的神性还在天上管理着万有,用全能的命令托住万有,所以祂说:我父作工直到今日我也作工,哈利路亚!

我跟你讲地上的事你不明白,你怎么会明白天上那至高之处的事呢?于是,主耶稣就用了一个犹太人都知道的事情,就是摩西在旷野怎样举蛇的事。原来,以色列百姓出埃及走旷野的时候,因路难行而心中烦躁,并厌恶那淡薄的食物就埋怨神,神就使火蛇进入百姓中间咬他们,以色列中死了许多人。以色列人知道自己有罪,就求告神叫蛇离开他们。神就叫摩西制造了一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的一望这铜蛇就活了。人看铜蛇是照着神的吩咐用信心仰望,凡看铜蛇的人就得救了。所以,我现在郑重的告诉你:人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。什么意思呢?重生不是靠行为,得救不是靠功劳,凭信心仰望那托住万有、道成肉身、被钉在S字J上的圣子耶稣基督就可以得到永生。耶稣虽然以摩西举蛇来比喻祂将要在S字J上的救赎,但是,铜蛇只是神恩典的媒介,有它的局限性,因为那些得救的百姓,并没有因此永远活下去;而那被举起来钉死在S字J上的人子耶稣,却是神的羔羊,除去世人罪孽的,祂自己就是复活与生命,凡是仰望和信靠祂的,都可以得到了永生,就是永永远远的生命。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着约三1~15节的经文,从人要重生、何为重生、怎样重生,分享了盼人重生的救主。通过经文的分享让我们知道,主耶稣实在是不愿意让人对祂的信心,仅仅停留在看见祂所行神迹这肤浅的信心上,而是焦急的盼望那些仍在罪中沉沦的人悔改、重生归向主!弟兄姐妹,当我们摸着救主心意的时候,我们就该穿起福音的鞋,带着佳美的脚踪担负起传福音的大使命,使更多的人悔改、重生归向主;通过经文的分享也让我们看到,尼哥底母深夜见主得到了极大的恩典,我们从他后来替耶稣辩护,以及耶稣死后公然协助亚利马太的约瑟,安葬耶稣的身体来看,尼哥底母已经接受救恩获得了永生。求神赐给我们领受祂话语的能力,让我们从尼哥底母身上看到,人的尊贵不是他(她)的地位,不是他(她)的财富,而是地位换不来,财富买不到的永恒荣耀的生命;从尼哥底母深夜见主的经历让我们知道,我们何时见主,主都会向我们施恩;我们何时见主,主都会把我们带到更丰富的祝福里面!弟兄姐妹,你愿意主向你施恩吗?愿意!你愿意得到主更丰富的祝福吗?愿意!如果你愿意,一会我们做回应祷告的时候,你就情词迫切的对主说:主啊!我愿意亲近你,我愿意与你联合,因为我的好处不在你以外,有了你我还要什么呢?你有永生之道我还跟从谁呢?无论何时,无论何境,我都愿意紧紧的跟随你!

热门文章

热度: 推荐: