基督教讲章网

边文爱:主是复活,主是生命

日期:2022-10-08作者:边文爱

经文:约翰福音 11:17-27

[约翰福音 11:17] 耶稣到了、就知道拉撒路在坟墓里、已经四天了。

[约翰福音 11:18] 伯大尼离耶路撒冷不远、约有六里路。

[约翰福音 11:19] 有好些犹太人来看马大和马利亚、要为他们的兄弟安慰他们。

[约翰福音 11:20] 马大听见耶稣来了、就出去迎接他.马利亚却仍然坐在家里。

[约翰福音 11:21] 马大对耶稣说、主阿、你若早在这里、我兄弟必不死。

[约翰福音 11:22] 就是现在、我也知道、你无论向 神求甚么、 神也必赐给你。

[约翰福音 11:23] 耶稣说、你兄弟必然复活。

[约翰福音 11:24] 马大说、我知道在末日复活的时候、他必复活。

[约翰福音 11:25] 耶稣对他说、复活在我、生命也在我.信我的人、虽然死了、也必复活.

[约翰福音 11:26] 凡活着信我的人、必永远不死。你信这话么。

[约翰福音 11:27] 马大说、主阿、是的.我信你是基督、是 神的儿子、就是那要临到世界的。

今天要和弟兄姊妹分享约翰福音11章17-27节。这段经文讲的是拉撒路的复活。

“耶稣说:‘你兄弟必然复活。’马大说:‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?’”(约11:23-26)从耶稣和马大简单的对话中,我们能够看到很多基督徒对复活的认识。我们相信耶稣基督道成肉身,相信他是神的爱子,相信耶稣基督复活,也相信他会第二次再来接我们到他那里去,但是,我们对主耶稣基督的信就停留在和马大一样的信心上。

耶稣知道拉撒路已经死了四天了,他来到马大的家里,是要把恩典和祝福带给这个家庭。知道耶稣来了,马大就出去迎他。马大爱自己的兄弟,当她见到耶稣的时候,她说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:21-22)“耶稣说:‘你兄弟必然复活。’马大说:‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:23-24)

马大相信如果主在跟前的话,他的兄弟不会死。她也相信到了末日的时候,她的兄弟就可以复活。这就是我们基督徒普遍的认识。就如我们信耶稣会医治我们的疾病,我们也信将来主再来的时候,我们会从死里复活,但是我们却失去了一个更大的信心,那就是耶稣所说的:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25)

弟兄姊妹,我们大部分基督徒接受耶稣基督是弥赛亚,是我们生命的救主;相信耶稣基督已复活升天,还要再来接我们到他那里去。但是,当我们遇到实际问题的时候,这些信就显得非常没有力量,原因是我们的信仍然是在一种道理上的信,而没有进入到耶稣基督的真理中。如果我们进入到耶稣基督的真理和生命中,那我们的信就是葡萄枝子与葡萄树连结在一起的信,这种信将供应我们源源不断的江河活水和属灵吗哪,让我们这些枝子一直连接在葡萄树上结出果实来。

耶稣基督的复活见证他是复活的主,他就是生命。耶稣被抓、受审、钉在S字J上、埋葬、七日的第一日清晨从坟墓里复活、四十天之久和门徒们同在讲说天国神的事情,这些事件都是有见证的。

耶稣的死有兵丁做见证。因为钉在耶稣左右两边的两个强盗还没有断气,兵丁打断了这两个罪人的腿,为的是让他们死得更快一些。然后来到耶稣身边的时候,“见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”(约19:33-34)这些细节都记载在圣经中,原因是让我们基督徒能够信这位救主,他就是为我们的罪确实地死了。

耶稣也像一个普通的人一样被安葬了,记载在约翰福音第19章,有亚利马太人约瑟和曾经在夜里去见耶稣的尼哥底母做见证。亚利马太人约瑟从彼拉多那里取了耶稣的身体,尼哥底母带着没药和沉香约有一百斤前来。“他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉S字J的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,……又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”(约19:40-42)这些细节告诉我们耶稣确实死了而且被埋葬了,这在马太、马可、路加、约翰福音中都记载了。

耶稣复活的见证记载在路加福音第24章。“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。’”(路24:1-6)使徒行传1章3节也谈到了耶稣基督的受死和复活:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”虽然门徒之前有疑惑,但当他们看见复活的耶稣基督的时候,他们对主是弥赛亚则坚信不疑。主复活以后,四十天之久向门徒显现,讲过神国的事情,目的是要坚立门徒对他复活的信心。

耶稣升天有门徒做见证。在橄榄山,“他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:9-11)

有时候我们因着环境的搅扰,对主耶稣基督的复活就会失去信心。但是当我们回到圣经中,看到耶稣基督在地上所行的事情,看到门徒们亲眼看见、亲手摸过、亲耳听见的这些见证,我们的信心就再一次被坚立,从而脱去容易缠累我们的罪,奔那摆在我们前面的路程。

保罗曾经为主做见证。当时哥林多教会中有人认为没有死人复活的事情,保罗说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:13-14)。

希伯来书第11章中记载,从亚伯拉罕一直到撒母耳等众先知,“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(来11:39-40)那些旧约时代信心的伟人,他们没有得到所应许的,但他们是存着信心离开的。如今是得享S字J救恩的时代,曾经旧约时代的先知不能得着的,如今神要藉着他独生的儿子赐给我们。就如希伯来书13章20-21节所说的:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)复活的主也宣告:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:9-10)弟兄姊妹,我们的生命要和复活的主的生命连接在一起,就像枝子与葡萄树的关系一样,枝子只有和葡萄树连接在一起,才能够长久地活着,才能结果子。

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:2-3)弟兄姊妹,这就是耶稣基督复活的生命带给我们的盼望。

在约翰福音10章18节耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”耶稣本来就是神的独生爱子,他是永远活着的,他道成肉身在地上是为了救我们世人脱离罪恶和死亡。耶稣基督从死里复活,胜过了罪和死亡。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)他死是替我们死,他复活是为我们复活。耶稣所做的每一件事情都是为我们而做。所以,相信耶稣基督的是有福的,我们内心充满了感恩。因为我们和其他人不一样,我们拥有复活的生命,有复活的主的生命住在我们里面。在人们眼中,我们和大家生活在同样的环境中,也要面对同样的问题。但是我们里面不一样,因为有复活的主住在我们里面,宝贝在瓦器里就显出他莫大的能力。随时随地都会有复活的力量来供应给我们,让我们胜过周遭的环境、困难和软弱,显出主的荣美。

希伯来书9章26节说:“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”耶稣基督作为挽回祭完成了救赎事工。在旧约时代,以色列民为了除罪献很多次祭。但是在末世的时候,耶稣只显现一次,把自己献为祭,就除去了我们一切的罪恶。耶稣基督为我们所做成的救赎,是实实在在永不改变的。“耶稣说:‘我是道路、真理、生命’”(约14:6)。他复活不是一个道理,而是真理。

马大的信心是知道死了的人在末日复活的时候必复活。我们有时候也是持有这样的信心,认为自己死了以后,要等到耶稣基督再来的时候才能复活。但是耶稣藉着拉撒路的复活宣告:复活在他,生命也在他。信主的人虽然死了,也必复活,凡活着信主的人必永远不死。

耶稣问马大“你信这话吗”的时候,也是在问我们。弟兄姊妹,我相信我们每一个弟兄姊妹都信。复活的主永永远远与我们同在,用他的话来托着我们,让我们信的根基建立在主的磐石上。

以西结书17章24节说:“田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。”耶稣基督的复活在旧约圣经中已有预言,先知以赛亚、大卫的诗篇中预言过,先知以西结也看到了。在旧约时代的先知,他们看到弥赛亚的拯救和复活,他们也是存着这样的信心和对耶稣基督的盼望离开的。他们是存着盼望睡了。今天我们带着盼望迎接耶稣基督的再来。

弟兄姊妹,从圣经中我们能够看到我们今天所信的是有根有基的,是实实在在的。耶稣基督的复活重生了我们。神在耶稣基督里面赐给我们丰盛的生命和各样属灵的福气,是任何东西都买不来的。正如保罗所说的:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。这复活的恩典不是像马大所说的,“在末日复活的时候他必复活”,这复活的生命耶稣基督早已赐给了我们。耶稣和尼哥底母谈重生,今天基督徒同样要讲重生。不是我们死了以后才复活,是耶稣基督的复活重生了我们。我们今天只有一直活在复活的生命当中,过圣洁公义的生活,才能活出耶稣基督的形像和样式,在基督里结出圣灵的果实来。复活也是我们基督徒今天行走天路的方向,因为我们在地上是寄居的,是客旅,我们要做的是努力得着基督,因为神已经赐下他的应许。感谢赞美主!如何得着基督呢?就是藉着S字J的救恩,使我们像主耶稣一样从死里复活,成为新造的人。

愿主耶稣基督恩待怜悯我们!愿我们的心完全归向我们的神,也让他得着我们。因着主的复活重生了我们,感谢赞美主!阿们!

热门文章

热度: 推荐: