基督教讲章网

张斌:生命的建造

日期:2022-02-08作者:张斌

经文:哥林多前书 3:9-15

[哥林多前书 3:9] 因为我们是与 神同工的.你们是 神所耕种的田地、所建造的房屋。

[哥林多前书 3:10] 我照 神所给我的恩、好像一个聪明的工头、立好了根基、有别人在上面建造.只是各人要谨慎怎样在上面建造。

[哥林多前书 3:11] 因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。

[哥林多前书 3:12] 若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造.

[哥林多前书 3:13] 各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。

[哥林多前书 3:14] 人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。

[哥林多前书 3:15] 人的工程若被烧了、他就要受亏损.自己却要得救.虽然得救乃像从火里经过的一样。

证道内容:

弟兄姊妹,上一次我们分享了哥林多前书3章1-9节。当基督徒的生命停滞的时候,就会落在嫉妒、纷争等各种问题里。

耶稣基督在马可福音4章1-29节宣讲了一个非常重要的比喻——撒种的比喻,告诉我们关于我们生命的真理。土地本身不能自己长出生命,是神赐下生命的种子,并给予了阳光,提供了生命萌发和生长的环境,土地才产生了生命的果效,长出了庄稼。我们是神所耕种的田地,在他的耕种之下,我们的生命充满了生机,充满了盼望,充满了生命的能力,彰显出神在我们身上创造的作为。

一、保罗的见证

今天我们接着来分享哥林多前书3章9-15节。保罗再次提醒我们:“我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前3:9)这段经文让我们看到我们的生命应该在神的旨意中有怎样的建造。成为基督徒,我们因信耶稣基督就称义了,领受了神给我们的丰盛的恩典,我们就被称为义人了。这是一个身份上的改变,但我们不能仅仅停留在称义的开端,我们的生命还要不断地去建造,作成成圣的工夫。在今天的经文中,保罗就告诉了我们,当一个基督徒在属灵的生命里不断追求成圣的时候,应该如何去建造生命。

建造生命不仅仅是明白因信称义的道理,更重要的是让我们的生命有向下扎根、向上建造的过程。通过哥林多前书和哥林多后书,我们看到这个教会充满了各样的问题。哥林多是一个重要的港口城市,有丰富的商业环境,便利的交通。因此,教会在物质上是丰富的。但是,他们在真理、属灵生命、道德生活方面有成堆的问题。对于建立哥林多教会的使徒保罗,他如何面对教会存在的这些问题?今天许多弟兄姊妹也会遇到这种情况。当我们走进教会,会看到有许多不尽人意的地方,我们会觉得伤心,因伤心而失望,因失望而厌恶,甚至离开教会,远离耶稣基督。这是一个让我们很无奈的处境。

但是,保罗给了我们一个信心的看见。从哥林多前书第1章开始一直到第11章结束,保罗都在处理教会里出现的信仰上的纷争、道德的问题、婚姻的问题等等。面对种种问题,保罗却说“我们是与神同工的”。

面对教会的处境,如果仅仅用我们人的眼睛,看到的都是缺陷,都是问题,都是遗憾。当保罗说“我们是与神同工”的时候,不是把神带到了教会里,而是把自己带到了神的里面。弟兄姊妹,这就是信心!我们常常希望的是“主啊,你来改变这个环境”,但是保罗做了一个完全的翻转——我们是与神同工的。

弟兄姊妹,我们读经,我们来教会,不是我们在寻找神,而是我们带着神所赐给我们的信心进到他的里面。教会是神耕种的田地,他撒下了天国福音的种子在我们中间。教会是神建造的房屋,神要住在里面。当我们的生命成长被很多问题拦阻的时候,我们所要做的不是在这些问题上纠结,而是让自己进到神的里面,因信进到基督的里面,然后带着神的看见来看这些问题。

基督徒的这种看见不是海市蜃楼式的看见,而是基督里丰富的属天的智慧和能力在我们的生命里产生的作为,使我们的整个生命被翻转。首先被翻转的是我们的眼光。人的眼睛看见的是缺憾和问题,信心的眼光让我们看见神的手和希望,因为我们是与神同工的。正如保罗临终前对提摩太的劝勉:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:1-2)教会里的问题,在保罗眼里是生命的建造的功课,是弟兄姊妹生命成长的托付和使命。

弟兄姊妹,今天我们的教会也存在着各种各样的问题,有许多我们不曾想过的困难,保罗劝勉提摩太的话也同样提醒我们,“无论得时不得时”,不管环境如何,我们不要去看外在的环境,要在基督里有信仰的看见,无论如何都要去传道,去带领别人归向主。

保罗紧接着说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:3-5)保罗对哥林多教会就是这样做的。虽然哥林多教会可能会质疑他,但是保罗真实地知道他是在耶稣基督里蒙召做使徒的,自己的身份并不是教会的弟兄姊妹赋予的。弟兄姊妹,今天我们已经因信称义了,所以,我们的生命要竭力地追求,要离开耶稣基督道理的开端,竭力进到完全的地步。在基督里因信称义之后,基督还要在我们的生命中做成圣的工作。

保罗去传扬福音、建立教会的时候,不是用外在的东西来建造他内在的生命,而是用他内在生命的丰盛来建立主的教会。

二、神在你生命中的工作

保罗说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。”(林前3:10)弟兄姊妹,我们所有的聪明和智慧真的是因信耶稣基督。当我们在基督里找到了我们真实的身份,找到了神给我们的托付和职责的时候,我们才是一个真正聪明的人。这种聪明不是知道做事的方法,而是有一种生命的看见,晓得在基督里该尽什么样的本分,该有什么样的追求。所以保罗说自己是“一个聪明的工头”,因为他因信有了生命的看见。

保罗所说的“立好了根基”,就是指耶稣基督。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)耶稣基督说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”(太7:26)弟兄姊妹,“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)当我们去行的时候,不是靠着自我要求或者自我的能力,乃是因信耶稣基督而带来的身份改变之后的自然而然的流露。当我们的内心被基督的爱所触摸,被基督的爱所医治,被基督的爱所充满的时候,我们才真正学会了如何去爱。当我们的里面真正有了爱,我们就有了真实的看见,然后才会有真实的行动。

使徒行传4章8-12节记载,彼得和约翰医治了那个瘸腿的,公会就把他们捉拿来(参徒3:1-10)。“那时,彼得被圣灵充满,对他们说:‘治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’”(徒4:8-12)

从前,我不知道房角石是做什么的,后来一个弟兄告诉我,建筑一幢楼房要在里面预先定一个点,以此点开始立定基础。弟兄姊妹,耶稣是那个唯一的基础,是神立定的叫人得救的根基,是我们每一个人来到神的面前得生命的基础。他是房角石,使我们知道我们的方向,让我们在其上建立我们的财富,建立我们的家庭,建立我们的工作,建立我们的夫妻关系,建立我们的亲子关系……生活里的一切都应该回归到基督里来看。

我们应该在基督里面得建造,建造什么呢?保罗说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造”(林前3:12),这里列出了一些建筑材料,其实可以分为两类,一类是贵重的,分量重,体积小;另一类是草木、禾秸,体积大,重量轻。一类是经得起火的试炼的,一类是经不起火的试炼的。这六样材料代表两种信徒的生活:一种是实在的,一种是虚假的。也代表两种侍奉:一种是永存的,经得住考验的;一种是暂时的,经不起考验的。我们追求的是夸大的、看起来漂亮的,还是真实的、小的呢?就像以利亚,当他逃避追杀的时候,神的声音不是在狂风暴雨里,而是寂静中那个微小的声音(参王上19:11-12)。我们是不是看基督为最宝贵的呢?我们应该在主的面前去省察自己,我们是否用最宝贵的,最重要的在基督里追求生命的建造呢?

三、生命建造迎接主面

保罗说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:12-14)生命建造迎见的是主的面。最终不仅仅是你在人的面前得称赞、得认可、有好名声,更重要的是你要站在主的面光中。

弟兄姊妹,人都愿意逃避痛苦,但保罗却说有火炼的试验临到我们的时候要欢喜,要充满喜乐,是因为有耶稣基督与我们同在和面对。“火的试炼”不是我们肉眼看到的火,而是很多事情像火一样在挑战我们。草木与禾桔遇见火就会化为灰烬,我们能否经得住火的试炼呢?不论信主时间长短,我们都要靠着主的怜悯站立得住。当我们站立得住也不需要去跟别人夸耀,而是要担待信心软弱之人,要成为带着别人、鼓励别人,支撑别人的人。

弟兄姊妹,不要只看到教会里有问题,生活里有问题,我们要真正地知道,我们必要站在神的面光中。当那日子“有火发现”的时候,我们能否靠着耶稣站立得住。今天这个时代,我们是否愿意去堵住破口,带来从神而来的生命的看见?亲爱的弟兄姊妹,让我们在基督里,明白耶稣基督是那房角石,是我们生命的根基,我们应该在耶稣基督的根基上去建造我们的生命。愿主的话语成为我们生命里最美的祝福。愿主祝福他的话语,也祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: