基督教讲章网

万事皆由神掌管

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:传三9~15

引言:弟兄姐妹,传道者说虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?弟兄姐妹,当人们拿起圣经读到传道书的时候,常常会被传道者这惊人的感叹所震撼,有的甚至为此而目瞪口呆。因为这传道者不但有着极大的智慧和聪明,经上说他的智慧如同海沙不可测量,超过东方人和埃及人的一切智慧;而且他也是一个非常富强的人,说他富,他自己论到吃用、享福的时候说,没有人能胜过他。说他强,经上说他统管着诸国,他在世的日子,这些国都要进贡服侍他。可是,当他站在日光之下、完全从人的角度来观察人生的时候,他给人生打了一个大大的问号,就是人在日光之下一切的劳碌,有什么益处呢?那这传道者为人生所打的这个大大的问号的目的是什么呢?难道人一生的经历真的就是如此虚空吗?今天,我们就跟随这位智慧大师、聪明的传道者一起进入到传三9~15节的经文,和弟兄姐妹一起分享:万事皆由神掌管。通过经文的分享叫我们知道,当传道者完全站在属地的角度去看待人生的时候,人生如果只从物欲和短暂生命的享受中去寻找满足,就必定都是虚空的虚空,在日光之下一切的劳碌也必然都是毫无益处的。可是,当他离开属地的鼠目寸光,站在属灵的高峰上仰望神的时候,他凭着信心的眼睛观察到凡事都有定期,天下万务都有定时,这些都是造物主依照祂奇妙的旨意所立定和掌管的。所以,凡是信靠神的人,都可以从虚空的人生中闪烁出希望的光芒,从而叫自己的人生五彩缤纷,并且具有不可估量的永恒、荣耀的价值。

一、世人的愚拙(9~11)

这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢?弟兄姐妹,凡事都有定期,天下万务都有定时。当我们回顾这段经文的上文,也就是三2~8节所描述的诸多事项中都有自己的时间告诉我们,人生的一切都在乎神的命定,而不在乎人的努力。因为从生有时、死有时,一直到争战有时、和好有时,所有的事情都是由神亲自掌管的。所以,人靠自己的作为是不能改变人生虚空的结局的,正如经上所说的,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(罗九16)。这就是传道者在他晚年时候的亲身感受,就是人若离开神、抵挡神,人在日光之下所做的一切都必定是虚空的虚空,没有任何益处;但是,人若是亲近神、顺服神,神就会叫这样的人在日光之下所临到的万事中得到益处,这也是罗八28节所给我们的教导,就是叫我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。所以,传道者接着说:我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。弟兄姐妹,当传道者仔细观察神的伟大作为的时候,他发现作事的人之所以在他的劳碌中受苦,乃是神的作为,是神叫他们在劳苦的工作中受到磨练。也就是说,在日光之下所有的事项中,人无法选择对自己有利的事,也无法避开对自己不利的事,因为人终身所经历的事情,主权不在日光之下的人,而完全在于日光之上的神。这样,在日光之下的人,在他劳碌上所得的益处就是在劳苦中受到经练,这劳苦中的经练当时并不觉得快乐,反到觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义(来十二11)。那我们神家儿女扭转人生虚空的关键是什么呢?就是得着基督!因为我们得着了基督就是得着了至宝,我们得着基督就得着了万有。那我们的灵性在什么情况下才算是得着基督了呢?就是我们人生价值观的彻底的改变,不是一时的改变,而是彻底的改变,就是把与亲近神有关的事情作为我们人生中最优先的次序,也就是说,当我们安排今生、属地的事情的时候,首先要考虑到会不会影响我永世、属天里的事情,并且这种优先次序要成为我们人生的常态。就如腓三7~8节那里保罗所说的,先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

传道者不仅看到神叫世人在劳苦中受经练,他更看到主宰时间的神是万物的创造者。就像起初神创造天地的时候说:要有光,就有了光,神看光是好的;接着,神又在祂各样的创造中接连说了五次祂看着是好的;尤其是当神照着自己的形像造人以后,神竟然说祂看着一切所造的都甚好。所以,传道者说神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。可惜的是,虽然有神赐下的永生安置在人的心里,但是,人却无法彻底的领会神从始至终的作为,这就是世人的有限,这就是世人的愚拙。因为神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念,正像罗十一里面所说的,深哉!神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!神丰富的智慧指的就是神救赎计划的奇妙,神把所有人都圈在不顺服之中,为要怜悯所有的人,这就是神救恩的智慧。而神丰富的知识则是指,从起初神就知道这一切救赎计划的结果。为什么这么说呢?因为从罗马书第一章一直到十一章32节,非常系统的告诉我们人的罪和神的救赎。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,神便将众人都圈在不顺服之中,并赐下祂的独生爱子、无罪的耶稣基督,目的就是叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。借着神独生爱子的死,藉着神独生爱子的流血牺牲,为那些信靠祂的人平息了神的怒气;使他们脱离了罪的权势,脱离了黑暗的势力,脱离了律法的咒诅;使他们出死入生,成为神的儿女,包括你、包括我,包括所有因信耶稣基督被神称义的人。如今,我们这些神的儿女因敬畏神,就受了所应许的圣灵为印记,并且神的灵内住在我们里面,我们就被圣灵所引导,过一个随从圣灵的人生。使我们不但出死入生,而且靠着基督复活的大能,脱离了罪和死的律了,不但不再被定罪,而且要和祂一同得荣耀。如此,自从我们敬畏耶和华开始,我们的愚拙就被神所赐的智慧所覆盖。弟兄姐妹,神的智慧是很难明白的,所以我们必须要靠着神伟大的启示,就是圣经里的话;神的踪迹是很难寻觅的,所以我们必须要跟随救主耶稣基督的脚踪,靠着我们的救主耶稣基督去寻求,因为祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。

二、世人的福乐(12~13)

传道者因他在前面10~11节里面所看见的,神为什么叫世人劳苦,和世人又不能参透神从始至终的伟大作为。所以,传道者在此做出结论说:我知道世人,莫强如终身喜乐行善。什么意思呢?传道者由他的看见得出了他的知道,既然神叫世人在劳苦中受经练,世人又不能参透神从始至终的伟大作为,还不如终身喜乐行善叫自己的人生有满足的喜乐,可以尽情的去享受美好、愉快的人生。其实,这也是神所希望世人该有的人生。可是,弟兄姐妹,人怎样才能拥有这么美好、愉快的人生呢?就像传道者之前所说的,万事令人厌烦,人岂能说尽呢?眼看,看不饱;耳听,听不足;人心就像大海一样,江河都往海里流,海却添不满(一7~8),人从哪里才能得到满足的心呢?所以,人只有把自己人生的主权完全交托给神,正像传道者之前所悟出福乐的源头一样,“人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。论到吃用、享福,谁能胜过我呢?神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人(二24~26)。借此,神藉着传道者启示给世人,神是一切智慧、知识和福乐的源头,宇宙在神的创造、护理下,不但叫人在作工中享受福乐,也要叫世人知道神的创造、神的护理会各按其时叫世界成为美好。以往传道者看历史、看生命,都是虚空的虚空,人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,看不到有什么益处?可是,当他回想生命中有了神的同在,不但叫他经历了神所赐给他的福乐,也叫他看到了神的公义和主权。从而叫他深深的体会到,一个人能够在工作中找到满足,又能享受他所劳碌的成果,有吃有用,便算是有福的了,这也是出于神的旨意和恩典。不过,罪人并不是如此,他们虽然会在劳碌中受苦,但是,他们劳苦的结果仍然是虚空的虚空,在劳苦中仍然得不到益处,因为神将罪人所收聚的、所堆积的都归给了神所喜悦的人。那谁是罪人呢?约三章那里说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。但是,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。弟兄姐妹,神用地上的尘土造人以后,又在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里,叫他修理看守伊甸园。从而显明神最初的旨意是叫人作工的,并且神也藉着使徒保罗,不止一次的提醒已经信神的人要留心作正经的事儿。之所以后来那人必汗流满面才得糊口,是因为那人犯罪而受到咒诅的结果,并且这一结果牵连到了整个人类。那么,传道者之前在第二章一开始就指出,“我以喜乐试试你,你好享福。谁知,这也是虚空。”意思是说人在日光之下享乐的追求同样不能满足人心灵的渴望,但是,通过他自己的实际经历,他仍然以为人可以在劳碌中享福,因为那是出于神的主权。所以,此时他进一步认为人应当主动追求在他一切劳碌中的享福,因为这是神的恩赐。传道者之所以有了这么大的转折,是因为他从凡事都有定期,天下万务都有定时中看见了神造万物,各按其时成为美好。虽然人还不能明白神从始至终的作为,但是人却可以凭着信心在每天的劳作中追求终身喜乐行善,追求劳碌中的福乐,因为这都是神所赐的恩典。之所以是神所赐的恩典,就不是人单单靠着自己的努力所能获得的,就像神藉着保罗叫提摩太嘱咐那些今世富足的人所说的,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神(提前六17)。“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂”(罗十一36)。所以,求神保守我们,不要叫这世界的神弄瞎了心眼;也求神擦亮我们属灵的眼睛,叫我们能够不断的发现并享受生命中一切神所造的美好事物。弟兄姐妹,既然知道天下万务都有定时,既然知道神造万物各按其时成为美好,既然知道神将永生安置在世人心里,既然知道人一切的福乐都是神的恩赐,既然知道我们终身的事情都在神的手中(诗三十一15),我们就应当把神摆在我们人生一切活动中的首位。因为当我们真正把神摆在首位、摆在我们面前的时候,诗篇十六篇告诉我们说,我们的心要欢喜,我们的灵要快乐,我们的肉身也要安然居住,神也必将生命的道路指示给我们,叫我们在神的面前有满足的喜乐,在祂的右手中有永远的福乐。哈利路亚!这不正是世人所追求的福乐吗?

三、世人的依靠(14~15)

传道者由前面10~11的看见,得出了两个知道,一个是知道人得福乐的途径,就是12~13节里面所讲的,人若将自己的人生主权交托给神,就可以享受神所赐的喜乐的人生;一个是知道神的永恒性,就是14~15节这里所说的,人若将自己的人生主权交托给神,就可以得到神所赐的喜乐人生的保障,因为神一切所作的都必永存,无所增添,无所减少。也就是说,人有幸福的生活本来就是神的心意,因为神起初呼召亚伯拉罕的时候就应许他说,我必赐福给你,你也要叫别人得福,地上的万族都要因你得福。所以,人的一生只要顺服神的旨意,在神面前存敬畏的心,正像传道者自己在后面第八章里面所复述的,一个敬畏神的人终久必要得着神所赐的福乐。从而传道者藉着描写对象的转移,就是由日光之下的人转移到日光之上的神,就把整个传道书推向了高潮,凸显出了传道者所要表达的主题,就是万事皆由神掌管。传道者在此清楚的表明,神掌管着过去、神掌管这现在、神也掌管着未来;神不但超越一3~11节所描述的空间,神也超越三1~9节所描述的时间。弟兄姐妹,日光之下从生到死,一直到战争与和平,所叙述的十四组对立的事情,对人而言虽然是高深莫测、难以参透,然而这些却不能遮盖住神的主权。尤其在这段经文中传道者又告诉我们说,日光之上的神所作的一切都是永存的,祂虽然按着祂自己的时间做事,但是却不被时间所束缚和捆绑。传道者如此呈现神的独一性、永存性和不变性,目的乃要叫原本就有永恒在心里,却因为罪而陷入死亡中的人,不但要认识到罪的可怕性,更要认识到敬畏神的重要性。因为当人缺乏对神的敬畏,人和神之间的关系不对的时候,人就不能参透神从始至终的作为,人在日光之下所做的一切都是虚空的虚空,毫无益处。那怎么办呢?传道者说神所做的都必存到永远;无所增添,无所减少。神这样做,是要人在他面前存敬畏的心。也就是说当人对神存着敬畏之心的时候,当人依靠这位伟大的创造者、永恒者的时候,人在日光之下所做的一切不但不再虚空,而且还会具有永恒、荣耀的价值。

弟兄姐妹,神所做的都必存到永远是说到神的永恒性;无所增添是说到神的完全性;无所减少是说到神的不变和稳妥性。现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来。弟兄姐妹,这里现今的事早先就有了正好回应了前面一9节:已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。从而叫我们非常清楚的知道了大自然和人类历史会重复的原因,乃是神的作为,是神叫已过的事情重新再来的。虽然日光之下并无新事,世上的万事即使是单调、无聊、反复,甚至对人而言是虚空、是捕风;但是,神依然会让太阳不断的从东方升起,从西边落下;不停的从天这边出来,再绕到天的那边。神叫诸天不断的述说祂的荣耀,神叫穹苍不停的传扬祂的作为,都是在表明祂是昔在、今在、以后永在的神,在祂并没有改变,也没有转动的影儿(雅一17)。并且叫神那伟大、奇妙的作为、绝对的主权成为人的依靠、成为人的坚固保障。弟兄姐妹,我们今天都是因信被神称义的人,我们在靠着神的大能宣扬福音,劝勉别人离开罪恶转向神、依靠神的同时,也要静下心来好好的思想我们的信心到底是一个什么样的信心呢?有位杂技演员,在很高很长的钢丝上走来走去,众人都为他拍手叫好。后来,他又在钢丝上骑自行车,并在车上带着上百斤重的袋子来去自如的骑行,众人依然报以声声喝彩。于是,他转向观众问道:我可以带一个人走信不信?众人在一片欢呼声中不约而同大声呼喊:信!信!信!尤其是前面有个人欢呼的极其热烈,表演者就对他说:那就邀请你上来和我一起完成这个精彩的表演把!此时,那个人吓得连连后退,并且不住的说:对不起!对不起!弟兄姐妹,今天多少神家儿女的信心不就是如此吗?需要神的时候信心非常的强烈:神那!你医治我;神那!你叫我考个好成绩;神那!你祝福我的生意、祝福我的家庭、祝福我的婚姻等等、等等。可是,有多少这样的神家儿女真正有敬畏神的心呢?所以,圣经多处都在描述人的心是可以被偷走的,是可以被吃掉的,是可以恐惧、跌倒、被夺走了等等、等等。所以,弟兄姐妹,我们要极力的保守好我们敬畏神的心,因为人一生的果效是由心而发出的。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着传三9~15节的经文,从世人的愚拙、世人的福乐、世人的依靠,分享了万事皆由神掌管。通过经文的分享叫我们知道了,当传道者完全站在属地的角度去看待人生的时候,人生如果只从物欲和短暂生命的享受中去寻找满足,就必定都是虚空的虚空,在日光之下一切的劳碌也必然都是毫无益处。可是,当他离开属地的鼠目寸光,站在属灵的高峰上仰望神的时候,他凭着信心的眼睛观察到凡事都有定期,天下万务都有定时的同时,他也看到了世人的愚拙和造物主的伟大。如此,传道者说神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。可惜的是,虽然有神赐下的永生安置在人的心里,但是,人却无法彻底的领会神从始至终的作为。所以,传道者要叫世人明白,世人在一切劳碌中所得到的福乐是神的恩赐,世人应当把人生的主权完完全全的交托给神。因为神藉着祂所作的一切都必永存,无所增添,无所减少,要向世人启示祂的永恒性、完全性、不变性和稳妥性,人若将自己的人生主权交托给神,就可以得到神所赐的喜乐人生的保障。所以,无论是谁信靠这位日光之上的神,都可以从虚空的人生中闪烁出希望的光芒,从而叫日光之下的人生五彩缤纷,并且具有不可估量的永恒、荣耀的价值。

热门文章

热度: 推荐: