基督教讲章网

迦拿婚筵救主恩

日期:2023-10-07作者:李道仁牧师

经文:约二1~11

引言:说起婚宴,我们常常会听说一些既尴尬又非常无奈的事儿,让婚礼的主人一时心慌意乱、不知所措,使一个既隆重又喜庆的婚礼立马失去了光彩。有个婚礼,新娘要求一定要有一个五彩缤纷的蝴蝶飞舞的场景,于是,新郎便准备了许多蝴蝶预备婚礼的时候放飞。可是,因为天气太冷,结果蝴蝶全都冻僵了,当主持婚礼的司仪群情激昂的说:让我们放飞希望吧!新郎、新娘兴高采烈,共同携手抛出蝴蝶的时候,蝴蝶竟然一个都没有飞起来,尴尬不尴尬?弟兄姐妹,这种婚礼现场的尴尬局面不但现在有,两千多年前加利利的迦拿婚筵不是也发生了么?因为那场迦拿的婚筵正在进行的时候,突然没有酒了!那他们是如何化解婚筵断酒这尴尬局面的呢?今天,我们就藉着约二1~11节的经文与弟兄姐妹分享:迦拿婚筵救主恩。通过经文的分享,叫我们一同来到迦拿的婚筵,一起领会主的时间、主的权能、主的恩典;一同学习信心的功课,在信心的操练中学会依靠神,在信心中仰望神的祝福;一同学习顺服的功课,在顺服的操练中学习神怎么说,我们就怎么做;一同经历道成肉身的救主耶稣,在加利利的迦拿所行的头一件神迹;一同体验道成肉身的救主耶稣,在迦拿婚筵上水变美酒那奇异的恩典。

一、主的时间(1~4)

第三日,也就是耶稣呼召腓力和拿但业之后的第三天,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲也在那里。迦拿是在加利利省,是一个被人所轻看的地方,所以,当腓力对拿但业说:我们遇见了摩西在律法上所写的、和众先知所记的那一位,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣时,拿但业对他说:拿撒勒还能出什么好的吗?这里,首先提到耶稣的母亲在那里,我们从耶稣的母亲对筵席断酒时的焦虑、以及她对用人的吩咐中可以看出,她在婚宴中扮演着比较重要的角色。耶稣和祂的门徒也被请去赴席,席间,酒用没了,耶稣的母亲对耶稣说:他们没有酒了;耶稣回答说:母亲,我与你有什么相干?这里我们应当注意,“母亲”的希腊原文是“妇人”,也就是说,当耶稣的母亲对祂说:他们没有酒了;耶稣回答说:妇人,我与你有什么相干?弟兄姐妹,一个儿子对自己的母亲如此称呼,免不了给读经的人带来困惑与尴尬,这个称呼使得耶稣和祂的母亲之间产生了一个奇怪的距离,身为儿子的耶稣怎能称自己的生母为“妇人”呢?也正因为如此,几乎所有的圣经学者都免不了要从文化的层面去尝试解释这个难题。但是古今中外,以“妇人”来称呼自己的母亲,无论在文化、还是伦理上都是让人难以接受的。那造成这种困惑和尴尬的原因是什么呢?耶稣为什么称呼自己的母亲为“妇人”呢?这里说耶稣的母亲,是论到耶稣基督的人性;而这段经文的上文,就是约翰福音一章,乃至后面整个约翰福音都是论到耶稣基督的神性。所以,道成肉身的耶稣基督既是神的儿子,也是人的儿子;祂既有完全的神性,也有完全人性。所以,此时的耶稣究竟是以什么身份和祂肉身的母亲对话,就成为我们回答耶稣为什么称呼自己的母亲为“妇人”,这一问题的关键。

在四福音中,耶稣的身份是各有不同的,马太福音中的耶稣,祂是王,彰显的是神的王权在人间;马可福音中的耶稣,祂是仆人,显明的是祂如何谦卑的服侍人;路加福音中的耶稣,祂是人,记录祂人性一切的记号;而约翰福音中的耶稣,祂是神,目的是要叫我们信耶稣是基督、是神的儿子。当我们明白这些问题的时候,我们才能正确的解释这节经文:妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。原来,妇人,我与你有什么相干?这句话不是孩子对妈妈所的讲话,而是三位一体神的第二个位格,圣子耶稣以神的身份要行神迹的时候,祂有绝对的主权,祂知道什么时候行什么事情。所以,不是因为人告诉祂,祂才做事;不是因为人吩咐祂,祂才做事;祂以神的身份要行神迹的时候,是不可以有人的成份掺杂在里面的;祂在行神迹的事上只有神的能力,没有人的吩咐和功劳。所以,耶稣是站在神的地位上说:妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。是谁的时候没有到啊?是神的时候还没有到!什么意思呢?意思是说神的主权人不可干预,神的时间人不可臆测,就如经上所说的,生有时,死有时;哭有时,笑有时;保守有时,医治有时等等,凡事都有定期,天下万务都有定时,这是神的时间而不是人的时间(传三1~9)。弟兄姐妹,在我们的灵程道路上,在我们的属灵生活中,不要让我们人的意思去干预神的主权,也不要让我们人的意思去左右、推动神的时间。神的时间如果还没有到,我们就要耐心等候,我们千万不要像亚伯兰的妻子撒莱那样,为促成神给亚伯兰应许的实现,便叫自己的使女夏甲给亚伯兰生孩子,不但给自己带来愁苦,也给神的儿女、乃至整个世界带来许多苦难;那如果神的时间已经到了,我们也不要坐失良机,免得我们在旷野里绕行。

二、主的权能(5~8)

按理说筵席断酒,耶稣肉身的母亲应该立马去找新郎、或其他管筵席的人商量对策、寻找办法,可是她为什么直接把这件事儿告诉了耶稣呢?婚姻大事人人都希望顺顺利利的,如果不能及时解决断酒的问题,必然会让新郎、新娘留下终生的遗憾。然而,迦拿只是一个小山村,要立马解决筵席断酒的问题必然十分困难,所以,情急之下耶稣的母亲便把目光转向耶稣,因为她坚信耶稣一定能解决这件事情。为什么呢?因为神曾经差遣天使加百列对马利亚预言耶稣降生的事儿,天使对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!马利亚因这话就很惊慌,她就反复思想天使向她这样问安是什么意思。天使对她说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣,祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂;祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。马利亚对天使说:我还没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此,你所要生的圣者,必称为神的儿子(路一28~35)。弟兄姐妹,神的儿子是谁呀?神的儿子是创造天地万物的主啊!祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂道成肉身来到地上的时候行了许多神迹。虽然有些神的仆人(以利亚、以利沙、彼得、保罗等)也能行神迹,但是他们行神迹的时候与神的儿子行神迹的时候是有区别的、是不一样的。那有的弟兄姐妹可能要问,同样都是行神迹,究竟有什么不一样呢?请注意,神的仆人行神迹的时候都是人奉神的名把神的能力彰显出来,而耶稣行神迹的时候,是祂自己以神的身份,直接以神的权威,直接以神的办法,把神的权能彰显出来。此刻,虽然马利亚还不知道耶稣将要怎样做,但她仍然对用人说:祂告诉你们什么,你们就作什么。弟兄姐妹,这是什么?这就是她相信、依靠神的信心啊!

照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,犹太人为什么会有这样的规矩呢?原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上回来,若不洗浴也不吃饭(可七3~4)。所以,婚宴没有酒的时候,耶稣对用人说:把缸倒满水,他们就倒满了,直到缸口;耶稣又说:现在可以舀出来,送给管筵席的,他们就送了去。弟兄姐妹,这里不仅仅让我们看到玛利亚的信心,也让我们看到了用人的顺服。怎么看出了用人的顺服呢?按常理,这些用人会不会想:水和酒有什么关系呢?现在缺的是酒而不是水,可是这些用人却不问任何理由,耶稣让他们倒水他们就倒水,让他们倒满他们就一直倒到缸口,让他们舀出来去送给管筵席的,他们就乖乖的舀出来送去了。我们从下文得知:道成肉身的救主这伟大的作为,给迦拿婚筵带来了奇妙的恩典,因为那管筵席的尝了这水变的酒便说,这酒实在是太好了,哈利路亚!弟兄姐妹,幸亏这次婚宴有主耶稣在现场,才没有让婚礼欢乐的气氛因断酒而骤然停止。然而,假如这场婚礼的酒预备的充足的话,就算是有主耶稣在场,也不会有人觉得主耶稣有多么重要,有没有主好像都没有关系。对不对呢?其实,这也是我们属灵生命成长常常会遇到的问题,什么问题呢?就是我们人生中遇到问题的时候,我们会想起主,因为我们需要主的帮助嘛!主啊!你快快帮助我!我们生意有问题的时候、工作有问题的时候、亲人有问题的时候、身体有问题的时候、家庭关系、人际关系等等,我们有问题、有难处、有环境的时候,我们就找主,主啊!求你帮助。可是,主一旦帮助我们解决问题的时候,我们生活平安、顺利的时候,没有环境的时候,我们就会疏远神、忘记主,为什么呢?因为有没有神都一样吗,没有主不是也挺顺利的吗?就如大海上的灯塔,白天航行的时候谁都不会在意灯塔上的灯会不会亮,因为没有灯船也照样能航行。但是哪只船又能保证自己总是在白天行驶呢?当黑夜行船的时候,灯塔上的灯亮不亮就大不一样了。有了灯,船就可以自由的航行;如果没有灯,船就会迷失方向,甚至触礁、沉船、叫人丧失生命。弟兄姐妹,耶稣就是我们生命的灯塔,无论什么时候,我们都需要亲近祂、寻求祂,祂会叫我们恩上加恩。如果我们得了主的帮助、主的恩典,我们就满足,甚至是忘记了主恩,不敬拜祂、不寻求祂、不亲近祂,我们就会失去恩上加恩的机会;离开祂,我们就会迷失方向;跟随祂,祂就会引领我们脱离黑暗的权势,脱离败坏的辖制,把我们迁到祂爱子的国里,得享祂永远的荣耀。

三、主的恩典(9~11)

管筵席的尝了那水变的美酒,但是他并不知道这美酒是从哪里来的。于是,就把新郎叫来对他说:人都是先摆上好酒,等客人喝足了才摆上次的,你倒把好酒留到如今!弟兄姐妹,岂不知神为我们预备的都是那最甜美、美好的,就像这甘甜的美酒,清纯、芳香、醉人心扉。就如主耶稣在登山宝训中所教训的那样,你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以,神没有留下一样好处不赐给顺服祂、敬畏祂的人:在神的创造中,祂把自己荣耀的形象给了人;在神的救赎中,祂把自己的独生爱子赐给人,叫人在接受祂儿子的同时,连同祂本性一切的丰盛都接过来了,因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,我们得着了基督就得着了万有。所以,保罗曾经热血沸腾、慷慨激昂的对腓立比教会的弟兄姐妹说,只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓三7~8)。就像管筵席的尝了主耶稣用水变的酒,就觉得先前的只是次酒一样,所以,当主的恩典临到我们的时候,这世界的荣华尽都失色;当我们尝到主恩滋味的时候,就会觉得任何属地之乐都是次等的。可是,许多时候神在我们当中作了大事,我们竟然没有理会;许多时候神在我们身上流露出那丰盛的恩典,我们却没有在意。原因是我们的目光常常只关注属地的,而忽略属天的,我们往往只关注自己现实的得失、自己现实的需要;而忽略了神与我们的同在,忽略了神给予我们平时的看顾与保守,忽略了神给我们惯常的恩典和祝福。道成肉身的救主在一个偏远山村的婚宴上,当婚宴断酒缺乏,人无能为力的时候,祂以神的权能使水变为酒,叫我们实实在在的经历了神是使无变为有的神,祂说有就有,命立就立,在祂没有难成的事,借此把祂丰富的恩典和祝福赐给了一个卑微的家庭。如此也让我们看到,当耶稣介入我们生活的时候,我们的缺乏正是祂施恩的时候,神不但设立婚姻,祂也赐福婚姻,当婚姻缺乏遇到问题的时候,祂也愿意介入婚姻,使婚姻成为祂祝福的对象,使婚姻成为祂荣耀显现的所在。

约翰福音里面先后记载了耶稣所行的七个神迹,除了变水为酒,还有治好大臣的儿子和被病痛折磨了三十八年的病人、给五千人吃饱、叫瞎子看见、叫死人复活、在海面上行走等。那耶稣行神迹的目的是什么呢?目的是要叫人信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我们信了他,就可以因祂的名得生命(约二十31)。这是神在这弯曲悖谬的世代里最大的神迹,这神迹给信靠祂的人带来了奇妙无比的恩典,有了被神称义这尊贵的地位,有了神儿女荣耀的身份。那究竟什么是神迹呢?“神迹”希腊原文是有重要标记的意思,约翰记下七个“神迹”来标记耶稣为神子,但末了他却特别强调,耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,就连世界也容纳不下。神迹是超自然的神以创造者的权柄,用超自然律的权威去干预自然律,显出祂是天地万物的主宰。当亚伦把杖仍在法老和臣仆面前的时候,杖就变成了蛇;于是,法老也叫来了埃及行法术的用邪术照样而行,他们各人仍下自己的杖,杖也变成了蛇。但不同的是亚伦的杖竟然吞吃了他们的杖,这里让我们看到,撒旦虽然也常用假象来欺骗人,但终究会被神的大能所戳穿。弟兄姐妹,耶稣所行的神迹没有一次是为自己的需要而行的,没有一次是为自己的缺乏而行的,就在祂被钉在S字J上的时候,从那里经过的人、祭司长和文士、以及和他同钉的人都在不停的辱骂祂、戏弄祂、嘲笑祂说:你这拆毁圣殿,三日又建造起来的以色列王基督,可以救自己,从S字J上下来吧!弟兄姐妹,主能不能从S字J上下来?能!可是,主若是从S字J上下来,那面临死亡的罪人还有救吗?所以,主所有的神迹都不是为了祂自己的需要,祂所有的神迹都是要让人从祂身上看见神的伟大,看见神的能力,相信祂就是旧约所预言的弥赛亚。然而,有人看见了神迹,却没看见那荣耀;有人看见了神迹,却没看见神的伟大、神的能力。门徒却借着信心,看见了神迹背后耶稣所显出的荣耀,祂的门徒就信了;但是,那没有看见就信的,就更加有福了。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着约二1~11节的经文,从主的时间、主的权能、主的恩典,分享了迦拿婚筵救主恩。通过经文的分享让我们看到了、耶稣肉身的母亲“祂告诉你们什么,你们就作什么”那坚定、毫不怀疑的信心,并且一同学习信心的功课,在信心的操练中学会依靠神,在信心中仰望神的祝福;通过经文的分享让我们看到了、用人们“把水倒满直到缸口,并舀出送给管筵席的”那俯首听命、毫无条件的顺服,并且一同学习顺服的功课,在顺服的操练中学习神怎么说,我们就怎么做;通过主耶稣水变美酒的伟大作为和奇妙的恩典叫我们知道,神所给我们预备的都是最美好的、最丰富的,正像经上所说的,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?愿玛利亚那坚毅的信心,用人那无条件的顺服成为我们灵程道路上的实际,弟兄姐妹,你愿意吗?愿意!感谢神,如此,我们的家必要像迦拿婚筵那样,成为神所施恩地方;我们的家必要像迦拿婚筵那样,成为神所祝福的对象;我们的家必要像迦拿婚筵那样,被神的荣光照耀、被神的荣光遮盖。阿门!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: