基督教讲章网

得胜在于耶和华

日期:2023-09-11作者:李道仁牧师

经文:士七1~14

引言:弟兄姐妹,基甸时期,以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,他们就呼求耶和华。耶和华就差遣先知,先到以色列人那里责备他们说:耶和华以色列的神曾经领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们,你们竟不听从我的话,又去敬畏别的神。接着,耶和华的使者又向约阿施的儿子基甸显现说:大能的勇士啊,耶和华与你同在!基甸说:主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?祂那奇妙的作为在哪里呢?耶和华观看基甸说:你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?基甸说:主啊!我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的,我有何能拯救以色列人呢?弟兄姐妹,面对神的呼召,自知自己软弱无力的基甸,他在耶和华的同在中都经历了什么呢?基甸的经历又会给我们带来什么样的帮助和激励呢?今天,我们就藉着士七1~14节的经文,与弟兄姐妹分享:得胜在于耶和华。通过经文的分享叫我们清楚的知道,神用祂的意念来告诉以色列人,救恩在于耶和华,不在乎人的行为,耶和华使人得胜,不在乎人多人少。神用祂的智慧选召合祂心意的精兵,做神手中的器皿被神使用,预备叫神的名得荣耀;神用祂的作为将米甸和全军都交在基甸的手中,不但是在告诉昔日的以色列人,也是在激励今天我们神的儿女,神的意念高过我们的意念,认识耶和华是智慧的开端,神的恩典是够我们用的,因为神的能力是在人的软弱上显得完全,耶和华使人得胜,不是用刀、用枪,争战的胜败全在乎耶和华,神必将仇敌交在我们手里,我们得胜,乃是全然在乎耶和华。阿们!

一、神的意念(1~2)

耶路巴力就是基甸,也就是说耶路巴力是基甸的一个别名。那基甸为什么得了这么一个名字呢?我们从前面第六章的经文可以得知,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里长达七年的时间。在这段时间里,以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人和东方人都上来攻打他们,他们的人像蝗虫那样多,人和骆驼无数,毁坏土产、毁坏全地,没有给以色列人留下食物,连牛、羊、驴也没有留下,以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏。以色列人落入这个光景的原因,就是他们不听从神的话(六7~10),那弟兄姐妹有没有想过,如果我们今天要落入到这个光景当中,会怎么样呢?我们会不会因为灵里穷乏而软弱呢?以色列人不听从神的话,竟然筑坛敬拜外邦的假神巴力,因为耶和华是忌邪的神,祂绝对不能容忍巴力的敬拜。所以,祂吩咐基甸说:你要拆毁你父亲为巴力所筑的坛,同时要在这磐石上,整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛。基甸因为怕父家和本城的人,不敢在白天行这事,就带领仆人在夜间照着耶和华吩咐他的拆了巴力的祭坛。不料,城里的人清早起来,见巴力的祭坛被拆毁,得知这是约阿施的儿子基甸干的,就对约阿施说:把你儿子交出来,好治死他,因为他拆毁了巴力的坛。约阿施对他们众人说:巴力如果是神,有人拆毁他的坛,就让他为自己争论吧!意思就是说,如果巴力是神,基甸拆毁他的坛,让它自己刑罚基甸吧!所以当天人们就称基甸为耶路巴力,意思说:基甸拆毁巴力的祭坛,让巴力与他争论吧!弟兄姐妹,当基甸清除了自己家里的偶像,并且从巴力的敬拜回转过来敬拜耶和华的时候,发生了一件非常奇妙的事情,就是以色列人与神的关系被重建了起来,当耶和华的灵降在基甸身上的时候,他就吹角,亚比以谢族就聚集跟随他,其他支派的人也都纷纷出来跟随他,要和他们的仇敌争战,决心不再受仇敌的欺压。所以,弟兄姐妹,我们今天要与神有一个美好的关系,灵里刚强、服侍有力量,就一定要先清出我们心中的偶像。

当基甸和一切跟随的人早晨起来,来到米甸军营附近的时候,让基甸意想不到的事情发生了,因为耶和华对他说:跟随你的人过多,我不能将米甸人交在你们手中。免得以色列人向我夸大说:是我们自己的手救了我们。弟兄姐妹,要是从人的角度看,基甸心里一定会想:神啊!打仗不是人越多越好吗?米甸人的联军合一共有十三万五千人那(士八10)!可是跟随我的人仅有三万二千人,你怎么还说跟随我的人过多呢?这样的仗叫我怎么打呢?弟兄姐妹,这就是人的意念,打仗人越多越好。可是,神的意念却不是这样,神的意念是要叫以色列人知道救恩在于耶和华,不在乎人的行为;耶和华使人得胜,不在乎人多人少。弟兄姐妹,当神拯救以色列人脱离埃及人的手,领他们到美好、宽阔、流奶与蜜的迦南地之后,曾经对他们说:我是耶和华你们的神,你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。然而,以色列人听没听神的话呢?他们竟然没有听从神的话,结果呢?结果就是受人欺压,及其穷乏(六1~6)。弟兄姐妹,我们从以色列人的经历中叫我们看到了什么呢?以色列人不愿意遵行神的话,违背神的旨意叫我们看见了:当我们神的儿女不愿意遵行神的话时,吃亏的是我们自己。弟兄姐妹,求神藉着今天的信息来帮助、唤醒我们,叫我们从自己的愚昧和无知中快快醒悟过来,千万不要像愚昧、无知,贪爱现今世界的底马(提后四10),轻看神的呼召,离弃和他同工的保罗、离开了他所服侍的神(底马贪爱世界超过神,世界就是底马的偶像,今天,我们的偶像又是什么呢);而要像基甸一样,拆毁、挪走我们心中,一切拦阻我们亲近、敬拜神、服侍神的偶像;像亚伯拉罕那样,把敬畏神,听神的话,收藏在我们心中;从而重建我们与神的关系,被圣灵充满,像以利亚一样成为主的精兵(在迦密山上1人大战侍奉巴力的450个先知和侍奉亚舍拉的400个先知),在这弯曲悖谬的世代为主争战,叫世人知道神是人类唯一的拯救,除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救;洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,直到永远!

二、神的智慧(3~8)

神对基甸说:现在你要向这些人宣告说,凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。弟兄姐妹,当基甸说完这话的时候,竟然有二万二千人吓跑了,只剩下一万。所以,神又继续对基甸说:人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试,这些人中哪些人可以和你同去。怎么试呢?神对基甸说:他们喝水的时候,你要注意他们喝水的姿势,把用舌头、就是像狗那样舔水的,和跪下喝水的要分开。结果,用手捧着舔水的只有三百人,神就对基甸说:我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中,其余的人都叫他们回去吧!弟兄姐妹,神用祂的智慧拣选、呼召那些合祂心意的人出去争战。神第一次筛选的结果漏掉了二万二千人,因为他们惧怕;神第二次的筛选是藉着士兵们喝水的小事,那时,行军赶路的人都是把行李背在背上,用口对水而喝的9700人需要把行李放下,跪在地上喝水的,毫无警惕之心,如果仇敌突然来袭,这些人就会慌乱,很容易被仇敌打败;而用手捧着舔水的这300人,因着他们时刻警惕着要与仇敌争战,就没有放下行李,仇敌来了他们可以迅速的应对,打败仇敌。弟兄姐妹,在我们今天的属灵生活中有没有时刻警醒呢?我们若不时刻警醒就无法做主的精兵,我们若不时刻警醒就无法去打胜仗,我们若不警醒,即使跟着行军也会吃败仗的,这300人知道自己是要时刻与仇敌争战的,他们就十分警醒。所以,神对基甸说:我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中。哈利路亚!耶和华使人得胜,不在乎人多人少,神要将米甸人交在基甸的手中!弟兄姐妹,当神的使者和神自己亲自向基甸显现的时候对他说:大能的勇士啊!我要差遣你去拯救以色列人!基甸说:主啊,我家在玛拿西支派中不是至贫穷的吗?我在我父家不是至微小的吗?我有何能去拯救以色列人呢?神对他说:我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。

弟兄姐妹。当我们看见神如何看待基甸,和基甸如何看待自己是多么大的不同啊!神拣选基甸是看中基甸的财富吗?不是!基甸家在玛拿西支派中是最贫穷的;神拣选基甸是看中基甸的地位吗?也不是!基甸在他父的家中是最微小的。所以,耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。我们从这次神选中300人,要将米甸人交在基甸的手中来看,神喜欢荣耀祂名的人、神喜欢谦卑的人、神喜欢惊醒预备的人、神喜欢灵里刚强、勇敢的人。弟兄姐妹,我们今天是不是神所喜悦的人呢?所以,我们要谦卑、我们要警醒、我们要刚强、我们要勇敢。要不要?当基甸在神的面前知道自己是卑微的、是无用的、是完全贫穷的、是没有什么可夸的时候,神对基甸说:你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?如此,神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。弟兄姐妹,就像基甸被神呼召一样,今天我们被神选召,成为神的儿女,并且有机会服侍神,并不是因为我们有什么特长,也不是我们特别好,而是神的格外看中,给我们蒙福的机会,弟兄姐妹,我们要不要格外的珍惜这机会呢?要啊!那怎样珍惜呢?就是要时刻穿戴起神所为我们预备的全副军装,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着爱我们、为我们流血牺牲的主,倚靠祂的大能大力,作刚强的人。愿我们在座的每一个弟兄姐妹见主面的时候,都能够听到主对我们说:那美好的仗你已经打过了,当跑的路你已经跑尽了,所信的道你已经守住了,我要为你戴上公义的冠冕,主要为我们戴上公义的冠冕。哈利路亚!

三、神的作为(9~14)

那天夜晚,神吩咐基甸说:起来,下到米甸营里去,因我已经将他们交在你手中。如果你惧怕米甸人,你可以带着你的仆人悄悄的下到他们的营里去,你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。于是,基甸就带着仆人悄悄的潜入敌人的营中,他所看到的景象是:敌人有如蝗虫那么多,黑压压一片,他们的骆驼无数,多如海边的沙。不料!基甸却听见敌营中的一个人对他的同伴说:我作了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说:这不是别的,这乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀,神已将米甸和全军都交在他的手中。弟兄姐妹,我们从基甸听到这梦的讲解以后的行动,看到了神那伟大、奇妙的作为:神因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力;照样,神借着仇敌口中的讲述,建立了基甸的信心。基甸听见这梦的讲解以后,他就敬拜神,并且回到以色列营中说:起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。于是,他将仅有的三百人分成三队,有人吹角,有人打破瓶子,有人一手拿着火把,一手拿着角,并且喊叫说:耶和华和基甸的刀!耶和华和基甸的刀!结果米甸人全营大乱,神叫他们用刀自相残杀,并且被基甸和跟随他的三百人一直追杀,直到惊散了米甸人的全军、杀了米甸人的王。

基甸通过这次击败、制服米甸人的经历,叫他真正知道了以色列人受米甸人的欺压,是因为他们行了耶和华眼中看为恶的事。然而,神却没有丢弃他们,反而还拯救他们。弟兄姐妹,当我们真真确确认识神、知道神是谁的时候,我们就绝对不会是懦夫;当我们真真确确认识神是谁的时候,各样的恐惧就会立刻从我们的心里除去,我们就能够坦然无惧、挺身而出面对仇敌的挑战,我们就能够战胜他们,并且是积极的迎战而不是消极的应战。如果我们没有忘记的话,当神对基甸说:我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。基甸反而接连对神说:我若在你眼前蒙恩,求你给我证据使我知道与我说话的就是主;求你给我证据使我知道你要藉我的手拯救以色列人。神给没给基甸证据啊?神的确给了他证据,并且不是一个而是接连给了他三个证据,就是火从磐石中出来烧尽了祭物,还有羊毛有露水、无露水的证据(六章)。弟兄姐妹,有些时候神的确会给我们一些确据,但是我们不要忘记主耶稣所说的:那没有看见就信的有福了。因为神让我们对祂有足够的认识和信心,以至于我们不需要证据去证明祂的确与我们同在,正像来十一章1节那里所说的:信是所望之事的实底,是未见之事的确据。听明白了吗弟兄姐妹!所以,我要和在座的每一位弟兄姐妹说,我们要确实的相信,相信每一天神都会在我们的生命中彰显祂自己,而我们要学习的就是认识祂、看见祂的作为,经历祂的大能、感受祂奇妙的恩典。正像士六34节那里所说的,耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角,亚比以谢族都聚集跟随他,神就差派基甸去做他自己认为不可能完成的任务,因为神用祂自己的灵亲自覆庇基甸。不过弟兄姐妹想过没有,今天,神的灵现在就住在我们里面呀!祂时刻都在护庇着我们呀!所以,每一次我站在讲台前,我都会求神用祂的脸光照我、赐恩给我,叫我带着圣灵的能力来做神要我做的事。所以,我们越信靠神,我们就越会对神与我们同在时,我们所能做的事而感到惊讶!弟兄姐妹,神借基甸的手,仅仅用300人打败了仇敌135000人,耶和华使人得胜,不在乎人多人少。弟兄姐妹,赞美神吗?哈利路亚!

结语:我们今天藉着士七1~14节的经文,从神的意念、神的智慧、神的作为,分享了得胜在于耶和华。通过经文的分享叫我们更加清楚的知道了,神的意念高过我们的意念,因为我们一不小心,我们的心思意念就很容易陷入到算计当中,常常靠人的能力、靠有限的钱财、靠看得见的数字,而不是靠那位看不见的神。面对135000人这庞大的敌人,神把跟随基甸的人,从32000裁剪到300人,神要叫我们知道:耶和华使人得胜,不在乎人多人少,只在乎单单定睛仰望我们所相信神!弟兄姐妹,如果我们都能成为耶和华的精兵,神就会藉着今天在座的弟兄姐妹来成就祂的大事、成就祂的美事!阿们!通过经文的分享叫我们更加清楚的知道了,神喜欢荣耀祂名的人、神喜欢谦卑的人、神喜欢警醒预备的人、神喜欢灵里刚强、勇敢的人。所以,敬畏耶和华是智慧的开端,投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。耶和华使人得胜,不是用刀、用枪,争战的胜败全在乎耶和华,神必将仇敌交在我们手里。阿们!通过经文的分享叫我们更加清楚的知道了,神要赐给我们能力去做祂所交托给我们的事,弟兄姐妹,我们软弱吗?我们无力吗?软弱不怕,无力也不怕,因为神的能力是在人的软弱上显得完全,我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。神希望我们用祂的眼光来看待我们自己,神让我们知道祂的恩典是够我们用的,并且要相信神向我们所说的话,弟兄姐妹啊!耶和华与我们同在,我们就必要得胜!耶和华与我们同在,我们在祂的里面一切事就必要得胜!

热门文章

热度: 推荐: