基督教讲章网

谁能胜过世界呢

日期:2023-10-02作者:李道仁牧师

经文:约壹五1~5

引言:自从我们因信称义那一刻起,我们的身份、我们的地位就有了翻天覆地的变化,我们就是天父的孩子,我们就是属天的国民。然而,当我们有了这一尊贵的地位、这一荣耀身份的时候,最不甘心的就是撒旦。牠常常会用各种属地的财富、地位等,来欺骗、试探、引诱属神的儿女把目光从天上转移到地上,使神的儿女忽略天上那永恒、更美、长存的家业,而去贪爱世界,追求世界,以至于掉入撒旦所布下的陷阱,被世界所虏获。那是不是所有属神的儿女都会落入到这种光景呢?当然不会!为什么不会呢?今天,我们就借着这段经文,与弟兄姐妹分享:谁能胜过世界呢?在这段经文中,神非常清楚的向我们启示,从神而生的、遵神诫命的、信神儿子的,就能摆脱撒旦为神儿女所布下的陷阱,就能胜过世界而把目光转向神,使我们不断的积攒财宝在天上,使我们的眼目时刻定睛在属天的事情上,因为我们的财宝在哪里,我们的心也要在那里。

一、从神而生的(1)

凡信耶稣是基督的,都是从神而生,这是说到什么样的人才是从神而生的,是因着人的行为吗?不是因为人的行为,而是因为人的信。信什么呢?就是信耶稣是基督的。那么,耶稣这个名字所蕴藏的属灵含义是什么呢?耶稣是弥赛亚肉身的名字,意思为“救主”或“耶和华是救恩”,也就是马太福音所宣告的,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来;而基督是由希腊文音译而来的,祂的希伯来原文是弥赛亚,就是救主的意思。于是,新约常常把基督和主的名字连在一起,如基督耶稣或耶稣基督。凡是信耶稣是基督的,就都是从神而生的。所以,从神生的条件简不简单?很简单!只要相信耶稣是基督,就都是从神而生的。换句话说,人只要相信耶稣是基督,就可以获得重生,就可以从黑暗走向光明,从死亡走向永生;人只要相信耶稣是基督,就有了一个非常尊贵的地位和非常荣耀的身份。什么尊贵的地位呢?就是义人的地位;什么荣耀的身份呢?就是成为神的儿女!哈利路亚!凡爱生他之神的,也必爱从神生的,这节经文不但告诉我们什么样的人才是从神而生的,而且还把信和爱、爱神和爱人紧密的联系在一起。

弟兄姐妹,我们蒙恩、得救、承受永生,是因为我们比别人好吗?不是!我们蒙恩、得救、承受永生,不是因为我们比别人好,而完全是神的拣选、神的怜悯和神的慈爱。因我们还软弱的时候、还作罪人的时候、还与神为敌的时候,基督就按所定的日期为我们死,神的爱就在此向我们显明了。神的爱是长、阔、高深的,因为祂爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?哈利路亚!神在拯救我的时候,什么都可以舍得,甚至不惜自己独生爱子的性命,神的爱真是无法测度的!神如此的爱我们,我们还有什么理由不爱祂呢?所以,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。也就是说当我们从神而生,得着了神的生命,成为神的儿女的时候,我们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,彼此相爱,和睦同居,是何等的善,何等的美。就好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。可是,在我们这条美好的路上,撒旦却常常为我们设下路障,借着肉体和眼目的情欲,叫我们属天的国民却常常把目光定睛在世界上,叫我们灵里软弱,有时甚至跌到。怎么办呢?求神兴起抬瘫子的弟兄姐妹,也就是兴起凡爱生他之神的,也必爱从神而生的弟兄姐妹。抬瘫子的人是几个呀?对!就是四个人去服侍一个,而不是一个人去服侍四个。使我们神的儿女走到一起,就像水滴汇聚到大海那样,合而为一,彼此相通,在爱里交溶,在各样环境面前,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作我们随时的帮助,我们就一定能够胜过世界。

二、遵神诫命的(2~3)

那如何才能知道我们是真正爱神的儿女呢?这里告诉我们,就是爱神又遵守神的诫命的。也就是说,按照神所启示的一切真理而行,本着爱神的心而爱属神的儿女。如此,我们就会知道爱神儿女的真谛,并不是体贴自己的肉体,凭着自己的喜好去爱,凭着人的意思去爱,而是在神的旨意中彼此相爱。因为神的道路,高过我们的道路;神的意念,高过我们的意念。神为爱祂之人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。所以,神的旨意总是美好的!正如约瑟对他的哥哥们所说的,从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。弟兄姐妹,约瑟为什么能有这么好的属灵光景呢?如果我们置身于约瑟被卖、被陷害、被欺骗的经历的里面,约瑟怎能放过那些无情无义狠心的哥哥们呢?约瑟怎能饶恕那心如蛇蝎的淫妇呢?约瑟又怎能原谅那忘恩负义的酒政呢?为什么?因为从前他们的意思是要害约瑟,但神的意思原来却是好的。约瑟知道人的意思都是想着自我,都是从自我出发,但是他知道神的意思都是好的。弟兄姐妹,我们今天常常缺少的就是约瑟这种信仰的高度,我们从约瑟的身上可以看到,如果我们真的是按照神的意思去生活,我们就会惊奇的发现,神为我们所预备的,真的是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,我们的心也是未曾想到的。

那如何才能知道我们是真正爱神呢?这里同样告诉我们,就是遵守神诫命的,并且神的诫命不是难守的。弟兄姐妹,神一切的诫命都是要我们行在祂的心意里,并且神在我们身上一切的心意都是美好的。每当我们想到神在我们爱祂之前,祂就已经先爱了我们的时候,我们的心就会对神充满无限的感恩和无尽的爱,并且会甘心情愿地顺服祂,听从祂一切的诫命。如此,我们与神之间的爱,就使我们遵行神的诫命成为自然而不是负担,并且祂给我们诫命的同时,祂也给我们力量使我们有能力去遵行。就如主耶稣赐给我们彼此相爱的命令以先,祂已经降卑为人为我们受苦,并且预备走向S字J担当我们一切的罪。所以祂说:我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。弟兄姐妹,今天,我们因着神的爱使我们成为神的儿女,就要留心听神的言词,侧耳听神的话语,因为得着神话语的,不仅得了生命,而且又得了医全体的良药。今天,我们所有的环境,我们所有的问题,神的一句话就可以帮助我们解决,因为出于神的话,没有一句不带能力的,我们若遵行神的诫命,就一定能够胜过世界,并且神的祝福会追随着我们,临到我们的身上,叫我们出也蒙福,入也蒙福。

三、信神儿子的(4~5)

因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。什么信心呢?就是信耶稣是神儿子的信心。可见,信耶稣是神儿子的信心是多么的重要。所以,耶稣到了凯撒利亚腓立比境内的时候,就问祂的门徒说:人说我人子是谁?门徒是怎么回答的呢?他们说:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。弟兄姐妹,耶稣是施洗的约翰吗?不是!耶稣是以利亚吗?不是!耶稣是耶利米或是先知里的一位吗?当然也不是!所以,耶稣又问祂的门徒说:那你们说我是谁?彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。弟兄姐妹,当我们相信耶稣是基督,是永生神儿子的时候,主说我们是有福的。那如果今天主来问我们说,你说我是谁呢?我们该怎样回答呢?当我们回答说:主啊!你是基督,是永生神儿子的时候。主说:你是有福的!

因为我们所信的耶稣,祂是圣父、圣子、圣灵三位一体神的第二个位格的圣子基督;祂是万王之王,万主之主;祂是太初就与神同在的道,这道就是神,万物都是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的;祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己道成了肉身,取了奴仆的形像,充充满满地有恩典,有真理的住在我们中间;祂丰满的恩典就成为我们万福的泉源,我们的好处不在祂以外。弟兄姐妹,我们因信所得到的耶稣不就是一块至宝吗?所以,神借着伟大的使徒保罗对我们发出感慨说,说什么呢?因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。弟兄姐妹,今天耶稣在我们心中的地位是什么呢?我们有没有把耶稣当做至宝呢?我们先前以为对我们有益的,现在因着基督还依然当作有益的吗?我们明明知道人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 我们还常常看世界比自己的生命重要,我们常常不去积攒那没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼偷的天上的财宝;而去积攒有虫子咬,能锈坏,又有贼偷的地上的财富,至少在我们的眼里还没有完全把世界看为粪土。所以,撒旦就常常像试探耶稣一样要把万国的荣华都给我们,但是前提是必须要拜牠;撒旦也常常的借着世界来迷惑我们,引诱我们离开神而依靠人,在人身上找安慰,在人身上找帮助,一遇到环境的时候依靠的是人而不是神。当我们落入这种光景的时候,我们就会软弱,我们就会迷茫,所以盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;而主来了,却是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。弟兄姐妹,当我们真实的相信耶稣是基督、是神儿子的时候,真实的相信我们与主同死同复活的时候,祂在S字J上已经战胜了撒旦的权势,战胜了罪恶、战胜了死亡,祂复活的大能改变了我们的生命,改变了我们的生活,改变了我们人生的价值观。我们在耶稣基督里就会全然得胜,并且得胜有余,这世上的一切荣华在我们属天的生命中就会黯然失色。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着约壹五1~5节的经文,从从神而生的、遵神诫命的、信神儿子的,分享了谁能胜过世界呢?通过经文的分享让我们清楚的知道,使我们胜过世界的,就是我们的信心。如此说来,信心才是我们胜过世界的根基,这个根基要正确,这个根基要打牢。那么,这个根基是什么呢?就是信耶稣是基督、是永生神的儿子;是救赎我们的主、是赐给我们永恒生命的神。那我们是如何得着这永恒生命的呢?是因着我们的信,使我们的旧人和祂同钉S字J,在罪上死,在基督里活。哈利路亚!所以,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。这样,我们断不以别的为夸口,要夸就只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。如今,我们只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

热门文章

热度: 推荐: