基督教讲章网

献上活祭侍奉神

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

 经文:罗十二1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

引言:罗马书从第一章一直到十一章32节,非常系统的告诉我们人的罪和神的伟大救赎以后,发出了让世人心服口服的感慨,什么感慨呢?深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?当我们知道神是智慧的开端,祂是万有的源头的时候,我们该怎么办呢?今天,我们藉着这节经文与弟兄姐妹分享:献上活祭侍奉神。我们既然都是本与神、依靠神,最终也都要归于神,那我们就要完全的献上、圣洁的献上、甘心的事奉,将一切的荣耀都归给神,直到永远。阿们!

一、完全的献上(1上)

罗十二1上 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭;

因为万有都是本于神,倚靠神,归于神。所以,这里保罗以神的慈悲劝我们,将身体献上,当作活祭。那保罗为什么以神的慈悲劝我们呢?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,神便将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。并赐下祂的独生爱子、无罪的耶稣基督,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如今,我们这些属神的儿女都蒙了神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。只有神如此藉着基督所成就的救赎,向人施怜悯的时候,人才能够有资格接受这个劝勉;而只有经历过神在基督里所施的慈悲,人才能够把身体献上当作活祭来事奉神。这里要献上的不是普通祭物,而是要把自己的身体完全的献上;不是空洞的、口头上的献上;也不是局部的、有保留的献上;乃是完全的献上,把自己全部的身体当作活祭献给神,无论是生是死,总叫基督在我们身上照常显大。

把我们的身体当作活祭献给神是什么意思呢?“献祭”是旧约律法的名词,神儿女要将自己献上当作活祭,与旧约的祭物一不一样呢?不一样!为什么不一样呢?旧约的祭物都是死的,所有献祭的动物,牛羊、斑鸠、雏鸽等,被献的时候都被杀死了,以祭物的死代替人的罪。那活祭是从什么时候开始的呢?活祭是从我们与基督同死同复活的时候开始的。耶稣基督背负全人类的罪被钉死在S字J上,但是第三天祂从死里复活了。从此,我们的旧人和祂同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。我们若是与基督同死,就信必与祂同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。这样,我们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。使我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。所以,不要将我们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神,这是一个完全的献上,也是一个圣洁的献上。

二、圣洁的献上(1中)

罗十二1中 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭;是圣洁的,是神所喜悦的;

为什么说将身体献上,当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的呢?我们得救是基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,祂的血岂不更能洗净我们的心,除去我们的死行,使我们侍奉那永生神吗(来九14)?当我们蒙神慈悲的劝勉、慈悲的感动,使我们这与主同死、与主同活的人,照样献上自己的时候,这是一个什么样的自己呢?经上说:若有人在基督里,他就是新造的人。所以,当我们把身体献上当作活祭的时候,所献上的是一个具有新造生命的身体。这个身体从前曾经献给罪做奴仆,这个身体上的肢体曾经一样一样的降服在罪的权柄之下。而如今我们整个身体,因为与主同死同复活,这个复活的身体是一个新造之人的身体。所以,每次我们看自己身体的时候,要想起我们这个新造的人是耶稣基督用重价把我们买赎回来的,所以要在身体上荣耀神。

这个新造之人的身体不但不再是罪的工具,而且这个身体如今成了神的殿,若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣洁的。当我们把这个新造之人的身体当作活祭献给神,在身体的劳碌中,在这个弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来。这样,我们所献的活祭是什么呢?我们所献的活祭是圣洁的、是神所喜悦的。为什么说我们所献的活祭是圣洁的、是神所喜悦的呢?岂不晓得我们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。作顺命的奴仆神就喜悦,作罪的奴仆魔鬼就高兴。我们的身体是神的殿,要保持圣洁,作顺命的奴仆,唯一的办法就是把身体献上当作活祭,完全放下我们自己的主权,完全按着神的旨意来生活。这样,神就透过我们的身体彰显祂的荣耀,透过我们身体的侍奉成全祂美好的旨意。我们照神所想的去想,照神所爱的去爱,照神所恨的去恨,照神的旨意去行事、去生活。使我们成为一个圣洁的活祭,讨神喜悦的活祭,永远荣耀神的活祭。这样的活祭也是一个甘心侍奉的活祭。

三、甘心的侍奉(1下)

罗十二1下 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭;是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。

神儿女将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,这是一个真正属神儿女侍奉的根基,这样的侍奉是一个美好无比的侍奉,这样的侍奉也是一个理所当然的事奉。注意,如此侍奉表明献上的生活就是一种侍奉,献上的目的和结果也是事奉,所以,我们理当藉着这样的献上侍奉神。侍奉这两个字原文的意思,就是像我们所说的“伺候”,时刻准备在那里伺候神。伺候的时候是毫无保留的献上,伺候的时候是甘心乐意的照着神的意思,而不是照着我们自己的意思。神走我们就跟着走,神跑我们就跟着跑,神停我们就站住,神向左我们就向右行不行啊?不行!神向左我们就左,神向右我们就向右,神到哪里我们就紧紧的跟随,始终围在神的身旁,这才是真正的伺候。而伺候最真实的目的、最高的动机乃是将生命的主权交在神的手中,让神美好的旨意实行在我们的生活中,使我们都能模成神儿子那荣耀的模样,使神自己的荣耀得到最丰满的彰显。

弟兄姐妹,有谁能先把自己的一切献给神,然后叫神再偿还呢?没有!有谁能把神所没有的献给神,来增加神的丰富呢?也没有!当我们明白万有都是本于神、依靠神、归于神的时候;当我们知道耶稣基督担当我们的罪,被钉在S字J上流血牺牲,用重价把我们卖赎出来的时候;我们才能真正明白将身体献上,当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的;我们才能真正懂得我们如此侍奉,乃是理所当然的。因为我们蒙恩以后成为神的儿女,是神给我们白白的恩典,凡我们所有的一切都是属于神的。所以,当我们把自己当做活祭献给神的时候,没有自己的功劳,没有自己的荣耀,也没有什么可夸口的。因为神配得我们这样的献上;因为神配得我们这样的活祭。这样,我们的献上,我们的服侍,我们的伺候不要出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。所以,我们当常常藉着祷告,向我们天上的阿爸父说:天父啊!我们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是你所喜悦的,我们如此侍奉,乃是理所当然的。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十二1节的经文,从完全的献上、圣洁的献上、甘心的侍奉,分享了:献上活祭侍奉神。当我们明白这段经文精义的时候,我们就会有一个不一样的人生,这个人生就是献上活祭侍奉神的人生。有了这样的人生,人就会在我们身上看见神的荣耀,人就会从我们身上得到神的祝福。弟兄姐妹,你愿意有这样的人生吗?愿意!那就让我们把身体献上当作活祭吧!因为这样的活祭是圣洁的,这样的活祭是神所喜悦的。我们们如此侍奉,乃是理所当然的。

热门文章

热度: 推荐: