基督教讲章网

没有后悔的选召

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

经文:罗十一25~32 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。30你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

引言:以色列是神的选民,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的;列祖就是他们的祖宗,按肉体说基督也是从他们出来的。于是,以色列民族就极其的自义、骄傲,他们想凭着自己的努力,想靠着自己的行为,苦苦的去追求律法的义。我想问问弟兄姐妹:他们得着律法的义了吗?没有!以色列人追求律法的义,他们不但没有得着律法的义,反而跌在了绊脚的石头上。那神弃绝了祂的百姓了吗?经上说:断乎没有!为什么断乎没有呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:没有后悔的选召。通过经文的分享让我们知道神救恩的奥秘、祂不变的应许和满有慈爱的怜悯。使那本来不是神子民的,祂要称为祂的子民;祂从前在什么地方说,你们不是我的子民,将来就要在那里称他们为永生神的儿子。

一、救恩的奥秘(25~26)

罗十一25~26 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”

应当承受应许的以色列民族因为不信耶稣基督是神的儿子而被神丢弃,而不配蒙恩的外邦人因信耶稣基督是人类的救主竟然得到了神的恩典。弟兄姐妹,以色列被丢弃,外邦人得恩典,是不是外邦人比以色列人更好呢?当然不是!所以,我们不要自以为聪明,不但不要夸口,反而应当警醒感恩,看重神的恩典,珍惜神的恩典,以圣洁的生活作成我们得救的工夫。因为以色列若不是长久不信,他们仍然可以死而复生,这是神救恩的奥秘。这奥秘是什么呢?这奥秘就是以色列人虽然有几分是硬心的,但是等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。

以色列人有几分是硬心的,意思是说以色列人有些硬心,但不是彻底的硬心;或者说有一部分以色列人硬心,但不是所有的以色列人都是硬心的;以色列人的硬心在时间上也是暂时的,而不是永远的。因为等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。那外邦人得救的数目是多少呢?神有没有告诉我们呢?没有!神虽然没有告诉我们外邦人得救的人数是多少,但是我们却知道没有人能数过来,他们是从各国、各族、各民、各方而来的(启七9)。等到这些外邦人的数目满足了,那些真正的以色列人,真正属于神家里的人,都要回到神的家里。因为神早就告诉我们:必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里(赛五十九20),就是救主弥赛亚来临,洗净以色列的罪,实现神与以色列所立的约。这样全地被神预定、被神拣选,属于神的人都聚集在一起,以色列全家得救,这时谁来了?耶稣基督第二次降临,干什么?带领我们进入永永远远的荣耀里,在永恒中享受祂为我们预备的羔羊宴席。弟兄姐妹,当我们知道神这救恩的奥秘的时候,我们当多多的为我们的家人、为我们的同胞以及为以色列祷告,使那些早已被神预定、被神拣选的人尽早的回到神的家里,和我们一起见证神的荣耀。

二、不变的应许(27~29)

罗十一27~29 又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。

神在耶三十一33~34节那里说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。所以,必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶,是神与以色列家早已立定,有待以后要实现的约。这里所要强调的不是立约的历史,也不是立约的过程,而是要强调等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救不是出于他们自己的功劳,也不是出于任何人的意愿,而完完全全是出于神的作为,完完全全是出于神的恩典。就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌,是什么意思呢?救恩本来是从犹太人而来的,可是他们却在救恩的路上失了脚,当弥赛亚—神的独生爱子耶稣基督降临的时候,大部分犹太人不但不信,反而把祂钉在了S字J上。所以,他们失脚的结果,不但使救恩临到了外邦人,而且成了S字J的仇敌。

然而,就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。这又是什么意思呢?这里的意思是说一个真正蒙神拣选的以色列人,一定会领受神的恩典的。那是不是所有的以色列人都应该得着神的恩典呢?不是的!因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为亚伯拉罕的后裔。所以,以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。那蒙谁的拣选?蒙神的拣选!那神凭着什么来拣选呢?神拣选的两大原则是凭着祂的主权、凭着祂最高的智慧。神拣选的时候是照着祂的主权,不是照着人的行为,不是用人的好处、人的功劳去换取神的恩典。神拣选的依据是祂那无穷的智慧,因为祂是真理的本身,是智慧的本体,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。所以,祂预先所知道的人就预先定下,预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。这样,一个真正蒙神拣选的人神必保守祂到永永远远,因为神的恩赐和选召是没有后悔的。弟兄姐妹,既然神会保守我们到底,那我们可不可以在恩典中堕落呢?断乎不可!一个真正蒙神拣选的人神必保守祂到底;一个真正蒙神拣选的人,他的生命也必然会发生改变,就如经上所说:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

三、父神的怜悯(30~32)

罗十一30~32 你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这里的你们是指谁说的呢?这里你们是指着外邦人说的;那他们是指着谁说的呢?他们是指着以色列人说的。从前,外邦人本来是不顺服神的,但因犹太人的不顺服,神反倒怜悯了外邦人,使救恩从犹太人转向了外邦人。注意:这里并没有说因犹太人的不顺服,外邦人到成了顺服的。那因犹太人的不顺服,外邦人倒蒙了怜恤;和因犹太人的不顺服,外邦人倒成了顺服它们之间有什么区别呢?这是一个非常关键的问题。为什么呢?如果说因犹太人的不顺服,外邦人倒成了顺服的,那么救恩从犹太人转向了外邦人就是人的努力、人的功劳;而因犹太人的不顺服,外邦人倒蒙了怜恤,那么救恩从犹太人转向了外邦人就是神的作为,完完全全是神的恩典。

这样,犹太人也是不顺服,叫他们因着施给外邦人的怜恤,现在也就蒙怜恤。神使犹太人刚硬,叫外邦人蒙恩,是要激动犹太人发愤,最终的目的是要让所有的人,无论是外邦人,还是犹太人都蒙神的怜悯。所以,神因犹太人的悖逆、不顺服、拒绝福音,而使外邦人蒙了怜恤,然后又使犹太人因外邦人蒙恩而受激发,到了外邦人得救的数目添满以后,犹太人也要蒙怜恤。这样,神将众人都圈在不顺服之中,显明世人没有任何资格,没有任何权利得到神的恩宠。所以,神将众人都圈在不顺服之中,要把众人对神旨意的不顺服显明出来,其目的是让众人知道他们的得救,不是出于自己的努力,乃是出于神的怜悯、神的恩典。若不是神的怜悯、神的恩典,无论是犹太人或是外邦人,都没有得救的盼望。所以,我们今天成了何等人,都是蒙神的恩典才成的。我们能够成为神的儿女,无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人都不是靠我们个人的努力,也不是靠我们个人的好行为,而完完全全是神的怜悯,是神以祂的慈爱白白的把恩典赐给了我们。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十一25~32节的经文,从救恩的奥秘、不变的应许、父神的怜悯,分享了:没有后悔的选召。通过经文的分享让我们知道,神用祂绝对的主权、绝对的智慧,拣选祂预先所知道的人。然后召他们来,称他们为义,叫他们得荣耀,直等到外邦人的数目添满,以色列全家得救,神在创世以先所拣选的人归向了主。这时,神的旨意成全,耶稣基督再来,祂要带领我们一同进入那美好的新天新地,在永恒、永远的荣耀里,享受神为我们预备的羔羊的宴席。

热门文章

热度: 推荐: