基督教讲章网

边文爱:《神所设立的救恩》

日期:2020-11-19作者:边文爱

经文:约书亚记 20:1-9

[约书亚记 20:1] 耶和华晓谕约书亚说、

[约书亚记 20:2] 你吩咐以色列人说、你们要照着我借摩西所晓谕你们的、为自己设立逃城.

[约书亚记 20:3] 使那无心而误杀人的、可以逃到那里.这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。

[约书亚记 20:4] 那杀人的要逃到这些城中的一座城、站在城门口、将他的事情说给城内的长老们听.他们就把他收进城里、给他地方、使他住在他们中间。

[约书亚记 20:5] 若是报血仇的追了他来、长老不可将他交在报血仇的手里.因为他是素无仇恨、无心杀了人的.

[约书亚记 20:6] 他要住在那城里、站在会众面前听审判.等到那时的大祭司死了、杀人的才可以回到本城本家、就是他所逃出来的那城。

[约书亚记 20:7] 于是以色列人在拿弗他利山地、分定加利利的基低斯、在以法莲山地、分定示剑、在犹大山地、分定基列亚巴(基列亚巴就是希伯仑)

[约书亚记 20:8] 又在约但河外耶利哥东、从流便支派中、在旷野的平原、设立比悉.从迦得支派中、设立基列的拉末.从玛拿西支派中、设立巴珊的哥兰.

[约书亚记 20:9] 这都是为以色列众人、和在他们中间寄居的外人所分定的地邑、使误杀人的都可以逃到那里、不死在报血仇人的手中、等他站在会众面前听审判。

证道内容:

约书亚记第20章1-9节的经文讲的是耶和华神吩咐约书亚,让他们在迦南地所得的城池当中,每一个支派要选出一座城作为逃城,这一座逃城就是为那一些误杀人的人而设立的。

这段经文在我们读经时常常一带而过,很少做重点思考,但是从中我们仍然能够看到神的公义、怜悯和圣洁的属性。神所关注的远远超过我们每一个人的所求所想,他不仅顾念那一些爱的子民,同样也顾念日常生活当中那一些“无心而误杀人”的人。神让他们有逃生之处,在这个逃城当中,得到这个逃城中的百姓、长老和祭司的遮盖,让他们再不受到报血仇人的杀害。神的救恩体现在方方面面,神眷顾那一些误杀人的人,眷顾他的百姓,也眷顾我们今天所有呼求他名的人。甚至那些还不认识他名的人,没有在主的面前呼求他为阿爸父神的人,同样在神的眷顾当中。

我们经常说神的救恩体现在耶稣基督在各各他山上受死复活,用他的宝血遮盖我们。但是当回到圣经当中的时候我们发现,神在每一个历史时段,在每一个人群当中,都显出他莫大的恩典,显出他自己救赎的计划。

亚当夏娃在伊甸园当中没有听神的吩咐,做了神不让做的事情,吃了神不让吃的分别善恶树的果子(参创3:1-6),当他们吃了那果子,得罪神的时候,他们看到了“自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”(创3:7)他们害怕听到神的声音(参创3:8-10),但神施恩给这两个人,就是神所创造的人,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”(创3:21)皮衣就成了亚当夏娃的救赎的一种遮盖,成了亚当夏娃的救恩。

创世之初,神的救恩已经向亚当显明,并藉着亚当向普世显明。从亚当被逐出伊甸园(参创3:24),神为人设立的救恩就是让人重新与神和好。神的救恩仍然持续在听他的话语上,听神的话语是神赋予亚当夏娃的一种与他和好的方式,亚当夏娃因为不听神的话,被神逐出伊甸园,在神施行救恩的过程中,仍然让人听他的话语,就像误杀人的人,一定要听话进入逃城,等到了报血仇的人已经不在了,他才可以回到自己的本城本家当中。如果误杀人的人没有听神的话,没有进入逃城,他就得不到这个救赎。亚当夏娃也是如此,作为人类的代表,亚当因为没有听神的话,得罪了神,吃了神所不让他吃的分别善恶树的果子。人想要与神和好,仍然要回到听神话语和照着神话语去行的方式方法,才可以得到这个救赎的遮盖。

在挪亚的时代,神也为那一个时代设立了救恩,就是一座方舟。“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)神吩咐挪亚,让挪亚造一只方舟。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5)。耶稣基督在地上的时候说过:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:35)我们人的手和脚所做的行为,所走的道路全都被自己的思想来支配。挪亚那个时代,“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创6:5-6)但是神不忍心毁灭那一些义人和地上的活物,就吩咐造一只方舟。(参创6:14-21)圣经当中说“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:8)神对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”(创6:13)于是神就吩咐挪亚说:“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。”(创6:14)“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22)挪亚照着神所吩咐的都照着去行了,这一点非常重要,耳朵听见了,脑子还要去想出办法。创世记7章5节又重复:“挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。”(创7:5)每走一步挪亚都是按着神的吩咐去做:神因着人的罪恶要毁灭这个世界时,挪亚听了;神要他造一只方舟拯救家人和地上的活物,挪亚照做了;等到洪水快到的那一天,神说:“你和你的全家都要进入方舟”(创7:1)我要毁灭这个世界,挪亚照做了。挪亚和家人的得救再次证明神给我们设立的救恩是从听话开始的,从听神的吩咐开始。亚伯拉罕的时代,神又开始说话了,“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”(创12:1)亚伯拉罕也是一个听神话语的人,他就照着去做了。亚伯拉罕没有问神要去的地方怎么样,路程有多遥远,生活条件如何?而是听到神的话就照着去行了。那么,亚伯拉罕听了神的话语,是不是他一生的路程就非常顺利呢?不一定。听神的话可能没有以人的方式方法选择的道路顺畅,但是听神的吩咐最终会畅通无阻,有艰难时有神的能力同在,有神的遮盖同在。不听神的话,起初看似顺利最终是一条死胡同,没有神的同在就没有能力,这就是神的吩咐在我们生活当中的作用。

我们经常有一个误解:主啊!我听了你的话了,为什么我们还遇到这样那样的事情?弟兄姊妹,这正说明神是活神,是永远的神。如果我们所敬拜的这位活神,为我们钉在S字J上的基督,按照你自己的愿望去成就,那他就不是一位活神。活神(真神)就是一直按着他的永生的计划,来引导我们人走在他的正路上,让我们的心思意念、所作所为与他的话吻合。让我们靠着自己的祷告,藉着读神的话语,藉着在神面前的敬拜,将自己的思想完全和神对应。这就是我们这位真神、活神所给我们预备的救恩的道路。

每一个人的经历不同,但是当我们按着神的话语遵行的时候,我们得到神的能力和保护是一样的,我们心里都得到平安和喜乐,我们都得到了从神而来的能力,神都给我们力量,让我们一直站立在他的话语当中,这就是神所设立的救恩。所以听神的话比听人的话要难,走神给我们所预定的道路比走自己选择的道路要难。这就是我们的信仰和神所给我们预定的。因为神所说的话语,我们听了但不一定完全明白,需要我们不断地祷告,反反复复读神的话语,反复的思想,最终有圣灵的带领,引导我们的时候,我们才能够明白:主啊!原来你的旨意是如此。所以寻求神的话语是我们一生不断追求的信仰。

亚伯拉罕所走的道路同样如此,亚伯拉罕听神的话语。“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)什么叫作义?就是听神的话,照着神的话去行,虽然有可能走的不完全对,但是只有按着神的话去走,就算为我们的义。亚伯兰(亚伯拉罕)一生当中也有没有在神的话语当中、不符合神的话的时候。首先,神说:我要赐给你一个儿子。亚伯兰说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”(创15:3)“耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。’”(创15:4)亚伯兰的妻子撒莱(后来改名叫撒拉)对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”(创16:2)使女夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。(参创16:4-15)当以实玛利成年的时候,神又告诉亚伯拉罕,我要赐给你一儿子。(参创17:16)亚伯拉罕说,“但愿以实玛利活在你面前。”(创17:18)神说:“你妻子撒拉要给你生一个儿子”,(创17:19,18:10)弟兄姊妹,我们看到神的话是多么的严谨。对于神所给儿子的应许,“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创17:17)“撒拉心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’”(创18:12)神说:“到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”(创18:14)果不其然,撒拉真的在神说那个时间,为亚伯拉罕生了一个儿子,这才是神的话的应许。(参创15-18)弟兄姊妹,信仰的道路就是按着主的话去走。神的灵会不断地引导我们,最终让我们的心和思想与神所告诉我们的话语完全相对应在一起,就是我们活在神的救恩当中。

神为以色列人设立了救恩,就是逾越节。以色列人在埃及寄居了四百多年的时间,神要他们出来的时候,就打发摩西、亚伦带领他们离开埃及。在离开埃及前最后一个晚上,神为他们设立救恩,就叫逾越节。让他们每家宰一只羊羔,把羊羔血涂在门楣、门框上,使他们和埃及人分别出来。(参出11:21-23)这血的遮盖,就使以色列人与埃及人分别出来,与外邦人分别出来。

神从一个人开始训练一个民族,让他们怎么去听神的话,按着神的话语去做而且让他们成为万邦万国的一个榜样,也就是神应许给亚伯拉罕的:“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:18)神要把这句话实现在普世人当中,直到耶稣降生,耶稣基督的宝血成为我们所有人的救恩。凡口称耶稣基督阿爸父神的,抬头仰望耶稣基督S字J的,相信他的宝血以洁净我们罪的,就活在神的救恩当中。“这血就是神与你们立约的凭据。”(来9:20)这宝血的救恩我们看不见,就是要靠着信,使耶稣基督的宝血成为我们每一个人的逃城。因为耶稣在各各他山上,他被钉S字J的牺牲,使我们每一个人靠着信可以领受他的宝血的救赎。当我们时时刻刻思考,相信耶稣的宝血遮盖了我,除去了我的罪恶,我们在基督耶稣里面就蒙他的保守,我们就像无辜杀人的那个人,逃到逃城一样。他会得到那座城长老的保护、祭司的保护、百姓的保护;我们在耶稣基督的宝血当中,就得到耶稣基督完全的保护和遮盖。

从亚当、挪亚到亚伯拉罕,神在不同的阶段中以不同的方式彰显他的救恩,直到耶稣基督道成肉身来到这个地上,用他的宝血作我们所有的遮盖。神的救恩一直没有改变,他就是要救人脱离罪的捆绑,救人活在他的里面。在旧约时代,神不断地藉着羊羔和牛的血、藉着神所设立的大祭司的献祭来救赎人。新约时代耶稣基督将自己一次献上,成为我们所有人的赎罪祭,担当所有人类的罪,直到耶稣基督再来,是让我们这些所有相信耶稣基督的人,相信他宝血遮盖的人,活在神的救恩当中。不仅如此,我们所有的人藉着耶稣基督的血,在耶稣基督里面同归于一。就是让我们的思想、让我们对主的信、我们所得到神话语的力量和我们对神救恩的认识都和神的启示完全相吻合,这就是同归于一。耶稣基督给我们设立的救恩,在他里面的同归于一是在他的话语当中同归于一。即使因为疫情,我们不能聚集在一起,。只要我们各自认真地读经、思考、祷告,用心灵和诚实敬拜神,我们的神的救恩永远不会改变,只要我们的信心和行为与主对我们的吩咐是一致的,我们在主耶稣基督里面就同归于一。

保罗说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10)在教会当中,虽然神所赐的恩赐不同,“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11)无论是怎样的恩赐,我们都是在基督耶稣的话语当中,各尽其职才能建立起基督的身体,并在认识神的儿子——主耶稣基督上面,才可以同归于一。如果我们在基督的话语上,在基督的认识上,在神所给我们的恩赐上,没有按照神的话语去做,我们仍然没有在基督里同归于一。这是对我们每一个人长期训练的课程,每一个人在主的面前需要操练的课程。只要我们能够完全在基督耶稣的救恩当中,无论天南海北,在主耶稣基督里我们就是同归于一的。耶稣基督为我们设立的宝血的救赎,需要我们的信心不断地去依靠,不断地去遮盖。我们要在主的面前,从神所设立的救赎当中,看到神让我们对他的话语的依靠,让他的话语成为我们头脑中自然反应的一种习惯。

我们每一个人都相信和确信主的宝血是大有能力的,但是在我们面对实际问题的时候,我们又觉得没有力量,好像主离我们很远,抓不到摸不着。这是因为我们的信心在主的面前还是不够,对他给我们设立的救恩,我们还没有完全地认识,没有合神心意的认识。神在以色列民离开埃及的时候,给他们所设立的救恩,让他们每家每户宰一只羊羔,把羊羔的血涂在门楣、门框上。(参出12:3-7)当神设立了祭坛的敬拜规定以后,神告诉大祭司,也告诉摩西怎样使作大祭司的亚伦和他子孙分别为圣,能够站在神的面前来服侍他。在神的规定中,要把羊羔的血抹在亚伦和他儿子的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。(参出29:19-21)通过这些仪式神在告诉我们,我们要靠着信心涂抹主的宝血。因为“这血就是神与你们立约的凭据”(来9:20)

我们可以在主面前如此的祷告:主啊,求你的宝血涂抹我的口,让我嘴里所说的每一句话合你的心意,求主的宝血涂抹我们的思想和意念,求主的宝血涂抹我们从世界当中吸收过来的信息,让我们思想和主的话相吻合。我们也求主的宝血涂抹我们的行为,让我们的右手的大拇指被主的宝血涂抹,让我们不做远离神话语的事情。

我们在主的面前如此的寻求,相信主的能力就会与我们同在,我们这样地祷告,寻求主宝血的遮盖,我们就是在主的磐石当中。如同大卫所说,“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:2)主耶稣基督就是我们一生一世的保护,就是我们的逃城,在他的里面我们就会得到永远的平安和喜乐,不管身处何种环境,但是神的能力、喜乐和平安永远扎根在我们的生命当中,让我们一直在他的喜乐和平安当中欢喜、快乐、高唱、赞美、敬拜我们这一位独一的救赎主。愿耶稣基督与我们同在,让我们每天起来学会用神所启示了我们的方式敬拜他,用神所启示我们的话语去思想他的话语,用神所启示我们的行为,去行在主的义路上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: