基督教讲章网

抓住应许洪福到

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:玛三6~12

引言:弟兄姐妹,在我们属灵生命的成长中,在收取神给我们应许祝福的道路上,我们常常会遇到各种各样的路障,以至于拦阻我们属灵生命的成长,失去神给我们那丰富有余的祝福。在我们刚刚所读的经文中,就是神藉先知责备以色列人常常偏离、不遵守祂的典章,其中,疏忽十分之一的奉献,就是他们偏离神典章的具体证据。所以,神藉先知警告祂的选民,你们若不纳十分之一、夺取我的供物,咒诅就会临到你们身上。那么,我们今天究竟该如何看待旧约中的十分之一奉献呢?旧约中十分之一的奉献,如今我们还需不需要守呢?如果我们今天没有十分之一的奉献,会不会像旧约那样带来神的咒诅呢?如果我们持守十分之一的奉献,又会给我们带来什么样的祝福呢?等等!今天,我们就带着这些疑问,藉着玛三6~12节的经文,与弟兄姐妹分享:抓住应许洪福到。通过经文的分享,我们要知道:十分之一是神的供物,是属于神的,律法时代若没有十分之一奉献,就是夺取神的供物,会遭到神的咒诅;恩典时代若没有十分之一奉献,虽然不会遭到神的咒诅,但会失去神的祝福。然而,无论是律法时代神的选民,还是处于恩典时代我们这些神的儿女,若是抓住神的应许,我们若愿意:献上属于神的供物,神就必将祂那丰富有余的祝福--上尖下流地倒在我们的怀里;神也必要--敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至叫我们的福杯满溢、无处可容。也就是说,我们若愿意献上属于神的供物,我们必蒙福!

一、我们要知道(6~9)

在这段经文中我们首先要知道的是,以色列的大能者、也就是我们所信的神是永不改变的,祂说过的话必不后悔、必定成就(民二十三19神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔;结二十四14我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔;赛四十六10我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就)。因着神与以色列的列祖曾经立过永远的约,神在与他们所立的约中约定:国度要从他们而立,君王要从他们而出,神必使他们的后裔极其繁多,神也必作他们的神等(创十七6~8)。所以,尽管以色列人常常偏离神的典章而不遵守,但是,因着神与他们所立的约、和神的慈爱雅各之子没有灭亡。不过呢,神现在要叫他们悔转,警告他们不可夺取神的供物,就是他们当纳的十分之一和当献的供物。所以,我们不但要知道神是永不改变的,也要知道纳十分之一的来龙和去脉,使我们不再为十分之一奉献而纠结,并且抓住神的应许、藉着十分之一奉献,领受神给我们丰富的祝福。关于十分之一的奉献,圣经中最早提到的经文是在创世记的十四章,那里记载亚伯兰得胜回来的时候,有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福说:愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰,至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的,亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德(17~20)。接下来就是创世纪二十八章,那里记载雅各在逃往舅舅拉班家的路上,神在梦中向他显现,神不但与他立约应许赐福他与他的后裔,而且神应许与他同在,他无论往哪里去,神都必保佑他,直到神成全了向他所应许的。雅各从梦中醒来,立马就立石为记,并和神许愿说:神给他的应许若实现,凡神所赐给他的,他必将十分之一献给神(创二十八20~22)。在这两处经文中我们看到:无论是亚伯拉罕,还是雅各,在整个奉献过程中没有任何人的催促,也没有任何定规和要求,完全是出于他们的感恩而甘心、自愿献上的。

那么,摩西律法中的十分之一,常常与事奉神有着直接的关系,在民十八章那里说:凡以色列中出产的十分之一,我已经赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们做为他们的酬劳(民十八21);并且神也吩咐摩西要对利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华(民十八25~27)。因此,利未人的事奉就不再是自己的事奉,为什么呢?因为当其他支派献上十分之一时,乃是他们一个伟大的宣告:就是他们在利未人的侍奉上有份。也就是说,藉着十分之一的奉献,他们也是事奉神的人。很显然,这个时期的十分之一就不再是个人的自愿,而是写入律法成为了选民必需要承担的责任和义务。然而,到了以色列被虏归回时期,神圣的十分之一却被以色列人大大忽视,以至于他们自己住着天花板式的房屋,而神的家却荒凉无比。因而,神差遣先知哈该警告他们要省察自己的行为;又差遣先知玛拉基指责他们竟然夺取神的供物,并且重申十分之一乃是属于神的,因以色列通国的人都夺取了神的供物,咒诅就临到了他们身上(这里我们要注意:神用夺取祂的供物来说明以色列人忽略十分之一的严重性,因为偷盗是偷偷摸摸的,夺取乃是明目张胆的)。所以,我们要知道旧约十分之一是属于神的,不纳是要受到咒诅的。但是,到了新约神的儿女若忽视了十分之一奉献会不会受到咒诅呢?回答是不会受到咒诅的!那么新约神的儿女既然已经脱离了律法的咒诅,是不是就可以忽略十分之一奉献呢!回答是不可以忽略的!因为新约神的儿女若忽略十分之一奉献,虽然不会受到咒诅,但是会失去神的祝福。

二、我们若愿意(10)

神在这节经文中鼓励我们:我们若愿意将当纳的十分之一全然送入仓库,使神家有粮,以此试试神是否为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。弟兄姐妹,这是一个多么伟大丰富的应许啊!以色列人要与神恢复圣约关系,就必须转向神,其中不可夺取十分之一和当献的供物就是一个清楚的提醒,并且告诉他们若如此悔改转向神、把当纳的十分之一全然送入仓库,使神家有粮的时候,神也要转向他们,并且赐给他们丰富的祝福,就是敞开天上的窗户,倾福与他们,甚至无处可容。神要借此证实祂应许的真实性,让他们明白神大能的作为,就好像神赐摩西行神迹的权能,叫他手中的杖变蛇、蛇变杖,叫他们信耶和华他们祖宗的神,是无所不能的神(出四1~5)(所以,神在这里说:你们试试,试试什么呢?试试把当纳的十分之一全然送入仓库,看看我是否敞开天上的窗户,倾福与他们,甚至无处可容)。那常常就有神家的儿女会想,既然我们现在是处于恩典时代,已经从律法中的咒诅中释放了出来,即使我们忽略了十分之一奉献也不会遭到咒诅,那神在旧约中所应许的:我们若愿意将当纳的十分之一全然送入仓库,神要敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容祝福还算不算数呢?新约中的十分之一奉献有没有什么原则可以遵循呢?

要弄清楚这些问题,我们一起来看看几处经文:诗一〇五8节这里说:神记念祂的约,直到永远,神所吩咐的话,直到千代;诗一一一5节这里说:神赐粮食给敬畏祂的人,神必永远记念祂的约;太五17~18节这里主说:莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,神所有的圣约都是永恒有效的,而新约忽略十分之一不受咒诅的原因,是基督已经代替我们受了咒诅,才使我们脱离了律法的咒诅(加三13);同样,新约神的祝福也是藉着耶稣基督赐下的(约一14、16~17)。那耶稣又是如何看待十分之一奉献的呢?太十二章这里说:有一天,耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库,有好些财主往里投了若干的钱,又有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱。耶稣对门徒说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多,因为他们都是自己有余,但这寡妇是把她一切养生的都投上了(可十二41~44)。穷寡妇的奉献,对我们今天神的儿女来说是一个非常重要的提醒,就是神同样看重我们奉献的事情,过去主如何对着银库坐着看众人的奉献,如今祂也会坐在神的右边看我们的奉献。不过,主看我们不再是奉献的数目,因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。所以,主乃是看我们奉献的动机,因为祂为我们道成了肉身,在S字J上流血牺牲,用宝血把我们从罪中买赎了出来,使我们从死亡走向了永生,我们若数算神的恩典,是根本无法用金钱来衡量的。穷寡妇是把她一切养生的都献上了,藉着奉献她把自己人生的主权完全交托给主,过完全信靠主的生活。所以,寡妇两个小钱的奉献是一个敬畏神的人、一个真正得着神生命的人与神相遇之后,自然而然的一种表现。也就是说,当我们知道我们的生命是基督用重价宝血把我们买赎出来的,我们所有的一切都是神所赐的时候;当我们知道万有都是本于他,倚靠他,归于他的时候(罗十一36),穷寡妇的奉献应该是每一个神儿女属灵生命成长不可或缺的。换句话说,我们不但不能夺取神的供物,献上当纳的十分之一,而且穷寡妇的奉献也要成为我们感恩奉献的原则,这个原则就是不单单是十分之一的奉献,而且是超过十分之一的奉献,就像罗十二1节这里所说的,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此侍奉,乃是理所当然的。藉着这样的奉献叫我们学习时常敬畏我们的神(申十四22~23);藉着这样的奉献使我们在神家的服侍上有份。如此,我们也必定得着神敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容的祝福。

三、我们必蒙福(11~12)

这里所提到的福分,仅仅是指地上的出产,神要先除去蝗灾对他们的威胁,然后保守葡萄树的丰收。因为神常常藉先知,以蝗虫的施虐和葡萄树的绝收,来形容祂的审判与刑罚,就像珥一章这里所描述的:有一队蝗虫又强盛,又无数,侵犯我的地,它的牙齿如狮子的牙,毁坏我的葡萄树(6~7);并且使良田荒凉,土地悲哀,为此五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏;葡萄树和田野一切的树木也都枯干(10~12)。神借此要让世人明白,一场蝗灾尚且如此厉害,何况将来神的审判呢?可是,当他们转向神,把当纳的十分之一全然送入仓库的时候,神就为他们敞开天上的窗户,倾福与他们,甚至无处可容。神不但为他们斥责蝗虫、保守田间的葡萄树不掉果子;神也必使他们与神的山的四围成为祝福的源头,神也必按时降雨,必有福如甘霖而降,田野的树必结果子,地也必有出产(结三十四26~27);并且叫他们的禾场满了麦子,酒榨和油榨必有新酒和油盈溢。更奇妙的是,神曾经所打发到他们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,神要补还给他们(珥二24~25)。

不但如此,他们的地必成为喜乐之地,就像创二十六这里所说的:以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成,神赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户(12~13)。所以,万国也必称他们为有福的。那么,论到奉献,以色列是世界上奉献最多的民族,他们除了十分之一奉献之外,还有各种赎罪祭、赎愆祭、素祭、燔祭、平安祭;他们一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次不可空手朝见神(申十六16~17);他们收割庄稼的时候,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;他们摘葡萄的时候,不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子(利十九9~10)等等。所以,他们的奉献要远远超过十分之一。尽管如此,他们并没有因为奉献而遭到贫穷,反而因感恩、信心的奉献,使他们更加富足了。因此,犹太民族是世界上最聪明、最富有的民族;他们控制着全世界60%的财富,全世界最有钱的企业家,犹太人占了一半;他们获得了全世界22%的诺贝尔奖;这个民族就是犹太民族。弟兄姐妹,无论是旧约、还是新约,神都非常明确地告诉我们,当我们在神的家中有十分之一奉献的时候,神都必定会赐福给我们。所以,我们若要将当纳的十分之一全然送入仓库,使神家有粮,神会为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。弟兄姐妹,十分之一奉献,正如我们撒出去的种子,神会按照祂的应许,叫我们结出三十倍、六十倍、甚至是一百倍的收成。神的祝福为什么不一样呢?因为少种的少收,多种的多收;多种的,神会用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在我们怀里;多种的,神能将各样的恩惠多多地加给我们,使我们凡事常常充足(林后九6~8)。这样,我们不仅仅得到了地上的祝福;同时,也是积攒才宝在天上,成为我们永不朽坏、永不玷污、永不衰残、永恒荣耀的家业。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着玛三6~12节的经文,从我们要知道、我们若愿意、我们必蒙福,分享了抓住应许洪福到。通过经文的分享,使我们知道十分之一是神的供物,是属于神的,律法时代若没有十分之一奉献,就是夺取神的供物,会遭到神的咒诅;恩典时代若没有十分之一奉献,虽然不会遭到神的咒诅,但会失去神的祝福。所以,我们若抓住神的应许,愿意欢喜快乐的将当纳的十分之一全然送入仓库,神必要为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。弟兄姐妹,天父乐意把这么丰富的恩典赐給我们,你愿意领受吗?你若愿意领受,神就必敞开天上的窗户,倾福与你,甚至叫你的家里无处可容!愿我们都能成为爱神的人,做顺命的儿女,神必按照祂丰盛的应许,为我们敞开天上的窗户赐福我们,上满下流,无处可容,福杯满溢,愿我们都能成为被神这样祝福的有福之人。

热门文章

热度: 推荐: