基督教讲章网

轻看救恩的选民

日期:2023-09-09作者:李道仁牧师

经文:太二十二1~14

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚所读的这段经文的上文,也就是太二十一章一开始,主耶稣以君王的身份荣耀进入耶路撒冷的时候,众人大都把衣服、把树枝铺在路上,并且前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!此时此刻,合城的人都惊动了说:这是谁呀?众人说:这是加利利拿撒勒的先知耶稣。接着,主耶稣就洁净了圣殿、咒诅了无花果树,以此对当时犹太人圣殿敬拜光景进行了责备,并且藉着咒诅无花果树来警告以色列人不肯悔改将会受到神的刑罚。由此,引发了主耶稣和当时耶路撒冷宗教领袖的全面冲突,主耶稣在圣殿正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说:你是仗着什么权柄作这些事呢?对此,主耶稣先后讲了“两个儿子的比喻、凶恶佃户的比喻”,还有我们刚刚所读的“天国喜筵的比喻”予以回击。那主耶稣讲这个喜筵比喻的目的和意义是什么呢?这个比喻对于我们神家的儿女有什么属灵意义呢?今天我们就藉着太二十二1~14节的经文,和弟兄姐妹分享:轻看救恩的选民。通过经文的分享叫我们知道,神藉着喜筵的比喻告诉祂的选民以色列人,神为他们预备了丰盛的救恩、并且叫他们白白的来领受。然而,悖逆、顽梗、刚硬的以色列民却轻看神的恩典,不愿意领受救恩,以至于救恩临到了外邦人。所以经上说,即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能!因为神的慈爱永远长存!

一、慈爱的天父(1~4)

耶稣又用比喻对他们说,那这里的他们是指谁说的呢?我们从上文主耶稣讲完了凶恶佃户的比喻的时候,祭司长和法利赛人听见主耶稣的比喻,就看出主是指着他们说的可以看出,这喜筵的比喻仍然是对着祭司长、法利赛人和那些不信的以色列民所讲的。因为他们虽然看出了主耶稣所讲的前两个比喻是对他们讲的,然而,他们看出了却没有领受,不但没有从主耶稣的教训中省察自己的罪,反而更加增添了他们心中的恶毒,就想要捉拿主耶稣,只是怕众人,因为众人以祂为先知。所以,主耶稣继续用比喻说天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,这里所说的筵席不是一般的筵席,而是一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,也就是说神要藉着筵席的比喻来说明,神为祂的选民以色列预备了救恩,并且呼召他们来白白的领受这个救恩。就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来,王又打发别的仆人,说:你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那神为什么要在这里以筵席来比喻救恩呢?因为世人都犯了罪,罪的工价就是死,所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。而如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就可以白白地称义,所以,这救恩是福音,是一个无比、特大的好消息,凡是接受这救恩的人就可以得到永恒、荣耀的生命,人的心情就会像参加筵席时的喜乐一样。所以,神在旧约曾经藉着历世历代的先知预言了弥赛亚的来临,而如今这弥赛亚、救赎主耶稣基督已经到来,神就呼召他们来领受这救恩,然而他们却轻看这救恩,神就再次差遣施洗约翰、十二使徒等人去邀请,叫他们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。

弟兄姐妹,这段经文叫我们看到了神的慈爱,神曾经藉着涂在门框和门楣上羔羊的血,把以色列从埃及拯救了出来。但是,因着他们的不信一次次向神发怨言,一次次离弃神、得罪神,自以为义,神就向他们赐下律法来显明他们的罪,并且叫他们知道律法不能叫他们称义,而是藉着律法要把他们引向基督,叫他们因信耶稣基督而白白的领受神的救恩。所以,神藉着历史历代的先知向他们启示救恩,又差遣使徒们告诉神的选民以色列人说,神的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。什么意思呢?意思是说,神的救恩已经预备的妥妥当当的了,不需要你们付出任何代价,只要你们白白的来领受就好了。然而,他们竟然不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了,他们以为自己是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。所以,他们就以行律法为夸口,对神所应许的救恩麻木了,就像瞎眼的人一样,无法看见其中的奥秘;又像耳聋的人一样,纵然听见也是听不明白。弟兄姐妹,我们应当想想经文中以色列人的光景,再想想我们自己的亲人、我们的骨肉同胞,还有多少人和以色列人的光景一样呢?我们的良心有没有向伟大的使徒保罗一样,被圣灵感动,在各样环境面前,仍然顾念我们的同胞、我们的骨肉之亲,向他们传福音呢?所以,这个筵席的比喻和前面二十一章中两个儿子的比喻和凶恶佃户的比喻是紧密相连的,神要藉着筵席的比喻来激励我们,不管那吼叫的狮子多么嚣张、多么猖狂,我们都要靠着那加给我们力量的神,带着神所赋予给我们的崇高使命,带领我们的同胞和我们的骨肉之亲接受神的救恩;神也借此回答了上文为什么要将祂的国从犹太人手中夺去的原因,就是他们拒绝接受神的救恩,虽然神以祂的慈爱整天都在伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓,但是,他们仍然悖逆神,硬着颈项轻看神的救恩,从而使救恩临到了外邦人。

二、悖逆的百姓(5~9)

当王又打发别的仆人说:你们去告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那些人不理就走了,一个到自己田里去;一个作买卖去。弟兄姐妹,无论是在自己田里干活的人,还是去做买卖的人,都是用来形容他们对天国娶亲筵席的轻看,也就是对神奇妙救恩的轻看,他们认为即使是白白领受天国娶亲的筵席,也比不上他们的农活和买卖重要,因为他们财宝在哪里,他们的心也就在哪里,他们宁可放弃参加天国婚筵的邀请,也要去事奉玛门;他们宁可赔上自己的性命,也要去赚取世界。所以,神的救恩、S字J的道理,在这些灭亡的人为愚拙,并且成为他们得救绊脚的石头。那除了那些轻看救恩,赚取世界的人以外,其余的人就拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了,王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。其实这就是神对悖逆的以色列的评价、定论和审判,正像代下三十六15~16节那里所说的,耶和华他们列祖的神,因为爱惜自己的民和祂的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。对此,主耶稣在谴责文士和法利赛人的时候,先后八次对假冒为善的文士和法利赛人说,你们这些假冒为善的文士和法利赛人有祸了!尤其是主耶稣在为耶路撒冷哀哭的时候说,耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪!你们的家必要成为荒场留给你们。因此,主耶稣对以色列的审判乃是接续历代志下神对以色列的审判,说明公义的神祂的手仍伸不缩,祂的怒气向百姓发作,进而在主后七十年,神藉着罗马帝国提多将军的手毁灭了圣城耶路撒冷,烧毁了圣殿,杀了无数的犹太人,剩下的余民被掳到外邦,在天下万国中被抛来抛去,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱,都是因为他们没有听从神的话。

于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配,所以你们要往岔路口上去,凡遇见的都召来赴席。天国的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都预备的整整齐齐的,意思是说那些被召来奔赴天国筵席的人,不需要带任何东西,也不需要付出任何代价,只要白白的领受天国筵席的丰盛祝福就行了,只是所召的人却不配。为什么所召的人不配呢?本来这天国的筵席、也就是神的救恩,根本就不是配不配的问题,因为神要怜悯谁,就怜悯谁;神要恩待谁,就恩待谁,若不是神的怜悯没有人配得神的救恩。然而,当救恩临到神选民的时候,他们竟然分不清楚属天和属地、生命和财物的优先次序,他们首先顾念的是地上的田产和买卖;却轻看、藐视神的救恩、永恒的生命,就是天国里永恒荣耀的祝福,所以,他们不配领受恩典的责任在于自己。王又对仆人说,你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。弟兄姐妹,这里让我们看到,因着以色列民的过失,救恩便临到外邦人。那神弃绝了祂的百姓吗?断乎没有!因为保罗说他也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的,神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。弟兄姐妹,因着犹太人拒绝福音的缘故,外邦人才得到了神丰盛的恩典,这并不是神的本意,神的本意并不是叫以色列跌倒才使外邦人蒙恩,而神的本意倒是叫以色列先蒙恩,然后把救恩传给外邦。因为神从拣选亚伯拉罕一个人开始来建立一个家;从一个家开始来建立一个民族。所以,以色列民族是从亚伯拉罕,到以撒、雅各,一直到十二支派成为一个敬畏神的民族。神就借着这个民族对祂的敬畏,对祂的信仰来预备祂的救恩,并通过这个民族使救恩临到全世界所有人的身上。所以,神选民对神救恩的麻木、不信、失脚,绝对不能废掉神的信,反倒因着他们的过失,使救恩便临到了外邦人,并且要激动神的选民发愤,好救他们一些人。如此,也叫我们看到了我们身上还有这么美好而艰巨的使命。

三、可怜的宾客(10~14)

那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚来了,筵席上就坐满了客。弟兄姐妹,这里叫我们看出神的救恩是为全人类预备的,因为世人都犯了罪,罪的工价就是死,所以按着定命人人都有一死。然而,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如此,经上告诉我们如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义,既是出于恩典,就不在乎行为,不然恩典就不是恩典了。所以,不论是积德行善的大好人,还是罪恶满盈的大恶人,只要是因信基督耶稣的救赎,就可以蒙神极大的恩典白白地称义,成为永恒国度里神的儿女。所以,仆人在大路上凡遇见的,不论善恶都召聚来了,筵席上就坐满了客。然而,王进来观看宾客,竟然看见有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。弟兄姐妹,既然是按照王的吩咐来领受婚筵的,为什么会有这么可怜的结局呢?难道王的应许落空了吗?这里的答案究竟在哪里呢?我们一起来看罗九6~8节的经文,这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。所以,凡是坐在婚筵上的人,不都是蒙神悦纳的人,只有那些穿礼服的人才蒙神悦纳,那没有穿礼服的人就要被丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

王看见那个没有穿礼服的就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那个人竟然无言可答。弟兄姐妹,所有参加婚筵的宾客都是王的仆人在大路上召聚来的,那么,所有的人都能按照婚筵的要求穿上了礼服,只有他一个人没有穿礼服,王问他为什么没有穿礼服的时候,他还无言以对,说明没有穿礼服的责任在于他自己。那他既然想要参加婚筵,对婚筵有热心,为什么不按照要求穿上礼服呢?正像罗马书在论到以色列人和福音的关系时所说的,那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。也就是说,虽然以色列人向神有热心,但不是按着真知识,因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。就像这位对天国的筵席有热心,但又没有按照筵席的要求穿礼服的人一样,就失去了参加天国筵席的福分。所以,这里提醒我们弟兄姐妹要注意,神家儿女的火热要根据圣经真理的基础才行,如果人只在宗教的热诚上建立自己的信仰,而不是按着神所启示的真理,以及真理里面所隐藏的真知识所建立的信仰。那么,他的宗教信仰是属于主观性、自发性的,没有把神所启示的真理当作信仰的基础,这是以人本为中心的信仰,这种信仰是不能蒙神悦纳的,这就是那个不穿礼服的人,被丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿的真正原因。弟兄姐妹,应当承受应许的以色列民族,因为不信耶稣基督是神的儿子而被神丢弃;而不配蒙恩的外邦人,因信耶稣基督是人类的救主竟然得到了神的恩典。那外邦人是指着谁说的呢?外邦人是指着犹太人以外所有的人,那我们是凭什么得到了这个恩典的呢?是凭着我们个人的努力吗?是凭着我们的好行为吗?都不是!我们得到救恩既不是靠着自己的努力,也不是靠着自己的好行为;我们得到救恩既不是自己有什么资格,也不是凭着自己的功劳,而完完全全是神的恩典。所以,我们这些已经得救的外邦人就不可向犹太人夸口,反而要惧怕,因为一个真正被拣选的人,他知道他是不配的,所以他会看重神的恩典,珍惜神的恩典,顺服神的主权,敬畏神的宝座,惧怕神的审判,这才是神选民应当有的心态。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着太二十二1~14节的经文,从慈爱的天父、悖逆的百姓、可怜的宾客分享了:轻看救恩的选民。通过经文的分享叫我们知道了,神藉着筵席的比喻告诉祂的选民以色列人,神为他们预备了丰盛的救恩、并且叫他们白白的来领受。然而,悖逆、顽梗、刚硬的以色列民却轻看神的恩典,不愿意领受救恩,以至于救恩临到了外邦人;通过经文的分享叫我们知道了,那个对天国的筵席有热心,但又没有按照筵席的要求穿礼服的人,他虽然对天国的筵席有热心,但却没有按照神所启示的真理去求,从而被丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿。所以,我们被神选召成为祂的儿女,就要倍加珍惜所得到的救恩,牢记因信称义的真理,穿上神给我们因信称义的义袍,以一颗感恩的心,按着圣经的真理、神的旨意更加火热的爱主、更加火热的事奉主,使我们的侍奉蒙神悦纳,使我们的侍奉蒙神祝福,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

热门文章

热度: 推荐: