基督教讲章网

慈爱的上帝为何允许瘟疫发生?

日期:2020-02-27作者:张远来

今天深夜,我的一位好朋友发来一段话:“上天如此不公!为何总是好人短命?如果真有上帝,上帝瞎了眼吗……?”读来不觉潸然泪下!

慈爱的上帝为何允许瘟疫发生?祂怎能允许一个脑瘫的孩子,因为父母染上瘟疫隔离了而被饿死?祂怎能看着隔离的孩子,渴望护士给个拥抱的呼求,而无动于衷?

当年被《纽约时报》评为20世纪美国最有布道家潜质的,葛培理牧师的师兄坦布尔顿就曾经因为看到某报纸上,在干裂的土地上,求雨母亲的照片而离弃了上帝……

诚然,上帝是全能全爱的,为何允许这样的灾难发生?

一、上帝希望人幸福

我们要知道,上帝对我们所定的意念都是赐福的意念,为要使我们得平安,蒙祝福。正如祂自己的宣告:

11耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。12你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见(耶29:11-13)。

上帝对我们每个人,对我们的世界都有最美善的计划,但当我们拒绝了上帝,离弃了祂赐福的法则,就有苦难。不管个人犯罪影响自己,还是我们生活在世界,世界的行为影响到“无辜”的人。

上帝也借着摩西对我们呐喊,15“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。16吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。17倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,18我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。19我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;20且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”(申30:15-20)。

问题是,不是上帝预定了灾祸,而是人们离弃了福乐。上帝的儿子耶稣基督道成肉身,就是要拯救我们脱离罪恶,远离灾祸,得享永恒的福乐。祂是慈父等待不得不受罚的孩子悔改!离恶从善,就有福乐,祂不愿有一人沉沦,而是愿人人都悔改。

二、别把人犯罪的恶果推卸给上帝

当年,在上帝要解放被埃及法老奴役的以色列民时,曾一次又一次地请求法老还给以色列民自由,让他们离开。因为人人都是按照上帝的形像和样式创造的,人人生而平等。但埃及法老心里刚硬,狂妄自大,屠杀以色列的男婴。因此上帝一次次警告,直到灾难伤害了法老自己,他方才允许以色列人离开。

13耶和华对摩西说:“你清早起来,站在法老面前,对他说:‘耶和华希伯来人的上帝这样说:容我的百姓去,好侍奉我。14因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。15我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。(出9:13-15)。

你看,上帝是多么清晰地警告了法老,但他依旧高傲狂妄,习惯了给人命令,所有人都得战兢在他的权力之下,他以为他的权力可以左右上帝的意志。直到他自己的儿子死亡,方才允许以色列人离开。可见,不是上帝命定了刑罚,而是人选择了弃绝福乐。恶果不是上帝创造的结果,而是人离弃那可以给人福乐与美善的上帝的结果。

是人罪恶的人祸,败坏了上帝赐给人的平安康宁,我们又反过来怪罪上帝为何允许灾难的发生。

上帝创造了完美的世界给人管理,结果我们却滥用了上帝给我们的自由意志和权力,贪恋剥夺自然资源。

比瘟疫更可怕的是人的邪恶!上天从来不想害死人,人祸远超洪水猛兽啊!

当人败坏了上帝给人的恩典,我们又怎能抱怨上帝不仁不义?!

三、上帝的宽容忍耐是等待我们悔改

【加6:7】不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。

要知道,人类所受的远不如人类所犯下的。这些年来,我们的罪孽已到极处,痛苦的呻吟和弱者的叹息令人心碎。

我想起福音书中的一段故事:

1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:1-5)。

这是耶稣对所有人的呼唤:悔改吧!何必灭亡!

所有的苦难都是给我们悔改的机会。今天,是上帝悦纳和拯救的日子,是给我们悔改归正的日子。面对疫情,我们需要真诚地悔改,谦卑地恳求祂的施恩,因为上帝的宽容忍耐,正是在等待我们最后悔改的机会。

我相信上帝一直在看顾我们的苦难,祂的心就像管教儿女的慈父,和我们一同忧伤悲戚!祂在等待我们的悔改,祂允许瘟疫暂时的流行,为要赐给我们永远的福乐!瘟疫会过去,恩典会再来!生活会继续,主的美意会成就!主必快来!恩典永在!

热门文章

热度: 推荐: