基督教讲章网

范国兴:今天救恩到了这家

日期:2020-02-27作者:范国兴

经文:路加福音 19:1-10

[路加福音 19:1] 耶稣进了耶利哥、正经过的时候、

[路加福音 19:2] 有一个人名叫撒该、作税吏长、是个财主。

[路加福音 19:3] 他要看看耶稣是怎样的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看见。

[路加福音 19:4] 就跑到前头、爬上桑树、要看耶稣、因为耶稣必从那里经过。

[路加福音 19:5] 耶稣到了那里、抬头一看、对他说、撒该、快下来、今天我必住在你家里。

[路加福音 19:6] 他就急忙下来、欢欢喜喜的接待耶稣。

[路加福音 19:7] 众人看见、都私下议论说、他竟到罪人家里去住宿。

[路加福音 19:8] 撒该站着、对主说、主阿、我把所有的一半给穷人.我若讹诈了谁、就还他四倍。

[路加福音 19:9] 耶稣说、今天救恩到了这家、因为他也是亚伯拉罕的子孙。

[路加福音 19:10] 人子来、为要寻找拯救失丧的人。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!今天的证道经文是路加福音19章1-10节,讲述了耶稣基督来寻找撒该。这段经文让我想起一个弟兄的见证。他梦见为自己写墓志铭。他挖空心思,改来改去,最后写下了:这里躺着一位全心全意爱主的弟兄。他正在欣赏的时候,耶稣基督走到他跟前,说:“你写得不够完全,需要加两个字。”他说:“主你加吧!”主就在中间加了两个字,变成了:这里躺着一位有心全心全意爱主的弟兄。弟兄姊妹,很多时候我们有心,不过没有做到;但是我们今天要讲的撒该悔改的神迹里,撒该做到了全心全意爱主。我也相信通过这段神迹可以来改变我们,使我们知道如何靠着神的恩典来超越自身的软弱,在基督耶稣里不再以自我为中心,乃是以耶稣基督为中心,不再将我们的财宝积攒在地上,乃是要积攒到天上去。

上周我们分享了路加福音18章35-43节,我们一起学了耶稣是如何开了瞎子巴底买的眼睛(参可10:46-52)。巴底买的神迹和撒该的悔改是在同一天、同一条路上发生的。这一天耶稣基督要去往耶路撒冷,要路过耶利哥这个城市。巴底买的神迹发生在城门外,这次是在城门里。这两个人一个是乞丐,一个是财主,身份不同,但这两个人有一点是相同的。他们一个是盲人,一个是矮子,所以从身体和心理上来讲,两个人都是有缺陷的,不完美的。

一,撒该千方百计地要寻找耶稣。

路加福音19章1-4节:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”

耶利哥位于死海的西北部,是个名副其实的千年古城。旧约曾记载约书亚带领以色列民攻打耶利哥的经过。那个城市非常坚固,没有办法攻陷,所以耶和华神就告诉约书亚,你要差遣七个祭司带着民众带着约柜每天围绕着耶利哥转一圈,第七天转七圈,然后他们大声呼喊,城墙就倒塌了,不攻自陷(参书6:4-20)。那是耶和华神的作为。

今天耶稣来到耶利哥不是要推倒城墙,乃是要推倒人的心,使人的心意归回。耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)这是耶稣作的事情,将这个看不见的城墙推倒。

根据史学家的记载,耶稣基督时代,耶利哥周围是非常肥沃的平原,盛产棕榈树,于是就成为一个重要的税收港口,撒该就在这个城市收税。撒该是税吏长,他能去捞取更多的利益,他不管是从民众还是从他的员工身上,都能挣取更多的利润,所以他是个财主,家道富足,是有权威的人。但是他却想看看耶稣是个什么样的人。圣经说因为他身量比较矮,这是内在的原因;而且人又多,他几次踮着脚都看不到。他看耶稣往前走要经过一棵桑树,就赶紧跑过去爬上桑树,要看耶稣。他是个官员,他也许是个中年人,他不怕有失自己的身份和面子,他爬上了桑树要定睛来看耶稣,因为耶稣要从那里经过。

弟兄姊妹,我们在此看到,撒该为了看到耶稣,克服了种种困难。对于我们来说,如果我们想看到耶稣,也需要克服种种的困难。撒该是因为他的身量比较矮,今天我们所讲的是属灵的身量,你要长得再高一点,要“长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。我们要想一个问题,是什么原因使你看不到耶稣,你应该克服什么样的困难?撒该身量矮,他爬上了桑树,今天我们属灵的生命比较小,我们应该怎么克服?

二,耶稣主动提出住在撒该的家里。

路加福音19章5-8节:“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”

我们看到,是耶稣基督发现了撒该,他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”与其说是撒该寻找耶稣,不如说是耶稣专程来到耶利哥,来寻找撒该,来拯救撒该,并且主动提出要住在他家里。不光是让他看一眼,交流一会儿,乃是要住下来好好谈一谈。正如耶稣的应许——“寻找的,就寻见”(太7:8),撒该寻找,就寻见了。我们看到撒该的行动——他急忙从树上下来,欢欢喜喜地接待耶稣。他万万没有想到如此大的恩典竟然临到他的身上,竟然临到了他的家里。不但他欢喜快乐,我相信他的全家都会来迎接耶稣。外在是他迎接耶稣住他家,内在可以看到他欢欢喜喜迎接耶稣住在他生命的深处,住在他的心里。

就在这个时候,众人私下议论说,耶稣竟到罪人家里去住宿,言外之意是“什么人召什么哪!”其实这样的判断,这样的议论,在圣经当中有多处记载。比如,耶稣基督召他的门徒马太,马太是个税吏,坐在税关上,耶稣“对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣。”(太9:9)于是他为耶稣在家里设摆宴席,他请了他的朋友们,都是税吏,都是罪人。“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。……我来本不是召义人,乃是召罪人。’”(太9:11-13)耶稣就回答他们,我来是召罪人的,你们认为他们是罪人,所以我就召他们。

弟兄姊妹,在法利赛人眼中税吏是个什么样的人呢?税吏是为罗马皇帝凯撒收税的,他们在收取税的过程当中会贪得无厌,会敲诈勒索。正如耶稣基督讲的一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”(路18:10-12)他就把税吏当作敲诈勒索的人,在他眼中税吏就是这样一个坏透了的人。

其实主耶稣道成肉身的目的,就是“要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)好比一个医生,他的工作就是要去救死扶伤,哪怕他知道这个病是有传染性的,他有可能被传染,他依然要去,这是他的医德,他的工作。耶稣也走在罪人中间,唯一不同的是他不会被罪传染,因为他是神,他是圣洁的。

当众人在私下议论的时候,撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”这是撒该他悔改的视野,他一定经过了深思熟虑。他是对主说,而不是对众人说,他不是在标榜自己,他乃是告诉主说,我真的要改变我自己。撒该对主耶稣的回应,刚好回应了主耶稣基督和一个青年财主之间的讲论。有一天财主他走到耶稣跟前说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”(路18:18)耶稣基督就讲了十条诫命,这个不可以做那个不可以做,他说:“这一切我从小都遵守了。”(路18:21)耶稣说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(路18:22)这个年轻的财主听完耶稣的教导之后就忧忧愁愁地走了,为什么?因为他的产业太多了,他不愿意分。于是耶稣说:“骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”(路18:25)门徒就反问说:“这样,谁能得救呢?”(路18:26)谁能上天堂呢?谁能得到救恩呢?耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)在人的确不能,骆驼穿不过去针眼;在神就能,那天就应验在撒该的身上,撒该悔改得救了。

其实撒该不单单改变了外在的生活习惯,他的内心也被基督的救恩改变了。加尔文说:“撒该的悔改就是一个神迹。”在座的每一位弟兄姊妹,每个人的悔改都是一个神迹,是神在里边改变。撒该说,“我把所有的一半给穷人”。他之前是以自我为中心,现在开始以耶稣基督为中心了。我们说,基督徒虽然不是靠着善行得救,但是他得救之后必须有来自于基督耶稣的美好善行。这不是自己的,乃是来自主。

两周前,我和我妻子一起打扫房间,家里的东西太多了,我就问我妻子说:“假如咱们家的东西扔掉一半,你觉得还能过吗?”她说:“扔掉一半过得会更好。”“那为什么不扔呢?”舍不得。我说:“我们家的存折,假如给别人分一半,还能过吗?”她说:“能过。过得还很好。”“为什么不分呢?”我们太以自我为中心了。所以在三年前,神就带领我和妻子操练一个蒙福的功课,在我们的十一奉献之外,再拿出十分之一去帮助有需要的人。神这样感动我,我就这样做了。回顾过去的三年,恩典更多了,恩典更大了。这是个蒙福的功课,这是个信心的操练。

撒该说:“我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该一定意识到有些财产来得不光明正大,可能是用非法的手段获取的。他并没有说:“如果谁到我家指控我,说我讹诈了他什么,我就还他。”他乃是自己说:“我若讹诈了谁,就还他四倍。”因为圣经说,圣灵来了,“就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)不是别人定你的罪,是自己定自己的罪。

弟兄姊妹,在跟随主的道路上我们应该操练什么功课?很多时候我们要信心,要恩赐,要很多很多。主今天告诉我们要减少什么,要变卖一切所有的分给穷人。分给穷人还不够,你是个慈善家还不够,还要来跟从主。你的慈善不能救你,你的善工不能救你,你分了财产是为了更好地跟随主。或许我们在座的弟兄姊妹,没有撒该这样的胆识,把一半分给主,一半分给穷人。我们可以从一点点分起。

我这几天祷告主:“主啊,我在学习圣经的教导。我应该操练什么?”在两周前,我突然就发现我也在偷东西,我以前不知道这是偷,以前把它作为占便宜。比如说,我家里没有打印机,经常在海淀堂打印东西,我也觉得“打印几张纸,没啥吧?”但是主就责备我。“这就是你偷窃教会的东西。”所以我们家就买了一台打印机。圣经说:“若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”(太5:26)今天我们不着急还别人四倍,不着急拿一半分给穷人,我们先从点滴来算,我们这一文钱是什么,求神来指引我们。

三,耶稣的救赎就是福音的核心。

路加福音19章9-11节:“耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。’”(路19:9-10)撒该是亚伯拉罕的子孙,神祝福亚伯拉罕的子孙。只因为撒该现在收税,他就被看成罪人了,但是他的身份、他的血统很纯正。主爱他,因着亚伯拉罕的缘故怜悯他。

在第5节,耶稣说:“今天我必住在你家里。”到了第9节,耶稣说:“今天救恩到了这家”。救恩不只是给撒该一个人,乃是给他全家。当救恩到了撒该家那一刻起,他的生命立刻更新,他的生活瞬时改变,他的全家也欢喜快乐,因为他不再活在罪恶过犯当中,他开始过自由的生活,喜乐的生活。

弟兄姊妹,神已经为我们各自的全家预备了救恩,试问你的全家都得救了吗?主是要住在我家里,主给我全备的救恩。其实圣经提到许多被主拣选的家庭,比如说挪亚一家(参创7:1),雅各一家(参创46),约书亚一家(参书24:15),哥尼流一家(参徒10),禁卒一家(参徒16:31-33),还有撒该一家。神要的不是一家来个代表,要全体成员。今天我们要为我们的家人好好祷告。主爱我们这个家庭。

我在传福音的过程当中,有许多弟兄姊妹总会跟我说:“我现在不想信主。等我孩子考上大学了,等我退休了,再信主。”但是恰恰他不知道的是,耶稣强调“今日”救恩到了这家。“今日”是一个恩典,是一个恩门大开的时候,是主寻找的日子,他拯救的日子、悦纳的日子。主特别强调“今日”,他特别强调说:“今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)我们要珍惜今天。

虽然撒该也是亚伯拉罕的子孙,但是他需要结出果子来与悔改的心相称,不是因为他有亚伯拉罕纯正的血统就可以得救。当施洗约翰出来施洗时,他说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(太3:8-9)于是有税吏问他说:“夫子,我们当作什么呢?”(路3:12)约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”(路3:13)

弟兄姊妹,我们不可以因为我们出生在基督徒家里就可以高枕无忧了,我们不能说我爷爷是基督徒,我父母是基督徒我就是基督徒了,基督徒不能生基督徒,生命是一对一的,因为耶稣说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)你的财富可以传递给下一代,救恩不能传承。

圣经说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)耶稣基督来就是为了寻找像撒该这样的人,这是主耶稣道成肉身的目的。耶稣来拯救失丧的人。什么是失丧的人呢?失丧的人的标准是什么?虽然撒该也是亚伯拉罕的子孙,但是被人称为罪人,因为他是活在自己的生活圈子里。耶稣基督来的目的恰恰就是为了要拯救这样的罪人。从旧约伊甸园一直到新约的乐园,再到将来的新天新地,耶稣基督昨日今日一直到永远,都不改变,他要寻找、拯救失丧的人。

保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’……在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)他临离世之前说,我是一个罪魁,难道保罗越信主越败坏了吗?不是!他越认识神的伟大,越认识到神的圣洁,越看到自己的渺小,越清楚地看到自身的本相。

撒该遇到主耶稣以后,他的生命就完全彻底地改变了,耶稣基督主动地住在撒该的家里,撒该最大限度地为主腾出空间。他没有说主耶稣和门徒来了,赶紧腾出几间房子来,他乃是要把一半分给穷人,若讹诈谁就还他四倍,他要腾出心灵的空间让主住在他心里。所以当有人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”(路9:57)耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)在你的心里有狐狸洞,有飞鸟窝,你没有给我枕头,我没法住你心里。很多时候我们总是说,“主啊,你来我们中间。主啊,你是我家之主。主啊,来我家吃饭吧!”可是不给主预备碗筷,我们心口不一。

真正遇见主的人才肯舍弃一切跟从主。彼得、雅各、约翰在变像山看到耶稣荣美的形像(参太17:1-2),他们的生命完全翻转,完全改变。血漏妇人冒着生命危险挤到众人中间摸耶稣的衣裳繸子,是因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”(太9:21)她的确好了,因为她有这样的信心。保罗拿着大祭司给的文书要去BP基督徒,在大马士革的路上主的光照向他,他仆倒在地,他生命改变了(参徒9:1-19)。摩西在皇宫里多么地幸福,他因为看到“为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”(来11:26),于是他离开王宫到旷野去牧养神的群羊,他价值观改变了。

撒该乐意让耶稣住在他的家里,那么弟兄姊妹,你是否愿意让耶稣住在你的家里,让他成为你生命的主呢?表面上撒该失去了不少利益,他把一半分给人,讹诈的他还了四倍,实际上他明白了如何将自己个人的利益最大化。撒该不但明白了如何积攒财宝在天上,他也晓得如何在世的时候就把自己的钱放到天上去,最终他选择将一半分给穷人。

耶稣的十二个门徒为了主抛家舍业,初期教会、历世历代教会的弟兄姊妹们都走在这条蒙福的道路上,他们发现了一个共同的秘诀,那就是侍奉主最划算,为主抛家舍业最值得。他们明白了这个道理,他们也存着这样的信心去见主。今天世面上最热的话题,或者是最畅销的书籍无非就是让你如何致富,可是圣经的一贯真理告诉你如何减富。“不要为自己积攒财宝在地上,……只要积攒财宝在天上,……因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)这是耶稣的教导,似乎和这个时代是格格不入的,但是这是真财宝。

弟兄姊妹,我们如何为自己积攒财宝在天上呢?如果想拿到国外去可以开个海外账户,怎么拿到天上去呢?耶稣基督讲了一个不义的管家的比喻。“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账写八十。’主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:1-9)

什么是不义的钱,什么是今世的钱?耶稣基督讲的就是让我们在今生今世为将来去积攒财宝,因为今生我们的生命不会结束。今生绝不是生命的终点,它是个中转站。它是让你好好准备好自己,去迎见主的面。当我们离开世界到主那儿去的时候,什么也带不走,唯一能带走的就是作工的果效。所以我们应当趁着白日多作主工,趁着还年轻,还能动,还有精力,还有时间,还有能力,赶紧为主作工。

弟兄姊妹,不管是学习工作还是教会中的服侍,这一切动力的源泉都是来自于使个人属灵的利益最大化。主耶稣道成肉身来到我们中间,他在地上受苦受难受死,严格上来说就是三十三年,但是“神将他升为至高,……叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”(腓2:9-11)。他降卑只是一个过程,他升高是永永远远的。这是他最大的利益,他为了拯救人牺牲了自己。对于小学生来讲,如果他真正明白学习不是给父母,不是为老师,不是为同学乃是为他自己,他学习起来就不用督促了。对于一个传道人说,如果真能明白他一切所做的不是为了讨好弟兄姊妹,也不是为了得到主任牧师的夸奖,乃是要得神的夸奖,乃是要得神公义的冠冕,那他讲起道来就有劲儿了。对于一名义工,不管是在诗班还是在任何默默无闻的岗位上服侍,如果你知道你所做的一切不是给人看的,不是要得到牧师们的夸奖,而是要得到神的称赞,你就一定会百倍地努力,因为你的每一项服侍神都看到了,将来有公义的冠冕为你存留。保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)

四,我们应该如何效法,如何改变。

最后我们来看,耶稣说:“今天救恩到了这家”(路19:9)。当撒该跟从主耶稣之后,我们大胆地猜想他并没有放弃原来的职业,他乃是有了怜悯之心,同时他也不再去敲诈勒索别人。

那么今天对于我们来说,当我们跟随主之后,主并没有让我们放弃原有的工作,乃是让我们在原本的工作岗位上去荣神益人。对于一个牧师来说,当救恩临到他生命当中的时候,他开始按照神的旨意照管神的群羊了。群羊不是他的而是神的,不是按照自己的想法,乃是按着神的旨意照管神的群羊。“不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意”(彼前5:2)。我们大胆地说,对于政府官员来说,那就是真正做到全心全意地为人民服务。对于一个会计来讲,那就是从今天开始不再做假账。对于公司老板来讲,从今天开始就不再拖欠员工的工资了。

愿我们在座的弟兄姊妹都要思考,我在哪一个工作岗位上如何荣耀主的名。我信了主不是离开我的工作,乃是要在这个工作上去荣耀神见证神使人得到益处。因为今天救恩到了这家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: