基督教讲章网

求神怜悯盼复新

日期:2023-09-05作者:李道仁牧师

经文:哀五1~22

引言:弟兄姐妹,神曾经藉着先知弥迦警告祂的百姓,要离开罪恶转向神。不然,要因他们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处。然而,这个被当时认为耸人听闻的宣告,在百余年后果然发生了。这个四面环山、易守难攻的耶路撒冷圣城,居然于主前587年为强敌巴比伦夷为平地。一个曾经傲视古代近东的民族,竟然成了被掳之人,败在了一个崇尚暴力的迦勒底人的手下。曾经被诗人所歌颂的锡安的荣美已经不复存在,并且成了老年人的叹息和少年人的羞耻,只能听到声声讥笑,而没有一句安慰的话语;曾经繁华似锦的圣城现在已经成为一片废墟,竟然有如寡妇一样蒙羞受辱,失去了该有的美丽和尊荣。为此,先知耶利米面对国破家亡的痛苦,坐对破败不堪、人烟稀少的圣城,抚今追昔,无限感慨,不禁潸然泪下,用泪水为耶路撒冷写下了哀歌。那先知写哀歌的主要目的是什么呢?我们今天听这信息的人,要从先知的哀歌中汲取什么样的教训、得到什么样的帮助呢?今天,我们就藉着哀五1~22节的经文,与弟兄姐妹分享:求神怜悯盼复新。通过这段悲怆的哀歌,让我们和先知一起来到圣城耶路撒冷,看看因选民的悖逆所招来的祸患,听听先知为选民的苦难所发出的感叹,亲身体验先知笔下选民那种黯然失落的心境,并且从先知向神祈盼复新的呼求中,叫我们听到了全人类的希望之声,就是神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。

一、遭遇的苦难(1~10)

我们从这段经文中可以看出,以色列悖逆神的后果就是国破家亡。神曾经藉着先知整天伸手呼召那些悖逆顶嘴的百姓,叫他们离开罪恶转向神,可是他们就是硬着颈项不肯悔改,以致神的刑罚来到,国家败亡、百姓遭遇了极大的苦难。所以,先知从第五章一开始就向神呼求说:耶和华啊!求你记念我们所遭遇的事,观看我们所受的凌辱。因为我们的产业归与外邦人,我们的房屋归与外路人;我们是无父的孤儿,我们的母亲好像寡妇;我们出钱才得水喝,我们的柴是人卖给我们的;追赶我们的,到了我们的颈项上,叫我们疲乏不得歇息。弟兄姐妹,迦南美地是神嘱咐摩西分给他们的产业,房屋也是神所赐给他们的。可是,现在却失去了所有权而沦为外邦人所有,使他们失去了基本生存的保障;他们就像孤儿寡妇一样无依无靠、十分凄惨;就连神所赐给他们丰富的资源都失去了使用的自由,他们喝自己的水、用自己的柴竟然要用钱去买;一直追赶他们的敌人,像奴隶一样强迫他们服苦劳役,使他们疲惫不堪、疲于奔命、不得安息。我们投降埃及人和亚述人,为要得粮吃饱。我们列祖犯罪,而今不在了,我们担当他们的罪孽。弟兄姐妹,以色列从所罗门年老的时候,就开始离弃耶和华他们的神而去敬拜外邦的神。所以,拜偶像和依附外邦的强权而不依靠神是选民受苦的主要原因,为了解决百姓的民生问题,犹大曾经依附于埃及和亚述,虽然获得了外邦人的暂时帮助,但是也付出了极为沉重的代价,可以说是得不偿失。摩西在西奈山领受诫命的时候,神与祂的选民所立下的圣约就包括:不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;但是,爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代(出二十5~6)。弟兄姐妹,虽然他们要担当他们列祖犯罪的刑罚,但是,我们更要在短暂的刑罚和长久的慈爱中看到神的心意,就是刑罚不是神的目的,施恩、拯救才是神的心意。因为祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改;祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久;一宿虽然有哭泣,早晨便必然有欢呼。

奴仆辖制我们,无人救我们脱离他们的手;因为旷野的刀剑,我们冒着险才得粮食;因饥饿燥热,我们的皮肤就黑如炉。弟兄姐妹,巴比伦统治犹大的时候,奉派管理犹大省的各级官员中,有一些是迦南地的以东人和亚扪人,他们本来是为奴的身份。可是,他们现在却摇身一变反奴为主来辖制原来的主人,他们有如小人得志,不可一世,随意欺压犹太人,却没有人救他们脱离这被欺压的苦难。他们还常常受到旷野中强盗的威胁,这些强盗常常出没在旷野抢劫、掠夺他们的粮食,他们需要历尽千辛万苦、冒着生命危险才能得到粮食。为此,他们常常忍受饥饿、忍受炎热,使得他们皮肤变成黝黑,如同被火炉烤过的一样。所以,先知极其迫切的向神呼求说:耶和华啊!求你纪念我们所遭遇的事,好叫他们早日脱离这样的苦难。弟兄姐妹,神选民所遭遇的苦难绝对要给我们带来警醒,让我们在神选民的身上看到罪的可怕,罪不但可以摧毁一个国家,而且叫整个国家的百姓流离失所、民不聊生、痛苦万分。所以,我们今天宁可站在蒙恩的罪人这个地位上,像大卫一样向神呼求说:神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵;东离西有多远,你叫我的过犯离我也有多远。让我们藉着神选民被掳的经历彼此劝勉,并且一起来识透撒旦的诡计,因为撒旦所有的伎俩都是叫我们怀疑神、离开神。当我们离开神的时候撒旦的阴谋就得逞了,人就陷入罪中而失去神的祝福。撒旦昔日在伊甸园就引诱了人类的始祖亚当怀疑神的话,吃了神所吩咐不该吃的果子,使亚当不但被神赶出了伊甸园,而且因着他一个人罪就入了世界。如今,我们的仇敌魔鬼,依然如同吼叫的狮子一样,遍地游行,寻找可吞吃的人,我们一不小心就会中了魔鬼的诡计。所以,我们要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,我们要拿起神所赐的全副军装,让我们与主在S字J上同死同复活,不单单只是停留在我们对神救恩的认识上,而是要成为我们属灵生命的实际,叫我们在罪上死、在义上活。从而脱离罪的辖制,叫我们不仅仅有得救的把我,而且还要有极其强烈的得胜的信心,叫我们不但得生命,而且得更丰盛的生命。

二、可怕的羞辱(11~18)

我们从这段经文中可以看出,神的选民在苦难中受到了极其可怕的羞辱,敌人在锡安玷污妇人,在犹大的城邑玷污处女。弟兄姐妹,在耶路撒冷沦陷的时候,妇女们不分老幼,在本国城邑的大街小巷,被敌人肆无忌惮的强暴,给她们的心里造成了不可磨灭的屈辱。他们吊起首领的手,也不尊敬老人的面;少年人扛磨石,HT背木柴,都绊跌了。首领是一个国家或民族权利、荣耀的象征,而老年人又是平安、健康的象征。可是,敌人却肆无忌惮的羞辱他们的首领和老年人,不但把他们的首领吊起来公然示众,而且还肆意践踏老年人的尊严。那时磨坊的工作常常是战俘、罪犯和奴隶所干的活,扛磨石的沉重和艰难就更不用说了。参孙被非利士人剜了眼睛以后,就带着铜链在监里推磨,叫参孙受到了极大的羞辱。背木柴也是相当沉重的工作,在当时同样也是属于奴隶所作的事情。可是,敌人却叫少年人扛磨石,叫HT背木柴,叫他们像奴隶一样作苦工、服劳役,以致他们力不能胜而常常跌倒。老年人在城门口断绝,少年人不再作乐。城门口的广场是百姓聚集的地方,是百姓生活的中心,也是处理诉讼的地方,大卫的儿子押沙龙就曾经在城门口暗中笼络百姓的心。所以,老年人在城门口聚集、少年人在城门口欢歌笑语就标志着国家的太平盛世,百姓的生活幸福安康。可如今城门口的老年人已经断绝,少年人欢乐的场面再也不见了,社会安宁、和谐的秩序因着他们的悖逆而彻底被瓦解了。弟兄姐妹,从妇女被侮辱,到首领、老年人被羞辱,甚至少年人和HT被奴役,正是选民违背圣约所带来的咒诅。就像申二十八那里所说的,你若不听从耶和华你神的话,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上(15):其中就有你聘定了妻,别人必与她同房;你建造房屋,不得住在其内(30);你生儿养女,却不算是你的,因为必被掳去(41),来侵犯你们那民的面貌凶恶,既不顾恤年老的,也不恩待年少的(50)。如此,叫我们看到了神的信实和公义,以色列虽然是神的选民,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。但是,他们违背圣约的时候、犯罪不肯转向神的时候,神公义的刑罚会照样临到他们。

我们心中的快乐止息,跳舞变为悲哀;冠冕从我们的头上落下,我们犯罪了,我们有祸了!弟兄姐妹,圣城沦落,举国悲哀,人们原来那种安居乐业的惬意,随之被国破家亡的悲伤所取代;原来城门口那种欢喜跳舞的场面,随之也被荒无人烟的凄凉所取代。耶路撒冷陷落的时候,迦勒底人在犹大王西底家的眼前杀了他的众子,并且剜了他的眼睛把他掳到了巴比伦。所以,犹大从君王、首领到老年人,从妇人、少年到HT,他们所有人的结局就是冠冕从他们的头上落下了。也就是说国家失去了尊严,君王和首领失去了权威,百姓失去了尊贵的地位和荣耀的身份,国破家亡给他们带来了极大的羞辱。究其原因就是因为他们犯罪了,前面说他们的列祖犯了罪,这里又说现在他们也犯了罪,他们从列祖到现在都在为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。所以,犹大的亡国之苦是他们罪有应得的,是他们无可否认、无可推诿的。先知生动地描写了被掳之民困苦不堪的生活和内心绝望的光景,他们时常遭到外邦的BP和苦待,叫他们终日惴惴不安。人们真是无法想象他们的内心是如何的忧愁、恐惧和不安啊!弟兄姐妹,看看当日神的子民因犯罪而失去的冠冕,我们今天作为神家的儿女会有什么感慨呢?大卫曾经观看神用指头所造的天便说:神啊!人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕(诗八4~5)。可是,这冠冕却因着人类的始祖亚当犯罪而失落了,而如今神要藉着祂独生爱子的救赎再重新为我们戴上。如此,我们因着耶稣基督的救赎就成为了神的儿女,从而我们就有了被神称义这尊贵的地位,有了神儿女荣耀的身份。正如经上所说的:我们的盼望和喜乐、并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,我们在他面前站立得住吗(帖前二19)?那主耶稣再来的时候,我们在祂面前是否能够站立得住,就看我们能不能活出神儿女这尊贵的地位和荣耀的身份了。犹大人因为犯罪而带来的祸患,他们就为这些事心里发昏,眼睛昏花,锡安山荒凉,只有野狗行在其上。于是,他们就祈求神的怜悯,赦免他们一切的罪恶,再一次把他们从苦难和羞辱中拯救出来。

三、复新的祈盼(19~22)

一个先前满有人民的城,一个先前在列国中为大的国家,就好像一首优美动听的旋律,突然间就停留在了休止符上一样,山河破碎、国威不再、百姓受辱。纵观神选民的历史,每当因着他们的罪恶惹动神的震怒而使他们遭遇苦难时,他们哀求的声音总是迫不及待的达到神的耳中。就像士师记里面所记载的,神的选民刚刚进入应许之地的时候屡次犯罪、屡次受罚,他们呼求神的时候,神就为他们兴起一位拯救者;他们呼求神的时候,神就开始拯救他们。这里,虽然选民深陷苦难,眼前愁云密布,但是当先知抬头仰望神的时候,不禁从心里由衷的发出颂赞说:耶和华啊,你存到永远,你的宝座存到万代。弟兄姐妹,现实的经历叫神的选民痛苦连连,可是,当他们把目光转向神的时候却是信心满满,因为神自始至终都高坐在祂的宝座之上。祂是万王之王、万主之主,任何国家和民族的命运都在祂的手里,祂可使人升高、也可使人降卑,祂是以色列的神,祂的王权直到永远。先知知道神的心意,尽管公义的神必要刑罚罪恶满盈的耶路撒冷,但是神的应许却是永不改变的,因此神必要因着祂的慈爱垂听百姓的呼求,悦纳他们的认罪,以怜悯和恩典回应他们。但是,先知知道他们都犯罪了,神忘记与离弃他们也是有情可原的,但是神的怒气只是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。所以,先知呼求神说:神那!你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们呢?那先知为什么在这里连续向神提出为何、为何这么严肃的问题呢?因为先知有时也会站在现世报应的赏罚原则来看待神的作为,所以,先知曾经在耶十二1节那里对神说:“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义。但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢(耶十二1)?”意思是说,你的选民虽然不好,但是,巴比伦、以东等外邦人岂不更恶吗?我们已经受了当得的报应,但是他们呢?他们仍在享受福乐。神那!你怎么会把我们全然弃绝了呢?约伯、大卫、哈巴谷、玛拉基等也都曾经问神说:恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?恶人夸胜要到几时呢?你为何看着奸恶而不理呢?狂傲、行恶的人为何试探神,却得以脱离灾难呢?

他们能够向神发出这样的疑问,充分说明他们具有先知特有的智慧,并且借此要向普世宣告神公义的属性,静候神那伟大奇妙的作为在人类历史中的彰显。为此,先知继续向神呼求说:耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。因为神在耶十五19节那里曾经对先知说:你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前(耶十五19上)。所以,先知抓住了神的这一应许,就在这段经文的前面,也就是哀三章那里说:我想起这事,心里就有指望(21);凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他(25)。所以,先知又向神呼求说:求你复新我们的日子,像古时一样。他们恳求神复兴他们、更新他们,叫他们离开罪恶向神回转,使他们未来的日子像过去一样美好。只是如此复新的时刻不知道究竟要等到何时呢?神那!你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒吗?弟兄姐妹,那神到底有没有弃绝祂的百姓呢?罗十一章一开始就告诉我们:断乎没有!神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。只不过神要藉着祂选民祈盼复新的经历告诉我们,他们靠着律法、靠着自己的挣扎、靠着自己的努力是不可能离开罪恶得到复新的,而是要靠着救主耶稣基督。弟兄姐妹,神选民被掳、失败的经历给我们带来了很大的教训,神在圣约中给了他们那么多福分,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。可是,他们不但没有在祝福中学会感恩,反而还违背圣约祭拜外邦的偶像,在圣约中堕落离神越来越远,以至于失去了神的祝福。如此,神在罗十一章里就提醒我们:因着他们的过失,救恩才临到了外邦人,那本来不是神子民的外邦人,蒙神的恩典竟然成为了神蒙爱的子民,就好像那天生的野橄榄的枝子被砍下来,逆着性子得以接在好橄榄上。这样说来,我们得救既不是靠着自己的努力,也不是靠着自己的好行为,而完完全全是出于神的的主权、神的大能和神的恩典。所以,我们既不要夸口,更不要轻看犹太人。因为恩典临到我们不是叫我们骄傲、不是叫我们自夸、不是叫我们去轻看犹太人;反而是要我们常常存着敬畏神的心过圣洁的生活、讨神喜悦的生活,以作成我们得救的工夫。况且,犹太人若不是长久不信,神仍然要把他们从新接回原来的树上,这不正是他们所盼望的真正的复新吗?那这一复新的时刻究竟什么时候才能到来呢?感谢神!等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。哈利路亚!

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着哀五1~22节的经文,从遭遇的苦难、可怕的羞辱、复新的祈盼,分享了求神怜悯盼复新。通过经文的分享叫我们知道了,一个曾经傲视古代近东的犹太民族竟然成了被掳之人,先前满有人民的城,竟然荒凉的只有野狗行在其上;先前在列国中为大的国家,竟然有如寡妇一样蒙羞受辱,失去了该有的美丽和尊荣。为此,先知耶利米面对国破家亡的痛苦,坐对破败不堪、人烟稀少的圣城,抚今追昔,无限感慨,不禁潸然泪下,用泪水为耶路撒冷写下了悲怆的哀歌。在这首悲怆的哀歌中,叫我们看到了因选民的悖逆所招来的祸患,叫我们听到了选民因苦难所发出的感叹和渴望复新的呼求。虽然昔日神选民渴望复新的呼声,如今藉着神独生的爱子耶稣基督已经得着了应验。但是,他们所付出的代价实在是太大了。今天,我们犯罪会不会被咒诅、被刑罚、被弃绝呢?会的!只不过这一切都被爱我们的主耶稣给代替了。如今我们犯罪,虽然咒诅、刑罚不会临到我们身上,但是我们在地上会失去神的祝福,在天上会失去赏赐、冠冕和荣耀。所以,我们要从神选民的经历中学习顺服、听从神话语的功课,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。叫我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,一定要、坚决要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

上一篇:《耶利米哀歌》笔记

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: