基督教讲章网

神阻挡骄傲的人

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

经文:罗十一16~24 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。19你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

引言:犹太人昼夜盼望弥赛亚来拯救他们。可是,当弥赛亚—神的独生爱子耶稣基督降临的时候,大部分犹太人不但不信,反而把祂钉在了S字J上。犹太人对救恩的拒绝,反而使救恩临到了外邦人。应当承受应许的以色列民族因为不信耶稣基督是神的儿子而被神丢弃,而不配蒙恩的外邦人因信耶稣基督是人类的救主竟然得到了神的恩典。那得到救恩的外邦人应当注意什么事情呢?今天我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:神阻挡骄傲的人。藉着经文的分享让我们清醒的知道,我们所得的救恩是我们不配得的。所以,我们不但不可夸口,反而应当警醒感恩,因为以色列若不是长久不信,他们仍然可以死而复生。

一、不可夸口(16~18)

罗十一16~18 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。

所献的新面若是圣洁,“新面”原文的意思是初熟的果子,而林前十五章那里又说:基督从死里复活成为睡了之人初熟的果子(林前十五20)。所以,这里的“新面”应当是指耶稣基督说的。耶稣基督既是圣洁的新面被献给神,那么一切信基督而成为祂身上肢体的人,不论是犹太人,还是外邦人,也必成为圣洁而蒙神悦纳了。所以,犹太人不可轻看外邦人,外邦人也不可轻看犹太人,因为彼此都是靠耶稣基督成为我们的圣洁才得以圣洁,所以夸口的,当指着主耶稣夸口。这里用橄榄树和枝子的关系来比喻犹太人、外邦人和救恩的关系。橄榄树上被折下的枝子是指犹太人,野橄榄是指外邦人,橄榄根是指神所应许的耶稣基督,神在基督里所赐救恩的各种福乐就是橄榄根的肥汁。救恩是先赐给犹太人的,但那些不信的犹太人,就像枝子被折下来一样,失去了从橄榄根所供应的肥汁,就是失去了神所应许给亚伯拉罕后裔一切属灵的福祉;但外邦人却因此像野橄榄的枝子一样被接上去了,藉着信而得着了救恩,成为亚伯拉罕信心的子孙。

那外邦人是指着谁说的呢?外邦人是指着犹太人以外所有的人。那我们是不是外邦人呢?是!那我们凭什么得到了这个恩典的呢?是凭着我们个人的努力吗?是凭着我们的好行为吗?都不是!我们得到救恩既不是靠着自己的努力,也不是靠着自己的好行为;我们得到救恩既不是自己有什么资格,也不是凭着自己的功劳,而完完全全是神的恩典。所以,我们这些已经得救的外邦人就不可向犹太人夸口。为什么呢?因为从人的眼光看,以色列因为不信被砍下来了,我们因着信被接上去了。所以,我们今天成了何等人,是蒙神的恩才成的,不是因为我们好,不是因为我们有条件,不是我们拣选了神,而是神拣选了我们。神的恩典临到我们,不是出于我们乃是出于神自己,我们是罪人蒙神的恩典,所以没有什么好夸口的,若要夸口,就夸我们主耶稣基督的S字J。

二、警醒感恩(19~21)

罗十一19~21 你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。

这段经文是在提醒外邦基督徒,也是在提醒我们不可因为得着蒙恩的机会而骄傲,不能说以色列被折下来是为叫外邦接上,因为神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。然而,神既然能把本树的枝子砍下,把本来先给犹太人蒙恩的机会转给外邦人,当然也可以把被接上的野枝子折下来,或者还可以把已折下来原树的枝子重新接上。也就是说外邦人若忽视神所赐的救恩,同样会被折下来;而犹太人若愿意回转、愿意悔改、愿意相信,他们也可以重新得着蒙恩的机会,像本树的枝子重新被接上。但是,这里我们要弄清楚一件事情,就是外邦人像野橄榄枝被接上,并不是说所有的外邦人都得着了救恩,而是说所有的外邦人都得着了救恩的机会;犹太人如橄榄枝被折下,也不是说每个犹太人都要灭亡,乃是按整个民族来说,救恩的机会、救恩的重心已经转向了外邦。所以,经文的重点在于提醒我们,不要像犹太人那么骄傲,藐视神的救恩;反而当恐惧战兢,作成得救的工夫。

他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。意思是说犹太人被折下来是因他们不信,外邦的基督徒被接上去是因他们相信,既是因着信心就不是自己的功劳,所以不可自高,反要惧怕。因为一个真正被拣选的人,他知道他是不配的,所以他会看重神的恩典,珍惜神的恩典,顺服神的主权,敬畏神的宝座,惧怕神的审判,这才是神选民应当有的心态。否则人若藐视神的恩典,任意妄为,这样的人可能不是一个真正被神拣选的人。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会(犹一4)。弟兄姐妹,神的救赎计划是永远的,神的救赎是出于祂的主权;神是信实的,是公义的,我们若认自己的罪,祂必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;神的保守也是有大能力的,神若拯救连一个祂都不撇下。那神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你是什么意思呢?意思是说犹太人虽然是神的选民,但从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。以色列民族从肉身是神的选民,可是那些不信的犹太人,他们抵挡、藐视神的恩典,神就把他们折下来(整体折下,但也有得救的),救恩就转向了外邦;整体的外邦人虽然得着了救恩的机会,可是外邦人若向那些不信的犹太人一样,神也必要把他们折下来。所以弟兄姐妹们,我们要警醒感恩,看重神的恩典,珍惜神的恩典,敬畏神的宝座,当恐惧战兢,以圣洁的生活做成我们得救的工夫。弟兄姐妹,砍下、接上是比较难理解的,涉及到神的拣选、神的主权,但是我们要认定一点:神拣选的一定保守,一个也不撇下。

三、死而复生(22~24)

罗十一22~24 可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

在折下犹太人的枝子,和接上外邦人的枝子这件事上,让我们再一次看到神拣选的主权,也让我们看出神的恩慈和严厉。恩慈是神慈爱的彰显,严厉则是神圣洁和公义的彰显。“神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在祂的恩慈里,不然,你也要被砍下来”提醒我们,要常常保守自己在神的爱里,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。不然,也有被砍下来的危险。因为到麦子长苗吐穗的时候,稗子也显出来。然而当收割的时候,主却对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里(太十三24~30);就好像是有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会(犹一4)。这样的人本来就不是真正被拣选的人,这样的人本来就不是真正得救的人。另外,对那些已经得救却轻看神恩典的人,神要把他的侍奉砍下来,就如经上所说传福音给别人,自己反被弃绝了(林前九27)。这里的弃绝不是指生命的失落,乃是指侍奉完全被神拿掉了,神不再使用了。所以,我们要长久保持在神的恩慈里。

不但如此,犹太人若不再悖逆,不继续在不信中顽梗,神仍然要向他们施恩惠,把他们接到原来神所拣选的好橄榄树上死而复生。虽然犹太人因他们的不信已经被神丢弃,如同枝子从橄榄树上被砍下来。但只要他们悔转,改变他们不信的心,神仍要把他们重新再接回原来的树上。因为神能够把他们重新接上,这是神的主权,这是神的恩典,这是神的作为。那本来不是神子民的外邦人,蒙神的恩典竟然成为了神的选民(罗九25),就好像那天生的野橄榄的枝子被砍下来,逆着性子得以接在好橄榄上,这同样是神的主权,出于神的大能,出于神的恩典。所以,外邦人不要夸口,更不要轻看以色列人。因为从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子(罗九26)。神如果能将不属于同一本性的树枝和树身接到一起,祂岂不是更可以将本性相同的树枝和树身接到一起吗?正如将好橄榄枝子重新接回到原来的好橄榄树上去,较比将野橄榄枝子接到好橄榄树上去更为自然一样。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十一16~24节的经文,从不可夸口、警醒感恩、死而复生,分享了:神阻挡骄傲的人。通过经文的分享让我们知道,恩典临到我们不是叫我们骄傲,恩典临到我们不是叫我们自夸,恩典临到我们不是叫我们去轻看犹太人,恩典临到我们乃是要我们常常存着敬畏神的心过圣洁的生活、讨神喜悦的生活。直等到外邦人的数目添满,以色列全家得救,神的旨意成全,耶稣基督再来的时候,我们跟随祂进入美好新天新地,享受神为我们预备羔羊的宴席,进入永永远远的荣耀里。

热门文章

热度: 推荐: