基督教讲章网

神的应许必应验

日期:2023-08-11作者:李道仁牧师

经文:拉一1~11

引言:弟兄姐妹,波斯王居鲁士元年的100多年前,神就藉着先知以赛亚对南国犹大预言说:我耶和华所膏的居鲁士,我要搀扶他的右手,使列国都降伏在他面前;我要凭公义兴起居鲁士,又要修直他一切的道路。他必建造我的城,释放我被掳的民,不是为工价,也不是为赏赐。之后,神又藉着先知耶利米对南国犹大预言说:因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击你们,叫你们服侍巴比伦王七十年;并且应许他们为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍然回到耶路撒冷。那神藉着先知的预言和应许有没有应验呢?今天,我们就藉着拉一1~11节的经文和弟兄姐妹分享:神的应许必应验。因为经文告诉我们,到了波斯王居鲁士的元年,也就是主前538年,耶和华为要应验藉着耶利米口中所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,嘱咐他在犹大的耶路撒冷为神建造殿宇;激动被掳者的心,引领他们回归耶路撒冷去建造耶和华的殿;激动四围人的心,为建造圣殿者预备财物,他们就拿出金银财宝和牲畜帮助他们,还有甘心献上的礼物。于是,众人在设巴萨的率领下,带着当年尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿抢来的器皿,浩浩荡荡的回到了耶路撒冷,并且历尽艰辛重新建成了圣殿。为此,神藉着先知耶利米所说的,被掳七十年后必欢乐回归故土、在废墟上重建家园的应许应验了。哈利路亚!

一、神的嘱咐(1~2)

波斯王居鲁士元年,就是主前538年,此时,距南国犹大开始被掳的时间已经过去67年了;此前,距北国以色列被掳的时间已经过去180多年了;那神的选民以色列,这个被喻义为神的王子、得胜者的以色列,为什么会遭遇如此痛苦的磨难呢?如果用一句话来概括,就是因为他们没有听从神的话。弟兄姐妹,看来听从神的话是多么的重要啊!我们有时所经历的环境、所遭遇的苦难不也是因为没有听从神的话的缘故吗?自从神赐给雅各名叫以色列开始,以雅各后裔十二个支派所组成的以色列国,在士师时代结束之前,还只是一个以松散联盟形式而存在的国家,这是以色列的第一个时期;以色列的第二个时期,从扫罗被膏立为王开始,经过大卫到所罗门共有一百一十多年的统一王国时期;第三个时期就是所罗门王死后,犹大和西缅以外的十个支派脱离大卫家的统治,形成南北对峙,以色列就分裂成后来的南国犹大和北国的以色列。脱离大卫家统治的北国以色列,自始至终都行耶和华眼中看为恶的事儿,所以,神就兴起亚述成为祂手中的仗去击打北国以色列,结果北国以色列与主前722年被亚述所灭。而南国犹大时而行耶和华眼中看为正的事儿,时而也行耶和华眼中看为恶的事儿。所以,北国被掳130多年后,神又兴起巴比伦成为祂手中的仗去刑罚南国犹大,使无情的战火在主前605年、597年和587年分三次,趁着巴比伦的东风烧遍了犹大各地。到了波斯王居鲁士元年的时候,当年那战马嘶鸣、圣殿被毁的场景转眼就到了快70个年头了,耶和华为要应验藉着耶利米口中所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,借此,以色列亡国的悲愤、被掳的羞辱这一页终于要翻过去了,而崭新的一页将由这位波斯王居鲁士所翻开。那北国以色列被亚述所灭,南国犹大被掳到巴比伦,而以色列历史崭新的一页为什么要波斯王居鲁士所翻开呢?原来,主前612年玛代联合巴比伦人和西古提人,打败了亚述;接着波斯又于主前550年击败玛代,539年又灭了巴比伦以后,就定都于巴比伦,次年改年号为古列元年。所以,波斯王居鲁士也称古列。此时,原来打败北国以色列的亚述帝国和打败南国犹大的巴比伦帝国的领土都已经囊括在波斯帝国的领土之中了。

在耶二十五章那里一开始就说:犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,就是巴比伦王尼布甲尼撒的元年,在这之前,耶利米曾经用了23年的时间苦劝百姓悔改,可是都徒劳无功。于是,在论到犹大众民的时候,耶和华的话临到耶利米说:因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民。这些国民要服侍巴比伦王七十年,七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,因他们的罪孽使那地永远荒凉。到了耶二十九10节耶和华又说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。于是,耶和华为要应验藉着耶利米口中所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,这波斯王居鲁士就下诏通告全国说:耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。弟兄姐妹,这段经文告诉我们,人类的历史就是一部神的救恩史,所以,神在整个人类的历史上,一直都在引导着人类进入祂的救赎计划里。为此,神在人类的历史中始终掌管着各国帝王的兴衰,叫亚述可以成为神手中的杖,叫巴比伦王尼布甲尼撒可以成为神的仆役,尤其是波斯王居鲁士的出现,更是神救赎计划中的一个重要环节。因为在此之前的100多年前,神就藉着先知以赛亚在论到居鲁士的时候说:他是我的牧人,必要成就我所喜悦的,下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基;他必建造我的城,释放我被掳的民。当祂的仆人耶利米所预言的日期满足了,神在100多年前就预言的居鲁士竟然以波斯王的身份出场了,并且他的心被神激动,他就昭告全国在犹大的耶路撒冷为神建造殿宇。如此,叫我们看到了王的心都在耶和华手中,就好像陇沟里的水一样,神可以随意流转他们,有时神会叫自高自大的君王降卑,就像但二章所记载的巴比伦王尼布甲尼撒,因着但以理为他解梦,他就俯伏在地,向被掳到巴比伦的但以理下拜;有时神也会刑罚那些抵挡祂的君王,就像但五章所记载的巴比伦王伯沙撒:因着使用他父尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所抢来的器皿而被神击杀了。所以,神在人类的历史中始终掌管着各国帝王的兴衰,王的心都在耶和华手中,就好像陇沟里的水一样,神可以随意流转他们,有时神可以把他们当做手中的器皿、刑罚的工具,有时神会叫自高自大的君王降卑,有时神也会刑罚那些抵挡祂的君王。也就是说,一旦这世界的发展影响到神救赎计划的时候,神会及时的出手,果断的干预,极致日期满足的时候,神的旨意就必定要成全。此刻,神为要应验藉着耶利米口中所说的话,不但激动波斯王居鲁士的心,嘱咐他在犹大的耶路撒冷为神建造殿宇;而且还激动百姓的心,引领祂的百姓浩浩荡荡的踏上了回归耶路撒冷的路上。

二、神的引领(3~5)

居鲁士的诏书说,在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿,愿神与这人同在。我们从居鲁士的诏书中可以看出,波斯王的谕旨并没有强迫被掳的百姓回归,而是根据个人的选择,凡是甘愿回归的都可以如愿以偿,并且,他们回归的任务十分清楚,就是要在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿。在波斯王的谕旨中,神的子民与神的旨意是密切关联的,也就是说神的旨意是透过祂的子民去完成的。并且,神应许与回归的百姓同在,神要亲自引领他们顺利的回到耶路撒冷,以确保神的旨意得以成就。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他。此时,耶路撒冷被掳的人在巴比伦已经生活快70年了,神藉着先知耶利米曾经写信给巴比伦的犹大人说,你们要建造房屋,耕种田园,娶妻生儿育女,在那里生养众多,你们要为那城向耶和华祷告求平安,因为那城得平安,你们也随着得平安。因为神的眷顾,很多犹太人在被掳其间都累积不少财产,如果要回去,就要放弃大部分的产业,放弃相对安逸的生活,而且要长途跋涉100多天才能回到耶路撒冷,不但路途艰辛,困难重重、危险不断,而且圣城附近是一片荒凉,四周的居民还充满着敌意。所以,愿意选择回归的人实在是需要极大的信心和勇气。然而,面对神的呼召,虽然有人选择了安逸的生活;但是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是那些被神激动了心的人,他们纷纷起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿;凡是剩下的人,就是那些选择安逸、不愿意回归的人,也都用金银、财物、牲畜等帮助、支持那些回归的人。弟兄姐妹,这里叫我们真实的看到了,神自始至终都在掌管着人类的历史,祂在圣殿被毁、百姓被掳这漫长的黑夜里,正在默默地做着无人能做的工作,一步一步地引导着被掳的百姓回归耶路撒冷。因为此时距离犹大亡国、百姓被掳已经快70年了,第一代被掳的人大部分已经死去,他们在异邦新生的后裔似乎已经忘记了神的应许。但是,日期快要满足的时候,神却激动一个外邦的君王居鲁士来成就祂的旨意,实现祂给百姓的应许。

那些族长、祭司以及利未人的心被神激动以后,他们心里火热,纷纷响应神的呼召,在被掳异邦的羞辱中,在圣殿重建的号令中,他们甘愿放弃安逸的生活,决心要成为神手中的器皿,洗刷以色列羞耻的历史,回到危机四伏、危险重重的故乡,排除万难,披荆斩棘地去完成圣殿重建的伟大历史使命。弟兄姐妹,旧约中的帐幕、会幕、圣殿都是表明神与百姓同在的地方,是神与百姓相会的地方,是神向人宣告祂旨意的地方。所以,圣殿被毁就预示着人与神之间的关系被破坏,因为没有城墙和城门,神家就缺乏保护,仇敌可以自由出入,盗贼可以随便的偷窃、杀害和毁坏,其结局就是百姓遭大难,受凌辱。弟兄姐妹,今天,我们每一个神家儿女都是神的殿,是神藉着圣灵居住的地方。如果我们的城墙倒塌、城门被烧、被毁坏了,就容易遭遇仇敌的攻击,就容易被仇敌引诱顺着情欲撒种,就容易忘记自己尊贵的地位、荣耀的身份,去和世人攀比,就会有许多世上的思虑,就会陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里。如果神家的城墙倒塌、城门失守了,就容易服从巴兰的教训,被买卖牛羊、鸽子、兑换银钱的所搅扰,因贪爱钱财被引诱离了真道;就容易服从尼哥拉一党人的教训,祭拜偶像,放纵情欲,使我们中了仇敌的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动的飘来飘去;就容易离弃起初的爱心,不冷不热,嫉妒纷争,使我们这些神的儿女失去光和盐的作用,失去美好的见证等等。弟兄姐妹,我们现在的属灵光景是不是如此呢?我们是否听了神的道,只是认为是、认为好,但却没有实际去行呢?我们是否在各种环境中难以走出,被困住、被缠住,无法放下重担,没有力量向着神给我们的标杆奔跑,以至于我们不冷不热,陷在网罗里不能自拔,任凭仇敌对我们的践踏呢?所以,我们要奋起啊!我们不但要穿好神所赐给我们的全幅军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住;而且还要戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道,为神家修城墙、堵破口。从而把属灵和属肉体的,把属天和属地的,把神要的和神不要的,把城里和城外分得清清楚楚的,这样,教会才能圣洁,你我的生命也会更圣洁、更有长进、更有生命的活力,这是神所喜悦的,我们也能更加蒙福。神为要应验藉着耶利米口中所说的话,不但激动波斯王居鲁士的心,嘱咐他在犹大的耶路撒冷为神建造殿宇;激动百姓的心,引领祂的百姓浩浩荡荡的踏上了回归耶路撒冷的路上。而且还激动四围居民的心,使他们甘心乐意的为重建圣殿而奉献。

三、神的预备(6~11)

神不仅激动波斯王居鲁士的心,使他释放被掳的圣民回到耶路撒冷建造圣殿、归还耶和华殿中的器皿,而且还激动四围居民的心,使他们甘心乐意的为重建圣殿而奉献。他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们,另外还有甘心献的礼物。这就仿佛像以色列出埃及时得到神奇妙的供应一样,以色列人出埃及的时候,耶和华为了叫百姓在埃及人眼前蒙恩,就叫他们向埃及人要金器银器和衣裳,埃及人就把他们所要的都给了他们。此时,被掳归回的犹大人同样得到波斯王居鲁士的诏令,四围的人、甚至外邦人都纷纷拿着银器、金子、珍宝等各样财物去帮助他们,使他们经历了神奇妙的供应,使这些归回的百姓不但得到建造圣殿所需要的财物,而且还坚定了他们回归建造圣殿的信心。弟兄姐妹,这里不仅叫我们看到了回归耶路撒冷建圣殿这群人的信心,也叫我们再一次看到了耶和华以勒,在耶和华的山上必有预备。因为根据后面第二章的记载,这次归回耶路撒冷的人数约有近五万人,这些人要在回归的路上奔波100多天的时间;另外根据后面第六章的记载,这次重建圣殿的规模和样式来看,从重建圣殿的人员回归开始,到整个圣殿重建的过程,需要耗费大量的人力、财力和物力。所以,选择回归参与重建圣殿的人将会面临着极大信心的考验。然而,当他们收拾行囊踏上归回重建旅途的时候,神就激动他们四围的人,他们就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们,另外还有甘心献的礼物。弟兄姐妹,这就是亚伯拉罕献以撒的信心,当亚伯拉罕把儿子捆绑放在了祭坛上,正要举刀砍下去的紧急关头,当我们听见神的使者在天上对他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!你不可在这童子身上下手的时候,我们才发现神向我们所要的并不是我们的祭物,而是要试验我们的信心啊!那我们的信心到底是一个什么样的信心呢?我们的信心到底能不能经得起神的试验呢?求神帮助我们,叫我们的信心像亚伯拉罕那样,一生敬畏神、一生顺服神;叫我们的信心像以撒那样,甘心愿意的将自己的身体当作活祭献给神;叫我们的信心像那些回归者的信心一样,相信耶和华是以勒,是供应我们一切需要的神;叫我们的信心既被火试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,叫我们在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。

不但四围的人被神激动甘愿拿出奉献的财物用于建造圣殿,而且居鲁士王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷抢来,放在自己神的庙中的。原来,巴比伦王尼布甲尼撒带兵攻打耶路撒冷的时候,将耶和华殿中和王宫里的宝物都拿去了。此时,波斯王居鲁士派人将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨,金银器皿共有五千四百件,被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。弟兄姐妹,我们千万不要忽略耶和华殿中的器皿被带回耶路撒冷这件事情的发生,因为在被掳之前,神曾经藉着先知耶利米应许说:论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的神如此说:必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这些器皿带回来交还此地,这是耶和华说的(耶七21~22)。虽然这些耶和华殿中的器皿已经落在外邦人手中多年,但如今神仍然叫他们交出来为神所用。因此,属耶和华殿中的每一件金器、银器都见证了神的看顾和保守,都见证了神的应许必要应验。弟兄姐妹,这里叫我们看到了就连神殿中的每一件器皿神都眷顾保守,何况我们这些神家儿女呢?神差祂的独生爱子耶稣基督到世间来,使我们藉着祂得以成为神的儿女,神爱我们的心在此就显明了。并且神应许说祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底;凡靠着耶稣基督进到神面前的人,神都能拯救到底。为此,神为着自己的名要引导我们走义路,这义路是属天的路,这义路是生命的路,这义路是充满荣耀,而且是进入永恒荣耀的路。所以,神藉着保罗提醒我们,叫我们深深的知道我们所信的是谁,也深信我们所信的能保全我们所交付祂的,直到那日。直到哪日呢?就是基督再来的日子。因为神与我们所立的约是永约,神立约的时候是用基督的宝血来作印记的,因为祂一次献祭,便叫那得以成全的人永远完全。所以这个约是永不改变的约,是出于永不改变神的旨意,借着永不改变基督的爱,向我们显明祂的恩典。所以,我们神家儿女活在世上的时候,就有一个很特别的把握,就是我们深知我们所信的是谁,也深信祂给我们所有的应许都必要应验。

结语:弟兄姐妹,我们藉着拉一1~11节的经文,从神的嘱咐、神的引领、神的预备,分享了神的应许必应验。通过经文的分享叫我们知道了,在波斯王居鲁士元年的100多年前,神就藉着先知以赛亚对南国犹大预言说:我耶和华所膏的居鲁士,我要使列国都降伏在他面前,我要兴起他建造我的城,释放我被掳的民;之后,神又藉着先知耶利米对南国犹大预言说:因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击你们,叫你们服侍巴比伦王七十年;七十年满了以后,神要眷顾他们,向他们成就神的恩言,使他们仍然回到耶路撒冷;同时,应许被抢到巴比伦耶和华殿中的器皿,以色列人回归的时候也必要将这器皿带回耶路撒冷。到了波斯王居鲁士的元年,神为要应验藉着耶利米口中所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,嘱咐他在犹大的耶路撒冷为神建造殿宇;激动被掳者的心,引领他们回归耶路撒冷去建造神的殿;激动四围人的心,为建造圣殿者预备财物。于是,众人在设巴萨的率领下,带着当年尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿抢来的器皿,浩浩荡荡的回到了耶路撒冷,并且历尽艰辛重新建成了圣殿,为此,神藉着先知耶利米所说的,被掳七十年后必欢乐回归故土、在废墟上重建家园的应许全都应验了。如今,拯救我们的耶稣基督已经升天为我们预备地方去了,并且祂应许我们说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去!所以,在这条回家的灵程路上,无论我们遇到什么样的环境,或是晴天、或是雨天;或是顺境、或是逆境,任何的艰难和困苦,只要我们靠着神的带领,我们都必然会唱着得胜的凯歌奋勇向前。弟兄姐妹,神的诚实存到万代,神的话语安定在天,神的应许不论有多少,在基督都是是的,主应许说再来接我们,祂就必然会再来接我们到永恒的天家,住在祂所为我们预备的地方里,享受那永远的福乐。弟兄姐妹,神的应许能不能应验啊!能!哈利路亚!神这应许必要应验!阿们!

热门文章

热度: 推荐: