基督教讲章网

无限美好——上帝的圣洁、公义与慈爱

日期:2020-02-27作者:以待

“神”这个词在不同的语境中可能指代不同的对象。希腊神话中的宙斯感情泛滥,情绪无常。北欧神话中的奥丁有很强的求知欲。中国民间的送子观音和灶王爷则如同灵界的诸侯,权利有限,各管一摊。这些所谓的“神”都是人虚构出来的。

独一的真神主动向人类启示祂自己。通过祂启示的圣经,我们可以认识祂。弟兄姊妹,在你的心目中,上帝是一位怎样的神?有些人把上帝想象成严厉的法官。有些人把上帝想象成仁慈的圣诞老人。有些人则把上帝想象成一股巨大的能量。如果我们不能准确地按照圣经的启示认识上帝,那么我们的信仰会出现严重的错误。

上帝是一位怎样的神?这个问题涉及上帝的本性,比如,上帝是无限的,上帝是永恒的,上帝是全能的,上帝是信实的,等等。这个话题涵盖的内容很多。今天我们用有限的篇幅谈三个方面:上帝是圣洁的,上帝是公义的,上帝是慈爱的。

上帝是圣洁的

在圣经中,“圣洁”一词的基本含义是“分别为圣”。上帝的圣洁是指上帝与所有的受造物有着本质的区别,上帝超越万有之上,没有任何受造物可以与上帝媲美。没有任何人、事物或天使可以像上帝一样。只有上帝是完美的,自有永有的,无所不能的,并拥有至高无上的权柄。这些特征都是上帝独有的,是上帝区别于受造物的特征。所以,上帝是圣洁的。

明白了圣洁的意义,我们就会懂得谦卑地守在受造物的位份上。

当圣洁这个词应用于道德领域,则是指上帝在本性上与罪恶截然有别,因为上帝在道德上是完美无瑕的。因此,罪使堕落的人与上帝隔绝。

明白了这一点,我们就应该认识罪的严重性。我们的罪不仅害人害己,更抵触了上帝的本性,得罪了圣洁的上帝。正因为上帝是圣洁的,所以人要想亲近上帝,罪必须被洁净。明白了上帝的圣洁,我们才能体会耶稣宝血的可贵。

上帝是公义的

上帝也是公义的。上帝的公义是指上帝在道德上总是正确的,上帝的道德标准、所做的事情、施行的审判都不会有任何的错误或不正当之处。公义是上帝自身固有的内在本性。这种本性体现在上帝给人颁布的律法中。上帝的律法体现了上帝的道德标准。在上帝与人立约的关系中,上帝要求人遵守祂的道德要求。对于违背律法的罪,上帝要施行审判。对于遵守律法的义人,上帝予以祝福。这种赏善罚恶的审判法则是基于上帝公义的本性。

明白了上帝的公义,我们的心应该得到安慰。因为每个人在内心深处都渴望公义。当人们看到好人蒙受不白之冤,恶人却逍遥法外,人们会发出“天理难容”、“不是不报时候未到”等公义的呼求。这是在呼唤一位超越世俗的审判者秉公行义。如果没有一位公义的上帝在终极的审判台前赏善罚恶,恐怕我们的良心会难以安宁。

上帝是公义的。这个好消息可以满足我们对公义的诉求。但是,这也是一个很可怕的消息。因为你和我都违背了上帝的律法。如果上帝是公义的,那么上帝就应该明察秋毫,不放过一个十恶不赦的罪魁,也不放过一个偶尔使坏的小人。如果上帝是公义的,那么你和我也必须遭到审判。

明白了上帝的公义,我们才能明白为什么耶稣必须在S字J上代替我们死。耶稣没有罪,是完美的义人,满足了父神律法的要求。但是,耶稣背负了我们的罪,代替我们承受了父神公义的审判。上帝愿意赦免我们,但是祂不能违背公义的本性。祂必须满足了公义的要求才能赦免我们的罪。为此,父神差派耶稣到世上来为我们在S字J上代罪受罚。这彰显了上帝的公义,也表明了上帝的慈爱。

上帝是慈爱的

约翰一书4章8-9节说:“因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”

爱是上帝的本性。圣父、圣子和圣灵三个位格之间彼此相爱。当上帝没有创造人的时候,上帝的爱就已经存在于三个位格之间。上帝的爱涌流出来,倾注于祂创造的人类。人因着上帝的爱而被造,并因着上帝的爱而得以存活,更因着上帝的爱而得蒙救赎。

人常常把爱当作一种情绪化的感觉。正如热恋中的男女因为感觉良好而深爱对方。结婚后,夫妻熬到了七年之痒,热恋的感觉早已踪迹全无,取而代之的是为油盐酱醋而争吵不休。他们说,婚姻里没有爱了。其实,他们不是没有爱,而是没有起初的感觉了。但上帝的爱不是凭感觉做事,而是一种委身于对方的意愿,哪怕这种委身需要付上舍己的代价。

其实,上帝对罪人的感觉并不好。人类犯罪令上帝忧伤,并触动上帝的愤怒。如果上帝像人一样凭着感觉对待我们,那么祂应该把我们都丢在地狱里受苦。可是,上帝没有这么做。为了把我们挽回到爱与被爱的关系中,三位一体的上帝为我们付上痛苦的代价。圣子耶稣在S字J上忍受被父神离弃的痛苦。父神把祂对罪人的愤怒倾倒了祂最爱的儿子耶稣的身上。而耶稣代替我们承受了本来应该落在我们身上的刑罚。圣子与圣父之间在永恒里就固有的爱的关系,在S字J上却成了离弃的痛苦。上帝这么做是因为祂爱你和我。祂用牺牲的方式拯救我们回归到祂的爱里。

我们需要这种神圣的爱。上帝的爱不是一种浪漫的感觉,而是为祂立约的对象受苦的意志和行动。通过耶稣基督被钉S字J,上帝的爱彰显了出来。愿这种爱注入你我的生命里,赐给我们爱的能力。

结语

因为上帝是圣洁的,所以我们有罪的人与上帝隔绝。上帝是公义的,所以我们本应受到上帝的审判。上帝是慈爱的,所以祂甘愿用牺牲的方式来拯救我们脱离灭亡并与天父和好。耶稣基督的救赎维护了上帝的圣洁,满足了上帝的公义,彰显了上帝的慈爱。

思考问题

1. 对圣洁的理解如何激发你对上帝的敬畏之心?为了更好地与上帝同行,你在生活中需要对付哪些罪?如何对付?

2. 上帝的公义已经在S字J上得以满足。这个真理如何帮助你在软弱犯罪之后重新靠主刚强?

3. 根据你对上帝慈爱的认识,你如何爱你的配偶或某个令你讨厌的人?

热门文章

热度: 推荐: