基督教讲章网

韩占慧:这救恩

日期:2021-10-26作者:韩占慧

经文:彼得前书 1:3-12

[彼得前书 1:3] 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望、

[彼得前书 1:4] 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

[彼得前书 1:5] 你们这因信蒙 神能力保守的人、必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

[彼得前书 1:6] 因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.

[彼得前书 1:7] 叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。

[彼得前书 1:8] 你们虽然没有见过他、却是爱他.如今虽不得看见、却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐.

[彼得前书 1:9] 并且得着你们信心的果效、就是灵魂的救恩。

[彼得前书 1:10] 论到这救恩、那预先说你们要得恩典的众先知、早已详细的寻求考察.

[彼得前书 1:11] 就是考察在他们心里基督的灵、预先证明基督受苦难、后来得荣耀、是指着甚么时候、并怎样的时候。

[彼得前书 1:12] 他们得了启示、知道他们所传讲的一切事、〔传讲原文作服事〕不是为自己、乃是为你们.那靠着从天上差来的圣灵、传福音给你们的人、现在将这些事报给你们.天使也愿意详细察看这些事。

证道内容:

彼得前书是使徒彼得写给当时正在遭受苦难的一群弟兄姊妹的。在这卷书信的一开始,彼得就想让弟兄姊妹明白救恩究竟是怎么回事。今天,我们依然会遭遇到各种问题,但若我们对救恩有清楚地认识,就能应对各样的挑战。

在彼得前书1章3-4节,彼得重点描述了救恩。今天我们就从三个方面来认识“这救恩”。

第一方面,这救恩是现在的,更是将来的。

彼得一开始就清楚地讲到:“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们”(彼前1:3)。我们因相信耶稣基督为我们死、为我们复活而拥有了新的生命,这表明我们已经进入到了救恩中。

彼得接着讲到:“叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)彼得表明救恩不仅仅是现在的,更是将来的。救恩开始于耶稣基督从死里复活的那一刻,完成于主耶稣再来的时候。所以,救恩是一个时间段的概念,它既是现在的,也是将来的。

明白了这一点,我们就能够更好地理解圣经中的很多教导了。

在福音书中我们看到,约翰的门徒问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(路7:19)“耶稣回答说:‘你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。’”(路7:22)这表明神的国已经来到,救恩已经在他们的眼前了。然而,主祷文中耶稣教导门徒祷告说:“愿你的国降临。”(太6:10)既然神的国已经来到,为什么又要祷告说“愿你的国降临”呢?原因就在于,救恩是现在的,更是将来的。

在罗马书,使徒保罗说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:16)。“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:23)保罗的这两处表述,也表明救恩是现在的,也是将来的。

在启示录,使徒约翰说:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。’”(启21:3)此处约翰是从未来的角度,从主再来的视角来描述救恩的。“圣徒的忍耐就在此,他们是守神诫命和耶稣真道的。”(启14:12)而此处使徒约翰又是以现在的视角来讲述救恩的。因为救恩是现在的,更是将来的。

第二方面,这救恩会让人有忧愁,更会让人充满喜乐。

明白救恩是现在的更是将来的,我们就会理解,即或我们今天已得到救恩,我们仍然会经历劳苦、愁烦和疾病,等到主再来的时候,救恩则会完全实现。圣经清楚地告诉我们,到那个时刻,“神要擦干他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

彼得写这封书信的时候,当时的一些基督徒正在经历着BP。“如今在百般的试炼中暂时忧愁”(彼前1:6),我们基督徒面对环境的时候,会有忧愁,但当我们面对主的时候,我们就会有喜乐。因此彼得说:“却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。所以,因这救恩,人会有忧愁,更会充满喜乐。

两年前,我去探访金沟河聚会点的一位同工杨姊妹。杨姊妹已在这个聚会点服侍了二十多年。她老伴前几年得了脑梗,生活无法自理,她服侍得非常辛苦。她自己身体也每况愈下,后来检查出血液病,很严重,免疫力非常低。所以,老伴只能放在女儿家,而她自己隔段时间就要住进医院。我们去探访她,她在讲述自己的家庭情况时,我们能从她的脸上和眼神中看到忧愁。的确,我们得到了这救恩,但我们仍然会有暂时的忧愁。

我记得在我们刚开始交通的时候,杨姊妹分享了她当时住院的情景。她说她碰见了一个小病友,那个孩子也患了血液病,她心里很难受,她希望这家人能够认识耶稣,认识福音。于是她就开始为这家人祷告,并寻找机会向孩子的父母传福音。没想到,孩子的父母非常爽快地就接受了福音。在住院期间,她带领他们一起读经,一起祷告。分享到这里的时候,杨姊妹的声音是充满喜乐的,眼神中也充满了喜乐,她在为神给予她的带领而喜乐,在为罪人能够悔改而喜乐。虽然她和她的家人都在遭受疾病的困扰,但是因着信,她却有一种说不出来的、满有荣光的大喜乐。

弟兄姊妹,我相信很多时候我们同杨姊妹一样,面对环境的时候,我们会暂时忧愁,但是当我们面对主的时候,我们就充满了喜乐。

使徒彼得也是如此。在加拉太书中,保罗因为看到彼得所行的与真道不一样,就当面指责他:“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。”(加2:11-12)彼得面对环境的时候也软弱、忧愁过。

在使徒行传中,路加这样记述彼得:“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀害了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来!’那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:‘束上带子,穿上鞋。’他就那样作。天使又说:‘披上外衣,跟着我来。’彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”(徒12:1-9)第二天就要被处死了,前一夜彼得却能够安然入睡,这说明他的里面有平安,主就在他的心中,他也在主的里面。他因信,真的有说不出来的满有荣光的喜乐。

旧约中的哈拿,因为受到了丈夫的另一个妻子毗尼拿的激动,很痛苦,虽然有双份的祭肉,她却没有胃口(参撒上1:4-8)。她在耶和华的殿中向耶和华神做了许愿的祷告:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)“哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。”(撒上1:13)哈拿说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。”(撒上1:15)以利对她说:“愿以色列的神允准你向他所求的!”(撒上1:17)哈拿听到了这样的祝福,于是“走去吃饭,面上再不带愁容了”(撒上1:18)。“哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”(撒上1:20)

当一个人忧愁的时候,有两个方面表现得非常明显,一个是脸——没有笑容;一个是胃——胃口不开。但没有忧愁的时候,脸上能够看出来,胃口更能够体现出来。当哈拿仰望主的时候,忧愁就过去,平安就进入到她的里面。所以,弟兄姊妹,这救恩会使人有忧愁,但更能让人充满喜乐。我想这是我们每个基督徒常能经历到的。

第三方面,这救恩先知在讲,使徒更在讲。

因着这救恩,“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:4)所以,不仅耶稣基督降世之前的众先知在讲,而且众使徒也在传讲这救恩。“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”(彼前1:10-12)

在使徒行传中,透过路加对彼得几次讲道和祷告的记载,我们可以清楚地知道众先知是如何讲述耶稣基督以及他的受难和复活的。

关于耶稣基督,彼得说:“摩西曾说:‘主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。”(徒3:22-24)神也曾对亚伯拉罕说:“地上万族都要因你的后裔得福。”(徒3:25)这些预言都指向耶稣基督。

关于耶稣的受难,彼得和他的同工在祷告的时候这样说:“你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。’希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”(徒4:25-28)这里清楚地讲明了耶稣受难的事情。

关于耶稣的复活,彼得在讲道中说:“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’”(徒2:29-31)

在使徒行传中,我们清楚地看到了众先知是如何讲述耶稣基督,讲述他的受难,讲述他的复活的。“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们”(彼前1:12),彼得在这里是说使徒们也在传讲这救恩。在彼得前书的结尾处彼得特别强调:“这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。”(彼前5:12)

这救恩先知在讲,使徒在讲,今天我们也要传讲,这也是我们每个人的大使命。无论先知还是使徒,他们在传讲这救恩时特别要倚靠圣灵,所以今天我们也不可忘记倚靠圣灵,圣灵会在其中做最重要的工作。

2017年,我们举办了主恩丰富的培灵会,当时有将近800位弟兄姊妹报名参加。我们租了15辆大巴,还有部分人自行前往。面对这么庞大的队伍,面对这么多繁琐、复杂的工作,总会有很多想不周全的地方。所以,我们在筹办这次培灵会的时候达成一个共识——我们要倚靠圣灵来保守我们,要不停地祷告,求神来祝福我们。我们特别安排了一个团契为培灵会祷告,每天为一项事工祷告,求主带领使这次培灵会中所传的神的真道能够进入到每一位弟兄姊妹的心中。当一切都进行顺利的时候,每一位筹备组的同工都深知这完全是出于圣灵的带领。所以弟兄姊妹,今天我们传讲这救恩时,万不可忘记要倚靠圣灵。

这救恩是现在的,更是将来的,这是救恩非常重要的特点。因为这个特点,人会有忧愁更会有喜乐。这救恩不仅仅是先知在讲,使徒也在讲,所以,我们也要去传讲。因为这救恩不仅能够使我们得着新的生命,更能够使我们“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:3-4)。愿神祝福我们,也祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: