基督教讲章网

无以伦比的奥秘——三位一体

日期:2020-02-27作者:以待

2007年底的一天,我手里拿着一篇文章,在房间里走来走去,心里忐忑不安。当时,我刚信主不久,想了解三位一体的教义,就在网上随便找了一篇文章,打印出来认真阅读。不料,这篇文章竟是反驳三位一体。读完那篇文章后,我怀疑自己是不是信错了神。更深入地研读圣经之后,我的这种疑惑才逐渐消除。

弟兄姊妹,你有没有认真思考过三位一体?你有没有怀疑过三位一体的教义?对三位一体的神,你是否笃信不疑?今天,让我们带着谦卑而严肃的态度探讨“三位一体”这个无以伦比的奥秘。

词汇是必要的

“三位一体”这个词没有直接出现在圣经里。但是,“三位一体”所要表达的思想完全出自圣经。“三位一体”这个词描述了上帝是一位怎样的神。人类的语言表达能力是有限的,而上帝是无限的。但是,我们仍需要用语言表达我们对上帝的认识,并使用尽可能准确的词语捍卫纯正的信仰。历世历代的基督徒恐怕找不到另外一个词比“三位一体”更好地描述上帝了。虽然三位一体包含了难以理解的奥秘,但既然它表达的含义是出自圣经,那么,我们在一定程度上还是可以理解它的。

三位一体的基本含义

三位一体中的“位”是指“位格 (Person)”。“位格”是指一种存在的形式。这种存在的形式具有理性、意志和情感等存在的特征。比如,一棵树没有理性、情感和意志,因此树没有位格。人具备这些特征,所以,一个人就是一个单独的位格。圣父、圣子和圣灵都具有理性、情感和意志等存在的特征,是三个位格。三者在永恒里同时存在。圣父、圣子、圣灵三者的位格是有分别的,但是祂们的关系不是隔绝的,而是合一的。

三位一体中的“体”是指“本质”。圣父、圣子和圣灵有相同的本质。祂们都是神,都具有神的属性。比如,圣父、圣子和圣灵都是永恒存在的,都是圣洁的,公义的。

简言之,三位一体的基本意思是:上帝有三个位格,而这三个位格有一个本质。

上帝的独一性

上帝是独一无二的。申命记6:4说,以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主。十诫的第一条诫命是,除了耶和华之外,你不可以有别的神。显然,上帝具有独一性。

然而,圣经却用复数名词指代这位独一真神。创世记开篇就说,起初神创造天地。这里的“神”一字在希伯来文中是复数,而不是单数。创世记1章26节,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”神自称“我们”,而非“我”。可见,这位独一真神不只有一个位格。

如果说旧约圣经暗示了三位一体的真理,那么新约圣经则更明确地表明了三位一体。在新约圣经中,圣父、圣子、圣灵多次同时出现(路加福音3:21-22,马太福音28:19,哥林多后书13:14,犹大书20-21节,彼得前书1:2,等)。比如,根据马太福音28:19,信徒受洗是归入圣父、圣子、圣灵的名下。根据哥林多后书13:14,圣父、圣子和圣灵同是救恩和祝福的赐予者。上帝的位格多样性与独一性并不矛盾。

三个位格都是神

关于圣父是神,人们没有太多争议。圣经也有明确的证据。以弗所书4:6说,神就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。哥林多前书8:6说,然而我们只有一位神,就是父—万物都本于他,我们也归于他。

在谈及圣父之后,哥林多前书8:6随即谈到了圣子——“并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”根据这节经文,万物以及我们的生命即依赖于圣父,也依赖于圣子。圣子与圣父都是神。

约翰福音第一章开头便说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”这里的“道”就是指圣子。根据这段经文,圣子和圣父都是永恒存在的。圣子参与创造的工作。圣子就是神。但圣子与圣父是两个位格,同时存在。在约翰福音10:30,耶稣说:“我与父原为一”。这更直接地说明了圣子与圣父在神性的本质上是一样的。证明圣子是神的经文还有很多,我们不再逐一论述。

表明圣灵是神的经文也为数不少。根据创世记1:2,在创世之前,圣灵就已经存在,并且圣灵运行在水面。诗篇104:30更细致地描述了上帝创造天地的工作—— “你(上帝)发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。”显然,圣灵也参与了创造之工。

在使徒行传第五章,亚拿尼亚欺哄圣灵,被定罪为“欺哄神“。若圣灵不是神,圣经怎能将圣灵与神互换称呼呢?多处圣经章节表明圣灵具有神的本性,比如,圣灵无所不在(诗篇139:7)、无所不知(哥林多前书2:10-11)、无所不能(哥林多前书12:4-11)、永恒存在(希伯来书9:14),等等。从这些性质上来看,圣灵也是神。

三个位格的工作有分别

圣父、圣子、圣灵三者的本质相同,但在救恩中的工作有所不同。圣父计划救恩。圣子成全救恩。圣灵实施救恩。圣父在创世之前就定下了借着圣子实行救赎的计划。而圣子顺服圣父的计划,道成肉身来到世上,在S字J上替人赎罪,完成了圣父制定的救赎计划。圣灵则把圣子在S字J上完成的救恩有效地落实于圣父拣选的人。圣灵叫人认罪悔改归信基督。圣灵把信徒的生命与基督联合。圣灵使信徒重生。这样,通过圣灵的工作,圣子成全的救恩在信徒生命中就是有效的了。

代替我们死在S字J上的是圣子。在创世之前拣选我们的是圣父。住在我们里面的是圣灵。在救恩的工作中,圣父、圣子和圣灵的工作有所不同。

为了完成圣父的救赎计划,圣子甘愿顺服圣父。腓立比书2:6-7说明了这一点——“他(圣子)本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”由于圣子甘愿顺服圣父,虚己降卑来完成父神的旨意,所以,耶稣在约翰福音14:28说:“父是比我大的”。这句话并不是指圣子在神性本质上比圣父低一个等级,而是指在救恩工作中圣子甘愿降卑自己,顺服圣父的权柄。

常见的比喻有瑕疵

人们尝试用有限的受造之物比喻三位一体的奥秘,但这些比喻都不完美,也容易对人产生误导。或许,我们可以把这些比喻当作反面教材。明白了这些比喻的错误,我们反而更容易体会三位一体的正确内涵。

比喻1:一杯水在高温下是气体,在常温下是液体,在低温下变成了固体。

这个比喻把同一物质在不同条件下的三种形态比喻作三位一体。然而,这个比喻与三位一体的不同之处在于,同一杯水的三种形态不能同时存在,而圣父、圣子和圣灵是同时存在的。水在固体、液体和气体三种形态之间转变,而上帝并不是在圣父、圣子和圣灵三个位格之间变来变去。

比喻2:一个人在儿子面前是父亲,在妻子面前是丈夫,在学校里是老师。他有三个角色,却是一个人。

这个比喻把一个人扮演三种角色比喻作三位一体。这个比喻与三位一体的不同之处在于,比喻中的人只有一个位格,三种角色并不是三个位格。而圣父、圣子和圣灵是三个位格,而不是一个位格的三种角色。尽管圣父、圣子和圣灵在救恩中的工作有所不同,祂们并不是一个位格承担了三种角色,而是三个位格分别做不同的工作,实现同一个救赎旨意。

比喻3:一个苹果有三个部分——苹果皮,苹果肉,苹果核。

这个比喻把三种不同的物质成分组成一个苹果比喻作三位一体。这一比喻与三位一体的不同之处在于,苹果皮、苹果肉与苹果核是三种成分不同的物质,其物质属性是不同的。而圣父、圣子和圣灵的本质属性是相同的。

比喻4:一个家庭有父亲、母亲和儿子。三个人构成一个家庭单位。

这个比喻把三个人组成一个家庭单位比作三位一体。这个比喻与三位一体不同之处在于,父亲、母亲和儿子虽然是三个位格,但他们有不同的性格、气质、思想和人生计划。而圣父、圣子和圣灵具有同样的性情和本质,完成同一个计划。家庭成员虽然从属于一个家庭单位,但彼此独立存在,即使儿子离开父母也可以独立生存,即使夫妻一方离世,另一方也可以继续生活。然而,圣父、圣子和圣灵则相互依存,并同时并存。

用三位一体重塑“平等观”

三位一体是个无以伦比的奥秘。人可以想得到的比喻都无法完全表达三位一体。但是,三位一体的思想也并非玄妙不可捉摸。事实上,三位一体的教义可以塑造我们的世界观,指导我们的人际关系。比如,我们可以通过三位一体来理解什么是“平等”,以及如何看待不同的社会分工和夫妻关系。

有人用财富和权力把人划分成三六九等。女权主义者抨击圣经教导妻子顺服丈夫乃是性别歧视,违背了男女平等的原则。

然而,通过三位一体,我们明白了圣父与圣子在神性本质上是平等的,却可以有不同的分工,并有顺服与被顺服的关系。祂们都是神,本有同等的荣耀和能力。但是,圣子甘愿顺服父神的权柄,降卑自己完成父神的旨意。三位一体的上帝以其自身的属性定义了什么是平等。

平等在于我们“是”什么,而不在于我们“做”什么,更不在于我们“有”什么。

上帝赐予人平等的人格尊严。上帝按照祂的形象造男造女。女人与男人都有上帝的形象。所以,女人和男人在人格上是平等的。女人和男人在基督里获得的地位和救恩的祝福也是平等的。

另一方面,根据上帝的设计,男人和女人的家庭分工和社会角色是有差别的。这种差别并不否定男人与女人在人格和恩典中的平等。当圣经中教导妻子要顺服丈夫,并非贬低女性。当妻子按照圣经的教导顺服丈夫,她并不失去尊严,也不因此失去属灵的祝福。请记得,圣子与圣父同等,却甘愿顺服圣父,这展现出真正的谦卑。当妻子甘愿顺服丈夫,这不仅不贬低妻子的地位,反而彰显了基督谦卑的美德。而这正是妻子的荣耀。丈夫则应该借着他对妻子的爱彰显上帝的荣耀。夫妻双方以不同的方式发挥同样宝贵的价值。男人和女人在人格本质上是平等的,但分工可以是不同的。分工的不同并不否定人格的平等。

上帝在社会上设立不同权柄的职业,使他们各尽其职,完成普遍的文化使命。不同职位的人虽然权利各有不同,财富有所差异,但所有人的人格都是平等的,只是承担了不同的社会分工而已。所以,清洁工并不比公司的CEO卑微。两者都可以在自己的岗位上彰显上帝的荣耀,实现永恒的人生价值。

思考问题

1. 请用自己的话总结圣父、圣子和圣灵在哪些方面相同,在哪些方面不同?

2. 你如何根据圣父、圣子和圣灵之间的关系重新看待你与配偶的关系,以及你与教会同工的关系?

热门文章

热度: 推荐: