基督教讲章网

舍身忘死唤同胞

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:罗九1~5节 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!

引言:弟兄姐妹,保罗所传的福音是神对以色列列祖应许的实现,也是神用因信称义的方法,使亚伯拉罕蒙福路径的再现。现在这个蒙福的路径仍然通往世界各个角落,只要世人相信耶稣基督的的救赎,就可以得到永恒、永远的生命。那么,如果使徒们所传的福音属实,神的选民以色列岂不是应该率先领受这个祝福吗?然而,这个蒙神特别拣选的国家,当神所应许的弥赛亚来临的时候,他们得到了这个救恩了吗?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:舍身忘死唤同胞。通过经文的分享让我们知道:当弥赛亚来临的时候,亚伯拉罕的子孙竟然大部份拒绝福音。然而,因着他们的悖逆,福音却临到了外邦人,难道神对以色列的应许落空了吗?对此,蒙神呼召做外邦人使徒的保罗是大有忧愁,心里时常伤痛,为了呼唤他的弟兄、他的骨肉之亲以色列回转,就是自己被咒诅,与基督分离,他也愿意,并且说出自己的真心话。

一、真心的话(1)

罗九1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。

以色列民族在神救赎计划中的角色和前途,是当时犹太人和外邦基督徒都非常关心的事情。在神的救赎计划中,无论是犹太人还是外邦人,神救恩的原则和方法是一样的,就是人必须相信耶稣基督的救赎,才能得到救恩。神虽然拣选了以色列民族,也给了他们各样的应许,向他们启示了救赎的真理。可是,当神的独生爱子耶稣基督降临的时候,他们却拒绝了福音。当保罗看见他的同胞、他的骨肉至亲如此悖逆、反抗神的时候,他的内心痛苦万分,破碎的心促使他说出自己的真心话:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证”。

关于见证,保罗没有求千万人的见证,而让他自己的良心作证。因为这个良心不是犯罪以后被玷污、污秽的良心,这个良心是被圣灵感动的良心,以此证明他要讲的不仅仅是重大而严肃的事,而且是一件隐秘的事情。这个隐秘的事情是关于他自己心里的伤痛,因为作为犹太基督徒,保罗虽然全力以赴地向外邦人传扬福音,但却时刻没有忘记自己同胞得救的问题。因此关切同胞对福音的反应正是保罗心中牵挂的事,同胞拒绝福音令保罗心灵受尽煎熬,成了他心里的伤痛,这个伤痛除了神和他自己的良心之外,没有人可以理解、没有人可以作完全的见证。一个信靠基督,为主受苦,面对任何环境和患难的时候都能坦然面对的人,是一个信心坚固的人,是一个属灵生命丰盛的人。这样的人他会用天上宝座的眼光来看待这个世界;他会用神启示的真理去了解、明白这个世界;他会用神拯救人的爱去爱这个世界。保罗虽然多受劳苦,多下监牢,多受鞭打,屡次冒死,常常遭遇各样的危险,但是他心里所挂念的不是自己的得失、不是自己的祸福、不是自己的生死问题;而是他自己的同胞,自己骨肉之亲的生死问题。当一个人一天到晚总是体贴别人,挂虑别人、关心别人的时候,他的生命是丰盛的。保罗虽然拥有这些丰盛生命的特质,但他仍然在基督里说真话,并且有他的良心被圣灵感动,给他作见证。以表达他心里对以色列人真诚无伪的情感和深切的爱。

二、深切的爱(2~3)

罗九2~3 我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

“我是大有忧愁,心里时常伤痛”,那保罗的忧愁和伤痛,是不是像那些不信的人,没有了生活的盼望而忧愁呢?不是!保罗绝对不是为了自己的需要而忧愁。他的忧愁,完全是因为犹太人拒绝救恩的可悲而有的;他的伤痛,完全是因为为骨肉之亲将要面临死亡而有的。他为以色列百姓忧伤,他为以色列人痛苦,因为他的同胞抵挡神、杀死先知,他们不但没有遵行律法,还以律法夸口,用律法定别人的罪,却不知道自己在律法中被定罪。“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”,保罗这样的祷求会让他的同胞们想起先祖摩西的祷告。在以色列人“造金牛”的犯罪过程中,摩西曾经在忿怒的耶和华面前如此祷求说:“倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”。神听了摩西的祷告,但是祂要追讨他们的罪。无论外邦人归向基督广泛到什么程度,都不能弥补保罗自己的骨肉同胞不信的缺失,这件事令他内心伤痛不已。

昔日的摩西看见同胞面临被灭绝的危机,他不但婉言拒绝耶和华要使他的后裔成为大国,甚至祷告祈求愿意在耶和华的册上“被除名”,好叫他能够和他的同胞一起接受来自耶和华的惩罚,就是和以色列人一起“被除名”。保罗像摩西一样,如今他看到骨肉至亲因拒绝接受弥赛亚而遭神厌弃,就大有忧愁,心里时常伤痛。同样作出了一个十分庄重、把灾祸降给自己的祷告祈求来证明这一点。如果他不顾自己的生死,能够使他的同胞得救的话,他甚至愿意自己被咒诅,或是与基督隔绝。这是真正舍己为人的榜样,这是真正牺牲自己成全别人的爱,我就是受咒诅我也愿意。当他提到以色列的时候,他心中呼唤以色列悔改的负担,盼望以色列把耶稣基督做为他们唯一救主的伟大历史重任,立刻浮现在了他的心头。他是那么深切地盼望他的同胞像他一样得救、一样在基督里有份,为了同胞得好处他愿意经历痛苦。以唤醒同胞悔改归向主,承受神所应许给同胞的福。

三、同胞的福(4~5)

罗九4~5 他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!

“他们是以色列人”,是神的选民,是神把他们从万民中分别出来的。他们有“儿子的名分”,神曾经称以色列为祂的儿子,有儿子的名分就有了承受神所应许的各种福分的权利;他们有神的“荣耀”显在他们之中,自从他们出埃及以来,神的荣耀屡次显现在他们当中,当会幕立起的时候,神的荣耀就充满了全会幕;神曾与他们的祖宗亚伯拉罕立约,又藉摩西与以色列人立约,后来与大卫立约,这些约都是以色列人所独有的,但是非常可惜的是,以色列人竟在这些恩典中坠落了;“律法”也是神特别赐给以色列人的,是列国所没有的,敬拜侍奉神的礼仪,也属于律法条例之内;亚伯拉罕,以撤,雅各,都是他们信心的祖宗,以色列人都是信心伟人的后代;“列祖就是他们的祖宗,按肉体说基督也是从他们出来的”,这是旧约中神最重要的应许。这个应许就是关于救赎主耶稣基督的降临,这是从永世到现在,从创世以前到耶稣降生,借着以色列族赐下了耶稣基督。这样,神伟大的救赎透过这个民族就来到了世上,这实在是以色列的最大祝福。

但是,他们竟然把耶稣基督钉在了S字J上,拒绝了神所差来的弥赛亚。以色列不但有儿子的名份,有荣耀,有诸约,有应许;他们还领受了律法,领受了会幕,领受了一切礼拜的规条,领受了献祭的条例,领受了祭司的制度,领受了先知的教导,领受了弥赛亚要来拯救人类的预言。但是,这些祝福当中最大的祝福与荣耀乃是按肉体说,就是按照基督的人性,基督也是从他们出来的,祂是亚伯拉罕的后裔,是以色列的至亲,这也是犹太人极大的特权。所以,以色列什么都有,就是没有看出耶稣是基督,这也是他们最大的失败。提到基督,保罗插入了对祂极大的赞美,按照他的神性说,祂乃是从天上来的主,祂是在万有之上,永远可称颂的神。祂不仅作为中保在万有之上,祂更是永远可称颂的神。永远可称颂的神竟成为一个人,成为一个犹太人,这是犹太人的荣耀,也是保罗敬重他们的一个原因。

结语:弟兄姐妹,我们今天籍着罗九1~5节的经文,从真心的话、深切的爱、同胞的福,分享了:舍身忘死唤同胞。从经文中我们看出,保罗为着骨肉同胞能够得到救恩,宁可自己被咒诅,与基督分离也愿意。一个真正爱罪人,宁肯牺牲自己,巴不得自己的骨肉之亲能够得救的人,他实在是基督救恩的最佳传讲人,这样人的脚踪是何等的佳美。弟兄姐妹,你愿意有这样佳美的脚踪吗?愿意!今天我们蒙神拣选的儿女,都应当效法保罗这种情怀。求主使我们成为一个为中国福音着想,为自己骨肉之亲得救而忧伤;使我们每一个人都成为播撒福音种子的人,那流泪撒种的,必欢呼收割。

热门文章

热度: 推荐: