基督教讲章网

髑髅地中十字架

日期:2023-11-13作者:李道仁牧师

经文:路二十三39~43 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”40那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

引言:耶稣和另外两个犯人被带到了一个地方,名叫髑髅地(希腊文,另三卷福音书用亚兰文叫“各各他”),就在那里把耶稣钉在了S字J上,另外两个犯人一个钉在耶稣的左边,一个钉在耶稣的右边(路二十三32~33)。那弟兄姐妹有没有想过,为什么不是耶稣自己被钉S字J?为什么不是一个犯人与耶稣同钉S字J?为什么不是三个、四个犯人与耶稣同钉S字J?而偏偏是两个犯人与耶稣同钉S字J呢?今天我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:髑髅地中S字J。通过经文的分享,让我们知道髑髅地中的S字J,把世界上的三种死描写清清楚楚,淋漓尽致。一种是那个不肯悔改没有得救的犯人,他的死是罪中之死,也就是死在了罪中,他的结局是在硫磺火湖的地狱里受那永远的刑罚;一种是那个悔改信主的犯人的死,他的死是向着罪死,并且与基督同死同复活,他的结局是进入到永恒、美好的天堂;还有一种是耶稣基督的死,祂的死是为了罪死,也就是为了全人类的罪而死,祂的死成就了神的救赎计划。

一、罪中之死(39)

路二十三39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”

那与耶稣同钉的两个犯人是干什么的呢?是强盗(太二十七38;可十五27)!什么样的人才能做强盗呢?年轻、力壮,浑身是劲,要不然就不是强盗而是弱盗了。但是无论他多么强壮?无论他多么霸道,这一切都要在S字J上结束了,这个强盗万万没想到死也会临到他的身上。此刻,他面临的一个最矛盾、最痛苦的事实就是:他不愿意死,却一定要死;他可能什么都曾经想过,可就是没有想到过如今他会死;他从前是非常自由的,想抢就抢,想偷就偷,可是这种自由这时却被无情的被剥夺了。是谁把他害到这种地步的呢?是彼拉多吗?不是!是法律夺去了他的性命吗?不是!是不好的朋友拖累的吗?也不是,是他的自由把他害到灭亡的地步。可是,当他在最痛苦,最懊悔的时候,他并没有反省自己的罪行和应当得的报应,也没有为罪而忧伤。反而还讥诮主说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”

S字J不是接受激将的地方,当他们围着被钉在S字J上的耶稣说:你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧;那些祭司长、文士和长老也戏弄祂说:祂救了别人,不能救自己;祂是以色列的王,现在要是从S字J上下来,我们就信祂;祂倚靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂,因为祂曾说:我是神的儿子;就连那个和祂同钉十架的强盗也是这样地讥诮祂:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!于是,他们吐口水在耶稣的脸上,讥笑祂,辱骂祂,祂一句也不反驳。弟兄姐妹,若是我们遇到了S字J,听了这些激将的话,必定十分懊恼生气,恨不得立刻下来打他们几拳,踹他们几脚,证明自己的身份才解气。可是,主耶稣恰恰没有受他们的激将,祂知道那些反对祂的人,不只是他们自己反对,他们背后还有撒但的势力在发动。他们抵挡,攻击,误会耶稣,是因为他们不认识祂。他们犯罪却不知道自己陷在罪恶之中,还享受罪中之乐,他们一边抵挡神,一边还沾沾自喜,自我欣赏。这样死在罪中的人,必要在硫磺火湖里受那永远的刑罚。

二、向着罪死(40~42)

路二十三40~42 那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

正当另一个强盗垂头丧气,内心无比哀痛,朋友,父母,亲人都远离他,没有人同情他,没有人为他哀哭的时候。他突然听到耶稣的声音:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。他看见耶稣那充满慈爱的面容,充满圣洁无罪的荣光,充满伟大救赎的能力,他心中充满了极大的安慰。这个强盗突然从内心深处领悟到:这才是光,这才是爱,这才是智慧,这才是能力。所以,当那个讥诮耶稣的强盗说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”他就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了”。

与耶稣同钉S字J的两个强盗,在同样面临死亡的时候,态度却截然不同。一个因抵挡神,讥诮耶稣,而死在了罪中,落入到被永久刑罚的光景;而这位强盗因承认自己的罪,悔改归向主,他的信心是极大的。为什么说他的信心是极大的呢?因为犹太人要神迹,希利尼人求智慧,许多人都是要看见才相信,而这个强盗没有看见耶稣所行的神迹就信耶稣是神。因此,他的罪立刻得到赦免,成为神的儿女,不再是神的仇敌。当他回到创造主那里的时候,我们相信他的眼泪必定会流下来,因为他一生的罪恶被赦免了,他一生的失败此刻都被挽回了。这说明神将祂的独生爱子赐给我们,为叫我们相信的人,不至灭亡,反得永生,强盗因为悔改得救了。阿们,哈利路亚!我们可以想像耶稣基督进乐园时,祂没有带别人,而是带那位得救的强盗进去。当天上的使者大声欢呼:众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。他们也许会觉得奇怪,被主耶稣带入乐园第一个人,也就是跟随耶稣第一个进入乐园的,不是国家的君王,不是战场上得胜的将军,也不是遵纪守法良善的公民,而是一个无恶不作的强盗。

三、为了罪死(43)

路二十三43 耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

当彼拉多把死罪加在耶稣基督和这两个强盗身上的时候,我们看到历史上一个最悲惨,最矛盾的事情发生了。各各他把世上最美丽与最丑陋的列在一起;把最良善的与最邪恶的排在一起;光明与黑暗,成功与失败,智慧与愚昧,能力与软弱在此同时显现出来。当耶稣基督被钉在S字J的时候,祂所流出来的血与强盗所流的血是完全不同的。祂是圣洁无罪的主,祂的血有赦罪的功效,祂的血有遮盖的功效,祂的血有涂抹的功效,祂的血有医治的功效。耶稣被钉S字J的时候,祂的反应与强盗完全不一样。当强盗在咒诅、呼喊、争辩、挣扎的时候,耶稣却静默无声。如经上所记:他被欺压,在受苦的时候却不开口,像羊羔被牵到宰杀之地。可是,当那个向祂祈求的强盗说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣却铿锵有力,掷地有声的对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了,给那些愿意悔改归向主的人带来了永生的盼望。

耶稣在世上说了许多造就人的话,但祂在S字J上,面临众人的讥讽、嘲笑、侮辱、戏弄,却没有为自己说过一句话。经上记载主耶稣曾经行过三十多次神迹,但没有一次是为自己的益处而行的;没有一次不是为了荣耀神而行的,此时在S字J上,这是祂最需要行神迹的时刻,祂却甘愿放弃了行神迹的权利。主耶稣被捕的时候曾经说:难道我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?但是主耶稣没有这么做,因为S字J不是接受伸冤的地方;S字J不是为自己申辨的地方;S字J也不是接受激将的地方。耶稣基督到世界上来做人,祂需要在肉身中担当我们的罪,在肉身中清楚而彻底地完全领受神对罪的愤怒。若主耶稣从S字J上下来,我们的罪还能被赦免么?我们的过犯还能被涂抹么?所以,我们得救并不是因为我们比别人好,因为我们都是罪人,就如经上说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们得救完全是神的恩典,耶稣基督的救赎,祂死是为了全人类的罪而死。

结语:弟兄姐妹,这段经文把世界上的三种死描写清清楚楚,淋漓尽致。那个不肯悔改、讥诮耶稣的强盗是死在罪中,其结局是在硫磺火湖的地狱里受那永远的刑罚;那个应声责备他的强盗,他的死是向着罪死,他是第一个跟随耶稣进入到永恒、美好天堂里的人;特别是耶稣基督的死,祂的死是为了全人类的罪而死的,祂的死成就了神的救赎计划,使那些愿意悔改,认耶稣基督为自己救主的人,白白得到神的恩典,像那个悔改的强盗一样,跟随耶稣进入永恒、美好天堂里!

热门文章

热度: 推荐: