基督教讲章网

救主出于伯利恒

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:弥五2~4

引言:弟兄姐妹,主前701年,亚述王西拿基立率兵攻取了犹大的一切坚固城之后,把耶路撒冷围困的水泄不通。所以,亚述人的狂傲根本就没有把神的作为放在心上,更没有把犹大人放在眼里,说他们就是一群吃自己粪、喝自己尿的无能之辈;他们不但嘲笑、羞辱犹大的无能,对亚述的攻击毫无抵抗的能力;他们还亵渎万军之耶和华的名说:列国的神,有哪一个能救他本国脱离亚述王的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?虽然神差遣使者一夜之间杀了亚述营中十八万五千人,彻底粉碎了他们的嚣张气焰,叫犹大躲过了这次劫难。但是,亚述这次侵略犹大的战争不仅给犹大百姓带来了极大的恐惧,也叫犹大王朝受到了极大的羞辱。那万军之耶和华的百姓会不会就永无止境的被羞辱下去呢?答案:肯定是不会的!那究竟谁能够拯救神的百姓脱离羞辱、恐惧,而转向平安和祝福呢?今天,我们就藉着弥五2~4节的经文,和弟兄姐妹分享:救主出于伯利恒。通过经文的分享叫我们知道,就在先知预言犹大会被掳到巴比伦去的同时,他也预言神要在犹大的伯利恒赐下一位救主,从而叫耶路撒冷君王所受的羞辱,转向弥赛亚救赎主的得胜。其目的就是要叫神的百姓脱离一切战争的恐惧,使祂的子民能安然居住,并且这种平安的景象也为全人类带来了美好的盼望,因着这位掌权者耶稣基督的治理、拯救,这美好、平安的景象必日见增大,直到地极。

一、亘古的主(2)

弟兄姐妹,当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,神的百姓离神越来越远,尤其是犹大的首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。于是,先知弥迦得到了耶和华的默示,为撒玛利亚和耶路撒冷唱哀歌说:因以色列家的罪恶,神必使撒玛利亚变为田野的乱堆,并且撒玛利亚的伤痕要延及到犹大和耶路撒冷,也就是预言犹大要被掳到巴比伦。不过,神藉先知预言犹大将要被掳的同时,还预言了弥赛亚要生于伯利恒说:伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。弟兄姐妹,根据创三十五19节那里的记载,列祖时代的以法他就是伯利恒,以法他的原意是多产的地方,而伯利恒的原意是粮食之家,虽然那时的伯利恒在犹大诸城中为小、是微不足道的,甚至在约书亚记里面所记载的犹大所得城邑的清单中都没有伯利恒的名字。但是,先知却预言将来必有一位从伯利恒那里出来,在以色列中为神作掌权的,并且这位掌权者的根源从亘古、从太初就有。也就是说这位掌权者并不是在祂出生那天才开始存在的,而是还没这个世界以前这位掌权者就已经存在了。先知弥迦的预言,不禁把我们带回到了神孕育大卫王权的摇篮、也就是耶西的家,因为以色列的首任君王扫罗失败以后,神就差遣先知撒母耳来到了伯利恒的以法他人耶西的家,膏立了他最小的儿子大卫作以色列的王来拯救神的百姓,并且应许给大卫说:你的家和你的国,必在我面前永远坚立;同样,因为大卫王朝继任者的失败,神又赐下了大卫王权的真正继承者,这位真正的继承者就是先知弥迦在这节经文中所预言的--在以色列中为神作掌权的那一位。为此,在新约马太福音第二章一开始就说:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。希律王听见了就心里不安,并且召齐了祭司长和民间的文士问他们说:基督当生在何处?他们回答说:在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民(太二1~6)。

如此,先知弥迦所预言的这位永远存在的掌权者,就是犹太人所期待的弥赛亚耶稣基督,在他发出预言的700多年以后,果然降生在了犹大的伯利恒。哈利路亚!这里,神对伯利恒以法他说:伯利恒以法他啊!你虽然在犹大诸城中为小,但是将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,从而向世人庄严的宣告了神要在渺小的、在人看来是一个不起眼的小伯利恒,开启了最伟大的弥赛亚时代。因为虽然伯利恒渺小、卑微,但是,这位掌权人出身的根源却不同反响,因为祂的根源从亘古、从太初就有。正像约翰福音一开始所论到的--弥赛亚道成肉身的时候所说的:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的(约一1~3)。所以,这位降生在伯利恒的掌权者、弥赛亚就是三位一体神的第二个位格圣子耶稣基督。祂是自有永有的,是万有的本源、生命的本体,祂是超越时空的,祂是自存永存、是亘古就有、原来就有,在一切之先就已经存在的。如今,却道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约一14)。所以,罗马书一开始就论到神的儿子我主耶稣基督说,按肉体说是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一3~4)。也正是因着这种大能,使出生于渺小、卑微的伯利恒的弥赛亚的得胜,取代了诞生于辉煌的耶路撒冷的诸多君王的失败,从而要叫耶和华殿的山高高耸立,高举过于千山万岭,并且万民都要流归这山(四1)。为此,神把这段经文启示给我们的目的就是要告诉我们,任何时候我们都不要远离神,无论是顺境还是逆境,顺境的时候我们要以感恩的心来赞美神,将荣耀归于神,因为万有都是本于神;逆境的时候、软弱的时候我们更要依靠神、亲近神,因为就连伟大的使徒保罗都说:有谁软弱我不软弱呢(林后十一29)?保罗也曾经为自己身上的一根刺求过主,叫这刺离开他。为此,神藉着保罗对我们今天正面临环境、正处在灵里软弱的弟兄姐妹说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全(林后十二9)。从而叫我们知道,基督的能力时刻都在覆庇着我们,因为这莫大的能力不是出于我们自己,乃是出于爱我们的神。

二、掌权的主(3)

神应许要兴起一位为祂掌权者,是要告诉祂的百姓所要经历的苦难只不过是短暂的,但是苦难是祂的百姓必须要经历的。所以,这里说:耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时,掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。弟兄姐妹,神因着祂百姓的悖逆、犯罪而要施行管教,所以,先知预言撒玛利亚要变为田野的乱堆,并且撒玛利亚的伤痕要延及到犹大和耶路撒冷,也就是预言北国以色列和南国犹大先后要被掳到亚述和巴比伦(一2~16)。那这种境况要到什么时候呢?这种境况要直等那生产的妇人生下子来。那时,掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。这里我们要从两主条线来展望:一个是在后面第七章11~13节那里所说的:以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修。到那日,你的境界必开展;人必从亚述,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里。然而这地因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。先知预言神的子民将来会从被掳去的地方,回到以色列重修城墙、重建家园,并且实现南北合一成为一个国家,这个预言在波士王朝的时候已经开始不断的应验了;至于神的子民被掳去的地方先知预言,那些地方却会因为自己的罪恶而变得荒凉,今天,我们在巴勒斯坦所看到的景象正是如此。另一个就是这里所预言的,直等那生产的妇人生下子来,正像以赛亚书中所说的:主自己要给我们一个兆头,就是必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利,就是神与我们同在的意思(赛七14);因此,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(赛九6)。那时,掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里,这些人都是谁呢?这些人包括那些信主的犹太人和外邦人,还有神按照拣选的恩典,为自己所留下的那些未曾向巴力屈膝的余数等。总而言之,就是那些遵行天父旨意(太十二50)、得以进入弥赛亚国度里所有的子民。

弟兄姐妹,神应许百姓在伯利恒中兴起掌权者,叫神的百姓在痛苦的黑暗中有了美好的盼望。因为这位掌权者必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。所以,他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓(四3~4)。虽然这美好的应许有的已经应验了,因为这位从亘古、从太初就有的掌权者耶稣基督已经道成了肉身。可惜的是,这位道成肉身的掌权者还没有完全被世人接纳,因为万民仍然各自奉自己神的名而行,我们却要永永远远奉耶和华我们神的名而行(四5),所以,这美好的应许有的至今还尚未成就。尤其是以色列人,他们总以为自己是神的选民,那儿子的名份、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。为此,他们就错误的认为神必须要按照祂的应许赐福给他们,因为神是信实的,如果神应许了祂却不赐福,祂就不是信实的神了。所以,在他们看来,不管他们行的好不好、不管他们是不是犯罪得罪了神,不管他们有没有遵行神的话,不管他们犯什么样的罪,神都必须要信守祂的诺言和信实的应许。因此,他们就肆无忌惮的拜偶像得罪神,尤其是他们的首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却恬不知耻的说他们倚赖耶和华,耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们(三11)。他们已经到了这种地步了,竟然还以为神仍然要向他们施恩,这不是圣经的教训。因为从摩西时代开始,神就在申命记的二十八章里非常清楚的强调了他们必须要遵行神的话,如果他们遵行了神的话,神就会把丰富的恩典赐给他们;他们如果违背了神的话,神就会咒诅和惩罚他们。今天,我们有些神家儿女就像当年的以色列一样,我今天不是已经得救了吗?经上明明白白的告诉我:我若认自己的罪,信实的神不是必要赦免我的罪,洗净我的一切不义吗?所以,要不要神的恩典?要!要不要圣洁的生活?不要!要不要神的祝福?要!要不要敬拜神?没有时间啊!要不要救主?要!但是,就是不要救主作我的主等等。所以,这样误用神恩典的人就会失去神的祝福。弟兄姐妹,这是神的心意吗?这同样不是神的心意!那神的心意是什么呢?后面六8节说:神已经指示我们何为善,神向我们所要的是叫我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行。从而叫我们不但得生命,而且得更丰盛的生命;不但叫我们得救,而且叫我们得赏赐、得荣耀、得冠冕。

三、平安的主(4)

祂必起来,这是弥赛亚必定要有的雄姿和得胜,因为祂倚靠耶和华的大能,并耶和华祂神之名的威严。正如经上所说的:君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救;人都不能靠力量得胜;因为争战的胜败全在乎耶和华。当这位奉神差遣的弥赛亚顺服神、依靠神的时候,使整个面对死亡的人类发生了逆转,因为凡是信靠祂的人不至灭亡,反得永生。然而,作为神所拣选的民族以色列,神把他们从埃及为奴之地带领出来、挺进迦南应许之地的时候,神说我是以色列军队的元帅,我是以色列军队的尼西,也就是说,我是这支军队得胜的旌旗。于是,他们靠着这位元帅的带领、他们靠着这面得胜的旌旗踏过红海、征服旷野、摧毁坚固的耶利哥城墙,当抬着普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里的时候,涨过两岸的约旦河的水,竟然立起成垒,叫这支耶和华的军队从干地走过约旦河,得以进入了神所赐给他们的迦南美地。可是,他们竟然忘记了自己是耶和华的军队,他们竟然忽略了带领他们得胜的元帅、忽略了耶和华尼西这面得胜的旌旗,而去敬拜外邦的偶像并且离神越来越远;他们竟然凭着自己的力量去建造坚固的城邑,他们宁可与外邦强权联盟,也不肯弃绝偶像转向神。所以,神对他们说,到那日,我必从你中间剪除马匹,毁坏车辆,拆毁城邑等一切的保障,除灭他们中间雕刻的偶像和柱像(五10~13)。因为神不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活,所以,神整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓说:以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢(三十三11)?弟兄姐妹,今天撒旦这个仇敌在神家的破坏就是要迷惑我们,叫我们像当初神的百姓以色列一样,叫我们忘记神的恩典、叫我们怀疑神的作为,叫我们离开拯救我们、赐给我们永恒生命的天父。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗六13)。所以,我们一旦中了魔鬼的诡计,我们就会像当初神的选民一样,陷入在软弱、失败、痛苦的深渊中,就像那个以色列的士师、力大无穷的参孙一样,当他顺从情欲、神的能力离开他的时候,他就软弱得像普通人一样,从而叫仇敌剜了双睛,用铜链拘索他,戏耍他。

所以,弟兄姐妹啊!我们一定要汲取神百姓的历史教训,做一个聪明的人,紧紧的依靠神、抓住神给我们的应许,靠着神的大能大力,按着祂丰盛的荣耀,叫我们心里的力量刚强起来。因为祂是我们的大牧者,祂必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华祂神之名的威严,牧养祂的羊群,他们要安然居住。弟兄姐妹,

这位掌权者是我们的大牧者,祂最关心的是我们的需要,祂最能满足的也是我们的需要。我们都知道,当牧羊人去牧放群羊的时候,除了草与水还有什么是羊最需要、最满足的呢?可是,诗二十三篇里面却说:祂使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边;不但如此,祂要为自己的名引导我们走义路,叫我们虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为祂在我们的敌人面前,已经为我们摆设了筵席,祂要叫我们的福杯满溢,使我们一生一世都必有祂的恩惠和慈爱随着我们,我们且要住在耶和华的殿中,直到永远。弟兄姐妹,这是一幅让我们多么满足和惬意的画面啊!因着这位掌权者的牧养,我们必要安然的居住。哈利路亚!因为他必日见尊大,直到地极。这是预言这位掌权者、耶稣基督第二次再来的日子。那日子,必定是一个平安、祥和的弥赛亚国度(四3~4)。弟兄姐妹,对于饱尝国家战乱和人间冷暖的犹大人来说,有一天能够不用再打造刀枪,不用再学习战事,而是可以安心的享受平安、富裕的生活,那是多么令人向往的太平盛世的景象啊!然而,这可不是先知所说的梦话,而是神的应许啊!因为这是万军之耶和华亲口指示先知所说的。虽然现在看起来这个世界并没有一点太平景象的影子,但是先知有关耶稣基督第一次来到这个世界的预言已经奇妙的应验了。然而,今天还有许多沉沦在罪中的人,执迷不悟的拒绝接受这位和平的君王,人类的救主弥赛亚耶稣基督,这就是如今这个世界战乱纷飞的真正原因。因为人类若不接受这位掌管天地万物的主,这个世界就不可能尊重、顺服神所赐下的权柄;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的(罗十三1);不接受神所赐下的权柄,这个世界就会任意而行、陷入混乱,这个世界就不可能有真正和平的秩序,就不可能有真正的平安。所以,我们要多多的为这个战乱、不太平的世界祷告,求神用祂那伟大的作为来扭转这个世界的混乱局面。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着弥五2~4节的经文,从亘古的主、掌权的主、平安的主,分享了救主出于伯利恒。通过经文的分享叫我们知道了,就在先知预言犹大会被掳到巴比伦去的同时,他也预言神要在犹大的伯利恒赐下一位救主。这位救主就是耶稣基督,祂是自存永存、是亘古就有、原来就有,在一切之先就已经存在的。就在先知发出预言的700多年以后,这位掌权者耶稣基督果然道成了肉身,降生在了犹大的伯利恒,开启了最伟大的弥赛亚时代。可惜的是,这位道成肉身的掌权者耶稣基督还没有完全被世人接纳,还有许多沉沦在罪中的人,执迷不悟的拒绝接受这位和平的君王,从而叫这个世界战乱不断。所以,主所应许的尚未成就,有人就以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是主的宽容,因为主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以,我们相信,神必要用祂那伟大、奇妙的作为来扭转这个世界的局面,神所应许的那个太平、惬意、美好的新天新地,一定会伴随着耶稣基督的再来,而展现在我们眼前。

上一篇:弥迦书 讲义

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: