基督教讲章网

出死入生神之恩

日期:2023-11-13作者:李道仁牧师

经文:弗二1~10 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

引言:弟兄姐妹,我们是从黑暗走向光明的人,我们是脱离死亡有了永恒生命的人。那么,我们是如何从黑暗走向光明的呢?我们又是如何脱离死亡成为有永恒生命的呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:出死入生神之恩。通过经文的分享让我们知道,我们曾经在罪中死,如今却在爱中生,我们出死入生都是在神的恩典中得到的。

一、在罪中死(1~3)

弗二1~3 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

在神永远的生命里面来看,全世界的人都是死人。有人可能会说,我不是还活着吗?怎么会是死人呢?这个死是从什么时候开始呢?这个死是从亚当犯罪吃了禁果那一天开始的,因为主说:你吃的日子必定死(创二17)!当神还没有赐下救恩以前,我们是活在被造的生命里。被造的生命是活在地上,活在罪中,是暂时的活,并且都要面临死亡。那么神是不是要我们做一个这样的人呢?不是的!经上神给我们有千千万万个应许,但是把所有的应许归纳起来,真正总的应许只有一个,就是在基督里给我们永生。所以,在我们还作罪人,死在过犯罪恶之中的时候,神籍着基督叫我们活过来。那死在过犯罪恶之中的生活是什么样的情形呢?死在过犯罪恶之中的生活,是随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

这里让我们看到,那些不认识主的人是多么的可怜。他们追求自由,想怎样就怎样,自以为没有人可以管他。当他们随从今世的风俗,跟着世界走的时候,他们就顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。这个邪灵是空中的一个首领,牠影响、控制、带领整个世界人类的道路。这个首领是谁啊?这个首领就是抵挡神的撒但。一个人活在罪中的时候,他是很自由的。为什么呢?因为撒但不拦阻他,圣灵也不管制他。他在罪中生活,随从邪灵的工作,受魔鬼的捆绑,受魔鬼的牵引,随着自己的欲念去生活。邪灵不是以邪恶可怕的形象来做工,邪灵以很甜蜜的、很可爱的、很狡猾的手段进到罪人的心中,然后指挥你:这个很好嘛、这个很可爱嘛、这个很享受嘛,这样的人慢慢的习惯了在罪中生活的时候,不但不认为自己在犯罪,而且还以为是在享受人生最大的福乐呢。这样的人,我们向他传福音,他说没有神,他已经很甘愿的活在死亡中。为什么呢?因为他抵挡神,他是随从风俗、随从肉体、随从空中的首领、随从心中运行的邪灵。

二、在爱中生(4~7)

弗二4~7 然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)。神有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,叫我们与基督一同活过来,在爱中赐给我们永生。说到神的爱,让我们想到神的恩典,神的恩典有普遍恩点和特殊恩典。在神普遍的恩典里,所有世人都可以享受到神的爱,因为神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太五45)。但是神的特殊恩典,只是临到那些信靠耶稣基督的人身上,就是我们这些与主同死,与主同活的人,也就是在耶稣基督里的人。若有人在基督里,他就是新造的人。既是新造的人,一举一动就要有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。不再随从今世的风俗,不再放纵自己肉体的私欲,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

神使我们与基督一同活过来,活过来以后怎样了呢?活过来以后叫我们与基督一同坐在天上。那问题来了,是什么时候与基督一同坐在天上呢?是现在呢?还是将来呢?不是将来而是现在,因为原文不是用过去式、也不是用未来式,而是用现在式。也就是说,从我们得救那一天开始,我们就有了新的生命、新的身份、新的地位,并且与基督一同坐在了天上。所以,神赐新约的启示特别选希腊文,就是让我们籍着希腊文丰富的时态(比如说希腊文的一个“打”字,我们就可以在原文中读出是过去打、是现在打、还是未来打;是男人打、是女人打、还是众人打等等),使我们对神的恩典、神的安排、神奥秘的次序等,非常有把握的去辨别。这里就清楚的告诉了我们:我们得救以后就有了一个新的地位,就是我们与基督一同复活,一同坐在天上。今天我们是神的儿女,是天上的子民,不属地上的人,是在基督的国里,听从基督的管理和统治。所以,我们与基督一同在天上,我们要过在的如同在天上的生活,不要回到过去旧人生活的方式里,天天还在讲诉旧人的话语,自己受亏损,神的名也会受羞辱。我们成为神的儿女,然后呢?然后就要把神极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。什么意思呢?我们得救以后,神不但给我们恩典,神也盼望祂给我们丰富的救赎之恩,能够显明给后来的世代看。使他们从我们身上看见神那极丰富的恩典,并把这伟大的恩典,伟大的爱,伟大的德性,伟大的智慧,属灵争战的经历,世世代代传下去,这样神所赐给我们的产业:我们的后代,同样可以领受神的祝福。

三、在恩中得(8~10)

弗二8~10 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

我们得救是本乎恩,也因着信。在得救的事情上,咋一看好像我们与神合开了一家救赎股份公司一样,神出一半的救恩,我们出一半的信心,各有50%的股份。神要救我们,我们要信神,所以神从上面赐恩典,我们从下面表现信心。换句话说,如果我们要信,神不给我恩典,我们就不能得救。再换句话说,神如果赐下恩典我们不相信,也不会得救。所以神与人合作,救恩才成就在我们身上。这样对救恩的理解对不对呢?不对!为什么不对呢?我们接着往下读,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。什么意思?不但我们在得救的恩典上没有份,就连我们的信心也是神的恩典。所以,我们读经的时候,要根据上下文和经文的历史背景等,来看神究竟要向我们说什么,更不要断章取义。我们曾经讲过,神已经把最基本的信心放在人的里面,那个信心就是信神的存在。我们每一个人的内心深处,都有这个真理的见证,就是神是存在的。所以,信心是从哪里来的?是从神那里来的。

经上又说:神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人(徒五31)。弟兄姐妹,悔改的心是从哪里来的?是从神那里来的;赦罪的恩是从哪里来的?是从神那里来的;所以,我们得救是靠行为吗?不是!我们得救是靠功劳吗?也不是!我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是神的工作,在哪里造成的?在基督耶稣里造成的。我们得救是神在耶稣基督里做成的,是在圣灵里重生的。肉身生的就是肉身,人若不是从灵生的,他就不能进神的国。我们曾经被造过,那是原造。神的创造是使无变为有,神的救赎是起死回生;从无变为有这是创造,从死亡变成复活永生的生命是救赎。神救赎我们要达到的目的,就是让我们成为一个新造的人,为要叫我们行善。这个新造的人,在恩典中得新生命,凭着这个新生命,过一个在地如同在天的新生活。

结语:弟兄姐妹,在亚当里的生命,是在罪中必死的生命;在基督里重生的生命,是属灵的生命,属天的生命,圣洁的生命,荣耀的生命,永远的生命,是与神永远同在的生命。所以,我们要把旧造的生命和救赎的新生命分开;把肉身的生命和属灵的生命分开。使我们知道:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。为要叫我们成就神的美意,是什么美意呢?就是在神的恩典中得永生,得荣耀的冠冕,得永不朽坏美好的基业。哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: