基督教讲章网

圣诞节讲章-当年圣诞那颗星

日期:2023-11-22作者:任星雨

经文:(太2:1-11)

太2:1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,

太 2:2 那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。

太 2:3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。

太 2:4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。

太 2:5 他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,

太 2:6 犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。

太 2:7 当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。

太 2:8 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。

太 2:9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

太 2:10 他们看见那星,就大大地欢喜。

太 2:11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。

引言:

问候父老弟兄姊妹圣诞快乐,主内平安!我们在上帝的祝福中享受这节日美好的时刻。同时让我们带着一颗感恩的心,来分享今天礼拜的信息。为了纪念耶稣基督为我们而降生,道成肉身、降卑为人,为我们而施行救恩,我们一同来查考圣经新约的马太福音第二章1-11节经文,再思有关耶稣降生之时的信息。

从这一段的圣经记载中,我们又一次的追溯到耶稣基督当年降生的那一时刻所发生的事情。这段经文当中,一直有一颗星在指示、引导着博士们去寻找救主耶稣和他降生的地方,向这位降生的救主耶稣基督献上礼物,以及对他的朝拜。

今天,让我们随着那颗星的引导,沿着当年博士们去寻找救主的路线,来分享以下的信息。我们为这一段的经文取一个题目叫“当年圣诞那颗星”。这颗星引导着博士们找到了新生的君王耶稣基督,这颗星也照亮了那时代当中行走在黑暗里的百姓。我们相信耶稣的那颗星也足以能照亮我们每一个时代、每一个人的心灵,和我们生命前进的方向,愿我们每一位弟兄姊妹都能够沿着那星的照亮和引导,清楚的、准确的找到我们的救主耶稣基督。

一 、那星带来希望

太2:1-2当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。

我们先看第一点,那星带来希望,成为寻求救主之人的希望之星。当耶稣降生的时候,博士们在东方看到那颗希望之星,向博士们显明了新生王主耶稣降生之处。天空出现这这颗星有什么特别呢?这颗星的出现对于我们今天来说,有什么特别的关系呢?对于当时的那个历史时代又有什么意义呢?我们先简略地交代一下,当时在耶稣降生的那个时代的历史背景。当时的时候正处于新旧两约之间的阶段,也就是从旧约最后的一卷书,玛拉基书,到新约的第一卷书,马太福音,这个阶段之间相隔了四百年之久。这四百年在教会历史里面把它称为是两约之间的沉默期。谁沉默呢?人们称为是上帝的沉默期。因为上帝向那个时代没有发出启示,没有差派先知对民众说预言警戒百姓,呼吁呼唤百姓回转。那个时代人们似乎是看不到上帝向他们的作为。实际上上帝并没有沉默,上帝是永远不打盹也不睡觉的神(诗121:3-4他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉)。只是上帝在那一个时代中向他的民、向他的百姓所施行的工作,期间在各个领域预备了弥赛亚降临的道路。

在那个时期当中圣殿遭到了毁坏,以色列民受到了侵略、迫害,圣殿被污秽,祭坛上也被摆上了污秽的东西在那上边。甚至侵略者也强逼犹太人民吃猪肉(犹太人认为猪肉、猪本身是污秽的),如果他们不吃的话,敌人就往他们的口中硬塞。这是对他们民族的一种侮辱,对他们的信仰严重的侵犯。所以那个时代,他们似乎是落入到一种黑暗的时期当中。期间,他们似乎看不到上帝的眷顾和同在,犹太历史中著名的马加比起义就是在届时发生的悲壮史实。因此他们把那一段称为是沉默期,也是黑暗的一段时代。就如那首赞美诗“以马内利来临歌”的歌词中所唱到:以色列民在“引颈渴望救主降临”。

在那样的一个黑暗的历史阶段当中,一颗明亮的星星出现了,这颗星对于那个民族和普世的人们是什么呢?意味着光明,意味着希望,意味着上帝救恩的来到!因为耶稣来到世上之后,他向世人宣告了一句话说“我就是世上的光,”而且是世上的真光,光要照亮黑暗。使那坐在黑暗中的百姓看见了大光,就有了生命前进的方向。今天我们看到了耶稣是世上的光、生命的真光,我们就有了前进的方向,使我们这些就近这光的、跟随耶稣的人们就不在黑暗里走,并要成为光明之子。所以那颗星的出现、主耶稣的降生给人类带来了光明,带来了希望。也给我们这些属神的儿女带来了希望。所以在当年主耶稣降生的时候,天空出现的那颗星不是普通的星星,那是耶稣基督的希望之星。

如今,当我们又迎来圣诞佳节,每一位父老弟兄姊妹,你的心中、你的生命里面看到那颗希望之星了吗?原来那颗星的出现,不仅仅是引导了几位博士,那颗星是出现在你我的生命当中,引导我们见到生命的救主耶稣基督,使我们人生有了方向,使我们前进路上有了标竿。上帝赐下圣经宝贵的话语,赐下圣灵保惠师开启、引导、光照我们,做我们行走天路的引导与帮助(诗 119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光)。圣灵要光照我们的内心,使我们清楚的认识上帝。我们要随从圣灵的引导,就会准确的走到耶稣立定标竿的方向,走到上帝的国度。并不是引导我们去追求世上的荣华富贵,满足私欲和虚荣心。人真正的财富在哪里?是我们生命的丰盛,是我们天上的财宝多多,更是我们天上的冠冕多多。那是上帝为我们预备的,给我们存留的永不朽坏的财富和赏赐。

我们需要注意一点,当那颗星出现的时候,博士们被引导来到了哪里?博士们是来到了伯利恒吗?我们看第一节:当希律王的时候,耶稣明明是生在犹太的“伯利恒”,而几个博士从东方来到了哪里呀?对,是来到“耶路撒冷”!我们看到这里面有一个区域上的误差。这个误差反映出了人们心理上的错误定位。耶稣降生的地方伯利恒和博士们来到的耶路撒冷相比,哪个城市级别更高呢?耶路撒冷是当时以色列国家的首都。而伯利恒不过是个小城。那么这些博士们从遥远的东方来到的不是伯利恒,而是耶路撒冷。我们为什么要把这一个点抓出来,在这里加以强调呢?就是要我们今天行走天路的时候,避免出现类似的偏差,走错了路。人们通常都愿意凭眼见、看外表、看名气…… 可是,耶稣没有降生在发达的城市、豪华的王宫当中,耶稣没有降生在哪个豪门大户家里。我们的主耶稣是在一切寻求他的人和谦卑看到自己渺小的人心灵当中。我们所住城市可能不大,但是有了耶稣的同在,这就是一个伟大的地方(就如这座小城伯利恒,因耶稣的降生,文明于历史古今中外);你我的胸怀可能不大,但是因有耶稣的内住就是天堂!一位属神的人,你的生命、你的心灵就应该似天堂般的宽广,里面可以容纳许多许多的灵魂。相反一个地狱之子的心灵,那就像一所监狱一样,囚禁着一些人。所以让我们每一位弟兄姊妹都要清楚这样的教训,今天你不要只看到富丽堂皇的宫殿找主,也不要单单看那些外表的阔气。你要怎样呢?你要到上帝所爱的地方和那爱上帝的地方去找主,如果在你的心中深深的爱着上帝,你也是一位蒙上帝所爱的人,那么主就会住在你的心中。

在耶路撒冷城外有一个小村庄,名字叫伯大尼,那里面住着一个爱主的、也是主所爱的家庭,就是马大、马利亚、拉撒路的家。在耶稣即将要钉S字J的那一周当中,几乎每天都是在耶路撒冷城做完工作之后,晚上都要出城到伯大尼这个家庭当中去住宿。为什么会这样?这么大一座耶路撒冷京城里面,难道没有可以容主耶稣栖身之所吗?就如耶稣降生的时候是生在一个小城伯利恒,客店马棚的马槽里,耶稣临到受难周要离开世界之际,那么大的耶路撒冷京城中也没有耶稣住宿的地方,实在是耶稣来到自己的地方……到不接待他。所以我们今天不要只看外在的条件,不要只看物资的丰厚,我们要看上帝喜悦什么,那些能真正遵行在神旨意中的人,他的心里有上帝的爱,有耶稣的同在,有上帝的地方,那就是天堂。我们希望所在的教会中有上帝的同在和掌权吗?那就从我们每位弟兄姊妹你自己做起,我们每一个人都要遵行着神的旨意,当中我们都不是看外表的环境和条件,而是遵守主的旨意去追求的时候,我们就是有神同在和内住的人,这样的人组成在一起成为一间教会的时候,这一间教会就是有主掌权的教会,那就是天堂!这里将不是平房楼房,而是天堂。我们不是普通的人,我们是上帝的儿女,我们是天国的子民,我们是圣洁的国度,我们是有君尊的祭司,我们是光明之子!因为耶稣亲自告诉我们,要使我们成为世上的光,要照在黑暗当中。耶稣也亲自告诉我们说,使你们成为光明之子。

原来那个时代中在空中出现了一颗明星,引导着博士们。来到了耶路撒冷之后,博士们虽然出现了一点误差,但也没有关系,随后又继续踏上了朝拜新生王主耶稣的路程。今天要知道那颗星出现的时候,所发出的光是耶稣的光,是光照的世上行在黑暗中的人,脚前的灯和路上的光。所以当耶稣吩咐我们说,你们要行在人前,好像光显明在这个世上。那些人是谁呢?就是今天的我们,我们就是耶稣基督那光明之子,我们为耶稣的缘故去发光,要照在黑暗当中。照亮那些需要光明的人前面。那颗星也就是你我,去照亮引导人们到主的面前,这就是我们的工作。这项工作,也就是我们在世上向世人做见证,荣神益人。

二 、那星前路导航

(太 2:9上)他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方……

一到二节讲的是第一点,那星带来希望。我们再看九节上半节,这里给我们看到的是第二点信息:那星前路导航。这时那颗星不是在那里静止的,而是引导着这些寻求救主的人。在前面行走引领着人们去找到救主而朝拜、献礼。

让我们不由得就想起了旧约以色列人出埃及的时候,上帝昼夜的在引导他的百姓行走旷野的路程,白天用云柱、晚上火柱在引导他们。这个时候给我们看到上帝从远古时代就是这样引导他的百姓。以色列人们走旷野路的时候还有约柜引导、灵磐石的伴随。满满的体现出上帝就是这样爱他的百姓。就在以色列人要过约旦河进入迦南的时候,上帝嘱咐约书亚一句话说,因为那条路你们向来没有人走过,所以你们不知道该怎么走。上帝吩咐祭司抬着约柜在前头行,百姓们在后面跟随,不是跟随祭司,而是跟随祭司所抬的约柜,因为那约柜代表了上帝的同在,预表了耶稣基督他自己。所以我们看到上帝古往今来,总是这样的引导他的儿女和百姓。

当耶稣降生的时代,有天空所出现的那颗明星,吸引着博士们前进的方向去寻找救主。当博士听见希律王的话去的时候在东方所看见的那星,忽然在他们前头行。我们刚才讲过了,博士们来到了耶路撒冷,博士们带着心中的主观意识,定意犹太人之王理当生在犹太的京都耶路撒冷王宫。所以这个时候他们个人的思想主意遮掩了上帝的工作。以致导致他们的眼目没有关注仰望那颗星的持续工作,忽略了对上帝引领的依靠。 给我们看到的信息就是上帝时时刻刻引导他的儿女,我们要时时刻刻指望依靠着他的引导。那星的持续工作是在前头引领朝见主耶稣的方向,离开耶路撒冷这富丽堂皇的王宫,去往伯利恒那座小城。主耶稣升天前也曾应许门徒以及我们要赐下圣灵保惠师给教会、给神的众儿女,圣灵要引导我们们明白、进入一切的真理。

那颗星在前头引领谁呀?不仅是引领几位博士,今天让我们看到上帝圣手的引领,随时给所有属他的儿女,这些被引领的人当中包括你,包括我,我们应该为此而向神感恩。如果没有上帝的引领,没有人能认识耶和华是神,如果没有圣灵的感动,也没有人能够承认耶稣为主。

当博士看到那颗星在前面引领时,遗憾的是:还有谁看到了吗?文士、法利赛人、祭司长、祭司、长老等宗教领袖们,他们都没有看到,这是当时的遗憾(太 2:4-5他(指希律王)就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。他们回答说,在犹太的伯利恒……)。我们简短交代一下:当时的博士们不是犹太人,而是来自以色列国以外的外邦人。为什么外邦人能看到耶稣的那星的出现、并且在前面引领,而那些所谓上帝的仆人们没有看到!这是那个时代的悲哀,身为上帝仆人们的悲哀。从而也可以看到上帝对外邦人的恩典。使外邦人有机会朝拜新生王耶稣并且向主奉献,使外邦人与基督的救恩有分。而那些文士、法利赛人、祭司长、祭司、长老等宗教领袖们,却被耶稣责备是有祸的人。历史洪流当中古往今来每个时代当中都有蒙上帝引导的人,也有那些自认为在神面前有特权,却不被上帝认可的人,以至于他们看不见耶稣和那星引导。自以为是富足,实际上是贫穷、瞎眼的人。这些人会是谁呢?但愿不是你、不是我。 这些人原来是骄傲的人,喜欢高位、爱听阿谀奉承的话语。如果你不是这样的人,你一定能得到主的引导。因为对于那些骄傲之人,即便那星出现、在前头行走引导,仍然是看不到的。因为他们会觉得自己是富足的,都明白了、都懂了。这样的人很危险,自以为在上帝面前有特权,以此为他们骄傲的资本,而产生优越感。结果看不到上帝的引导,失去了神的同在,落在那个四百年之久的沉默期的黑暗中。

历史各个时代都有这样类似的悲哀出现,愿意上帝能够赐给我们谦卑的心,让我们看到自己里面的缺乏和贫穷。耶稣在宣告八福的时候说,你们贫穷的人有福了……当我们知道自己贫穷的时候,我们才要去寻求神的富足。当我们知道自己哀恸的时候,我们就会去寻求神的安慰。

耶稣是真光之源,我们是光明之子,我们也当行在人前,好像是明光照耀,照亮在黑暗中行走的人。你能在众人面前以你的一言一行、一举一动去见证基督。 使我们能追求主丰盛的生命之后,就成为主的见证者,就会引导那些还没有认识主的人来到主面前得救恩。我们每一个人都会成为被主所使用的光和盐。还记得使徒行传中的司提反,圣经中没有记录他做出更多轰烈的工作和业绩。只是一名管理饭食的执事。可是当他为主殉道的那一刻,也是他在世上最后的那一时刻,他把那束生命的光留在了一个人的心中。这个人是谁?当时的扫罗,也就是后来的使徒保罗。当司提反为主殉道,被石头打死的时候,向神呼求那一时刻、为罪人而祈祷的那一时刻,一缕星光留在了BP主的扫罗心中。这扫罗后来蒙主光照、呼召、使用成为使徒保罗。为主将福音一直传到罗马。我们看到司提反没有直接参与到这些外出旅行传道事工当中。可是他却以生命的见证作为一缕星光,看在保罗的眼里、留在他的心中。所以上帝在使用每一个人,成为他的光,成为他的盐,在世人当中发挥上帝的果效,让我们每位肢体能励志奉献,为主所用,成为主的一缕光、一粒盐。阿们!

三 、那星上头定位

太 2:9下 ……直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

这是我们要讲的三点:那星上头定位,因为那星要引导的博士们到达目的地,既已到了主降生的地方,也就意味着那星的使命和工作完成了,必须要停住,有效的定位目的地。如果不停下再往前走一段路的话,就把博士们领过站了。以为他(耶稣)的星,并不是耶稣本身,只是领人归主的。我们今天也是为主发光、见证主名的器皿,我们的工作是荣神益人,切莫遮挡神的荣耀,不要剥夺主的荣光。结婚的礼堂上伴娘、伴郎再漂亮,也不是主角、不是焦点,永远都是傧相。陪伴着新娘、新郎。如果把伴娘和伴郎当成为主角的话,那么这场婚事就出现了本末倒置的局面。那颗星永远都是衬托出生命救主的那个衬托者,我们今天为主做见证的时候,同样是见证主、见证上帝他自己,而不是彰显我自己,或者是哪一个人。问我们每一位肢体,你愿意为主作见证吗?见证主通常不止是在言语上,也包括每一次的处事交往、举止行动通常都是在为主作见证。总之是要去平衡好那颗星和耶稣本身的关系。如果博士们看到那颗星停住了,就在那里欣赏、研究、祭拜这颗星,这就坏事儿了。我们今天为主做光做盐的时候,不要剥夺神的荣耀,不要使人的眼光定睛在我们的身上,而没有看到、得到差遣我们的那位上帝。如果这样那将是我们工作的失败。所以那星在完成定位的任务和使命的时候“要在上头停住”。我们为主做工也是要适可而止,恰到好处。求神给我们智慧和聪明,使我们在完成主的工作和使命的时候就停住了。因为来到教会中我们不看人、不看环境,只仰望主耶稣,就是这个道理。就好像博士们,这颗星停住了,就不要在这里看这颗星了,马上知道这颗星所定位的目的地已到达,所以他们马上就进了房子,寻见了救主。

我们在为主做工的时候,要学会在主特定的时候就停下来。施洗的约翰就是一例:他可以称为是一位英年早逝的上帝仆人。当他正在扬名天下、声名显赫的时候,正在被众人所认可的时候,在旷野喊着说,天国近了,你们要悔改,在约旦河为众人施洗。就这样完成了为耶稣打好先锋,开好路的工作,也为耶稣施了洗。这时,施洗约翰就像那颗星一样,在这个时候就该停住了。因此他以最完美的句号来结束了一生的使命,回到上帝那里承受永远的福乐、永不朽坏的冠冕。 再看11节,进了房子,看见小孩子和他母亲玛利亚,但是没有拜他的母亲马利亚,而是直接拜那小孩子——新生王耶稣基督,并且揭开宝盒拿许多的礼物献给新生王耶稣基督。在这里我们看到跟随主是一生的道路,我们每一天都要靠着上帝的引导、靠着圣灵的指引,使我们一世都不走偏差。

这一条灵程道路,一定要随从上帝的引导,用一生之久去跟随他,而不是一时的心血来潮。在此,我们再要强调一点的信息:请大家思考一个问题:几位博士从东方看见那颗星出现的时候,开始往耶路撒冷奔走,直到进了那房子找到救主并且献上礼物的时候,要多长时间?我们读圣经中记载这一段的时候几秒钟就读过去了。你会想到他们走多久呢?会好几个小时还是好几天呢?旅途是否顺利?当时没有汽车、火车、飞机,最奢侈的交通工具也只能是骆驼了。圣经中没有明确讲明博士们的旅途有多久。但是通过经上说耶稣降生在客店马棚的马槽里,而博士们找到主的时候是进了“房子”;还有马太福音二章16节,当希律见自己被博士愚弄之后,就照着他向博士仔细查问的时候,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,凡“两岁以内”的都杀了。因此人们分析,博士们寻找降生的救主之旅程大约有将近两年的时间,也有人分析为四十天或是七十天,总之不是一两天。从这一个侧面也会让我们学习到:尽心尽意尽力爱主爱神加上爱人如己,也不是一天两天、一年两年的事情,而是要有持续性的,一生一世当行的路程。

结语:

恳求主的灵、主的爱就像当年圣诞的那颗星一样来吸引我们,使我们快跑来跟随他,带给我们无限的希望,在每一步的道路上引领、导航,并且赐给我们精准的定位:除他(耶稣基督)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。使我们被主引导更深的认识他、爱他。让我们献上感恩、献上赞美、献上祷告,献上我们的全人成为活祭得神喜悦,用我们一生之久来侍奉他,以一颗谦卑的心跟随主耶稣走永生的路。使我们一生的路都不至于偏离左右,直到见主面的那一天!我们今天的信息就分享到这里,愿上帝的引领时时刻刻分分秒秒临到我们每位弟兄姊妹。也愿上帝能使用我们每一位弟兄姊妹,成为领更多人归主的人!阿们!

上一篇:圣诞礼物

下一篇:圣诞默想“人子来”

热门文章

热度: 推荐: