基督教讲章网

难以测度神之爱

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

 经文:弗三14~19 因此,我在父面前屈膝,(15天上地上的各(或作“全”)家都是从他得名),16求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

引言:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)。弟兄姐妹,为了挽救全人类的死亡,神舍弃祂自己的独生爱子,并且受苦、受难被钉在S字J上,只因为神爱世人,那这是一种什么样的爱呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:难以测度神之爱。籍着经文的分享让我们知道,神的爱是赐人力量的爱,是坚如磐石的爱,是丰富有余的爱。那么,神的爱是如何赐给我们力量的呢?

一、赐人力量的爱(14~16)

弗三14~16 因此,我在父面前屈膝,(15天上地上的各(或作“全”)家都是从他得名),16求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

保罗虽然因着福音的缘故被囚,但他却鼓励弟兄姐妹们不要因他所受的患难而丧胆,因为这原是为了弟兄姐妹的荣耀。保罗对弟兄姐妹的鼓励是非常及时的,因为主耶稣曾经对祂的门徒说:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。弟兄姐妹,这是撒但攻击教会一个重要的手段。就像耶稣被捉拿的时候,门徒都走了;当耶稣被钉S字J的时候,他们胆怯了,他们害怕了。因此,除了约翰一个人亲历了主的受苦,其他门徒都离开了各各他。但是弟兄姐妹,撒旦的阴谋得没得逞?没有!五旬节圣灵降临的时候,门徒们被圣灵充满,三次不认主的彼得一次讲道,门徒就增加了三千人。从而让我们看到:原来神的儿子、神的仆人可以受BP,但神的教会不会被消灭。撒但要击打牧人,羊群就分散了。但是这些羊群分散了以后,他们干什么去了呢?他们就到处去传福音,这就是使徒行传让我们看见的事情。耶路撒冷BP到来的时候,门徒就到撒马利亚去,结果福音就在撒马利亚那个地方广传了起来。这就是神要藉着教会使天上执政的、掌权的,得知神百般的智慧,就是祂从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意(弗三10~11),叫世人藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。所以,保罗虽然历经无数的患难,但他仍然看世界如粪土,为要得着基督。为什么呢?是因为基督的爱在激励着他。

无论天上的,地上的各家,我们都从主耶稣得了神儿子的名分。神乃是天上地上各家的父,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为我们在基督耶稣里,都成为一了(加三28)。所以,神籍着保罗在神面前屈膝,求祂按着他丰盛的荣耀,藉着祂的灵,不但叫以弗所教会弟兄姐妹心里的力量刚强起来,也是提醒我们今天所有神的儿女心里的力量同样能刚强起来。弟兄姐妹,当我们心里面的力量刚强起来的时候,一定会带动我们身体的力量刚强起来。所以,我们教会的弟兄姐妹要时时靠神、求神,按着神丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来。阿们!因为神爱的力量是无法形容的,只要我们依靠祂,祂就会赐给我们无穷的力量。

二、坚如磐石的爱(17)

弗三17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。

众人怎样才能认出我们是主的门徒的呢?经上说,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。所以,当我们心里的力量刚强起来以后,就要使基督因着我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基。这个爱心的根基是什么呢?这个爱心的根基就是耶稣基督。因为我们认识基督、顺从基督、降服基督、效法基督,真正的跟随基督,基督的爱就会慢慢的在我们里面成为我们的根基。有了这个根基,风吹来爱还在,雨打来爱还在,山摇地动爱仍然在。这一切一切的爱都是为了基督的缘故,都是基督的爱在激励我们。因为一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活。有了这个根基,我们的服侍就有动力;有了这个根基,我们的服侍就不容易灰心丧胆;有了这个根基,我们跟随祂的脚步就不会动摇,我们就会坚定不移,勇往直前的跟随主。

弟兄姐妹,爱神容易还是爱人容易?爱神容易爱人比较难!为什么呢?因为神太好了,祂白白给了我们这么多恩典!所以,我们需要神,爱神就很容易嘛;人接触的时间越长,暴露的缺点就越多,刚刚认识的时候很可爱,久而久之起初的爱心就不见了。所以,主赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱,祂怎样爱你们,我们也要怎样彼此相爱。弟兄姐妹,耶稣对我们的爱会不会改变?不会!耶稣对我们的爱有没有不好的动机?没有!基督在我们还作罪人的时候就我们死,神的爱就向我们显明了。耶稣既然爱世界上属于他的人,就爱他们到底。耶稣的爱是无私的,耶稣的爱是奇妙的,耶稣的爱是圣洁的,耶稣的爱是永远的。祂怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。所以,我们有耶稣基督生命的人,就要让基督对我们的爱成为我们教会弟兄姐妹彼此相爱的根基,叫我们的爱心因信耶稣基督有根有基,坚如磐石。神的爱若是向下不断扎根,就会向上不断生长,根扎的越深,生长的就越茂盛。如此,哪怕是山摇地动,我们都不会忘记神对我们的爱,弟兄姐妹也会依然会彼此相爱。

三、丰富有余的爱(18~19)

弗三18~19 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

经文说使基督因我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基,就能和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!为什么我们的爱心有跟有基以后,才能和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深呢?因为神在每一个儿女身上所显示的爱各有不同,是神照着每个儿女不同的需要,给予我们不同安慰,不同的鼓励,不同的恩典和不同的祝福。神的爱宽广无量,是无人所能测度的,我们每个儿女对主爱的经历,都会有不同的感受,我们要明白神爱的长阔高深,就必须汇集众圣徒蒙爱的经历,才能更好的明白神爱的完全。如果我们没有基督的爱在我们里面,我们就没有办法去明白基督的爱到底是怎样的爱。我们因为信,神把恩典给了我们,我们也要知道为什么神把恩典给了我们这些不配得的人。所以我们一面领受恩典、思想恩典;一面经历恩典、知到恩典,知到恩典以后我们才能报恩、感恩。所以,这个有根有基的爱是非常重要的,这个有根有基的爱可以使我们明白基督爱我们到底有多深,到底有多高。

那基督的爱到底有多深、到底有多高呢?经上说是何等的长阔高深,何等的是形容神的爱实在是无法述说的。比如:神长久忍耐等候世人的悔改,祂整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓,祂长远活着替我们祷告,所以神的爱是长久的;神无时无刻不伸出祂慈爱的双手,每一个到神面前悔改的人,神一个也不拒绝。我们得救以后,东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远,所以神的爱是宽阔的;神从至高之处发出救恩,从天上的宝座差遣自己的独生爱子来救我们,在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与神所喜悦的人,所以神的爱是至高的;神把我们从罪恶、死亡的深渊里救出来,使我们站在盘石的上面,得到了永远的生命。没有一样的罪是耶稣的宝血不能洗净的,没有任何一个深度是主的手不能触摸到的,弟兄姐妹,神的爱深不深?神的爱不仅是长阔高深的,而且是丰富有余的,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

结语:为什么说神的爱是难以测度的呢?因为神的爱能带给我们激励,会给我们无限的力量,能使我们的爱心在基督里面有跟有基的建造起来。祂怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。如此神必要照着祂运行在我们心里的大能大力,充充足足地为我们成就一切,并且超过我们的所求所想。愿神在我们教会中,得着祂当得的荣耀;愿我们教会的弟兄姐妹得着神的祝福,直到世世代代,直到永永远远。阿们。

热门文章

热度: 推荐: