基督教讲章网

精心建造神的殿

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:弗二19~22 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

引言:今天,我们坐在这里的都是神在创立世界以前,在基督里所拣选的人,并且按着神自己所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,赐给我们天上各样属灵的福气。神给我们这么多美好祝福的同时,祂也给我们留下来许多使命和托付。其中我们最不能忘记的就是:你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(太二十八19)。现在,我们要籍着弗二19~22节的经文,与弟兄姐妹说说神给我们另外一个重要、神圣的托付,就是:精心建造神的殿。通过经文的分享让我们明白,我们这些蒙神恩召的人,要不辱使命建造好神的家,使我们教会,以及我们教会每个弟兄姐妹都能够作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。

一、蒙神恩召(19)

弗二19 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

我们从前按肉体是外邦人,与基督无关,在神所应许的诸约上是局外人,活在世上没有指望。如今却在基督耶稣里,靠着他的血,拆毁了中间隔断的墙,以自己的身体废掉冤仇,藉着S字J使两下归为一体,与神和好,成为神家里的人。我们得救以前,在神的恩典里没有被数算,我们不能承受神的产业,不能享受神的应许,在神的约里没有份,在神的应许上我们是外邦人,不是属神的。现在我们蒙神恩召,是神家里的人了,我们不再是外人了,我们不再做客旅了。可是,我们今天有一些神家里的人、神的儿女却常常没有把自己当做神家里的人,把神家仍然当客栈、当旅店、当宾馆,把自己当客旅,当做寄居的。弟兄姐妹,如果我们没有把神的家当成自己的家,我们就不可能爱这个家;如果我们没有把弟兄姐妹当做神家里的人,我们就不可能彼此相爱。所以,我们既然是神家里的人,我们就要爱神的家,爱神家里的人(互动:耶稣爱你,我也爱你)。

我们不再作外人和客旅,与谁同国啊?我们与圣徒同国,我们与以赛亚、耶利米、以西结、但以理,我们与彼得、约翰、雅各、保罗等圣徒同一个国家了。弟兄姐妹,当我们读这些神话语的时候,有没有感觉到这是何等伟大、何等荣耀的身份和地位呀!今天我们虽然来自不同的地方(互动:来自全国各地),但是我们今天都要认识到,我们都是神家里的人,我们都是从天国来的,我们是一个阿爸父,我们的家是黄金街,碧玉城,珍珠门,有使徒的名字,有先知的名字,我们不是客旅啦,我们是神家里的人啦(互动:在基督里,我们是一家人)!弟兄姐妹,当国家总统好不好啊?好啊!不好怎么会那么多人参加总统竞选呢?但是再好总有一天也会下台,对不对?可是,我们的阿爸父是万王之王,万主之主;我们的阿爸父是天国最大的老板,最大的的总统,祂永远不会衰微,祂永远不会下台,祂永远都坐着为王。我们有这样一位富有、全能的阿爸父,我们自不自豪啊?自豪(荣耀、尊贵、美不美)!所以,我们从今天开始,走路要雄壮一点,抬头挺胸,不要自卑,免得羞辱我们阿爸父的的名。

二、不辱使命(20)

弗二20 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

教会是神的家,这个家是有根基的,这个家是有柱石的。那么,这个家的根基和柱石究竟是什么呢?这个家的根基和柱石是使徒和先知,这个家要建造在使徒和先知这个根基上,这个家要有基督耶稣自己作为房角石,这是我们的教会的论;这个家基督是元首,基督是头,这是我们的基督论。使徒和先知是教会真理的根基,凡是真教会,一定会接受旧约和新约;凡是真教会,一定会以基督为根基、为中心,这是不可以讨论的问题,这是绝对不可以妥协的问题,这是我们一定要持守直到永永远远的。教会的信仰,一定要合乎使徒的传统。如果教会已经不尊重圣经了,这个教会就没有资格成为教会了;如果教会已经不以基督为根基,不以基督为元首,这个教会就偏离了神的旨意。教会是以真理为根基的,这个世界只有透过纯正教会的持守,才能得着真正的信仰。

这里我们要注意一个问题,为什么这里先提使徒,后提先知呢?按照历史的先、后顺序来说,应该先有先知,后有使徒才对。为什么呢?因为先有旧约,后有新约。但是这节经文却反过来了,先提使徒后提先知。不但这里,林前十二28、弗四11也是如此,先提使徒后提先知。这是不是耶稣说的:在后的必要在前,在前的必要在后呢?不是的!那这里所隐藏的真理是什么呢?这里所隐藏的真理是:如果没有透过使徒的解释,没有人能够真正明白先知、明白旧约。所以,对使徒教训的认识,是认识先知和旧约的关键。我们是透过新约去了解旧约的,我们对旧约的了解是透过新约的解释。我们要持守使徒的教训,用使徒所看见的去认识先知,去认识旧约。虽然使徒、先知是教会的根基,但是这个根基要用基督耶稣作为房角石。因为先知只是在耶稣到世上以前的见证人,使徒只是耶稣来到世界、复活升天以后的见证人。使徒和先知信息的中心都是见证耶稣基督,所以,耶稣基督才是教会的房角石,使徒和先知的根基要建在这块磐石之上。

三、合乎主用(21~22)

弗二21~22 各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

因着耶稣基督的救赎,我们不再是外邦人,我们不再是客旅,我们是神家里的人了。这个家要建造在使徒和先知的根基上,让基督耶稣自己作为房角石,并且各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。弟兄姐妹,我们成为神家里的人,我们就进到了全世界最大的家族里。这个家族万世、万代,万国、万方,从天到地都有我们的弟兄姐妹,从创世以前,直到基督再来的时候,所有属神的儿女组成了一个彼此相爱的大家庭,并且将来都要进入到那永恒的国度里。所以,主把天上、地下所有的权柄都赐给了我们,叫我们去使万民作祂的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。弟兄姐妹,靠主联络不仅仅是我们教会,不仅仅是中国教会,而是要打开我们的视线,放眼世界,用宇宙性的教会来认识神的家。我们要盼望全球福音事工的复兴,普世的教会都要靠基督联络的合适,这样耶稣基督的身体可以不断成长,神在地上的家可以不断兴旺,神的荣耀可以遍满全地。

在神的心意里,建造教会的目的是要教会渐渐成为主的圣殿。我们也要靠主同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。盼盼神的灵开启我们的眼睛,叫我们看见建造的内容,也积极参与到神家的建造里。可是,当下我们时常看到有些教会慢慢的失去了圣殿的性质。有些教会所看重的是世俗的应酬,将人的吩咐当作道理教导人,所以主说假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。有的人卖主求荣,信仰妥协,彼此利用,多有人的声音,少有神的话语。有些神家的敬拜出现了杂音,神家的事奉出现了偏差,没有察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。弟兄姐妹,破漏的房子不能让人安居在其中。同样,神的家若有破口、有漏洞,也会让神的灵担忧的。所以,我们要把神的家建造在使徒和先知的根基上,让基督耶稣作神家的房角石,让基督耶稣作神家之首,让基督耶稣成为神家的头,各人、凡事靠主联络,在真理上谦卑学习,在生命上追求长进,凡事朝向主,倚靠主,高举主,让神安然居住。

结语:弟兄姐妹,教会是神一切计划中最中心的计划,教会是神一切旨意中最焦点的旨意,教会是神心意中的心意,教会是神计划中的计划,教会的存在比世界万国万邦的存在都重要。因为这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,要永远常存。万国万邦不复存在,神的家依然会亮着灯火。弟兄姐妹,神把我们呼召到这样一个国度里面,荣不荣耀啊?真荣耀!神把我们呼召到这样一个国度里面是多么的荣耀和祝福啊。这个荣耀和祝福,从祂呼召我们那一天开始就伴随这我们,到主耶稣再来的时候,祂要率领我们一起进入到那美好、荣耀、永恒的天堂里,直到永永远远!弟兄姐妹,你愿意得着这样的福分吗?愿意!得这样的福分难不难?不难!因为主说:只要信是得着的,就必得着。

热门文章

热度: 推荐: