基督教讲章网

受造之物的叹息

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:罗八18~22 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19受造之物切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

引言:神创造宇宙万有,人乃是照着祂的形像而造的,是为着神的荣耀而造的,并且要治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。可是,人类的始祖亚当犯罪以后,凡是在亚当里的生命,因为犯罪亏缺了神的荣耀而面临死亡。所以,神就赐下救恩,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。那其它受造之物所面临的景况是什么样的呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:受造之物的叹息。通过经文的分享,让我们知道因着人类的犯罪,使一切受造之物都受到了牵连,并且陷入了深深的劳苦叹息之中,它们切望等候神的众子显出来。

一、缺失的荣耀(18)

罗八18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

这里的荣耀就是罗三23节所提的荣耀:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人是神照着祂自己的形像而造的。所以,神造人的时候,荣耀、尊贵的神就把我们造成了荣耀、尊贵的人;永恒的神就把我们造成了有永恒性的人;创造的神就把我们造成有创造性的人;圣洁的神把我们造成有道德功能的人,神造万物神看是好的,但是神造人以后说甚好。在神眼中人是最好的,因为有祂的形像,是荣耀的、是尊贵的。可是,亚当对神的不信,违背了神的诫命,吃了分别善恶树上的果子,把人类带上了犯罪的道路,亏缺了神的荣耀。神为了挽回人类缺失的荣耀,祂开始实施了救赎的计划,将祂的独生爱子赐给了我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。当神审判大日来到的时候,罪人因为神的义怒被审判而进到第二次的死,就是永远刑罚的开始;而我们属神的儿女却要脱离亏欠神荣耀的生活,重新得着完美的荣耀,就是领受神给我们永远祝福的开始。

这里为什么要把现在的苦楚和将来的荣耀作比较呢?因为前面提到属神的儿女应当随从圣灵,不随从肉体。因为我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。  我们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。弟兄姐妹,在这个在这弯曲悖谬的世代,要不随从肉体,无可指摘,诚实无伪,作神无瑕疵的儿女实在不容易。不仅我们自己要胜过各种各样的诱惑、试探,而且因着我们的诚实无伪,可能招惹世人的反对,引起别人的误解、嘲笑、讽刺。如果我们要知道神要籍着耶稣基督的救赎,使我们得着儿子的名分,这至暂至轻的苦楚,要为我们成就这么极重无比、永远的荣耀,现在的苦楚,根本就不值得与将来的荣耀来比较。就如经上所说:为义受BP的人有福了,因为天国是他们的;我们若因信主被辱骂,被BP,被人捏造各样的坏话而诽谤,我们就有福了。应当欢喜快乐,因为我们在天上的赏赐是大的。

二、万物的叹息(19~20)

罗八19~20 受造之物切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。

受造之物为什么要切望等候神的众子显出来呢?我们还得从神造人的目的说起。神造人的目的是为了祂自己的荣耀,也要治理这地,管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。不过,人类的始祖亚当犯罪以后,他的过犯不但影响了全人类,还影响了一切受造之物。大地受到咒诅,很多野生动物遭残杀,疾病同样危害飞禽走兽,水族爬虫无一幸免。人犯罪的结果,有如一石激起千层浪,波及一切受造之物。有一个一大型屠宰窝点,现场触目惊心,车间里十几头活牛,每头牛鼻子上都有一根管子,屠宰者用高压水泵往活牛肚子里注水,有的牛被活活撑死,有的在注水过程中晕倒在地,有的疼的四蹄不断挣扎,从嘴里不断喷血水,牛眼睛里泪水涟涟,在无声的哭泣,好像在说:主人呢?求你们手下留情吧,我这么痛苦不是我愿意的,我是没有办法的。弟兄姐妹,受造之物服在虚空之下,不是自己愿意的。

因着人类的堕落和犯罪,就慢慢的失去了控制万物的权柄。就像约伯承认世间有果必有因,一样切望天父赏善罚恶,但他自己认为是个完全并且清白的人,也从未怀疑过神的正直,为什么会受到苦难的刑罚呢?天父没有解释也没有自辩,只要约伯观察宇宙间千万奇妙难解现象,你能为少壮狮子抓取食物吗?你知道山岩间的野山羊几时生产吗?你岂能用套绳将野牛笼在犁沟之间?马的大力是你所赐的吗?是你叫它跳跃像蝗虫吗?约伯说,我不是问这些。我是问我没有犯罪我为什么受苦呢?神籍着这些告诉约伯,如果你没有犯罪,你应当像亚当没有犯罪以前可以管理天上、地上、海里一切的活物才对。你失去了管理万物的权柄,你还不承认你现在是罪人吗?所以受造之物切望等候神的众子显出来。什么意思呢?当全世界受审判,神的儿女得荣耀得那一天,这个世界才有一个新的开始。神造万有是在人之下,人犯罪就会牵连这些受造之物,所以神的众子显出来的时候,就是受造之物恢复光明的日子。

三、自由的盼望(21~22)

罗八21~22 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。当我们读到这段经文的时候,万物实在是太可怜了。我们看过动物世界的人都知道,虽然他们不像人类那样用言语口舌叹息,或流汗满面的劳苦,但是他们之间的弱肉强食,随时随地要互相提防又互相吞灭,这些实在就是无声的叹息。我们看到虎、豹、狮子的觅食,它们去追鹿,去吃狼,好像大自然没有神的爱。我们看看这头猪的叹息(图片):它一辈子没出过猪圏,更没出过国,却得了外国病,还整的挺远,叫非洲瘟疫,那年8月份,辽宁、河南、江苏、北京等地都发生了猪瘟,惨遭灭九族之灾,你说猪招惹谁了?再说说这爆裂的西瓜更苦(图片),被喷洒了膨大剂,涨得实在受不了了,各个四分五裂,既坑人又害己。人的叹息更是越来越多,被虐ET的叹息,无人赡养老人的叹息,被骗之人的叹息,用过假奶粉家长的叹息,打过假狂犬疫苗人的叹息,那些蒙冤入狱的人叹息,我们也为那些以权谋私的人叹息等等。不但人类指望脱离败坏的辖制,万物也指望脱离败坏的辖制,就是基督再来的时候,万有才会得到真正的和谐。

人类乃是照着神的形像被造的,神要人治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。对万物是管理,不是压制它们、不是逼害它们、不是摧残它们。所以,受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,就是等候基督的再来,我们属神儿子的名份可以显现出来。耶稣再来的时候,就是我们得荣耀和自由得着成全的大日子。那时,豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上(赛十一6~8),人与动物,人与自然不再隔绝,而是和谐美好的相处。

结语:弟兄姐妹,人类的犯罪波及到一切受造之物,它们向人类发出阵阵无声的叹息,巴望早日得以进入神儿女自由的荣耀。所以,我们当珍惜神给我们这白白的恩典。随从圣灵的引导,不但使这恩典成为我们进入永恒荣耀的盼望,也要让这恩典成为更多人的祝福。使那些仍然在罪中沉沦的人悔改和我们一同领受这白白的恩典,和我们一同等候盼望那美好、凯旋、荣耀时刻的到来。那时,万物也要和我们一同享受神儿女自由的荣耀。我们将享受永远的快乐,美好的幸福。弟兄姐妹,神给我们预备的美不美好啊?美好!既然这么美好,就求主加力量,快来执着追求吧!靠神的恩典一起努力,一起加油,一同得着这些美好的一切,使我们满有荣光的大喜乐!

热门文章

热度: 推荐: