基督教讲章网

为我们受苦的耶稣 路加福音22:47-65

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音22:47-65

47说话之间,来了许多人,那十二个门徒里名叫犹大的走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。48耶稣对他说:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”49左右的人见光景不好,就说:“主啊,我们拿刀砍可以不可以?”50内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。51耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。52耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?53我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”

54他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远的跟着。55他们在院子里生了火,一同坐着,彼得也坐在他们中间。56有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”57彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”58过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”59约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”60彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么。”正说话之间,鸡就叫了。61主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”62他就出去痛哭。

63看守耶稣的人戏弄他,打他,64又蒙着他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”65他们还用许多别的话辱骂他。

引言

今天是棕树主日,是耶稣骑驴进京的日子。从今天开始的这个礼拜被称为“受难周”,这是耶稣整个救赎事工的高潮,四卷福音书都用了很长的篇幅,来描述耶稣的受苦、受审、受死以及复活。今天,我要与大家一起思想这位为我们受苦的耶稣。

为我们受苦的耶稣

一.被门徒出卖

47-48节

47说话之间,来了许多人,那十二个门徒里名叫犹大的走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。48耶稣对他说:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”

亲嘴是人们碰面的时候常见的问安方式,所以对犹大而言,这是一个很方便的方法,可以向兵丁指出那群人中哪一个是耶稣,确保他们不会抓错人。但问安的亲嘴是表示友谊和尊敬,甚至是爱;所以这种出卖的方式似乎特别令人感到可憎。

箴27:6

6朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。

1)犹大为何要出卖主?

1-6节

1除酵节,又名逾越节,近了。2祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。3这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。4他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。5他们欢喜,就约定给他银子。6他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

·外在因素:撒旦入了犹大的心

·内在因素:犹大的贪婪

约12:4-6

4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

耶稣说:“一个人在小的事情上不忠心,在大的事情上也会不忠心。”

雅1:14-15

14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

这话套在犹大的身上很相配,撒旦的诱惑往往是借着我们内在的私欲,内外结合,于是我们就生出罪来,最后导致死亡。

2)卖主的人没有好下场

耶稣说:“卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好!”

首先,犹大自杀了,且肚腹崩裂,肠子都流出来了。参太27:1-3;徒1:16-18

其次,犹大要灭亡,是灭亡之子。

最后,犹大的名字要遗臭万年。“犹大”本意是“赞美”。

今日应用:不可卖主卖友

提后3:4卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,

出卖弟兄姐妹就是出卖主耶稣。

二.被恶人捉拿

1)彼得拔刀相助

49-51节

49左右的人见光景不好,就说:“主啊,我们拿刀砍可以不可以?”50内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。51耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。

左右的人就是三个门徒彼得、雅各和约翰,见光景不妙,就问耶稣:“主啊,我们拿刀砍可以不可以?”还没有等耶稣回答,其中有一人就是彼得已经手起刀落,那个大祭司的仆人右耳就被削掉了。耶稣于是劝阻了门徒的行动,不要使用武力解决问题。如果用武力的话,耶稣说:“难道我的父不可以差遣十二营天使来帮助我吗?”弟兄姐妹是否记得在旧约曾有记载一个天使就可以杀死十八万五千人。

注意耶稣治好了那人的耳朵。这件事说明了不是耶稣没有能力逃脱他们的缉拿,而是耶稣愿意顺服上帝的旨意。正如他在客西马尼园三次的祷告说:“不要照我的意思成就,乃要照你的意思成就。”上帝的意思就是要耶稣接受恶人的捉拿,受苦、受审、最终走向S字J。

2)如强盗被捉拿

52-53节

52耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?53我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”

那些拿耶稣的人看耶稣如同强盗,耶稣死在S字J上的时候,左右有两个强盗,耶稣被列在两个强盗之中。其实真正的强盗是我们,耶稣与我们交换了位置。

黑暗掌权,可见这些捉拿耶稣的人都是魔鬼的差役。耶稣天天同他们在殿里的时候,他们不下手拿耶稣。可见他们有见不得人的勾当或阴谋。

今日应用

追随耶稣顺服的脚踪。

三.被门徒否认

1)耶稣预言彼得三次不认他

31-34节

31主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”33彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”34耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

耶稣许可撒旦的试炼临到人,但耶稣保守属于他自己的子民,为他们祷告,使他们不至于失了信心。彼得经历了失败跌倒之后,他重新起来就能坚固其他的弟兄姐妹。

彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”在其他福音书说:“纵然众人跌倒不认你,我总不不认你。”彼得自以为比别人刚强,耶稣对他说:“彼得我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

可见耶稣是无所不知的神,他掌管未来,他知道我们将来会发生的事情。

2)彼得三次不认主

54-62节

54他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远的跟着。55他们在院子里生了火,一同坐着,彼得也坐在他们中间。56有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”57彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”58过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”59约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”60彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么。”正说话之间,鸡就叫了。61主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”62他就出去痛哭。

彼得曾经说过,与主同死也愿意,他要表现的比其他门徒更加的刚强。他放不下自己的面子,另一方面又心里有些许害怕,怕因耶稣的事受株连,所以导致他只能远远的跟着。

有一个使女定睛看他,意思是凝视着他,仔细的打量着他,说:“这人素来也是同那人一伙的。“彼得却在使女的面前不认主,说:”女子,我不认得他。

过了一会,有一个人看见他说:“你也是他们一党的。彼得说:“你这个人!我不是。”又过了一个小时,有一个人极力的说,也就是一口咬定说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”因为彼得的口音将他露出来了。彼得再次否认说:“你这个人!我不晓得你说的是什么。”还装糊涂呢!正说话之间,鸡就叫了。

主耶稣转身来看彼得,彼得就想起耶稣曾经对他说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

耶稣提醒彼得,一方面借着公鸡的叫声,另一方面借着他转身看他。彼得痛哭悔改在神面前,重新被耶稣所接纳。

今日应用

路12:8-9

8“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在 神的使者面前也必认他;9在人面前不认我的,人子在 神的使者面前也必不认他。

我们有否在众人面前不认主?礼拜天的时候,人家问你去哪里。你是说到街上逛逛,还是说我是去教堂做礼拜呢。多少的时候,我们也像彼得一样多次不认他,但是主以不同的方式来提醒我们,让我们重新回到他的面前。今天,我们来到主的面前,聆听神的话语,可能神也是借着我对你们所讲的道,提醒我们重新回到他的面前。求主加给我们勇气和力量,在众人面前告白我们的信仰,承认主的名。

罗10:9-10

9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

四.被兵丁戏弄

1)戏弄耶稣是先知

63-65节

63看守耶稣的人戏弄他,打他,64又蒙着他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”65他们还用许多别的话辱骂他。

注意几个动词:戏弄、打、辱骂。

打是对耶稣肉体的伤害,辱骂是对耶稣人格的侮辱。

2)戏弄耶稣是君王。

太27:26-31

26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。27巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。28他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;29用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”30又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。31戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉S字J。

鞭打

脱了衣服

头戴荆棘冠冕

吐唾沫

打他的头

今日应用

耶稣受兵丁的戏弄是为我,为我,为我。该受暴打的是我,该受辱骂的是我,该受戏弄的是我,该受唾弃的是我,该受鞭打的是我,该被钉S字J的是我。耶稣是为我们的罪受了一切的痛苦。

结语

我们谈了四方面耶稣的受苦,我们看到有两方面是来自门徒对他的伤害,有两方面是来自恶人对他的伤害。恶人对他的伤害只是在身体方面的伤害,而门徒对他的伤害是在心灵方面的伤害。哪者更痛呢?箴言书说:“身有疾病,还能忍耐;心灵忧伤,谁能承担呢?”可见心灵的痛苦是比身体的痛苦更甚。耶稣为我们身体和心灵都受了伤害,让我们一起与主同忧。

诗歌:160首  看我的救主

热门文章

热度: 推荐: