基督教讲章网

从拉撒路复活看耶稣 经文:约11:1-7,33-35,41-44

日期:2016-10-27作者:黄晓远

从拉撒路复活看耶稣

经文:约11:1-7,33-35,41-44

约翰福音总共21章,第十一章恰是中心章。这一章详细记载了耶稣在世所行的最大神迹——复活拉撒路。之前,耶稣也曾行过使死人复活的事,但与复活拉撒路相比,难度系数要低一些。因为睚鲁的女儿刚死,拿因城寡妇的儿子在送殡的路上,而拉撒路死了且葬在坟墓中已有四日之久。

藉此神迹,耶稣再次向我们显明他自己是神所差来的那一位。对于反对他的人而言,这事令他们恐慌,而对于追随他的人而言,这事更要坚定他们的信心。不知对于你,会有怎样的结果,但求主开启我们的眼睛,让我们透过耶稣所行的事,更加清楚认识所信的这一位,从而更深地仰望与信赖。以题“从拉撒路复活看耶稣”来思想这位行奇事的主。

一、是听人祷告的耶稣

1、姊妹的祷告

拉撒路、马大、马利亚是姐弟,他们生活在耶路撒冷东南面的伯大尼村庄。这三人是耶稣所爱的,他们的家也是耶稣所喜悦逗留的所在。不知什么缘故,弟弟拉撒路 病了,且病得不轻。面对家庭的突然变故,姊妹两个就打发人把这消息告诉在加利利传道的耶稣,对他说:“主啊!你所爱的人病了。”

她们的举动,也应是我们今天遭遇事情时所该有的举动。生活中充满了太多看似突然的变故,就像考虑十分周到的婚宴,仍然会有“他们没有酒了”的尴尬。此时, 来到主耶稣的面前,向他倾吐,是最好的抉择。因为“何等恩友仁慈救主,负我罪孽担我忧;何等权利,能将万事来到主前求。”

诗歌唱道:在你心中,若有世间忧虑,你当告诉耶稣,你当告诉耶稣。

是的,保罗也是这样鼓励我们:“凡事藉着祷告、祈求与感谢,将所要的告诉神。”(参腓4:6-7)

2、两天的迟延

耶稣听见了姊妹的呼求,却在所住的地方仍呆了两天。这两天并不是说耶稣不理睬她们的祈祷,乃是有主自己成全祈祷的时间。虽是耽搁,但绝不误事。因为我们可 以计算一下时间,耶稣过了两天,动身往伯大尼,到了的时候,拉撒路死了已有四天。反之,耶稣立刻动身前往,拉撒路不是活着,还是死了,且是已有两天。结果 是一样的,但复活拉撒路时,所显明的荣耀那是不一样的。四天,就犹太人而言,那是死透了,诚如马大所言,都要发臭了。所以,看似耽延,实则为要更美地彰显 神的荣耀。

照样,耶稣对我们祷告的成全,也有他自己的时间点。但无论如何,他乐意垂听我们的祷告。如诗人所见证的:“神是应当称颂的!他没有推却我的祷告,也没有将他的慈爱离开我。”(诗66:20)

耶稣答应并成全我们的祈祷,但时间点不一定照着我们所想的。有一位神的老仆人说过:“祷告的果效可以分三类,一是速效,二是缓效,三是无效。”是的,就是如此,实际上,无论哪一类,都是有效,因主耶稣看这为最好。

二、是与人同情的耶稣

当耶稣来到伯大尼的时候,马大与马利亚都出来迎接主,甚至马利亚伏在主脚前哭泣。耶稣看见她哭,同时也看着与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。此刻,耶稣也哭了。

“耶稣哭了”,这是新约圣经中最短的一节。这一句话太美了,太富有人情味了。此话说明:

1、耶稣的人性:他有人的情感,他道成肉身来到人世间,充充满满地有恩典有真理。他与我们一样,经历人生的每一个成长的阶段,他有我们人一切的需求与情感。

2、 耶稣不仅为人,他也与人同乐同忧:世人的宗教观念里认定神祗是没有情感的,神灵高高在上,对人无动于衷,不然,面对人生的悲欢离合,神灵也会受不了。这叫 “天若有情天亦老”。可我们所信仰的不是无情的神祗,乃是愿意与我们做朋友的耶稣,他愿意分享与承当我们一切的苦与乐。就马大与马利亚姊妹两人而言,失去 这惟一的兄弟,是人生的极大痛楚。来到耶稣脚前哭泣,这是情感的发泄,也是得安慰的途径。耶稣也哭了,陪着她们一起哭,这泪水是她们最好的安慰,就像约伯 的三个朋友,过来安慰苦难中的约伯,他们一开始的安慰就是陪同其一起哭了七天。

3、 耶稣体恤人一切难处:耶稣的哭,不仅是同情马大姊妹的遭遇,也是叹息其内心的怀疑与小信,虽然她们口头上表示绝对相信耶稣的大能,但是事实上,在耶稣要求 把堵住坟墓的石头挪开时,她们的信心状况就真实地呈现出来。虽她们与主耶稣的关系亲密,常接待主耶稣并聆听主的教训,但是接受兄弟即刻复活还是有困难。想 想我们自己的信心面对生活中的苦楚时所表现的模样,我们就能体会相信这事成就绝不易。耶稣没有责备她们的小信,只是悲叹与忧愁,他哭了。这哭泣告诉我们: “我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩 惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)

诗歌说:哪有朋友像我救主耶稣,全无有,全无有。是的,耶稣与人同情,他是我们最知心的朋友,最亲爱的伴侣。

三、是赐人生命的耶稣

约翰写福音书的终极目的,就是叫人相信耶稣是神子,从而从他得着生命(参约20:30-31)。故此,他在书的序言中,就开门见山地指出耶稣是生命的本原,“生命在他里头,这生命就是人的光。”而在书的中心之章,也就是本章,他特意地记录了耶稣在世所行的最大神迹——复活拉撒路,宣告耶稣就是生命之主,他赐人永生。

在耶稣到达伯大尼村口时,与马大有一席对话。耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”此话可以直译为“我是复活,我是生命。”耶稣就是生命,诚如他后来与门徒临别的赠言中所宣告的:“我就是道路、真理、生命。”(参约14:6)

耶稣是生命的主,这不但是约翰的见证,也是他自己清楚地宣称,更是他自己行动所表明的。讲章:从拉撒路复活看耶稣

1、他赐人肉身的生命

藉着使拉撒路复活,使我们看清他有这权柄与能力。四天,令人绝望的时间,但在他没有难成的事,他一呼唤,拉撒路即刻从坟墓中出来。想象一下,如若他直接叫死人出来,那会是怎样的一番景象。

2、他赐人永远的生命

我们都在亚当里堕落,死在过犯罪恶之中(弗2:1)。照我本相,是死的,与神隔绝的,就像拉撒路在坟墓中的情形。如何获得新生,是耶稣,这位羊的好牧人,他为我们舍命,叫我们得着生命,并得的更丰盛(约10:10-11)。他担当我们的罪,死在S字J上,流血舍命成为赎价,藉此叫凡信他的都从他得生。

这世界,不知有多少人因着转向他而经历生命的更新,因他就是生命之主。今天的你,是否也愿意归回在他的怀中,得着他所赐的更新与改变?

结语:耶稣,奇妙的主!他听我们的祷告、与我们表同情、赐我们新生命,他是永远配得我们称赞与述说的那一位。但愿我们透过拉撒路复活的事情,更加认识他, 并投靠在他的荫下。记得,在他里面,惟有在他里面,我们才能有真正的安息、有真正的满足、有真正的盼望。荣耀归于耶稣,直到永远!!

热门文章

热度: 推荐: