基督教讲章网

《路加福音》查经1:26-38 预报主耶稣的降生

日期:2016-10-27作者:张书强

预报主耶稣的降生(1:26-38)

 (圣母领报)
1:26 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒

第六个月:应该是伊丽莎白怀孕的第六个月。这样,从肉身来看,约翰比主耶稣长六个月。

加利利:地处以色列的北部,被称为“外邦人的加利利地”(赛9:1;太4:15;约7:25),被自义的犹太人所藐视,但好于撒玛利亚。加利利有罗马的驻军,还有很多外邦人居住和生活。这和耶路撒冷的圣殿形成强烈的对比。

拿撒勒:一个小村庄。以后,主耶稣被称为“拿撒勒人”(有18处),除了表明主耶稣生活的地方,还有一层意思,就是“乡下人”。

 

1:27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚.

童女:用词专指“处女”。不是通用的年轻的“女儿”、“使女”,更不是已婚“妇女”。

许配:犹太人的婚俗,订婚到迎娶有一年时间,在待嫁期间,女子必须忠于丈夫,如果有不忠行为,按照犯奸淫受刑罚——被石头打死。(申22:23-26)

大卫家:以色列王室后裔。但是做犹太人王的却是以东人希律,曾经的大卫王朝在罗马帝国统治下变成了犹太人的怀念和盼望。

马利亚:一个普通的犹太女子的名字,至少在新约圣经中就有七个马利亚。名字来源于旧约的米利暗(摩西的姐姐,出15:20-21),意思是“苦”,表明百姓的处境。

 

1:28-29 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了……

恩典、平安、主同在:马利亚确实蒙大恩的女子。她也是敬虔的女子。

马利亚的惊慌:“惊慌”一词从“困惑”而来。

反复思想:马利亚不明白问安是什么意思。她也决不能想到主基督会藉着她来到世界实行救恩。

人应该用心思想,只是很多时候还是不能明白。尽管如此,“存在心里、反复思想”是应该的。另外见2:19、51。

路2:19  马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

  路2:51  ……他母亲把这一切的事,都存在心里。

 

1:30-31 ……你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

在神面前蒙恩:旧约的常用语,表明神以恩惠、慈爱、怜悯待人。

怀孕生子:神最初给人的祝福。神的作为是超然的,又是自然的。女人的后裔,这是对救恩应许的成就。(创3:15;赛7:14,9:6-7)

起名叫耶稣:耶和华拯救;耶和华的救恩。这是神赐给的名字,正是主耶稣的使命。“耶稣”名字和希伯来文的“约书亚”同意,在耶稣时代,这个名字并不是主耶稣专有。但成为“主、救主、耶稣基督”的,只有一位。这是主耶稣受BP的原因,也是门徒受BP的原因(信耶稣是基督)。

罪从一人入了世界,称义也要因一人而来。神的救恩要藉着一个道成肉身的耶稣——一个婴孩开始。

 

1:32-33 “他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他……”

至高神的儿子:主耶稣的属天根源,神的独生子。至高者:超乎万神之上的独一真神。

他祖大卫:从肉身来说,主耶稣是从大卫后裔生的。大卫是以色列人的君王,神和大卫订立了“君王之约”,见撒下7:16  “你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。”

雅各家:神的百姓、选民。新约的教会也在其中。

基督的国:基督是万王之王、万主之主。主耶稣的国就是天国,现在建立在信徒中间,将来必建立在地上。这有关基督国度的政治性和终极性。门徒在主耶稣复活后的提问显明他们相信主耶稣是雅各家的王。(徒1:6-7)

 

1:34 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

  没有出嫁:原文是不认识男人。认识:指夫妻行房。

马利亚的疑问是正常的,并非出于不信。伊丽莎白称赞马利亚为“相信的女子”,这一点和撒迦利亚不同。

 

1:35-37  天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此,所生的圣者必称为神的儿子……因为出于神的话,没有一句不带能力的!”

圣灵临到:童女马利亚怀孕是从圣灵来的,使徒信经称之为“圣灵感孕”。圣灵是生命的灵,在起初,神创造天地和亚当,到新约圣灵降临。

能力荫庇:神的能力从上遮盖马利亚。

圣者:1)分别为圣,归属神,专一侍奉神;2)无罪的;3)圣子。

称为神的儿子:没有定冠词,可以从“圣子”领受,也可以从八福中“使人和睦的人称为神的儿子”来领受。门徒对主耶稣的圣子地位是在主复活后确信的。

天使给马利亚一个印证,就是被称为不生育的伊丽莎白已经怀孕六个月了。关于马利亚和伊丽莎白的亲戚关系:伊丽莎白是利未族人,马利亚是大卫族人,她们的亲戚关系应该是姨表或姑表,但一定不是堂姐妹。

出于神的话,没有一句不带能力的:和创18:14“耶和华岂有难成的事吗”同意。神说有就有,命立就立。这是我们的基本信心,信仰就建基在神的话语上。

 

1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

使女:女性奴仆。表明自己在神面前的卑微,尽管天使已经告诉马利亚,她是蒙大恩的女子。

马利亚愿意顺服神,就是在没有迎娶的时候从圣灵怀孕。这是一个极大的顺服,因为顺服神的结果会被这世界误解,被藐视为不贞,甚至会被石头打死。

 

请对比预报约翰出生和耶稣降生的不同之处。
 
 

热门文章

热度: 推荐: