基督教讲章网

《路加福音》查经讲义3:10-20“施洗约翰的见证2”

日期:2016-10-27作者:张书强

1. 2先锋施洗约翰的事工(3:10-20)

3:10 众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”3:11 约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”

约翰施洗、传道、责备人的罪恶,产生了实际的果效,众人也知道,听道后需要行道,于是问约翰该做什么。

众人——就是普通的老百姓,他们没有官职、权柄、荣誉,但是要有悔改的表现。约翰的教导是:把自己拥有的分给没有的。衣服:这是指的里衣,而非外衣。

虽然你拥有的财富并不多,但是还有更加贫穷的人。

思考:关注社会“公义”,与关注社会“公益”,你认为那个更重要?

3:12 又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”

3:13 约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”

税吏,为罗马政府向同胞收税,而且经常加税,中饱私囊。税吏是犹太人所憎恶的人,把他们与妓女同列。听了约翰的传道,税吏愿意悔改。

约翰没有叫税吏辞职,而是要他们依照税法和规定而行,不可公权私用。

一个悔改了的税吏做税务工作,远胜一个没有悔改的人。

思考:关于职业和信仰的关系,世俗工作和信仰有冲突吗?什么样的职业不适合基督徒?在职场中应该持守什么原则?

3:14 又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人;自己有钱粮,就当知足。”

兵丁:并非罗马军队,乃是犹太人中服役的兵丁。比如,在圣殿中守卫的兵丁,希律王也有自己的护卫兵。约翰对兵丁提出了两个要求:

1)兵丁所持的是武力,却不可以强暴对待世人,也不能欺诈人。若是以暴制暴是迫不得已,穷兵黩武,则只能显示内在的虚弱。

2)有粮饷就要知足。无论是雇佣兵,还是服兵役。

思考:我们很容易把一切问题推给环境和制度,很少承认个人的问题,甚至认为个人不能对社会改变起到什么作用。通过施洗约翰的教导,你怎么认为呢?

3:15 百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。

  约翰传讲天国临近,约翰要求百姓悔改,约翰为人施洗,约翰是在为耶稣基督预备道路,百姓猜疑他就是自己等候的弥赛亚。甚至在约翰死后,还有人认为耶稣就是从死里复活过来的约翰。(路9:7、19)

如果约翰没有敬虔的心,稍微利用民心就会为自己带来利益了,但他不会。

民心不可欺,民心可用,匪气不可用啊。

3:16 约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配:他要用圣灵与火给你们施洗;3:17 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

这是约翰为耶稣基督作的见证:

1)基督的能力比他大:基督有救赎百姓的能力。

2)基督的地位比他尊贵:基督是约翰的主。约翰的谦卑是出于敬畏神。

3)基督用圣灵与火给人施洗:基督更新他的百姓,圣灵是神的灵。

4)基督要审判他的百姓:审判的权柄从来都属乎上帝。审判包括了善与恶的分别和最终结果。

3:18 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。

路加没有全部记录约翰的信息,约翰的言语可参照《约翰福音》1:19-37。

主耶稣对约翰的论述见第七章。主耶稣也曾用约翰洗礼的根源反问过祭司长(22章)。

3:19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;3:20 另外添了一件,就是把约翰收在监里。

希律为了娶自己兄弟腓力(不是那个分封的王)的妻子希罗底,就和自己的妻子离婚了。按照摩西律法,这是被禁止的(《利未记》20:21)。

约翰毫无畏惧的责备希律王的罪恶,也为此受苦。

  希罗底是一个坏女人,心狠手辣,约翰的死和她直接相关。关于约翰之死,见《马太福音》14:3-11。

 

思考:约翰是基督的先锋,行在基督的前头,是为基督作见证的,为什么要去指责希律王呢?神的先知这样死值得吗?

(附:一位姊妹的查经笔记:)
 
感受一:施洗约翰对“众人”的教导,让我明白,尽管你拥有的并不富裕,但还是要帮助更贫穷的人。基督徒做公益的确是不需要回报的,因为我们单单希望来自上帝的纪念。虽然这样,也常常会因为手续的繁琐和一些人的不理解等原因,造成伤害,便会产生“不想再做这些事情”的想法,然而这的确不符合圣经中的教导。所以,无论发生什么,我们都要尽自己所能来帮助那些贫困的人。
 
思考:关注社会“公义”,与关注社会“公益”,你认为那个更重要?
答:我们常常会关注公义更多些,会因为不公义的事情发表自己的看法和讨论,但在你关注公义的同时,的确不能忘记做慈善公益,也不能指望着改善公义带来慈善公益的改变。我们每个基督徒都要尽自己的能力,参加社会公益活动,正向施洗约翰教导众人的那样。
 
感受二:施洗约翰对“税吏”的教导,让我明白税吏做为一个职场的工作者,更应该公私分明,按规矩办事,而税吏如果能行出正直诚实,也说明了他们真正的悔改。我们每一个在职场工作的基督徒,也应该遵循施洗约翰的教导,诚实、公平和廉洁。因为圣经中说到:你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立(箴16:3)
 
思考:关于职业和信仰的关系,世俗工作和信仰有冲突吗?什么样的职业不适合基督徒?在职场中应该持守什么原则?
答:我们在工作岗位上,往往会面对很多的压力和选择,也会遇到要从世俗手法和属灵的手法中二者选一的时候。世俗的人会认定利润是底线,是事业追求的唯一的目标。这一点正是基督徒在职场需要背的S字J。试想一下,当你把上帝看做你的CEO,你会怎样呢?所以,和耶稣建立保持良好的关系才是我们生命的中心。事业的成功就不意味着犯罪和堕落,因为主耶稣曾经说过:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)我们应该对主的应许充满信心。
 
感受三:施洗约翰对“兵丁”的教导,告诉我们不要滥用自己的职权,避免犯军人常犯的三种罪行:敲诈、毁谤和不满足。我们要悔改,就要做该做的事情,也就是说,按照圣经中教导我们的去做。如果做不该做的事情,做违背圣经的事,那就是犯罪。所以,我们要知道:好行为虽不是人得救的条件,但却是人得救的外在证据
 
思考:我们很容易把一切问题推给环境和制度,很少承认个人的问题,甚至认为个人不能对社会改变起到什么作用。通过施洗约翰的教导,你怎么认为呢?
答:不管环境和制度如何,每一个人都应该承认自己的问题。因为个人是能改变社会的,换句话说,对社会问题的改变是从每一个人开始的,从每个人的行为、举止、言谈等,基督徒要破碎自我,丢弃老我,按圣经的教导去做。通过施洗约翰的教导,我认为,做为一个基督徒要广传福音,让每个人悔改,都照着法规、法律去办事,这样社会就会越变越和谐了。
 
 
感受四:施洗约翰敬虔的心,是我们学习的榜样。约翰的谦卑是很显然的,因为他本可以至少有一段时间假装弥赛亚,吸引许许多多的跟随者;但他没有利用民心来为自己争得利益,而是谦卑下来,让大家看到自己与主耶稣的比较相形见绌,并解释他的洗礼是外在和属肉身的,基督的却是内在和属灵的。他这样为主做见证,清醒地知道自己的位置:“连为弥赛亚解鞋带也不配”。主的仆人就应该如此或出基督的形象,行事为人有基督的见证,把基督供应给那些有指望的,期待弥赛亚到来的的人们。当然,谦卑不是美德,谦卑是知道自己的不足、知道自己的卑微,是出于对上帝的敬畏。
 
感受五:施洗约翰做为主的仆人,至高者上帝的先知,不畏全权势利,指责希律的罪行,这正是在为主做见证。上帝的先知关注的是神的国度,因为神的国度要降临在地方,所以,上帝的先知要宣讲上帝的国度、上帝的福音和上帝的审判。
 
思考:约翰是基督的先锋,行在基督的前头,是为基督作见证的,为什么要去指责希律王呢?神的先知这样死值得吗?
答:施洗约翰做为基督的先锋,行在主的前面,预备主的道路。他这样去职责希律王,是为了上帝的律法,也是先知的责任,施洗约翰的行为,正是在效法耶稣基督,因为耶稣基督要建立真理的国度。主真实的见证人,难免会遭受黑暗权势的迫害,甚至为主牺牲性命,成为殉道者。
 
祷告:我们在天上的父,从路加福音中,我们看到了一个虔诚的施洗约翰,他是我们每一个基督徒的榜样。所以,主,求您也赐给我一颗寻求和敬虔的心,把自己交给主的手中并单单仰望等候您。天父,谢谢您拣选了我并借着圣经中的话语来喂养我,并给我预备时间来查经研读,我会珍惜您给我带来的一切并用您的话语归正我的脚步,行走正路、行走生命之路。我们如此祷告奉耶稣基督的圣名,阿门†

热门文章

热度: 推荐: